Последние новости

КАЧЕСТВО ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

Сколько бы ни говорилось о вреде химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве, но иного пути прокормить семимиллиардное население нашей планеты сегодня не существует. Если отказаться от применения пестицидов и гербицидов, сорняки и вредители будут постоянно уничтожать значительную часть урожая. Возможно, когда-то наука найдет другие возможности защиты растений, но сегодня перед учеными и аграриями стоят две важные задачи – разрабатывать все более эффективные и безопасные средства защиты растений и обеспечивать их грамотное использование.

К сожалению, Армению трудно отнести к числу стран, аграрная продукция которых отвечает требованиям безопасности. Но если наша страна намерена в будущем предложить свои овощи и фрукты евразийскому рынку, то эту проблему надо решать, не говоря уже о задаче N1 – обеспечить собственное население безопасной аграрной продукцией.

ПОСТАВКАМИ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА занимаются частные фирмы, которые в силу тех или иных причин далеко не всегда обеспечивают фермеров качественными средствами защиты растений. Случается, что под видом продукции известных зарубежных производителей в страну поступают фальсифицированные или просроченные препараты. Кроме того, в мире достаточно распространена порочная практика - производить химические препараты для аграрного производства из токсичных отходов и сбывать их в развивающиеся страны. На протяжении многих лет поступающие в Армению препараты не проходили проверку, и лишь два года назад в структуре Министерства сельского хозяйства была создана достаточно хорошо оснащенная инспекция по безопасности, которая стала контролировать качество реализуемых в республике химических препаратов для аграрного производства. Однако и эта мера полностью не решила проблему. Проводятся исследования только действующего вещества, хотя именно используемые растворители нередко являются наиболее токсичными составляющими препарата. При выявлении некачественной продукции с владельца магазина взимается штраф в размере 100 – 150 тысяч драмов, но эту меру вряд ли можно признать эффективной. По мнению специалистов, качество препаратов должно определяться еще при ввозе в страну, а не после того, как они вышли на рынок.

Еще одна проблема заключается в том, что культура аграрного производства сегодня утрачена, а в отличие от продуктов животного происхождения качество растительной продукции не контролируется. Если в советские годы практически все хозяйства республики были укомплектованы опытными агрономами и агрохимиками, действовали контролирующие организации и сама продукция проходила токсикологическое исследование, то нынешний фермер, зачастую не располагая необходимыми знаниями, действует наугад. Это касается и количества используемых ядохимикатов, и времени сбора урожая после химической обработки. Если сроки ожидания после химической обработки не соблюдаются, то продукция будет содержать остаточные количества токсичных веществ, превышающие допустимую норму.

НО ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ САМИХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. В АРМЕНИИ существует несколько предприятий, которые производят средства защиты растений, и это достаточно качественная продукция. Как правило, это научные организации, которые выпускают препараты на основе собственных разработок. Но у них нет маркетинговых сетей и путь этих препаратов на рынок достаточно сложный. Однако в последние годы ситуация определенно меняется к лучшему. Конкурсы инновационных проектов, объявляемые Государственным комитетом по науке, теперь проводятся с участием бизнеса, который не просто частично берет на себя финансирование проекта, но и является заинтересованной стороной в практическом использовании полученных результатов.

Одним из победителей этого конкурса стала базовая лаборатория по созданию ядохимикатов для аграрного производства и контролю качества Государственного инженерного университета Армении, которой руководит преподаватель факультета химических технологий и экологической инженерии кандидат химических наук Арам МИКАЕЛЯН. Софинансирующая организация - научно-производственное ООО "Агросаенс". Цель проекта - разработка технологии и создание опытного производства, получение более эффективных средств защиты растений на основе ряда инсектицидов и гербицидов. То есть изначально предполагалось получить не только научные, но и практические результаты, которые будут использованы в сельскохозяйственном производстве.

За последние годы лаборатория получила несколько грантов международных организаций и тематических грантов Госкомитета по науке РА. В 2010 году, уже добившись достаточно серьезных научных результатов, ученым удалось заинтересовать ими армянское бизнес-сообщество с перспективой организации производства ядохимикатов в Армении.

- ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНКРЕТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ УЖЕ СДЕЛАНЫ, - говорит заведующий лабораторией Арам Микаелян. - Нам удалось разработать 5 наименований продуктов, которые прошли токсикологические испытания, регистрацию, получили лицензии Министерства сельского хозяйства РА. Уже сегодня все эти препараты достаточно успешно завоевывают рынок Армении, дальнейшая судьба этой продукции - вопрос менеджмента. Сотрудничество с фирмой "Агросаенс" значительно облегчило наши задачи. Коллеги из сферы бизнеса убедились, что сотрудничество с учеными выгодно для обеих сторон. Раньше они завозили в республику большие партии средств защиты растений, потому что это снижало транспортные расходы, но в случаях, когда не удавалось быстро реализовать весь товар, возникала проблема хранения, что тоже требовало дополнительных затрат. Теперь наше опытное производство производит именно те препараты, которые востребованы в текущем году, и предоставляет их фирме в необходимом количестве. В свою очередь "Агросаенс" самостоятельно проводит маркетинг, и это позволяет понять, в каком направлении следует делать дальнейшие разработки, выявить недостатки имеющихся на рынке продуктов, снизить токсичность разрабатываемых препаратов. Наряду с эффективностью это чрезвычайно важное требование. Зарубежный рынок очень требователен к качеству аграрной продукции, поэтому задача ученых максимально снизить токсичность используемых в аграрном производстве химических препаратов. Задача осложняется тем, что аграрное производство требует достаточно большого разнообразия средств защиты растений, что связано со спецификой природных и климатических особенностей того или иного региона, а также с конкретной угрозой.

ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮТ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ, КОГДА количество того или иного вредителя возрастает до опасных пределов. Например, в этом году в Котайкском марзе возникла проблема гусениц, не исключено, что в следующем году урожаю того или иного региона будут угрожать другие вредители. А препараты, которые производятся нашей фирмой, не только не уступают зарубежным аналогам, они гораздо дешевле, а расходы на их доставку значительно ниже, что также выгодно партнерам из сферы бизнеса. Что же касается чрезвычайно важной характеристики препаратов, их токсичности, то наша продукция прошла экспертизу в научном центре Государственного медицинского университета и была признана более безопасной, чем зарубежные аналоги. Надеемся, что уже в ближайшем будущем нам удастся расширить ассортимент и предложить рынку очень эффективные и достаточно безопасные препараты.

Мы стараемся максимально использовать органическое сырье, отходы аграрного производства и местные натуральные сорбенты, что значительно снижает себестоимость продукции и повышает ее безопасность. Недавно я вернулся из Китая, где проходила международная научная конференция по современным материалам. Мой доклад вызвал интерес китайских коллег, уже есть предварительные договоренности о научном сотрудничестве в направлении разработки эффективных средств защиты растений.

А нерешенных проблем перед учеными стоит еще много. Одна из них - резистентность. Дело в том, что любые организмы достаточно хорошо приспосабливаются к воздействию даже самых неблагоприятных факторов. Ни один из используемых препаратов не уничтожает всех вредителей. Эффективность лучших из них составляет 95-98%. Примерно 5% популяции всегда выживает, приобретает невосприимчивость к воздействию химических препаратов и передает это свойство потомству. Мы достаточно успешно решаем эту задачу и это одно из возможных направлений сотрудничества.

Что же касается коммерческих перспектив, то уже налаживаются контакты с Россией и Грузией по поставкам нашей продукции в эти страны. Безусловно, это нелегкий процесс, но мы надеемся на успех. Тут тоже имеется ряд задач, которые предстоит решить нашим ученым. Одна из них - определить, как действуют наши препараты в иных природно-климатических условиях. Кроме того, наши партнеры должны убедиться в эффективности и нетоксичности предлагаемой нами продукции, а это потребует определенного времени.

Хочу еще раз отметить грамотную политику Госкомитета по науке, направленную на налаживание сотрудничества науки и бизнеса. Это необходимое условие реализации инновационной политики, поддержки научных разработок и реализации проектов, имеющих прикладное значение, - сказал А. Микаелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕСТИЖНЫЙ ГРАНТ АРМЯНСКИМ УЧЕНЫМ
      2019-03-25 12:05
      447

      Научная группа Ереванского государственного медицинского университета, куда вошли специалисты по нейронаукам, выиграла грант самой крупной научной программы Евросоюза - Горизонт 2020. Руководителем группы является проректор по науке ЕГМУ доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин ЕНКОЯН. Программа Горизонт 2020 ориентирована на развитие исследовательской деятельности на европейском научном пространстве, ее бюджет составляет 80 млрд евро. Стать членом программы не только очень престижно, но и чрезвычайно трудно, поскольку это конкурс лучших из лучших.

    • ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?
      2019-03-22 13:31
      252

      Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.

    • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
      2019-03-21 11:14
      2136

      Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

    • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
      2019-03-15 09:58
      3092

      Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карвачар - критический компонент безопасности Армении и Арцаха
      2019-03-25 09:06
      255

                 Заявление Трампа о Голанских высотах напрямую перекликается с проблемой гидробезопасности Карабаха, заявил News.am заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян.

    • ВИРУС ХАОСА
      2019-03-23 14:50
      1327

      «Наша безопасность во многом зависит от адекватного восприятия и реагирования на цивилизационно-духовные вызовы», - заявил в интервью «ГА»  директор «Сетевoго исследовательского института», член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.

    • Никол Пашинян: В Армении объем ипотечного портфеля увеличился на 30%
      2019-03-19 17:02
      305

      В феврале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Артур Хачатрян о сельском хозяйстве
      2019-03-12 15:17
      384

      Армения – больше аграрная страна и непонятно, почему необходимо объединять министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. Об этом заявил на встрече с журналистами 12 марта член АРФ Дашнакцутюн, экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян, передает Новости Армении - NEWS.am.