Последние новости

АРОМАТЫ И ВКУСЫ КАВКАЗА

В свое время по инициативе первого губернатора Ширакской области Арарата Гомцяна была предпринята попытка наладить деловые и партнерские связи между Шираком и Карсской областью (Турция). После встречи губернаторов в Карсской области был проведен опрос населения: 200 тыс. жителей области (это более чем 80% населения) высказались в пользу делового партнерства с ширакцами.

Многие ширакцы тогда отнеслись к затее Арарата Двиновича с недоверием, считая, что в условиях неразрешенности политических проблем между нашими странами, отрицания Турцией Геноцида и т.д. любая форма партнерства и на разных уровнях невозможна. Последующий ход развития событий подтвердил правоту ширакцев. После бизнес-форумов предпринимателей Армении и Турции, определения общих точек соприкосновения последовал запрет турецкого правительства на продолжение переговорного процесса.

Необходимо отметить, что в идее А.Гомцяна есть свой резон: для решения своих геополитических задач правительства стран развязывают войны, организовывают уничтожение национальных меньшинств, простой же люд тяготеет к мирному сосуществованию и партнерству, ясно понимая, что личное благополучие несовместимо с войнами и отчужденностью.

12 ИЮЛЯ КАВКАЗСКАЯ СЕТЬ БИЗНЕСА И РАЗВИТИЯ (КСБР) и миротворческая организация International Alert пригласили общественность Гюмри в картинную галерею современного искусства "Стиль" на выставку-дегустацию кавказских брендов: "Кавказский чай", "Кавказский мед", "Кавказский сыр", "Кавказский Букет" (вино), созданных совместными усилиями экспертов Южного Кавказа.

Деятельность КСБР, начатая в 2005 г., символизирует модель мирной и эффективной коммуникации в регионе, содействует экономическому сотрудничеству и диалогу между бизнес-сообществами всего Южного Кавказа. Она существует в виде сети региональных офисов в Ереване, Нагорном Карабахе, Гюмри, Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Цхинвале, Баку, Нахиджеване и Турции, каждый из которых работает по своему индивидуальному плану в соответствии с потребностями и реалиями региона.

Руководителем Гюмрийского офиса КСБР является директор картинной галереи "Стиль" Артуш Мкртчян. Он в свое время стал одним из организаторов бизнес-форумов предпринимателей и встреч губернаторов Ширакской и Карсской областей. Являясь идейным приверженцем КСБР, он развернул плодотворную деятельность в Ширакской области: пожалуй, организованные им тренинг-семинары и консультации для местных предпринимателей сыграли немаловажную роль в становлении многих из них.

Одна из организаторов выставки-дегустации предложила мне отведать бренд "Кавказский сыр", о вкусовых качествах которого журнал Economist отозвался с высокой похвалой. "Этот бренд, - сказала мне грузинка, - создан в условиях закрытых границ сыроварами Ширака, Карсской области и Джавахетии. Необходимо было совместить три рецепта в одном, а для этого потребовалась специальная технология производства брендового сыра. По инициативе Артуша Мкртчяна эту сложную задачу осуществили сыровары Ширака".

Мое внимание привлек столик с тканевыми мешочками. Попробовал "Кавказский чай" (купажи травяных сборов со всех уголков Южного Кавказа). Попробовал и почувствовал сочетание особой вкусовой симфонии и оздоровительных свойств...

...Инициатива КСБР - выставка-дегустация кавказских брендов "Ароматы и вкусы Кавказа" осуществляется International Abert при финансовой поддержке Conflict Pool (Великобритания) и Европейского Союза в рамках проекта Business Advocacy Sor Peace. В гюмрийской выставке приняли участие представители практически всех офисов КСБР Южного Кавказа, кроме Азербайджана, гости из Еревана, мэр Гюмри Самвел Баласанян и многие другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      173

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      767

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1834

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1354

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      1045

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • Армения и Китай обсуждают новые направления сотрудничества в оборонной сфере
      2018-07-17 21:17
      182

                 Министр обороны РА Давид Тоноян 17 июля принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Армении Тиана Эрлуна.

    • Секретарь Совбеза Армении рассказал о сотрудничестве Еревана с НАТО
      2018-07-16 17:36
      233

                  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ», заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом. А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте. «Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО. – “Ъ”),– напомнил господин Григорян. – Мы хотим (сотрудничая с НАТО. – “Ъ”) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      87

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.