Последние новости

АРОМАТЫ И ВКУСЫ КАВКАЗА

В свое время по инициативе первого губернатора Ширакской области Арарата Гомцяна была предпринята попытка наладить деловые и партнерские связи между Шираком и Карсской областью (Турция). После встречи губернаторов в Карсской области был проведен опрос населения: 200 тыс. жителей области (это более чем 80% населения) высказались в пользу делового партнерства с ширакцами.

Многие ширакцы тогда отнеслись к затее Арарата Двиновича с недоверием, считая, что в условиях неразрешенности политических проблем между нашими странами, отрицания Турцией Геноцида и т.д. любая форма партнерства и на разных уровнях невозможна. Последующий ход развития событий подтвердил правоту ширакцев. После бизнес-форумов предпринимателей Армении и Турции, определения общих точек соприкосновения последовал запрет турецкого правительства на продолжение переговорного процесса.

Необходимо отметить, что в идее А.Гомцяна есть свой резон: для решения своих геополитических задач правительства стран развязывают войны, организовывают уничтожение национальных меньшинств, простой же люд тяготеет к мирному сосуществованию и партнерству, ясно понимая, что личное благополучие несовместимо с войнами и отчужденностью.

12 ИЮЛЯ КАВКАЗСКАЯ СЕТЬ БИЗНЕСА И РАЗВИТИЯ (КСБР) и миротворческая организация International Alert пригласили общественность Гюмри в картинную галерею современного искусства "Стиль" на выставку-дегустацию кавказских брендов: "Кавказский чай", "Кавказский мед", "Кавказский сыр", "Кавказский Букет" (вино), созданных совместными усилиями экспертов Южного Кавказа.

Деятельность КСБР, начатая в 2005 г., символизирует модель мирной и эффективной коммуникации в регионе, содействует экономическому сотрудничеству и диалогу между бизнес-сообществами всего Южного Кавказа. Она существует в виде сети региональных офисов в Ереване, Нагорном Карабахе, Гюмри, Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Цхинвале, Баку, Нахиджеване и Турции, каждый из которых работает по своему индивидуальному плану в соответствии с потребностями и реалиями региона.

Руководителем Гюмрийского офиса КСБР является директор картинной галереи "Стиль" Артуш Мкртчян. Он в свое время стал одним из организаторов бизнес-форумов предпринимателей и встреч губернаторов Ширакской и Карсской областей. Являясь идейным приверженцем КСБР, он развернул плодотворную деятельность в Ширакской области: пожалуй, организованные им тренинг-семинары и консультации для местных предпринимателей сыграли немаловажную роль в становлении многих из них.

Одна из организаторов выставки-дегустации предложила мне отведать бренд "Кавказский сыр", о вкусовых качествах которого журнал Economist отозвался с высокой похвалой. "Этот бренд, - сказала мне грузинка, - создан в условиях закрытых границ сыроварами Ширака, Карсской области и Джавахетии. Необходимо было совместить три рецепта в одном, а для этого потребовалась специальная технология производства брендового сыра. По инициативе Артуша Мкртчяна эту сложную задачу осуществили сыровары Ширака".

Мое внимание привлек столик с тканевыми мешочками. Попробовал "Кавказский чай" (купажи травяных сборов со всех уголков Южного Кавказа). Попробовал и почувствовал сочетание особой вкусовой симфонии и оздоровительных свойств...

...Инициатива КСБР - выставка-дегустация кавказских брендов "Ароматы и вкусы Кавказа" осуществляется International Abert при финансовой поддержке Conflict Pool (Великобритания) и Европейского Союза в рамках проекта Business Advocacy Sor Peace. В гюмрийской выставке приняли участие представители практически всех офисов КСБР Южного Кавказа, кроме Азербайджана, гости из Еревана, мэр Гюмри Самвел Баласанян и многие другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      59

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2255

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3537

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1460

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ