Последние новости

ЛУЧШЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ХОРОШО

Президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ в особых представлениях не нуждается. Он один из известных политологов страны и всего региона Южного Кавказа. Взгляд изнутри - а в беседе с ним мы коснулись актуальных для Грузии вопросов, - думается, представляет интерес и для нас.

- Прошло полтора года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". Как сегодня живется в Грузии?

- Характеризуя нынешнее положение в Грузии, могу сказать, что мы живем лучше, но лучше не означает, что хорошо. Бывшая власть никак не может ментально освободиться от собственного прошлого, и это вызывает напряженность, как в политических кругах, так и среди населения. "Националы" активны, и, возможно, как оппозиция могли быть полезны стране, если б не открытое стремление вернуться в кресла, из которых их совершенно справедливо выкинули граждане Грузии. За прошедшие с тех пор полтора года не прозвучало ни единого слова покаяния за зверства, имевшие место в период их девятилетнего правления. Я говорю о варварском отношении ко всем, кто противился капризам национального движения, и особенно к бизнесменам, которых травили, ловили, а если было нужно, и убивали.

Грузинское общество не может мигом забыть все, что было. Хорошо, что новое руководство не стало ставить под вопрос геополитическую ориентацию грузинского государства. Это единственная тема, где бывшие и нынешние власти проявляют последовательность. Результат налицо, подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Армения сошла с дороги, по которой в течение пяти лет мы вместе шли в направлении Евросоюза, и выбрала другой путь - членство в Евразийском союзе. Но наши страны - древнейшие соседи, и даже присутствие в разных интеграционных объединениях и существование в отдельных экономических кластерах не должно создавать препятствий для сотрудничества.

Свободная торговля Грузии с ЕС распространяется на любые товары под брендом "made in Georgia", а это сулит перспективу армянскому бизнесу, у которого есть возможность основывать производство в Грузии и беспрепятственно экспортировать свой товар на европейские рынки. Полагаю, то же самое актуально и в обратном порядке. Членство Армении в Таможенном союзе станет стимулом для грузинских предпринимателей к увеличению инвестиций в Армении, что позволит им под брендом "made in Armenia" выйти на рынки стран, вошедших в этот союз. Сожаления вызывает лишь часть обязанностей при членстве в том или ином союзе, особенно, когда эти обязанности превращаются в непонятные результаты.

В июне в Ереване проходила международная конференция по вопросам региональной безопасности. В числе приглашенных грузинских экспертов находился и профессор Вахтанг Маисая, высокий авторитет которого по вопросам безопасности Кавказского региона широко известен. При пересечении нашей делегацией границы с Арменией выяснилось, что въезд ему в Армению запрещен. Армянские пограничники руководствовались переданным спецслужбой России списком лиц, которых Армения, по всей видимости, также обязалась не впускать на свою территорию. Армянские коллеги долго извинялись, хотя это не была их вина. Вахтанг Маисая был арестован правительством Саакашвили, обвинен в шпионаже и объявлен разведчиком абвера, организации, прекратившей свое существование много десятков лет тому назад. Не менее удивительным было и то, что правительство Саакашвили, по всем вопросам находившееся в противоречии с российскими властями, пригласило оперативника высокого чина из ФСБ России провести допрос профессора. Не получив от Маисая интересной информации по НАТО, российские спецслужбы внесли профессора в свой черный список. Но при чем тут граница Армении?!

Вначале мы хотели сделать официальное заявление, но воздержались, не желая создавать документ, который не может принести ничего приятного нашим армянским коллегам. То, что в Армению впускают лиц по спискам российских спецслужб - чисто внутреннее дело наших соседей, мы же можем только радоваться, что никакие внешние силы не смогут перессорить нас друг с другом. А такие старания не исключены. Реакцией Клуба независимых экспертов на факт вовлечения Армении в Таможенный союз стало решение ввести в состав Клуба г-на Арнольда Степаняна, руководителя неправительственной организации "Многонациональная Грузия". Он активен и достойно представляет армянскую диаспору, и не только ее, в Грузии. Думаю, наши коммуникации и обмен экспертными мнениями будут полезны и Тбилиси, и Еревану.

- Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили оставил пост премьер-министра еще в прошлом году, однако, по утверждению грузинских СМИ, по-прежнему держит в своих руках все рычаги власти.

- Решение о своем переходе в гражданское общество Иванишвили высказал еще во время нашей первой личной встречи в октябре 2011 года, всего через две недели после объявления о своем появлении в политике. Он говорил, что за два года мы все разложим по полкам и потом я уйду, так как очень скучаю по своему бизнесу. Дело, как говорится, хозяйское. Но когда он официально объявил об этом шаге, в прессе сразу же появились аналогии с Ден Cяо Пином. Система известная: не имея официальной должности, иметь самое большое влияние в политике. Серьезные различия в том, что Ден Сяо Пин создал стратегию развития Китая и помогал своими советами претворять ее в жизнь, а у Бидзины Иванишвили такой стратегии нет. Сегодня его обвиняют в участии принятия решений по многим вопросам в нашем правительстве. Действительно создается впечатление, что у премьер-министра Ираклия Гарибашвили есть свой премьер-министр в лице г-на Иванишвили. Г-н Гарибашвили руководил фондом "Карту", который является собственностью г-на Иванишвили и был ответственен за распределение финансовой помощи известным в стране личностям - писателям, актерам, ученым, врачам и т.д. Когда "Грузинская мечта" победила на выборах, год провел в качестве министра внутренних дел страны. Г-н Иванишвили испытывает к нему большое доверие и не скрывает этого. Меня удивляет другое: обещания Иванишвили создать в Грузии действующие структуры гражданского общества пока не воплотились в жизнь.

- Нино Бурджанадзе - лидер политической коалиции "Бурджанадзе - Единая оппозиция" - считает, что нынешняя власть не выполнила данного своим избирателям обещания восстановить в стране справедливость.

- Процесс этот находится в подвешенном состоянии. Реабилитированы только компании, принадлежащие Иванишвили, все судебные процессы в отношении близких ему людей доведены до конца, юридически все совершенно справедливо оформлено. Но реабилитация не коснулась огромного количества людей, серьезно пострадавших во времена правления "националов". Бывшие правители постоянно хвалились, что, по данным Всемирного банка, Грузия находится на пятом -шестом месте по ведению бизнеса. Но Всемирный банк не мог и представить, что может произойти в Грузии с зарегистрированным бизнесом.

У нас было легко начать бизнес, потому что это было не открытие, а заманивание бизнеса под контроль государственных служб, занятых государственным рэкетом. Да, воров в законе и криминальных группировок в стране не стало, но от этого не стало легче бизнесменам, которые были вынуждены удовлетворять очень крупные интересы прокуратуры и других госорганов. Борьба в стране шла не с коррупцией, а с численностью лиц, существующих в коррупционных схемах. Грузинский вариант коррупции стал одним из видов лицензированного бизнеса. Лицензию на право находиться в коррупционных схемах выдавили три особы: президент, министр внутренних дел и министр юстиции, он же главный прокурор. Судьбы у этих людей нынче разные. Бывший министр ВД сейчас сидит в тюрьме, бывший министр юстиции нашел убежище в Венгрии, бывший президент объявил своей крепостью Киев, проживает там фактически безвыездно, жалуясь, что еле собирает деньги для перелета из одной страны в другую, что, конечно, не находит отклика в грузинском населении. Страна маленькая, все все хорошо знают.

Основная активность национального движения направлена на дискредитацию нынешних властей. Процентов 20-25 критических замечаний, возможно, и имеют под собой основу, но остальные 75-80 процентов и особенно риторика, которую используют "националы", говорят о том, что свои кресла им дороже всех успехов Грузии. Идет политическая возня, а не политические споры и не политическая борьба. Ситуация, которую сейчас оценивают как неумение и нежелание новой власти восстановить в стране справедливость, исходит, на мой взгляд, из факта, что восстанавливать нам в этой части нечего. Восстановление стандартов Саакашвили, Шеварднадзе или Лаврентия Берия, других таких же золотых времен для грузинской юстиции в нашей истории не было, неприемлемо и для сегодняшней Грузии. Мы выбираем термин формирования строительства справедливого общества, а не восстановление того, чего не было.

В этом плане есть претензии и к нынешней власти, но опять же я говорю фактами - около 60% сотрудников прокуратуры и других госорганов Грузии являются кадрами бывших властей. В руках у "националов" остались огромные, исчисляемые в миллиардах, финансовые суммы. И все же сегодня у нас лучше: никто никому в карман не кладет оружия, наркотиков, хотя, несмотря на обещание властей прекратить тотальную прослушку всех и каждого, она тем не менее продолжается.

- Выборы в органы местного самоуправления впервые прошли в стране по новым правилам.

- Выборы в местное самоуправление прошли в соответствии с самыми современными демократическими принципами, т.е. такими принципами, когда к власти приходит лицо, получившее на выборах абсолютное большинство голосов: 50% плюс один голос. Нетрудно подсчитать, что если бы выборы проходили по первоначальной формуле - при 30% голосов, на которую с большим трудом согласилось в свое время Единое национальное движение, то сегодня кандидаты от "Грузинской мечты" уже принимали бы поздравления с победой во всех избирательных округах. То, что в восьми городах из 12, где недавно избирали мэров, потребовалось проведение второго тура выборов, говорит о многом. Негативную реакцию вызывает другое положение закона, согласно которому избранного мэра может снять с должности избранное Сакребуло. Это говорит о явном желании властей оставить в собственных руках больше вожжей, чем это положено в демократической стране. Я считаю, что, когда Сакребуло примет решение об освобождении с работы мэра, это одновременно должно означать самоустранение полного состава Сакребуло и назначение новых выборов мэра, членов Сакребуло. Иначе это будет инструмент, позволяющий "Грузинской мечте" держать в своих клещах мэров любого политического происхождения или бекграунда. В таком случае следует хотя бы переименовать себя. Иметь однопартийную власть - не грузинская мечта.

- В нынешний мой приезд в Тбилиси каждый из знакомых спешил сообщить, что медицинская помощь в Грузии теперь оказывается бесплатно.

- В период правления "националов" страховые компании использовали по назначению не более 30-40% из выделяемых бюджетом средств, остальные шли в карман. Бывшая власть принимала это с удовольствием. Периодически по одному представителю этих компаний арестовывали, но на следующий день выпускали. Сколько миллионов это стоило - другой вопрос. Сегодня ситуация действительно изменилась. Любой гражданин может бесплатно получить медицинскую помощь. Все население страны обеспечено страховыми полисами. В системе здравоохранения многое еще предстоит исправить, но задача освободить семьи от отчаяния, в которое они впадали, не имея возможности оплатить лечение своих родных, была сочтена первостепенной.

Изменения коснулись и сельчан. В этом году в порядке государственной помощи им была оказана поддержка в обрабатывании земли, безвозмездно выделялась сельхозтехника, удобрения, но главное - были выданы очень низкопроцентные банковские ссуды. Разницу между обычным процентом банка и льготным, предоставляемым сельчанам, Бидзина Иванишвили покрывал банкам сам, из собственных средств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      412

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1137

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      903

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3858

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2286

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ
      2018-11-09 12:50
      1167

      Запад стал готовить Закавказье к переменам Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2724

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      1287

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?