Последние новости

"ШАГАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК" АРТО ЧАКМАКЧЯН

В поисках биографической информации о выдающемся скульпторе армянского происхождения Арто Чакмакчяне я обратилась к данным Википедии. Привлекла одна строка: "Арто Чакмакчян является автором большого количества портретов, бюстов и скульптур деятелей искусства и науки, которые украшают площади, музеи и университеты городов Канады и США".

Уникальные творения Арто Чакмакчяна, экспрессивные по выразительности, модернистские по форме и глубоко национальные по содержанию, действительно демонстрируются в крупнейших городах мира и украшают их улицы и скверы. А вот в Армении их нет. Вообще. Ни среди "сидячих" и "стоячих" каменных классиков нашей культуры, ни в лучших музеях, ни на столичном Каскаде, усеянном модернистскими изваяниями из коллекции Джерарда Гафесчяна.

Работа Арто Чакмакчяна

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ И ЗНАТОКИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА всегда помнят Арто Чакмакчяна, высоко оценивая его вклад в отечественную культуру, ставшую десятилетия назад путеводной звездой для самого скульптора и легшую в основу всего его творчества. Недавно маэстро Чакмакчян побывал в Армении, здесь он – частый гость. Приезд в Ереван был приурочен к его дню рождения, в честь чего Министерство диаспоры Армении устроило скромный, но достойный прием. Министр диаспоры Грануш Акопян наградила Арто Чакмакчяна медалью Аршила Горки, а в Малом концертном зале Арно Бабаджаняна состоялся показ фильма Риты Шароян "Шагающий человек", названный по одной из последних работ Мастера, которая, вопреки многочисленным обещаниям, так и не была установлена в нашей столице.

"Для меня большая честь представить одного из величайших мастеров искусства, скульптора Арто Чакмакчяна, который одну часть жизни провел в Армении, другую - в Канаде, но всегда был связан крепкими узами с родиной, - сказала Грануш Акопян. – Имя Мастера давно вышло за рамки армянского искусства и стало ярким явлением мировой культуры. Спасибо Арто Чакмакчяну за его огромный вклад в сохранение армянства и знакомство мира со своим в корне армянским искусством", - сказала министр. В ответ скульптор заметил: "Я просто представляю нашу страну и демонстрирую миру, что моя родина также может вписать свое художественное слово в контекст мирового искусства, что у нас есть своя самобытная культура, представленная многочисленными видами и жанрами искусства. Если я и добился мирового признания, то благодаря Армении, которая своим культурным прошлым и настоящим всегда подпитывала мое творчество".

Фильм "Шагающий человек" - шестой из цикла "Поговори со мной" культурного центра"Ай Арт", возглавляемого Ритой Шароян. "Это большая ответственность - представить широкой общественности картину о такой неповторимой и выдающейся личности, как Арто Чакмакчян, - сказала автор фильма. – Семь лет назад во время очередного визита в Ереван маэстро выступил с предложением изваять скульптуру для любимого города и установить ее в самом сердце столицы – на Северном проспекте. Скульптура, символизирующая новую, независимую Армению, была одобрена городскими властями. Однако прошли годы, но ереванцы и гости столицы так и не увидели этой работы. Мне захотелось еще раз напомнить всем о "Шагающем человеке": для меня это не только потрясающая по своей простоте и выразительности скульптура, но и олицетворение самого Арто Чакмакчяна, художника и гражданина, который, несмотря на массу препон, всегда шел вперед в своем творчестве, активно работая и не останавливаясь на достигнутом".

Работа Арто Чакмакчяна

АРТО ЧАКМАКЯН РОДИЛСЯ 26 ИЮНЯ 1933г. В ЕГИПТЕ В СЕМЬЕ представителей армянской интеллигенции. Его отец владел книжным магазином, отличавшимся широким ассортиментом армянской литературы. Дед был скульптором и в основном работал на мраморе. Арто было 12 лет, когда он стал лепить из глины. В 1948 г. семья репатриировала в Армению, столь родную и богатую культурно-историческим достоянием и в то же время противоречивую в своей политической направленности. "В Армении было нелегко, но я обогащался в духовном и профессиональном смысле, был воодушевлен памятниками прошлого", - говорит в фильме маэстро Чакмакчян. Арто сразу определился с выбором профессии и вскоре оказался в числе учащихся Художественного училища им. П. Терлемезяна. Здесь он осваивал азы живописи и скульптуры. Затем окончил Ереванский театрально-художественный институт и уже с начала 1960-х гг.стал активно интегрироваться в культурную жизнь столицы.

Поступив на работу в Институт художеств при Академии наук, он не упускает ни единой возможности путешествовать по Армении, изучать историко-культурные памятники с их многочисленными неповторимыми и самобытными орнаментами, архитектурное и скульптурное достояние мастеров прошлого. Молодой скульптор постигает не только внешние формы армянского зодчества в его полноте, но и национальный дух, национальное содержание каждого памятника. "Для меня национальное – это прежде всего человеческое. Ведь самое главное в искусстве – его человеческая составляющая, - скажет позже на съемках фильма "Шагающий человек" маэстро Чакмакчян. – Через искусство люди поднимают волнующие их вопросы. И чем более они человечны, тем ближе автор к истинному искусству, тем больше он выражает душу своего народа".

Желание Арто Чакмакчяна объединить в творчестве человеческое и национальное привело к выработке собственного почерка, в котором национальные традиции смело сочетаются с модернистскими требованиями и свободным духом искусства. Он начинает создавать скульптуры, отличающиеся от реалистических памятников советского искусства, однако это заводит его карьеру в тупик. Он задумывает создать памятник Комитасу, который стал бы символом тяжелой судьбы армянского народа, пережившего радости и горести, победы на разных поприщах и ужас Геноцида. Вдохновленный Арто через 5 дней выносит на публичный суд своего Комитаса, однако, спустя пару дней находит свою работу разбитой на пороге мастерской – постарались сотрудники КГБ. Позже, уже после отъезда из Армении, новый Комитас Арто Чакмакчяна находит свое место, но уже в Детройте, на площади Возрождения.

Работа Арто Чакмакчяна

КАК ПРИЗНАЕТСЯ МАЭСТРО СЕГОДНЯ, КАНАДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ ЕГО НА ТВОРЧЕСТВО. "В душе я всегда остаюсь армянином, мое искусство в корне армянское и далеко не европейское или канадское. Но именно за эту самобытность меня оценили и в Канаде, и в Европе". Сегодня Арто Чакмакчян не склонен вспоминать "советскую часть" своей биографии. Он живет и работает в Канаде, преподает в Монреале, является членом Королевской академии изящных искусств, выставляется в разных городах мира, не теряя своего армянского начала. "Мне довелось преподавать в Терлемезяновском училище целых 5 лет. С уверенностью могу сказать: 3 из 5 студентов-армян неоспоримо талантливы, 2 из этих 3 – гюмрийцы, - говорит с экрана Арто Чакмакчян. – За 30 лет жизни в Канаде у меня ни разу не было случая сказать, что хоть один из моих студентов талантлив".

Фильм "Шагающий человек" буквально пронизан лейтмотивом, выражающим заветную мечту маэстро Чакмакчяна – выставляться в Армении, быть признанным на родине. "Я питаюсь родиной, безгранично люблю ее, несмотря ни на что. Ведь страны – как люди: имеют свои минусы и плюсы. Но минусы меня не волнуют, я живу плюсами и хочу одного: быть полезным Армении, подарить ей свои работы, - говорит Арто Чакмакчян. – Я не раз выступал с этим предложением, но оно до сих пор остается без ответа".

Фильм "Шагающий человек" Риты Шароян дошел до армянского зрителя. Арто Чакмакчян присутствовал на его премьере вместе с супругой, тикин Наири, которой от имени Министерства диаспоры Армении и от себя лично Рита Шароян преподнесла прекрасный букет армянских цветов. Куда лежит путь скульптуры маэстро Чакмакчяна "Шагающий человек"? Вряд ли на столичный Северный проспект. Теперь Мастер Арто намерен установить ее в другом городе...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      201

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2353

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2514

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4730

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      237

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • ПРОЕКТ DUDUKIST
      2018-05-23 15:21
      1510

      Зрителей V Международного фестиваля дудука ожидает очень необычный фильм, который покажут в Московском планетарии. Осенью в Москве пройдет V Международный фестиваль дудука. Это настоящий праздник для поклонников музыкального инструмента, которых, как оказалось, в Москве очень много. Площадкой фестиваля однажды стал Кремль. В нынешнем году концерт мастеров дудука пройдет в Московском планетарии. Чарующие звуки "абрикосовой флейты" будут сопровождаться видеорядом. И не простым, а полнокупольным.

    • "Мир 24" об "армянском Ватикане": Чем притягателен Эчмиадзин
      2018-03-06 13:30
      222

      Первопрестольный Эчмиадзин называют "армянским Ватиканом" – здесь находится резиденция Католикоса всех армян и главный собор страны. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. Но побывать в этом местечке будет интересно и простым туристам. Телеканал "Мир 24" подготовил репортаж об армянском Эчмиадзине, передает PanARMENIAN.Net.

    • СЕМЕРО ИЗ 30 ТЫСЯЧ...
      2018-02-26 15:26
      852

      В ереванском кинотеатре "Москва" 23 февраля состоялась премьера документального фильма "Мы помним Сталинград" (режиссер - Владимир Русаневич, сценарий - Мане Манасарян). В ленте армянские участники Сталинградской битвы делятся воспоминаниями о том важнейшем для судеб мира сражении. Дата презентации была выбрана не случайно. 23 февраля - День защитника Отечества в России. А Красная Армия была создана ровно 100 лет назад...