Последние новости

"ШАГАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК" АРТО ЧАКМАКЧЯН

В поисках биографической информации о выдающемся скульпторе армянского происхождения Арто Чакмакчяне я обратилась к данным Википедии. Привлекла одна строка: "Арто Чакмакчян является автором большого количества портретов, бюстов и скульптур деятелей искусства и науки, которые украшают площади, музеи и университеты городов Канады и США".

Уникальные творения Арто Чакмакчяна, экспрессивные по выразительности, модернистские по форме и глубоко национальные по содержанию, действительно демонстрируются в крупнейших городах мира и украшают их улицы и скверы. А вот в Армении их нет. Вообще. Ни среди "сидячих" и "стоячих" каменных классиков нашей культуры, ни в лучших музеях, ни на столичном Каскаде, усеянном модернистскими изваяниями из коллекции Джерарда Гафесчяна.

Работа Арто Чакмакчяна

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ И ЗНАТОКИ АРМЯНСКОГО ИСКУССТВА всегда помнят Арто Чакмакчяна, высоко оценивая его вклад в отечественную культуру, ставшую десятилетия назад путеводной звездой для самого скульптора и легшую в основу всего его творчества. Недавно маэстро Чакмакчян побывал в Армении, здесь он – частый гость. Приезд в Ереван был приурочен к его дню рождения, в честь чего Министерство диаспоры Армении устроило скромный, но достойный прием. Министр диаспоры Грануш Акопян наградила Арто Чакмакчяна медалью Аршила Горки, а в Малом концертном зале Арно Бабаджаняна состоялся показ фильма Риты Шароян "Шагающий человек", названный по одной из последних работ Мастера, которая, вопреки многочисленным обещаниям, так и не была установлена в нашей столице.

"Для меня большая честь представить одного из величайших мастеров искусства, скульптора Арто Чакмакчяна, который одну часть жизни провел в Армении, другую - в Канаде, но всегда был связан крепкими узами с родиной, - сказала Грануш Акопян. – Имя Мастера давно вышло за рамки армянского искусства и стало ярким явлением мировой культуры. Спасибо Арто Чакмакчяну за его огромный вклад в сохранение армянства и знакомство мира со своим в корне армянским искусством", - сказала министр. В ответ скульптор заметил: "Я просто представляю нашу страну и демонстрирую миру, что моя родина также может вписать свое художественное слово в контекст мирового искусства, что у нас есть своя самобытная культура, представленная многочисленными видами и жанрами искусства. Если я и добился мирового признания, то благодаря Армении, которая своим культурным прошлым и настоящим всегда подпитывала мое творчество".

Фильм "Шагающий человек" - шестой из цикла "Поговори со мной" культурного центра"Ай Арт", возглавляемого Ритой Шароян. "Это большая ответственность - представить широкой общественности картину о такой неповторимой и выдающейся личности, как Арто Чакмакчян, - сказала автор фильма. – Семь лет назад во время очередного визита в Ереван маэстро выступил с предложением изваять скульптуру для любимого города и установить ее в самом сердце столицы – на Северном проспекте. Скульптура, символизирующая новую, независимую Армению, была одобрена городскими властями. Однако прошли годы, но ереванцы и гости столицы так и не увидели этой работы. Мне захотелось еще раз напомнить всем о "Шагающем человеке": для меня это не только потрясающая по своей простоте и выразительности скульптура, но и олицетворение самого Арто Чакмакчяна, художника и гражданина, который, несмотря на массу препон, всегда шел вперед в своем творчестве, активно работая и не останавливаясь на достигнутом".

Работа Арто Чакмакчяна

АРТО ЧАКМАКЯН РОДИЛСЯ 26 ИЮНЯ 1933г. В ЕГИПТЕ В СЕМЬЕ представителей армянской интеллигенции. Его отец владел книжным магазином, отличавшимся широким ассортиментом армянской литературы. Дед был скульптором и в основном работал на мраморе. Арто было 12 лет, когда он стал лепить из глины. В 1948 г. семья репатриировала в Армению, столь родную и богатую культурно-историческим достоянием и в то же время противоречивую в своей политической направленности. "В Армении было нелегко, но я обогащался в духовном и профессиональном смысле, был воодушевлен памятниками прошлого", - говорит в фильме маэстро Чакмакчян. Арто сразу определился с выбором профессии и вскоре оказался в числе учащихся Художественного училища им. П. Терлемезяна. Здесь он осваивал азы живописи и скульптуры. Затем окончил Ереванский театрально-художественный институт и уже с начала 1960-х гг.стал активно интегрироваться в культурную жизнь столицы.

Поступив на работу в Институт художеств при Академии наук, он не упускает ни единой возможности путешествовать по Армении, изучать историко-культурные памятники с их многочисленными неповторимыми и самобытными орнаментами, архитектурное и скульптурное достояние мастеров прошлого. Молодой скульптор постигает не только внешние формы армянского зодчества в его полноте, но и национальный дух, национальное содержание каждого памятника. "Для меня национальное – это прежде всего человеческое. Ведь самое главное в искусстве – его человеческая составляющая, - скажет позже на съемках фильма "Шагающий человек" маэстро Чакмакчян. – Через искусство люди поднимают волнующие их вопросы. И чем более они человечны, тем ближе автор к истинному искусству, тем больше он выражает душу своего народа".

Желание Арто Чакмакчяна объединить в творчестве человеческое и национальное привело к выработке собственного почерка, в котором национальные традиции смело сочетаются с модернистскими требованиями и свободным духом искусства. Он начинает создавать скульптуры, отличающиеся от реалистических памятников советского искусства, однако это заводит его карьеру в тупик. Он задумывает создать памятник Комитасу, который стал бы символом тяжелой судьбы армянского народа, пережившего радости и горести, победы на разных поприщах и ужас Геноцида. Вдохновленный Арто через 5 дней выносит на публичный суд своего Комитаса, однако, спустя пару дней находит свою работу разбитой на пороге мастерской – постарались сотрудники КГБ. Позже, уже после отъезда из Армении, новый Комитас Арто Чакмакчяна находит свое место, но уже в Детройте, на площади Возрождения.

Работа Арто Чакмакчяна

КАК ПРИЗНАЕТСЯ МАЭСТРО СЕГОДНЯ, КАНАДА НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ ЕГО НА ТВОРЧЕСТВО. "В душе я всегда остаюсь армянином, мое искусство в корне армянское и далеко не европейское или канадское. Но именно за эту самобытность меня оценили и в Канаде, и в Европе". Сегодня Арто Чакмакчян не склонен вспоминать "советскую часть" своей биографии. Он живет и работает в Канаде, преподает в Монреале, является членом Королевской академии изящных искусств, выставляется в разных городах мира, не теряя своего армянского начала. "Мне довелось преподавать в Терлемезяновском училище целых 5 лет. С уверенностью могу сказать: 3 из 5 студентов-армян неоспоримо талантливы, 2 из этих 3 – гюмрийцы, - говорит с экрана Арто Чакмакчян. – За 30 лет жизни в Канаде у меня ни разу не было случая сказать, что хоть один из моих студентов талантлив".

Фильм "Шагающий человек" буквально пронизан лейтмотивом, выражающим заветную мечту маэстро Чакмакчяна – выставляться в Армении, быть признанным на родине. "Я питаюсь родиной, безгранично люблю ее, несмотря ни на что. Ведь страны – как люди: имеют свои минусы и плюсы. Но минусы меня не волнуют, я живу плюсами и хочу одного: быть полезным Армении, подарить ей свои работы, - говорит Арто Чакмакчян. – Я не раз выступал с этим предложением, но оно до сих пор остается без ответа".

Фильм "Шагающий человек" Риты Шароян дошел до армянского зрителя. Арто Чакмакчян присутствовал на его премьере вместе с супругой, тикин Наири, которой от имени Министерства диаспоры Армении и от себя лично Рита Шароян преподнесла прекрасный букет армянских цветов. Куда лежит путь скульптуры маэстро Чакмакчяна "Шагающий человек"? Вряд ли на столичный Северный проспект. Теперь Мастер Арто намерен установить ее в другом городе...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1088

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      883

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      918

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1115

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА
      2018-12-21 16:11
      4012

      В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      1097

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • В ПУТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
      2018-08-22 16:04
      8573

      17 августа текущего года общественность Армении прощалась с выдающейся личностью - Николаем Никогосяном. Он нашел свое последнее пристанище в Пантеоне им. Комитаса среди самых светлых и великих имен Армении.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      426

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.