Последние новости

НЕОСПОРИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА,

или Кто бы говорил о праве...

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июля. Нашли его далеко от села, в горах, что является еще одним аргументом в пользу ранее высказанной версии о причастности к преступлению азербайджанских диверсантов. По словам главы сельской администрации Нор Эркедж Ара Ованнисяна, о том же свидетельствуют и травмы на теле юноши, детали которых до проведения экспертизы не разглашаются. Как сообщают СМИ, по некоторым сведениям, на теле обнаружено множество ножевых ранений, в том числе и в области шеи, а также огнестрельные раны. Таким образом, речь может идти о еще одном преступлении, совершенном членами разведывательно-диверсионной группы, наряду с убийством армянского офицера Саркиса Абрамяна и ранением Карине Давтян.

В  результате операции был убит один и задержаны двое членов группы

НАПОМНИМ, ЧТО 14 ИЮЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА сообщила о завершении карабахским спецназом операции по обезвреживанию азербайджанской диверсионно-разведывательной группы в Карвачаре, в результате которой был убит один и задержаны двое членов группы. Между тем поступающие из Баку новости создают полное впечатление того, что азербайджанская сторона подготовилась к нападению в случае обнаружения своих диверсантов и теперь ринулась в бой.

Вначале появилось сообщение о том, что Министерство обороны Азербайджана обратилось в Международный Комитет Красного Креста, требуя для диверсантов статуса военнопленных. Армянская сторона отреагировала четко: задержанные не подпадают под определение военнопленных, поскольку есть неоспоримые доказательства того, что они являются членами преступной группы, которая грубо нарушила установленные международным правом законы войны, жестоко и бесчеловечно посягая на гражданское население. Посему в отношении них будет осуществлено уголовное преследование в соответствии с установленным законодательством общим порядком. Отметим, что первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в связи с этим напомнила о том, что Рамиля Сафарова судили за совершенное в Будапеште убийство армянского офицера по законам Венгрии.

Далее Баку выпустил на арену семьи задержанных, которые также обратились в международные организации, заявляя о том, что, дескать, их родственники никакие не диверсанты, а просто поехали в "родной Кяльбяджярский район подышать воздухом". Остается предположить, что "родной воздух" разбудил в них патологическую склонность к убийствам армян и они вдруг вспомнили о "случайно" прихваченном с собой оружии, пустив его в ход. Далее выступила с заявлением Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, которая столь же неожиданно вспомнила о международном гуманитарном праве. В заявлении отмечается, что "комиссия проинформировала соответствующие международные организации о задержании азербайджанцев в Карабахе и потребовала расследовать этот вопрос в рамках международных гуманитарных правовых норм". "В настоящее время ведутся необходимые работы по установлению личностей граждан, запечатленных на фото- и видеоматериалах" - сообщила пресс-служба ведомства, по всей вероятности, будучи не в курсе того, что члены семей диверсантов уже благополучно опознали своих родственников.

В заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения

ЗАТЕМ ПОДАЛО ГОЛОС МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. Текст заявления содержал очевидную домашнюю заготовку, фактически повторяющую версию о "родном воздухе", но с подчеркнутым политическим подтекстом. МО заявило, что "оккупированные территории являются землями суверенного Азербайджана и никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях. Эти лица не нарушали государственной границы, как утверждает армянская сторона". Повторяя затасканные клише о "признанной ООН территории", авторы заявления приплели сюда и все остальные тезисы азерпропа об "агрессии Армении против Азербайджана", "ходжалинском геноциде" и пр. В заключение была высказана грозная уверенность в том, что "в ближайшее время все виновные предстанут перед судом справедливости и их деяниям будет дана международная политико-правовая оценка".

Отметим: в заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения. О политико-правовом контексте заявлений, в частности, праве граждан Азербайджана (заметим, вооруженных автоматами с глушителем и иным оружием) свободно разгуливать на территории пусть и непризнанной, но де-факто существующей Нагорно-Карабахской Республики мы поговорим в следующем номере "ГА". Сегодня же обратим внимание на требования Баку "соблюдать нормы международного гуманитарного права и осуществить все необходимые процедуры". Ясно, что тем самым в Азербайджане пытаются предопределить статус задержанных как военнопленных или заложников, к которым применимы гуманитарные нормы. Между тем речь, как уже отмечалось в заявлении Минобороны, может идти только и только о преступниках, совершивших помимо нарушения границы убийство и покушение на убийство, а также подозреваемых в убийстве второго человека.

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июл

ЕСТЬ, ОДНАКО, И ДРУГАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН на протяжении более двух десятков лет нарушает нормы международного гуманитарного права, причем в последние годы эти нарушения приобрели систематический, публичный и вызывающе-наглый характер. Речь идет как минимум о двух убийствах посредством пыток и бесчеловечного обращения с мирными жителями - 20-летним Манвелом Сарибекяном и 77-летним Мамиконом Ходжояном - и нанесении тяжких травм физического и ментального характера еще одному гражданскому лицу - Артуру Бадаляну, который содержался в заложничестве более года, прежде чем азербайджанская сторона соизволила сообщить о нем. В отношении Сарибекяна нарушение Женевских конвенций было допущено еще до его смерти, когда азербайджанская сторона запустила в сеть видеоинтервью с несчастным парнем.

Азербайджан не смеет даже заикаться о соблюдении норм гуманитарного права еще и по причине нахождения до сих пор в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, в отношении которого также неоднократно нарушались положения Женевских конвенций. К сожалению, две армянские делегации, недавно побывавшие в Баку, не предприняли попыток добиться встречи с ним, как то допускает международное право, но это уже другая сторона вопроса.

Наконец, последний аспект. Армянская сторона, в отличие от азербайджанской, никогда ранее не была замечена в нарушении положений Женевских конвенций, предусматривающих нормы обращения с военнопленными и заложниками. Порочный паритет в этом вопросе начисто отсутствует, свидетельством чему - сразу несколько исков из Армении в Европейском суде по правам человека. Баку отлично осознает этот пробел и стремится восполнить его, цинично пытаясь выдать вооруженных преступников за невинных граждан и требуя соблюдения в отношении них норм гуманитарного права. Между тем очевидно, что действительно неоспоримые доказательства их вины в виде как минимум одного убийства и покушения на убийство с причинением женщине тяжелых повреждений, а также подозрения на второе убийство гражданского лица - несовершеннолетнего к тому же - никак не тянут на что-либо, даже отдаленно имеющее отношение к гуманизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      2350

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3350

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1872

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1411

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2041

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • ВС Азербайджана нарушили режим перемирия с применением гранатомета
      2018-04-14 14:32
      540

                В период с 8 по 14 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Арцах, передает Panorama.am.

    • Обстановка на границе
      2018-03-31 18:12
      546

                  В период с 25 по 31 марта на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • Миссия ОБСЕ 15 марта проведет плановый мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана
      2018-03-14 13:19
      338

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах договоренности, миссия ОБСЕ 15 марта проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района, сообщает panorama.am.