Последние новости

НЕОСПОРИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА,

или Кто бы говорил о праве...

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июля. Нашли его далеко от села, в горах, что является еще одним аргументом в пользу ранее высказанной версии о причастности к преступлению азербайджанских диверсантов. По словам главы сельской администрации Нор Эркедж Ара Ованнисяна, о том же свидетельствуют и травмы на теле юноши, детали которых до проведения экспертизы не разглашаются. Как сообщают СМИ, по некоторым сведениям, на теле обнаружено множество ножевых ранений, в том числе и в области шеи, а также огнестрельные раны. Таким образом, речь может идти о еще одном преступлении, совершенном членами разведывательно-диверсионной группы, наряду с убийством армянского офицера Саркиса Абрамяна и ранением Карине Давтян.

В  результате операции был убит один и задержаны двое членов группы

НАПОМНИМ, ЧТО 14 ИЮЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА сообщила о завершении карабахским спецназом операции по обезвреживанию азербайджанской диверсионно-разведывательной группы в Карвачаре, в результате которой был убит один и задержаны двое членов группы. Между тем поступающие из Баку новости создают полное впечатление того, что азербайджанская сторона подготовилась к нападению в случае обнаружения своих диверсантов и теперь ринулась в бой.

Вначале появилось сообщение о том, что Министерство обороны Азербайджана обратилось в Международный Комитет Красного Креста, требуя для диверсантов статуса военнопленных. Армянская сторона отреагировала четко: задержанные не подпадают под определение военнопленных, поскольку есть неоспоримые доказательства того, что они являются членами преступной группы, которая грубо нарушила установленные международным правом законы войны, жестоко и бесчеловечно посягая на гражданское население. Посему в отношении них будет осуществлено уголовное преследование в соответствии с установленным законодательством общим порядком. Отметим, что первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в связи с этим напомнила о том, что Рамиля Сафарова судили за совершенное в Будапеште убийство армянского офицера по законам Венгрии.

Далее Баку выпустил на арену семьи задержанных, которые также обратились в международные организации, заявляя о том, что, дескать, их родственники никакие не диверсанты, а просто поехали в "родной Кяльбяджярский район подышать воздухом". Остается предположить, что "родной воздух" разбудил в них патологическую склонность к убийствам армян и они вдруг вспомнили о "случайно" прихваченном с собой оружии, пустив его в ход. Далее выступила с заявлением Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, которая столь же неожиданно вспомнила о международном гуманитарном праве. В заявлении отмечается, что "комиссия проинформировала соответствующие международные организации о задержании азербайджанцев в Карабахе и потребовала расследовать этот вопрос в рамках международных гуманитарных правовых норм". "В настоящее время ведутся необходимые работы по установлению личностей граждан, запечатленных на фото- и видеоматериалах" - сообщила пресс-служба ведомства, по всей вероятности, будучи не в курсе того, что члены семей диверсантов уже благополучно опознали своих родственников.

В заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения

ЗАТЕМ ПОДАЛО ГОЛОС МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. Текст заявления содержал очевидную домашнюю заготовку, фактически повторяющую версию о "родном воздухе", но с подчеркнутым политическим подтекстом. МО заявило, что "оккупированные территории являются землями суверенного Азербайджана и никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях. Эти лица не нарушали государственной границы, как утверждает армянская сторона". Повторяя затасканные клише о "признанной ООН территории", авторы заявления приплели сюда и все остальные тезисы азерпропа об "агрессии Армении против Азербайджана", "ходжалинском геноциде" и пр. В заключение была высказана грозная уверенность в том, что "в ближайшее время все виновные предстанут перед судом справедливости и их деяниям будет дана международная политико-правовая оценка".

Отметим: в заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения. О политико-правовом контексте заявлений, в частности, праве граждан Азербайджана (заметим, вооруженных автоматами с глушителем и иным оружием) свободно разгуливать на территории пусть и непризнанной, но де-факто существующей Нагорно-Карабахской Республики мы поговорим в следующем номере "ГА". Сегодня же обратим внимание на требования Баку "соблюдать нормы международного гуманитарного права и осуществить все необходимые процедуры". Ясно, что тем самым в Азербайджане пытаются предопределить статус задержанных как военнопленных или заложников, к которым применимы гуманитарные нормы. Между тем речь, как уже отмечалось в заявлении Минобороны, может идти только и только о преступниках, совершивших помимо нарушения границы убийство и покушение на убийство, а также подозреваемых в убийстве второго человека.

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июл

ЕСТЬ, ОДНАКО, И ДРУГАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН на протяжении более двух десятков лет нарушает нормы международного гуманитарного права, причем в последние годы эти нарушения приобрели систематический, публичный и вызывающе-наглый характер. Речь идет как минимум о двух убийствах посредством пыток и бесчеловечного обращения с мирными жителями - 20-летним Манвелом Сарибекяном и 77-летним Мамиконом Ходжояном - и нанесении тяжких травм физического и ментального характера еще одному гражданскому лицу - Артуру Бадаляну, который содержался в заложничестве более года, прежде чем азербайджанская сторона соизволила сообщить о нем. В отношении Сарибекяна нарушение Женевских конвенций было допущено еще до его смерти, когда азербайджанская сторона запустила в сеть видеоинтервью с несчастным парнем.

Азербайджан не смеет даже заикаться о соблюдении норм гуманитарного права еще и по причине нахождения до сих пор в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, в отношении которого также неоднократно нарушались положения Женевских конвенций. К сожалению, две армянские делегации, недавно побывавшие в Баку, не предприняли попыток добиться встречи с ним, как то допускает международное право, но это уже другая сторона вопроса.

Наконец, последний аспект. Армянская сторона, в отличие от азербайджанской, никогда ранее не была замечена в нарушении положений Женевских конвенций, предусматривающих нормы обращения с военнопленными и заложниками. Порочный паритет в этом вопросе начисто отсутствует, свидетельством чему - сразу несколько исков из Армении в Европейском суде по правам человека. Баку отлично осознает этот пробел и стремится восполнить его, цинично пытаясь выдать вооруженных преступников за невинных граждан и требуя соблюдения в отношении них норм гуманитарного права. Между тем очевидно, что действительно неоспоримые доказательства их вины в виде как минимум одного убийства и покушения на убийство с причинением женщине тяжелых повреждений, а также подозрения на второе убийство гражданского лица - несовершеннолетнего к тому же - никак не тянут на что-либо, даже отдаленно имеющее отношение к гуманизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1509

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2089

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2335

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

    • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
      2019-02-08 17:41
      1771

      Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      197

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1761

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.

    • Азербайджанский диверсант вышел из карабахской тюрьмы
      2019-02-05 17:28
      516

      Осужденный в Карабахе диверсант Эльнур Элманы оглы Гусейнзаде вышел на свободу после того, как отсидел два года по решению суда, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1556

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.