Последние новости

НЕОСПОРИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА,

или Кто бы говорил о праве...

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июля. Нашли его далеко от села, в горах, что является еще одним аргументом в пользу ранее высказанной версии о причастности к преступлению азербайджанских диверсантов. По словам главы сельской администрации Нор Эркедж Ара Ованнисяна, о том же свидетельствуют и травмы на теле юноши, детали которых до проведения экспертизы не разглашаются. Как сообщают СМИ, по некоторым сведениям, на теле обнаружено множество ножевых ранений, в том числе и в области шеи, а также огнестрельные раны. Таким образом, речь может идти о еще одном преступлении, совершенном членами разведывательно-диверсионной группы, наряду с убийством армянского офицера Саркиса Абрамяна и ранением Карине Давтян.

В  результате операции был убит один и задержаны двое членов группы

НАПОМНИМ, ЧТО 14 ИЮЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА сообщила о завершении карабахским спецназом операции по обезвреживанию азербайджанской диверсионно-разведывательной группы в Карвачаре, в результате которой был убит один и задержаны двое членов группы. Между тем поступающие из Баку новости создают полное впечатление того, что азербайджанская сторона подготовилась к нападению в случае обнаружения своих диверсантов и теперь ринулась в бой.

Вначале появилось сообщение о том, что Министерство обороны Азербайджана обратилось в Международный Комитет Красного Креста, требуя для диверсантов статуса военнопленных. Армянская сторона отреагировала четко: задержанные не подпадают под определение военнопленных, поскольку есть неоспоримые доказательства того, что они являются членами преступной группы, которая грубо нарушила установленные международным правом законы войны, жестоко и бесчеловечно посягая на гражданское население. Посему в отношении них будет осуществлено уголовное преследование в соответствии с установленным законодательством общим порядком. Отметим, что первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в связи с этим напомнила о том, что Рамиля Сафарова судили за совершенное в Будапеште убийство армянского офицера по законам Венгрии.

Далее Баку выпустил на арену семьи задержанных, которые также обратились в международные организации, заявляя о том, что, дескать, их родственники никакие не диверсанты, а просто поехали в "родной Кяльбяджярский район подышать воздухом". Остается предположить, что "родной воздух" разбудил в них патологическую склонность к убийствам армян и они вдруг вспомнили о "случайно" прихваченном с собой оружии, пустив его в ход. Далее выступила с заявлением Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, которая столь же неожиданно вспомнила о международном гуманитарном праве. В заявлении отмечается, что "комиссия проинформировала соответствующие международные организации о задержании азербайджанцев в Карабахе и потребовала расследовать этот вопрос в рамках международных гуманитарных правовых норм". "В настоящее время ведутся необходимые работы по установлению личностей граждан, запечатленных на фото- и видеоматериалах" - сообщила пресс-служба ведомства, по всей вероятности, будучи не в курсе того, что члены семей диверсантов уже благополучно опознали своих родственников.

В заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения

ЗАТЕМ ПОДАЛО ГОЛОС МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. Текст заявления содержал очевидную домашнюю заготовку, фактически повторяющую версию о "родном воздухе", но с подчеркнутым политическим подтекстом. МО заявило, что "оккупированные территории являются землями суверенного Азербайджана и никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях. Эти лица не нарушали государственной границы, как утверждает армянская сторона". Повторяя затасканные клише о "признанной ООН территории", авторы заявления приплели сюда и все остальные тезисы азерпропа об "агрессии Армении против Азербайджана", "ходжалинском геноциде" и пр. В заключение была высказана грозная уверенность в том, что "в ближайшее время все виновные предстанут перед судом справедливости и их деяниям будет дана международная политико-правовая оценка".

Отметим: в заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения. О политико-правовом контексте заявлений, в частности, праве граждан Азербайджана (заметим, вооруженных автоматами с глушителем и иным оружием) свободно разгуливать на территории пусть и непризнанной, но де-факто существующей Нагорно-Карабахской Республики мы поговорим в следующем номере "ГА". Сегодня же обратим внимание на требования Баку "соблюдать нормы международного гуманитарного права и осуществить все необходимые процедуры". Ясно, что тем самым в Азербайджане пытаются предопределить статус задержанных как военнопленных или заложников, к которым применимы гуманитарные нормы. Между тем речь, как уже отмечалось в заявлении Минобороны, может идти только и только о преступниках, совершивших помимо нарушения границы убийство и покушение на убийство, а также подозреваемых в убийстве второго человека.

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июл

ЕСТЬ, ОДНАКО, И ДРУГАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН на протяжении более двух десятков лет нарушает нормы международного гуманитарного права, причем в последние годы эти нарушения приобрели систематический, публичный и вызывающе-наглый характер. Речь идет как минимум о двух убийствах посредством пыток и бесчеловечного обращения с мирными жителями - 20-летним Манвелом Сарибекяном и 77-летним Мамиконом Ходжояном - и нанесении тяжких травм физического и ментального характера еще одному гражданскому лицу - Артуру Бадаляну, который содержался в заложничестве более года, прежде чем азербайджанская сторона соизволила сообщить о нем. В отношении Сарибекяна нарушение Женевских конвенций было допущено еще до его смерти, когда азербайджанская сторона запустила в сеть видеоинтервью с несчастным парнем.

Азербайджан не смеет даже заикаться о соблюдении норм гуманитарного права еще и по причине нахождения до сих пор в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, в отношении которого также неоднократно нарушались положения Женевских конвенций. К сожалению, две армянские делегации, недавно побывавшие в Баку, не предприняли попыток добиться встречи с ним, как то допускает международное право, но это уже другая сторона вопроса.

Наконец, последний аспект. Армянская сторона, в отличие от азербайджанской, никогда ранее не была замечена в нарушении положений Женевских конвенций, предусматривающих нормы обращения с военнопленными и заложниками. Порочный паритет в этом вопросе начисто отсутствует, свидетельством чему - сразу несколько исков из Армении в Европейском суде по правам человека. Баку отлично осознает этот пробел и стремится восполнить его, цинично пытаясь выдать вооруженных преступников за невинных граждан и требуя соблюдения в отношении них норм гуманитарного права. Между тем очевидно, что действительно неоспоримые доказательства их вины в виде как минимум одного убийства и покушения на убийство с причинением женщине тяжелых повреждений, а также подозрения на второе убийство гражданского лица - несовершеннолетнего к тому же - никак не тянут на что-либо, даже отдаленно имеющее отношение к гуманизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1375

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1329

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3105

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2793

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ