Последние новости

НЕОСПОРИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА,

или Кто бы говорил о праве...

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июля. Нашли его далеко от села, в горах, что является еще одним аргументом в пользу ранее высказанной версии о причастности к преступлению азербайджанских диверсантов. По словам главы сельской администрации Нор Эркедж Ара Ованнисяна, о том же свидетельствуют и травмы на теле юноши, детали которых до проведения экспертизы не разглашаются. Как сообщают СМИ, по некоторым сведениям, на теле обнаружено множество ножевых ранений, в том числе и в области шеи, а также огнестрельные раны. Таким образом, речь может идти о еще одном преступлении, совершенном членами разведывательно-диверсионной группы, наряду с убийством армянского офицера Саркиса Абрамяна и ранением Карине Давтян.

В  результате операции был убит один и задержаны двое членов группы

НАПОМНИМ, ЧТО 14 ИЮЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБА АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА сообщила о завершении карабахским спецназом операции по обезвреживанию азербайджанской диверсионно-разведывательной группы в Карвачаре, в результате которой был убит один и задержаны двое членов группы. Между тем поступающие из Баку новости создают полное впечатление того, что азербайджанская сторона подготовилась к нападению в случае обнаружения своих диверсантов и теперь ринулась в бой.

Вначале появилось сообщение о том, что Министерство обороны Азербайджана обратилось в Международный Комитет Красного Креста, требуя для диверсантов статуса военнопленных. Армянская сторона отреагировала четко: задержанные не подпадают под определение военнопленных, поскольку есть неоспоримые доказательства того, что они являются членами преступной группы, которая грубо нарушила установленные международным правом законы войны, жестоко и бесчеловечно посягая на гражданское население. Посему в отношении них будет осуществлено уголовное преследование в соответствии с установленным законодательством общим порядком. Отметим, что первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в связи с этим напомнила о том, что Рамиля Сафарова судили за совершенное в Будапеште убийство армянского офицера по законам Венгрии.

Далее Баку выпустил на арену семьи задержанных, которые также обратились в международные организации, заявляя о том, что, дескать, их родственники никакие не диверсанты, а просто поехали в "родной Кяльбяджярский район подышать воздухом". Остается предположить, что "родной воздух" разбудил в них патологическую склонность к убийствам армян и они вдруг вспомнили о "случайно" прихваченном с собой оружии, пустив его в ход. Далее выступила с заявлением Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, которая столь же неожиданно вспомнила о международном гуманитарном праве. В заявлении отмечается, что "комиссия проинформировала соответствующие международные организации о задержании азербайджанцев в Карабахе и потребовала расследовать этот вопрос в рамках международных гуманитарных правовых норм". "В настоящее время ведутся необходимые работы по установлению личностей граждан, запечатленных на фото- и видеоматериалах" - сообщила пресс-служба ведомства, по всей вероятности, будучи не в курсе того, что члены семей диверсантов уже благополучно опознали своих родственников.

В заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения

ЗАТЕМ ПОДАЛО ГОЛОС МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА. Текст заявления содержал очевидную домашнюю заготовку, фактически повторяющую версию о "родном воздухе", но с подчеркнутым политическим подтекстом. МО заявило, что "оккупированные территории являются землями суверенного Азербайджана и никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях. Эти лица не нарушали государственной границы, как утверждает армянская сторона". Повторяя затасканные клише о "признанной ООН территории", авторы заявления приплели сюда и все остальные тезисы азерпропа об "агрессии Армении против Азербайджана", "ходжалинском геноциде" и пр. В заключение была высказана грозная уверенность в том, что "в ближайшее время все виновные предстанут перед судом справедливости и их деяниям будет дана международная политико-правовая оценка".

Отметим: в заявлениях обоих азербайджанских ведомств нет ни слова о совершенных задержанными тягчайших преступлениях, в том числе против гражданского населения. О политико-правовом контексте заявлений, в частности, праве граждан Азербайджана (заметим, вооруженных автоматами с глушителем и иным оружием) свободно разгуливать на территории пусть и непризнанной, но де-факто существующей Нагорно-Карабахской Республики мы поговорим в следующем номере "ГА". Сегодня же обратим внимание на требования Баку "соблюдать нормы международного гуманитарного права и осуществить все необходимые процедуры". Ясно, что тем самым в Азербайджане пытаются предопределить статус задержанных как военнопленных или заложников, к которым применимы гуманитарные нормы. Между тем речь, как уже отмечалось в заявлении Минобороны, может идти только и только о преступниках, совершивших помимо нарушения границы убийство и покушение на убийство, а также подозреваемых в убийстве второго человека.

15 июля появилось еще одно печальное сообщение из Карвачара: обнаружено тело 17-летнего юноши Смбата Цаканяна, пропавшего 4 июл

ЕСТЬ, ОДНАКО, И ДРУГАЯ СТОРОНА ВОПРОСА. ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН на протяжении более двух десятков лет нарушает нормы международного гуманитарного права, причем в последние годы эти нарушения приобрели систематический, публичный и вызывающе-наглый характер. Речь идет как минимум о двух убийствах посредством пыток и бесчеловечного обращения с мирными жителями - 20-летним Манвелом Сарибекяном и 77-летним Мамиконом Ходжояном - и нанесении тяжких травм физического и ментального характера еще одному гражданскому лицу - Артуру Бадаляну, который содержался в заложничестве более года, прежде чем азербайджанская сторона соизволила сообщить о нем. В отношении Сарибекяна нарушение Женевских конвенций было допущено еще до его смерти, когда азербайджанская сторона запустила в сеть видеоинтервью с несчастным парнем.

Азербайджан не смеет даже заикаться о соблюдении норм гуманитарного права еще и по причине нахождения до сих пор в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, в отношении которого также неоднократно нарушались положения Женевских конвенций. К сожалению, две армянские делегации, недавно побывавшие в Баку, не предприняли попыток добиться встречи с ним, как то допускает международное право, но это уже другая сторона вопроса.

Наконец, последний аспект. Армянская сторона, в отличие от азербайджанской, никогда ранее не была замечена в нарушении положений Женевских конвенций, предусматривающих нормы обращения с военнопленными и заложниками. Порочный паритет в этом вопросе начисто отсутствует, свидетельством чему - сразу несколько исков из Армении в Европейском суде по правам человека. Баку отлично осознает этот пробел и стремится восполнить его, цинично пытаясь выдать вооруженных преступников за невинных граждан и требуя соблюдения в отношении них норм гуманитарного права. Между тем очевидно, что действительно неоспоримые доказательства их вины в виде как минимум одного убийства и покушения на убийство с причинением женщине тяжелых повреждений, а также подозрения на второе убийство гражданского лица - несовершеннолетнего к тому же - никак не тянут на что-либо, даже отдаленно имеющее отношение к гуманизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      263

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      398

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1063

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2506

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      934

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Министр обороны: Повода для беспокойства нет
      2018-09-12 14:15
      158

      Министр обороны Армении Давид Тоноян не видит оснований для беспокойства в связи с обстрелами Азербайджаном села Баганис в Тавушской области.

    • МИД Армении прокомментировал обстрелы в Тавушской области
      2018-09-12 09:58
      170

      МИД Армении предпринимает все необходимые действия в связи с обстрелами в Тавушской области Армении, сказал на брифинге в среду пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

    • Азербайджанские ВС обстреляли приграничное армянское село и межгосударственную трассу
      2018-09-12 09:52
      127

      Азербайджанские вооруженные силы уже неделю обстреливают приграничное село Баганис Тавушской области Армении. Об этом Sputnik Армения сообщил глава села Нарек Саакян.