Последние новости

Арег Ватьян: "Ребята просто молодцы"

Совсем недавно в венгерском городе Занка прошел отборочный турнир чемпионата Европы по баскетболу 3х3, в котором приняла участие сборная Армении. Как уже сообщалось, наша команда в составе Артема Шахназарова, Вячеслава Алексеева-Мисакордзяна, Константина Мирзоянца и играющего тренера Александра Дирацуяна смогла выйти из подгруппы в 1/4 финала, где уступила сильной сборной Испании. На турнире в качестве наблюдателя присутствовал главный тренер юношеской сборной Армении по баскетболу Арег Ватьян, который любезно согласился ответить на вопросы "ГА".

- Сборная Армении выиграла два матча из шести, заняв 8-е место. Можно назвать этот результат успешным?

- Как вам известно, в отборочном турнире чемпионата Европы 11 сборных команд были поделены на две подгруппы. Из каждой подгруппы в четвертьфинал вышли по 4 команды, а лучшие 5 сборных (полуфиналисты и одна команда с лучшими дополнительными показателями) попали в финальный этап турнира. Федерация баскетбола Армении (ФБА) поставила задачу-минимум выйти из группы, и она была выполнена. Если бы мы не потерпели обидное поражение от Израиля (15:16), наверняка бы стали пятой командой, попавшей в финал чемпионата Европы. Между прочим, Израиль дошел до полуфинала. Вполне можно было "зацепить" и матч со Швейцарией (17:20). Однако ребята все равно молодцы. Нужно учесть, что сборная Армении впервые принимала участие в отборочном турнире, практически не имея международного опыта. При этом нам удалось победить сборную Германия - участницу последнего чемпионата мира.

- Коротко расскажите о ходе группового турнира.

- В стартовом матче мы встретились с литовцами - будущими победителями отборочного раунда - и проиграли (6:16). Соперник был очень силен, к тому же сказалось излишнее напряжение, помешавшее сыграть в полную силу. В следующих двух играх команда уверенно обыграла словаков (16:10) и немцев (13:11). Эти две победы показывают, что у Армении есть очень приличная сборная, способная добиться хорошего результата. Поначалу многим казалось, что наша команда будет поставщиком очков соперникам, но после турнира европейцы стали относиться к сборной Армении с большим уважением.

В плей-офф мы со счетом 11:21 мы уступили сборной Испании, которая была укомплектована сильными игроками "Барселоны" и "Гран-Канарии". В финале Литва в упорной борьбе победила Испанию, причем из-за дождя концовка матча проходила в закрытом помещении. В женском турнире также первенствовали баскетболистки из Прибалтики. В Литве стритбол суперпопулярен - чуть ли не в каждом дворе есть площадка для уличного баскетбола.

- В чем сборной Армении необходимо прибавить?

- Основная причина поражений связана с отсутствием опыта. Армения впервые участвовала в официальном турнире, чего не скажешь о соперниках, которые давно выступают на международной арене. Также сказалась недостаточная физическая подготовка. У ребят просто не было возможности долго и целенаправленно готовиться. С мая они не участвовали в официальных играх, если не считать товарищеский турнир в Санкт-Петербурге. Для решения этого вопроса в будущем будет разработана соответствующая программа.

Хочу добавить следующее. Все игроки продемонстрировали высокие волевые качества, играли с большой самоотдачей. Пусть не прозвучит высокопарно, но они играли за Родину, стремясь высоко держать честь Армении. Ребята говорят, что готовы сделать все от них зависящее, чтобы проложить дорогу баскетболу 3х3 в Армении. Мы им очень благодарны.

- Каковы перспективы баскетбола 3х3 в Армении?

- Он становится все популярнее. ФБА провела уже несколько турниров, которых должно быть много. 3х3 находится в тесной связи с классическим баскетболом, поэтому его состояние вплотную зависит от того, в каком состоянии в стране находится "старший брат". Разумеется, местные кадры не смогут сейчас достойно выступать на международной арене, поэтому ФБА будет продолжать искать пути усиления сборной посредством наших соотечественников, играющих за рубежом. При этом отмечу, что не каждый хороший баскетболист может успешно играть в 3х3. Здесь другая специфика, разные скорости. В любом случае баскетбол 3х3 имеет олимпийские перспективы, и ФБА настраивается серьезно его развивать.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
      2018-08-21 09:37
      25

      На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

    • Аркадий Дворкович: "Каспаров совершенно неправ"
      2018-08-21 09:30
      33

      Кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович дал интервью шахматному порталу Chess Base, в котором было упомянуто высказывание 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Приводим отрывок из интервью.

    • Футзалистки сыграют в Молдове
      2018-08-21 09:26
      35

      20 августа женская сборная Армении по футзалу отправилась в Молдову. С 21 по 23 августа в Кишиневе пройдут матчи предварительного этапа чемпионата Европы по футзалу.

    • Футбол в первой лиге
      2018-08-21 09:24
      31

      20 августа состоялись 4 матча второго тура чемпионата Армении по футболу в Первой лиге. Ниже приводим результаты встреч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 65-е в баскетболе 3х3
      2014-10-14 14:27
      687

      Международная федерация баскетбола (FIBA) опубликовала всемирный рейтинг-лист сборных по баскетболу 3х3. Мужская сборная Армении занимает 65-е место, сообщает официальный сайт Федерации баскетбола Армении.

    • Достойный дебют
      2014-07-13 23:58
      651

      Сборная Армении по баскетболу 3х3 приняла участие в отборочном турнире чемпионата Европы, проходившем в эти дни в венгерском городе Занка. Наша команда (Артем Шахназаров, Константин Мирзоянц, Вячеслав Алексеев-Мисакордзян и играющий тренер Александр Дирацуян) оказалась в подгруппе "В" вместе со сборными Литвы, Германии, Израиля, Словакии и Швейцарии.

    • Маленький праздник баскетбола
      2014-06-20 11:57
      835

      В спортивной школе столичной общины Арабкир состоялся турнир по баскетболу 3х3 "Лето-2014", вызвавший большой интерес среди любителей этого вида спорта, сообщает официальный сайт Федерации баскетбола Армении.

    • Проба сил в Санкт-Петербурге
      2014-06-16 10:57
      879

      Сборная Армении по баскетболу 3х3 (стритбол) в июле примет участие в отборочном этапе чемпионата Европы в Венгрии. Перед важным соревнованием армянские баскетболисты получат возможность испытать свои силы на рейтинговом международном турнире, который пройдет 28 июня в Санкт-Петербурге.