Последние новости

НАЙТИ И ПООЩРИТЬ ЛУЧШИХ

Последовательная и серьезная работа, видение конечной цели и стремление к ней – такова, скорее всего, формула успеха в век высоких технологий, сильнейшей конкуренции и глубоких знаний. Удовлетвориться тем что есть, и не идти постоянно вперед - сегодня равносильно провалу.

ВСЕ ЭТО ВПОЛНЕ ПРИМЕНИМО НЕ ТОЛЬКО НА ЛИЧНОСТНОМ УРОВНЕ, но и в контексте целой сферы. Речь идет об информационных технологиях, поскольку сложившиеся сегодня мировые тенденции наглядно демонстрируют: именно эта сфера становится основным стержнем экономического роста во всех странах.

Не отстает от мировых тенденций и Армения, где отечественная ИТ-сфера ныне превосходит остальные экономические отрасли по многим показателям. Однако эта сфера могла бы развиваться гораздо более высокими темпами, если бы не наличие некоторых проблем. Самая главная из них упирается в нехватку человеческих ресурсов, поэтому этот вопрос очень остро стоит в ИТ-сфере, нуждающейся в большом числе высококвалифицированных инженеров, программистов и компьютерных специалистов. Но реалии таковы, что имеющийся высокий спрос на кадры удовлетворить пока не удается.

Оставим в стороне вопрос о роли и проводимой политике государства в образовательной сфере. Это тема отдельной статьи. Скажем лишь, что многие ведущие компании ИТ-сферы, пытаясь как-то восполнить существующий пробел в знаниях молодых специалистов, которые приходят из местных вузов, проводят разные образовательные программы, нацеленные на подготовку компетентных кадров, отвечающих современным требованиям в сфере информационных технологий.

В здоровой конкуренции

Компания "Синопсис Армения" также активно вовлечена в образовательный процесс. Но помимо образовательных программ, компания лет десять назад решила инициировать и финансировать проект, который способен многократно повысить заинтересованность самих студентов посредством проведения ежегодных конкурсов, основная цель которых - выявить и поощрить лучших студентов-технарей и учеников школ с физико-математическим уклоном. Лучшие из лучших удостаиваются дипломов, именных премий и сувенира, символизирующего ИТ-сферу, непосредственно из рук президента страны.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗАВЕТНУЮ НАГРАДУ, ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ долгий путь и зарекомендовать себя в качестве достойного претендента. Ведь основными критериями предварительного отбора являются высокая успеваемость студентов и учеников, активное участие в разных олимпиадах и конкурсах сферы ИТ и естественных наук, социальных программах, а также наличие всесторонних знаний. На протяжении последних двух-трех недель перед экспертной группой отборочной комиссии во главе с исполнительным директором компании "Синопсис Армения" предстали именно такие ребята из семинарии "Анания Ширакаци", лицея "Фотон" (Гюмри), лицея "Эврика" (Ванадзор), образовательного комплекса "Мхитар Себастаци", лицея "Квант", Ереванского государственного университета, ГИУА, Американского университета Армении, Армяно-Российского (Славянского) университета и др.

- Изначально в этом проекте участвовали три вуза и четыре школы. Но со временем их количество увеличилось, и сейчас в конкурсе представлены учащиеся семи школ и пяти университетов страны, в основном факультетов радиофизики, прикладной математики, вычислительной техники, кибернетики, радиоэлектроники и т.д., - пояснил в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор "Синопсис Армения" Овик МУСАЕЛЯН. - Для того чтобы была здоровая конкуренция и избежать соревнования школьника со студентом вуза, было решено всем дать равные права. Проще говоря, каждый участник соревнуется как бы внутри своей команды, поэтому из всех представленных образовательных учреждений у нас бывают победители. Правда, несколько лет назад мы учредили еще одну номинацию – Гран-при, в которой выбирается один победитель на всех. Но, к сожалению пока что у нас было всего три награды в этой номинации, да и в этом году особых претендентов на нее еще не видно.

Девушки лидируют

И вот в середине осени уже в десятый раз глава государства будет вручать награды победителям этого конкурса в номинациях Гран-при (если таковой выявится по итогам конкурса), "Лучший аспирант", "Лучший магистрант", "Лучший бакалавр", "Лучший студент из диаспоры", "Лучшая студентка" и "Лучший ученик".

КСТАТИ, ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ НОМИНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНО УЧРЕЖДЕНА для того, чтобы поощрить участие именно студенток, которые, как показывает мировая практика, не так активно проявляют себя в области информационных технологий. Впрочем, у нас в стране ситуация заметно отличается, причем в лучшую сторону.

- Если во всем мире, как показывает статистика, в сфере ИТ задействованы в среднем порядка 10% женщин, в США – около 9,5%, то в Армении этот показатель достигает 25% и больше. Кстати, у нас в "Синопсис Армения" порядка 23% из общего числа сотрудников приходится на долю женщин. Фактически по показателю вовлеченности женщин в ИТ-сферу Армения находится сегодня на передовых позициях в мире, - не без гордости констатировал г-н Мусаелян.

Еще один интересный нюанс, заставляющий, впрочем, немного задуматься. С каждым годом, рассказывает председатель отборочной комиссии, уровень подготовленности и качество знаний девушек, участвующих в конкурсе, растет, в то время как мальчиков, наоборот, падает.

- Я не знаю почему, - признается г-н Мусаелян, - но это серьезная проблема. К примеру, семинария "Анания Ширакаци" выступила командой из 10 человек, где был всего один парень. Более того, по статистике среди студентов, демонстрирующих высокую успеваемость в вузах, девять из десяти опять-таки приходится на долю девушек. Фактически у наших парней в целом отсутствует мотивация в получении образования и знаний. И здесь есть над чем задуматься, потому что этот вопрос становится уже проблемой национальной безопасности.

В поисках авторитетов

На самом деле основная философия этого конкурса сводится к тому, чтобы из года в год демонстрировать лучшие показатели, оценивающие достижения нашей молодежи. С этой точки зрения очень важно отслеживать тенденции, которые проявляются по ходу проведения собеседований с участниками столь авторитетного президентского конкурса.

В ПРОШЛОМ ГОДУ БЕСЕДУЯ С Г-НОМ МУСАЕЛЯНОМ, МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ, какими же ценностями руководствуется наша молодежь. В то время наш собеседник с сожалением констатировал, что молодые люди в большинстве своем не могут назвать людей, которые пользуются у них авторитетом.

Получалось, что наше общество фактически не в состоянии сформировать у нашей молодежи образы людей (представителей искусства, спорта, политики и др.), на которых они бы ориентировались. Изменилось ли что-то в этом направлении и перестало ли отсутствие авторитетов у молодежи быть одной из самых болезненных проблем нашего общества?

- Ситуация, к сожалению, даже ухудшилась. Наверное, всего два-три человека назвали имя человека, пользующегося у них авторитетом, остальные сказали, что таковых просто нет. Но ведь если у наилучших детей, отобранных для участия в этом конкурсе, отсутствуют авторитеты, то что говорить об остальных, - вопрошал директор "Синопсис Армения".

Впрочем, вопрос формирования авторитетов и приоритетов - это задача не только конкретной школы или университета, а всего гражданского общества, чтобы, переоценив ценности, создать систему, которая и установит соответствующую планку, а молодые люди сумеют увидеть и оценить таких людей – героев, на которых они хотели бы походить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1724

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2600

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3519

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1013

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      557

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1230

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      73

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am.