Последние новости
0
996

ВЫСТАВКА ГРАФИКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ

18 июля в Национальной картинной галерее Армении на 3-м этаже в четырех залах откроется огромная выставка зарубежной графики из собрания Национальной галереи.

ВЫСТАВКА, В ЭКСПОЗИЦИЮ которой включены одновременно разные европейские художественные школы, организована в музее впервые и охватывает более 140 произведений. Она предоставляет возможность зрителю непосредственно увидеть и по достоинству оценить высокое искусство европейских мастеров XVI-XX веков.

В собрании галереи нет рисунков XV века, а XVI-XX века охватывают более двухсот произведений, в которых частично отражены особенности развития графики различных европейских школ указанного времени. К сожалению, не все школы по составу равноценны. По количеству рисунков выделяются итальянская, французская, голландская, немецкая и румынская школы. Австрия, Англия, Бельгия, Эстония, Латвия, Польша, Швейцария представлены одной или несколькими произведениями.

Как отмечает заведующая отделом графики Национальной галереи Виктория Бадалян, коллекция западноевропейской уникальной графики (рисунок, пастель, акварель, гуашь) формировалась на протяжении нескольких десятилетий, начиная с момента основания Государственного центрального музея Армении в 1921 году. Последние поступления относятся к 2005 году. Неоценимую помощь в этом деле оказали Государственный Эрмитаж и Государственный музейный фонд, откуда в 1930 и 1932 годах были переданы рисунки, составлявшие основу настоящего небольшого собрания. Поступившие этим путем рисунки происходят из довольно известных европейских и русских собраний - К.Кобенцля, И.Бецкого, А.Берделея, В.Аргутинского-Долгорукого и др. Другими источниками пополнения являются дары зарубежных армянских коллекционеров и любителей искусства, а также приобретения музея. Несколько произведений преподнесены галерее в дар самими художниками.

Искусство Востока XVII-XIX веков на выставке экспонируется 39 произведениями из 44. В основном это произведения китайских и иранских мастеров. Три работы выполнены японскими художниками, одна - индийская миниатюра, пять экспонатов - это тибетские танки (тханки). Коллекция формировалась в основном благодаря дарственным поступлениям и экспонируется впервые.

В день открытия выставки, 18 июля, состоится также презентация книги-альбома Виктории Бадалян "Западноевропейский рисунок, пастель, акварель, гуашь XVI-XX веков и искусство Востока XVII-XIX веков в собрании Национальной галереи Армении". Книга вышла в Ереване в типографии "Тигран Мец" в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      55

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      56

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      56

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      863

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      51

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1128

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      899

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      825

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.