Последние новости

БРОЖЕНИЕ

Премьер поручил

"Как гражданин Армении считаю свою эмиграцию поражением, фиаско, а как глава семейства - муж и отец – очень правильным решением", - объявил в интервью одному печатному изданию недавно выехавший в Германию активист гражданского движения против обязательной составляющей в системе пенсионного обеспечения Тигран Тертерян.

ДРУГОЙ АКТИВИСТ - АЙК БИАНДЖЯН - ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что в Армении оставаться бессмысленно и он намерен воспользоваться тем, что является по совместительству гражданином Кипра, и покинуть нашу страну. Бианджян, напомню, боролся против разрушения дома Африкянов. Активист Вилен Габриелян призвал всех отложить на время личные и идеологические разногласия и совместно выступить против власти. Одни эмигрируют, другие разочарованы, третьи провозглашают политические цели, - в среде активистов заметно брожение, и это закономерный процесс...

После известного высказывания премьер-министра Овика Абрамяна о том, что свобода не есть вседозволенность, участились жалобы активистов на вызовы в Службу нацбезопасности для беседы, а также на то, что полицейские под разными предлогами посещают их дома. Премьер, напомню, поручил министру юстиции и главному полицейскому страны представить ему решения, в том числе законодательные, желательно со ссылкой на европейский опыт, дабы найти способ удержать акции гражданских движений в рамках законности и не допустить их сползания к анархии. Премьер твердо заверил, что анархии он не допустит. Спустя некоторое время после заявления премьера активист, объявивший руководителю КРОУ Роберту Назаряну, что у него на руках сестра и мать-инвалид и что он не может платить за электроэнергию по повышенному тарифу, был приглашен для беседы в Службу нацбезопасности, о чем сразу же сообщил радиостанции "Свобода"…

Возможно, в ряде случаев поведение активистов оставляет желать лучшего, особенно когда, как заметил специалист по защите памятников Самвел Карапетян, они бросают на землю окурки, но действовать путем давлений – это путь в никуда. Молодые люди из числа активистов гражданских движений хорошо знают свои права, их трудно запугать. Во взаимоотношениях с гражданскими движениями власть должна действовать более деликатными мерами, в противном случае активисты очень скоро пополнят ряды радикальных политических организаций, таких как "Общественный договор" Никола Пашиняна. В предыдущих публикациях мы уже сообщали, что к этой организации уже примкнули некоторые активисты.

Партийная молодежь плохо ладит с конкурентоспособной

Еще на заре становления гражданских движений многие предрекали им слияние с молодежными структурами вневластных сил.

ЭТОТ ПРОЦЕСС В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ, ХОТЯ... Не секрет, что костяк гражданских движений составляет молодежь, которая специализируется на высоких технологиях. Иными словами, речь идет о конкурентоспособных людях, они, как показывает опыт, не задерживаются в молодежных партийных структурах, где главные роли распределены между молодыми функционерами, которые мало что знают и умеют, однако живут надеждой ухватить побольше, когда их партия окажется у власти.

В настоящее время свои услуги молодежному крылу ППА в основном предлагают активисты гражданских движений из числа тех, кто не принадлежит к конкурентоспособной публике. Активисты, обеспеченные работой, как правило, не нуждаются в чьих-либо подачках. И, конечно же, этой молодежи не по пути с молодежью партийной.

Вовлечение в процесс консолидации

Сегодня можно наблюдать вовлечение отдельных активистов в объявленный Гагиком Царукяном процесс широкой консолидации. Против кого затеяна эта широкая консолидация, полагаю, в уточнениях не нуждается. Другие активисты, как уже сообщалось выше, примкнули к "Гражданскому договору" Никола Пашиняна.

АКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ, КАК ПРАВИЛО, НЕ БЫВАЮТ многочисленными, и уже обозначился тот круг лидеров, которые задают тон этим акциям. Они частые гости на оппозиционных телеканалах, они созывают пресс-конференции, выступают в прессе и уже, вольно или невольно, вовлечены в политические процессы, ориентированные на предстоящие общегосударственные выборы. Примечательно, что некоторые активисты в своих публичных выступлениях, наряду с волнующими общество конкретными проблемами, говорят и о необходимости или возможности внеочередных парламентских и президентских выборов.

По нашим сведениям, активнее всех с активистами гражданских движений работает молодежное крыло ППА, а посему не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: в обозримой перспективе гражданские движения выступят против конституционной реформы, повторяя вслед за Гагиком Царукяном, что гражданское общество волнуют иные проблемы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      645

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      1102

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1252

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1699

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жители Джермука перекрыли дорогу к Амулсару
      2018-06-23 19:22
      162

      Жители города Джермук вновь перекрыли дорогу, ведущую в Амулсар, протестуя, тем самым, против эксплуатации данного рудника. Об этом на своей странице в «Facebook» сообщила председатель партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян передает News.am.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1222

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      2462

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • ОТСТАВКИ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2018-06-06 14:05
      2415

      Что происходит в Степанакерте? По-видимому, оказались слишком оптимистичными надежды на то, что волнения в Арцахе прекратились. С утра из Арцаха приходят неожиданные новости. Подал в отставку госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, сообщается, что его примеру намерены последовать или уже последовали начальник Полиции Арцаха Камо Агаджанян, руководство Службы национальной безопасности Арцаха.