Последние новости

НЕПРИСТОЙНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Некоторые представители власти Армении так и не смогли понять разницу между терминами "стратегический союзник" и "стратегический вассал". Об этом NEWS.am заявил глава парламентской фракции партии "Наследие" Рубен Акопян, коснувшись предложения председателя дискуссионного клуба "Евразийский выбор" Романа Школина, прозвучавшего во время телемоста Ереван - Москва, трансформировать постоянную комиссию НС РА по вопросам евроинтеграции в комиссию по вопросам евразийской экономической интеграции.

По словам Рубена Акопяна, в качестве достойного ответа армянская сторона должна была предложить закрыть половину комиссий Государственной Думы России, чтобы сделавшее подобное предложение лицо осознало весь уровень цинизма своего заявления. "Но я, честно говоря, не обвиняю российскую сторону в том, что какие-то рядовые журналисты, эксперты или некоторые представители власти могут выступить с подобными предложениями, поскольку мы сами это позволяем", - отметил Рубен Акопян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с российской стороны звучат, мягко говоря, некорректные заявления, которыми вольно или невольно подчеркиваются российские амбиции в ущерб армянским. Почему-то россияне считают себя вправе читать нам нравоучения, навязчиво советовать какие-то рецепты, не замечая того, что бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела независимого государства. То нам рекомендуют законодательно ограничить деятельность НПО, то предлагают повысить статут русского языка в Армении, то внести изменения в структуру парламента. Все эти предложения действительно непристойны, поскольку, повторюсь, затрагивают исключительно внутренние дела Армении и даже стратегическому партнеру и союзнику непозволено вести себя так.

Тем не менее и в словах Рубена Акопяна, и в реакциях армянской стороны в целом есть противоречия. Вот Акопян говорит "какие-то рядовые журналисты, эксперты...", подчеркивая, по сути, несерьезный калибр представителей Москвы, из уст которых звучат сомнительные заявления. В то же время депутат, лицо, представляющее парламент страны, сам мельчает, считая достойным ответом Школину предложение закрыть думские комиссии. Во-первых, это не достойный ответ, а скорее попытка выразить обиду. Во-вторых, председателю клуба отвечает представитель политического истеблишмента страны, что не совсем адекватно. Если бы такой же логикой руководствовалась российская сторона, то можно представить, какие резонансные ответы напридумывали бы политики в Москве на антироссийские заявления, скажем, Артура Сакунца, Заруи Постанджян, Паруйра Айрикяна... Но в России даже на экспертном уровне считают возможным реагировать на подобные выпады, не воспринимая всерьез их авторов. У нас же наоборот - чуть что, все дружно начинают комментировать, критиковать, негодовать в связи с заявлениями рядовых россиян. И этим лишь повышают значение подобных заявлений и калибр их авторов.

КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ ТАКУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ объяснить особенностями нашего национального характера, отношением нашего общества ко всему, что касается армянской государственности и выстраданной независимости Армении. Но большинство тех, кто самозабвенно реагирует на каждое слово каждого российского общественного или государственного деятеля, сразу же забывают о национальных, государственных интересах, о чувстве достоинства, когда в качестве советчиков и учителей выступают представители Запада. Их почему-то не коробит, скажем, то, что посол США настоятельно рекомендует открыть в Армении магазин сети "Карфур". Не вызывает у них негодования тот факт, что нам навязывают законы, зачастую противоречащие нашим национальным традициям и ставящие под сомнение наши ценности. Взять хотя бы те же гендерные проблемы.

Западное вмешательство в наши внутренние дела на самом деле гораздо более бесцеремонно по своему содержанию, нежели российские попытки. Разница только в форме. Внешне оно (вмешательство) выглядит вполне деликатным, но по сути во многих случаях западные рецепты гораздо опаснее с точки зрения наших национальных и государственных интересов. Тут могут быть возражения типа того, что в цивилизационном плане ставить знак равенства между Западом и Россией неверно. Дескать, у Запада нам есть чему учиться, а у России - нет. На самом деле современные западные стандарты и ценности слишком переоценены. Возьмем, к примеру, ту же коррупцию.

Лет 20 Запад тренирует нас в области борьбы с коррупцией. Приезжают эксперты, авторитетно рекомендуют нам осуществлять те или иные антикоррупционные шаги. Словом, учат жить. Между тем выясняется, что в самой Европе ситуация в сфере коррупции ничем не лучше нашей. И это признают сами еврочиновники. В прошлом году Европейское бюро по борьбе с мошенничеством заявило, что хищения средств из фондов Евросоюза во Франции, Италии, Нидерландах, Испании, Польше, Румынии, Венгрии и Литве в 2010 году достигли 2,2 миллиардов евро. Можно ли на этом фоне считать рекомендации евроборцов с коррупцией авторитетными? Можно ли ориентироваться Армении на европейский опыт борьбы с коррупцией? Вряд ли...

Разумеется, это не значит, что коль скоро мы принимаем западный поучительный тон, навязывание стандартов и ценностей, вмешательство в наши внутренние дела, то такую же терпимость должны проявлять и в отношении российских представителей. Отнюдь... Мы просто должны проявлять принципиальность в обоих случаях, не позволяя задевать наши интересы и чувства ни одной из сторон. Да, мы не против советов, нам есть чему учиться. Но выбирать чему именно, как и у кого, должны только мы сами.

Основная тема:
Теги:
  • Александр Саркисян 20-Июл-2014
    Почему автор сравнивает шило с мылом? Оказывается, предложение посла США открыть магазин сети "Карфур" - это вмешательство во внутренние дела Армении? Кстати, компания-то французская и является одним из крупнейших супермаркетов, действующих по ВСЕМУ МИРУ. Да, не Газпром, но что поделать, глобализация как никак. Чем дальше в лес, тем больше дров. Гендерные проблемы? Оказывается, равноправие полов, это западная пропаганда? Ленина почитайте, или же Чернышевского, на худой конец. То есть, по армянским традициям, женщина должна быть другом человека, или домашнее насилие должно считаться "внутренним делом" дружной армянской семьи? Иначе, западная пропаганда, учат нас женщин уважать, не бить, нанимать их на работу и сексуально не домогаться. Ба тенц бан клини, ахчика асаце мерь хамар аснаваничи. А то, что Дмитрий Киселев нам советует русский подучить, так это так, желтая пресса бесится. То есть, каждый российский чиновник или журналист может спокойно копаться в нашем, извините за выражение, белье, а мы должны нос воротить и считать выше своего достоинства отвечать на подобные провокации. Так вот, для начала, не плохо было бы провести более глубокий анализ о зависимости Армении от России, которая уже перестала кого-то удивлять, прежде всего самих армян. Потом неплохо было бы покритиковать собственный МИД за отсутствие какой-либо четкой внешней политики, а не заниматься детским лепетом типа, не ходите дети на Запад гулять, на Западе ужасный Бармолей. В общем же, хотел бы отметить, что читать мой любимый "Голос Армении" становится с каждым днем все тяжелее из-за предвзятости. ГА теперь до боли напоминает советскую прессу, разоблачавшую деяния "подлого Запада". А наш могучий Советский, ой простите, Евразийский Союз, самый честный и самый справедливый Союз в мире!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    1267

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2162

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
    2018-06-04 16:16
    3437

    Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

  • ШИЛО НА ШИЛО?
    2018-06-04 14:16
    1767

    Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
    2018-06-22 11:31
    1146

    Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

  • КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ ЕРЕВАНУ
    2018-06-20 16:13
    1601

    На самом деле Россия видит проблемы в отношениях с Арменией. Причем Москва все озвучила предельно публично и официально На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян отметился заявлением, что между Арменией и Россией нет проблем. Пашинян, по мнению комментаторов, меняет акценты в отношениях с Россией, и на встрече с главой России он заявил о важности продвижения двусторонних отношений "на основе уважения интересов и суверенитета наших стран".

  • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
    2018-06-20 14:55
    1633

    Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

  • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
    2018-06-20 10:34
    778

    После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?