Последние новости

НЕПРИСТОЙНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Некоторые представители власти Армении так и не смогли понять разницу между терминами "стратегический союзник" и "стратегический вассал". Об этом NEWS.am заявил глава парламентской фракции партии "Наследие" Рубен Акопян, коснувшись предложения председателя дискуссионного клуба "Евразийский выбор" Романа Школина, прозвучавшего во время телемоста Ереван - Москва, трансформировать постоянную комиссию НС РА по вопросам евроинтеграции в комиссию по вопросам евразийской экономической интеграции.

По словам Рубена Акопяна, в качестве достойного ответа армянская сторона должна была предложить закрыть половину комиссий Государственной Думы России, чтобы сделавшее подобное предложение лицо осознало весь уровень цинизма своего заявления. "Но я, честно говоря, не обвиняю российскую сторону в том, что какие-то рядовые журналисты, эксперты или некоторые представители власти могут выступить с подобными предложениями, поскольку мы сами это позволяем", - отметил Рубен Акопян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с российской стороны звучат, мягко говоря, некорректные заявления, которыми вольно или невольно подчеркиваются российские амбиции в ущерб армянским. Почему-то россияне считают себя вправе читать нам нравоучения, навязчиво советовать какие-то рецепты, не замечая того, что бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела независимого государства. То нам рекомендуют законодательно ограничить деятельность НПО, то предлагают повысить статут русского языка в Армении, то внести изменения в структуру парламента. Все эти предложения действительно непристойны, поскольку, повторюсь, затрагивают исключительно внутренние дела Армении и даже стратегическому партнеру и союзнику непозволено вести себя так.

Тем не менее и в словах Рубена Акопяна, и в реакциях армянской стороны в целом есть противоречия. Вот Акопян говорит "какие-то рядовые журналисты, эксперты...", подчеркивая, по сути, несерьезный калибр представителей Москвы, из уст которых звучат сомнительные заявления. В то же время депутат, лицо, представляющее парламент страны, сам мельчает, считая достойным ответом Школину предложение закрыть думские комиссии. Во-первых, это не достойный ответ, а скорее попытка выразить обиду. Во-вторых, председателю клуба отвечает представитель политического истеблишмента страны, что не совсем адекватно. Если бы такой же логикой руководствовалась российская сторона, то можно представить, какие резонансные ответы напридумывали бы политики в Москве на антироссийские заявления, скажем, Артура Сакунца, Заруи Постанджян, Паруйра Айрикяна... Но в России даже на экспертном уровне считают возможным реагировать на подобные выпады, не воспринимая всерьез их авторов. У нас же наоборот - чуть что, все дружно начинают комментировать, критиковать, негодовать в связи с заявлениями рядовых россиян. И этим лишь повышают значение подобных заявлений и калибр их авторов.

КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ ТАКУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ объяснить особенностями нашего национального характера, отношением нашего общества ко всему, что касается армянской государственности и выстраданной независимости Армении. Но большинство тех, кто самозабвенно реагирует на каждое слово каждого российского общественного или государственного деятеля, сразу же забывают о национальных, государственных интересах, о чувстве достоинства, когда в качестве советчиков и учителей выступают представители Запада. Их почему-то не коробит, скажем, то, что посол США настоятельно рекомендует открыть в Армении магазин сети "Карфур". Не вызывает у них негодования тот факт, что нам навязывают законы, зачастую противоречащие нашим национальным традициям и ставящие под сомнение наши ценности. Взять хотя бы те же гендерные проблемы.

Западное вмешательство в наши внутренние дела на самом деле гораздо более бесцеремонно по своему содержанию, нежели российские попытки. Разница только в форме. Внешне оно (вмешательство) выглядит вполне деликатным, но по сути во многих случаях западные рецепты гораздо опаснее с точки зрения наших национальных и государственных интересов. Тут могут быть возражения типа того, что в цивилизационном плане ставить знак равенства между Западом и Россией неверно. Дескать, у Запада нам есть чему учиться, а у России - нет. На самом деле современные западные стандарты и ценности слишком переоценены. Возьмем, к примеру, ту же коррупцию.

Лет 20 Запад тренирует нас в области борьбы с коррупцией. Приезжают эксперты, авторитетно рекомендуют нам осуществлять те или иные антикоррупционные шаги. Словом, учат жить. Между тем выясняется, что в самой Европе ситуация в сфере коррупции ничем не лучше нашей. И это признают сами еврочиновники. В прошлом году Европейское бюро по борьбе с мошенничеством заявило, что хищения средств из фондов Евросоюза во Франции, Италии, Нидерландах, Испании, Польше, Румынии, Венгрии и Литве в 2010 году достигли 2,2 миллиардов евро. Можно ли на этом фоне считать рекомендации евроборцов с коррупцией авторитетными? Можно ли ориентироваться Армении на европейский опыт борьбы с коррупцией? Вряд ли...

Разумеется, это не значит, что коль скоро мы принимаем западный поучительный тон, навязывание стандартов и ценностей, вмешательство в наши внутренние дела, то такую же терпимость должны проявлять и в отношении российских представителей. Отнюдь... Мы просто должны проявлять принципиальность в обоих случаях, не позволяя задевать наши интересы и чувства ни одной из сторон. Да, мы не против советов, нам есть чему учиться. Но выбирать чему именно, как и у кого, должны только мы сами.

Основная тема:
Теги:
  • Александр Саркисян 20-Июл-2014
    Почему автор сравнивает шило с мылом? Оказывается, предложение посла США открыть магазин сети "Карфур" - это вмешательство во внутренние дела Армении? Кстати, компания-то французская и является одним из крупнейших супермаркетов, действующих по ВСЕМУ МИРУ. Да, не Газпром, но что поделать, глобализация как никак. Чем дальше в лес, тем больше дров. Гендерные проблемы? Оказывается, равноправие полов, это западная пропаганда? Ленина почитайте, или же Чернышевского, на худой конец. То есть, по армянским традициям, женщина должна быть другом человека, или домашнее насилие должно считаться "внутренним делом" дружной армянской семьи? Иначе, западная пропаганда, учат нас женщин уважать, не бить, нанимать их на работу и сексуально не домогаться. Ба тенц бан клини, ахчика асаце мерь хамар аснаваничи. А то, что Дмитрий Киселев нам советует русский подучить, так это так, желтая пресса бесится. То есть, каждый российский чиновник или журналист может спокойно копаться в нашем, извините за выражение, белье, а мы должны нос воротить и считать выше своего достоинства отвечать на подобные провокации. Так вот, для начала, не плохо было бы провести более глубокий анализ о зависимости Армении от России, которая уже перестала кого-то удивлять, прежде всего самих армян. Потом неплохо было бы покритиковать собственный МИД за отсутствие какой-либо четкой внешней политики, а не заниматься детским лепетом типа, не ходите дети на Запад гулять, на Западе ужасный Бармолей. В общем же, хотел бы отметить, что читать мой любимый "Голос Армении" становится с каждым днем все тяжелее из-за предвзятости. ГА теперь до боли напоминает советскую прессу, разоблачавшую деяния "подлого Запада". А наш могучий Советский, ой простите, Евразийский Союз, самый честный и самый справедливый Союз в мире!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2138

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
    2018-09-10 15:24
    3558

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

  • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
    2018-09-10 15:18
    2454

    Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

  • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
    2018-09-07 12:27
    2091

    Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Вице-премьер Армении Мгер Григорян: Я не говорил об отказе от иностранной валюты
    2018-09-15 12:44
    142

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян в беседе с Арменпресс отметил, что в материале телекомпании "Мир 24" неправильно представили его слова, так как он ничего не говорил о конкретной валюте, тем более об отказе от иностранной валюты.

  • Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство
    2018-09-15 10:23
    167

    До Владивостока мы добрались, теперь нам надо и до Лиссабона добраться и создать общее экономическое пространство, с тем чтобы бизнес себя чувствовал комфортно. Об этом в интервью телеканалу "МИР 24" рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

  • Леонид Калашников: Армяно-российские отношения продолжают находиться на высоком уровне
    2018-09-13 20:56
    153

    Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян 13 сентября принял делегацию РФ во главе с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе парламента Армении.

  • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
    2018-09-12 14:32
    2512

    Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...