Последние новости

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ АРМЯНСКОГО ВЫШИВАНИЯ

Немка по происхождению, она уже много лет живет во Франции, собираясь при этом большую часть времени проводить в Армении, возрождая по мере сил одно из древнейших и традиционных видов армянского прикладного искусства: ручное вышивание. Впервые Анетт МИНАРД приехала в нашу страну в 2005 году вместе со своим другом, известным французским художником армянского происхождения Мартиком НЕРСЕСЯНОМ.

- Я ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, что поездка сюда разбудит во мне так много чувств и переживаний! Самое главное и так любимо мной - это горы. А в Армении они чрезвычайно разнообразны, и горные пейзажи каждый раз поражают воображение чем-то новым, - делится впечатлениями Анетт.

- Дело в том, что во Франции она живет в приморском курортном городе Сен-Тропе, поэтому горный пейзаж Армении так сильно ее впечатлил, - присоединяется к нашему разговору Мартик Нерсесян. – Мы знакомы с ней вот уже больше десяти лет, и все это время я постоянно рассказывал ей об армянах, истории и культуре нашей страны. Так что, приехав сюда, она очень много знала об Армении, что и способствовало воодушевлению от увиденного. Но по мере своего путешествия по стране Анетт поняла, что столь великий народ, обладающий вековой историей, многое растерял из своих былых традиций. Решение пришло быстро – способствовать возрождению и сохранению ручного вышивания в Армении, - рассказывает наш собеседник.

Самой Анетт Минард понадобился не один год, чтобы претворить свою идею в реальность. Сегодня она уже основательница компании Arts & Legends в Армении, а просторный и светлый зал на ул. Московян, 24/4 заполнен теперь произведениями искусства, сделанными руками простых армянских женщин из сел нашей страны. Держа в руках скатерть из плотной льняной ткани, я завороженно разглядываю орнаменты, вышитые на ней, в глубине души сожалея о том, что подобным мастерством владеют сегодня единицы.

А ведь в свое время вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия у нас в стране. В старину все армянские женщины владели этим искусством, превращая с помощью иглы простую ткань в произведение искусства. В те времена девочки семи- восьми лет начинали готовить себе приданое и к пятнадцати-шестнадцати годам должны были иметь праздничную и будничную одежду, скатерти, полотенца, которых должно было хватить на несколько лет. К этому занятию относились довольно серьезно, потому что по числу и качеству вышитых изделий судили о мастерстве и трудолюбии невесты.

- Нынче девочки, даже в селах, по большому счету не умеют держать иголку в руках, не то что вышивать. И если так пойдет и дальше, то мы можем навсегда потерять былые традиции и методы вышивания, используемые нашими армянскими умелицами, - говорит директор Arts & Legends Армине Хачатрян, на плечах которой, кстати, и держится сегодня вся работа этой новосозданной компании.

РУКОДЕЛИЕМ ОНА НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ с самого детства, посещая вначале специализированный кружок по вышиванию в школе, где училась. Но приобрести соответствующие навыки, отточить мастерство на практике и достичь профессионального уровня помогла ей работа в Международном союзе кукольных деятелей, где на протяжении многих лет она мастерила куклы своими руками, шила и вышивала. И в какой-то момент на одном из фестивалей прикладного искусства в Армении пути хрупкой Армине Хачатрян из села Дсех Лорийской области, Анетт Минард из французского Сен-Тропе и художника Мартика Нерсесяна сошлись, чтобы создать довольно значимый социальный проект в Армении. Потому что компания Arts & Legends не просто бизнес.

Бизнес с социальным акцентом

Как и следует из наименования самой компании – "Искусство и легенды" - это и возрождение армянских традиций вышивания, и новое дыхание наших вековых символов и орнаментов, оживающих на ткани. И, наконец, создание новых рабочих мест в регионах страны, в основном для женщин, которые в эти непростые времена, когда уровень безработицы в областях Армении держится на довольно высокой планке, получают возможность творить и получать за это немалый доход.

- РУКОДЕЛЬНИЦЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ИЗ ЛОРИ, хотя у нас есть также женщины из Эчмиадзина и Еревана. В разные месяцы их число колеблется в зависимости от объема заказов, но в среднем ежемесячно мы обеспечиваем работой примерно 40-45 женщин, - объясняет Армине.

Армянская вышивка будто повторяет узоры художников по резьбе по камню: тот же сложный рисунок, состоящий из множества переплетений, те же безупречные формы и стиль. Безусловно, это весьма сложная техника, требующая кропотливой и упорной работы и большого терпения. И, как и наши хачкары, вышивка никогда в точности не повторяется, каждый образец ее является абсолютно уникальным. Раскрывая скатерти, наволочки, салфетки и шарфы, Армине наглядно показывает вышитые на этих прекрасных изделиях исключительно армянские орнаменты и символы, которые можно встретить на стенах древних армянских церквей, хачкарах и в старинных рукописях.

Помимо рукотворных работ армянских мастериц на стенах выставочного зала Arts & Legends аккуратно развешаны картины, манящие своей глубиной и душевностью.

- Много лет, на протяжении которых организовывались выставки моих картин практически по всему миру, я мечтал о том, чтобы это случилось и на моей родине. Поэтому, когда Анетт и Армине приступили к активной деятельности, подумал, что со своей стороны могу организовать небольшую выставку своих картин, и привез сюда те из них, которые наполнены армянской душой, - объяснил Мартик Нерсесян.

Долго еще я находилась под впечатлением увиденного, искренне радуясь тому, что до сих пор есть люди (даже иностранцы), которые изо всех сил пытаются внести свою лепту в дело процветания Армении путем возрождения и сохранения былых традиций и направлений декоративно-прикладного искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1675

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2498

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3484

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2548

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТНОЕ ЧУДО – МИНАНКАРИ
      2018-04-02 15:25
      682

      Подруга, которая уже давно живет в Лондоне, узнав, что я собираюсь в Тбилиси, попросила подобрать для нее серьги, выполненные в технике минанкари. Ориентируясь на ее желание, я обошла художественные салоны, где выставляется и продается это цветное чудо – грузинская перегородчатая эмаль. Удивительной красоты серьги, кольца, браслеты, кулоны, созданные в этой технике, действительно способны привести в восторг любую женщину. Во всяком случае многим такой подарок поднял бы настроение надолго.

    • КУКЛЫ ЖДУТ ГОСТЕЙ
      2018-03-21 15:16
      1345

      Кукла – добрый и загадочный друг не только детей, но и взрослых. Люди начали создавать их еще в древности и продолжают делать это до сих пор, поэтому музеи и галереи кукол в числе самых интересных.

    • СТУК МОЛОТКА КАК ЗВОН ТРУБЫ
      2016-11-07 15:19
      1585

      В Степанакерте живет удивительный человек Альберт Сафарян. Его называют не иначе как мастером на все руки, ведь уже много лет этот коренастый небольшого роста мужчина подчиняет себе медь, а с ней и другие металлы. Профессиональный музыкант, он давно познал секреты игры на трубе и научился извлекать бархатные звуки в произведениях любых жанров - от классики до военных маршей. Потомственный медник, он унаследовал ремесло предков, развив его до таких видов искусства, как чеканка и ювелирное дело.

    • СВОИМИ РУКАМИ
      2016-08-05 15:45
      2396

      Сусанна Оганян из Ванадзора занимается резьбой по дереву с 70-х годов, автор более 300 работ. Тематика - сцены сельской жизни, национальные танцы.