Последние новости

РАСКАЯЛИСЬ...

Овик Абрамян: "Свистать всех наверх" - к свету

Варчапет Овик Абрамян, провозгласивший равные для всех правила игры и давший предпринимателям немного, до 1 июля, времени для добровольного согласия эти правила соблюдать, свое слово сдержал. В связи с его обещанием каждые 10 дней публиковать данные о налоговых выплатах Минфин на днях обнародовал первый отчет о своей работе в этом плане с 1200 рисковыми налогоплательщиками по состоянию на 10 июля...

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОВОЛЬНО ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ, ХОТЯ ПОКА И ВЕСЬМА СКРОМНЫ. Тем более с учетом того, что в Армении действуют около 87 тысяч компаний, и выделенные в плане рисковости те самые 1200 хозсубъектов - это менее 1,4%. Понятно также и то, что хозяйствующие субъекты, первыми принявшие новые правила игры, по-видимому, "экспериментально" вывели "в свет" часть своих теневых оборотов с тем, чтобы посмотреть на действия конкурентов, а заодно и на то, что будет с теми, кто и на этот раз предпочтет отсидеться в кустах, ничего в своих подходах не меняя...

Итак, по оценкам налоговиков, 98 налогоплательщиков декларировали по расчетам годового (2014г.) налога на прибыль низкие показатели прибыльности, но в результате работы с ними - в частности, перед угрозой грозных проверок - так сказать, одумались и добавили некую сумму, которая в общей сложности составила примерно миллион долларов США, которая дополнительно пойдет в казну государства. Если быть точнее, дополнительная сумма налога на прибыль, согласно "уточненным" отчетам той самой почти сотни хозсубъектов, составила чуть более 391,655 млн драмов, из которых почти 268,4 млн пришлись всего на 15 налогоплательщиков.

Среди последних львиное большинство - это одумавшиеся (хотя бы частично) крепкие импортеры, которые основную долю своих выплат в госбюджет осуществляют в виде таможенных пошлин. И вообще мелкое брюзжание по поводу того, что зов премьера услышали только мелкие и средние компании, в данном случае явно неуместно. Все они - может быть, за исключением 2-3 - входят в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков страны (напомним, из 87 тысяч хозяйствующих в стране субъектов).

К ПРИМЕРУ, ПОРАЗДУМАВ, СВОЮ ПРИБЫЛЬ И СООТВЕТСТВЕННО НАЛОГ С НЕЕ УВЕЛИЧИЛА такая компания, как "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" - как-никак 2-й после "Флеш" крупнейший нефтетрейдер страны, который по итогам прошлого года занял в списке 1000 крупнейших налогоплательщиков высокое 9-е место, выплатив в общей сложности свыше 8,1 млрд драмов. Эта компания после раздумий добавила по линии налога на прибыль дополнительно 57,5 млн драмов. В районе 33-36 млн драмов прибавили такие компании, как "Адамиум" (39-я позиция в топ-1000 и около 3 млрд драмов, выплаченных в госбюджет налогов и пошлин по итогам 2013 года), "Арай" (95-е место с 1,25 млрд драмов), птицефабрика "Аракс" (93-е место с 1,3 млрд драмов). Поэтому, когда некоторые утверждают, что новый премьер "наступил на горло" бедным предпринимателям, среди которых олигархов не обнаружено, нужно только пошире раскрыть глаза и особенно мозги. Крупнейшие нефтетрейдеры и импортеры страны вряд ли принадлежат к простым смертным мира сего. Та же птицефабрика "Аракс" - это, между прочим, компонент обширного концерна "Х-Груп", а значит наступили и на его карман.

Среди раскаявшихся можно обнаружить и крупного зернового трейдера "АТ Грейн", которому принадлежит спитакский элеватор (добавил 18,8 млн драмов), и находящуюся на 85-м месте в топ-1000 компанию "Максхур" (добавила более 6 млн драмов), и даже туристическую фирму "Багратур", расщедрившуюся на дополнительные 8 млн драмов.

Но увеличение выплачиваемого хозсубъектами налога на прибыль - это еще не все. У 426 работодателей "проснулась совесть" по статье другого налога - подоходного, и они показали большую (ударение на первом слоге. - Ред.) среднемесячную зарплату, которую выплачивают своим работникам, то есть вывели часть фактически выдаваемых зарплат из тени. В результате общая сумма подоходного налога в среднемесячном разрезе возросла почти на 10,3 млн драмов. Еще 5 работодателей, опять же по состоянию на 10 июля с.г., декларировали рост количества своих работников. В этом смысле из тени прытко выскочил в общей сложности 31 человек.

Все это позволило Минфину выступить с радостным заявлением о том, что после обобщения результатов 2-го квартала (а предстоящий отчетный период приходится на 20 июля с.г.) это ведомство представит общественности выросшие в результате своей работы с налогоплательщиками показатели сборов в госбюджет.

А ВОТ ПОЧТИ ПОЛОВИНА РИСКОВЫХ ХОЗСУБЪЕКТОВ В КОЛИЧЕСТВЕ СВЫШЕ 520 никак не отреагировала на "мирный" призыв налоговиков самостоятельно улучшить (повысить) свои налоговые обязательства, в результате чего все они оказались в "черном списке" подлежащих контрольно-проверочным мероприятиям. Последние уже стартовали в 50 из них.

По состоянию на 10 июля с.г. налоговики провели 6 проверок на предмет уточнения взаимоотношений хозсубъектов с бюджетом, в результате чего выявлены налоговые обязательства на общую сумму более 174,4 млн драмов. Проверки в направлении соблюдения правил использования контрольно-кассовых машин выявили нарушения у 4 налогоплательщиков, что привело к наложению на них штрафов в размере 1,16 млн драмов. Проведено 6 проверок на предмет соблюдения установленного законодательством приема граждан на работу, которые обнаружили 19 незарегистрированных (письменно, как того требует закон) работников, а это в свою очередь повлекло за собой налоговые обязательства на сумму 2,31 млн драмов. И наконец, в ходе контрольно-проверочных работ 3 работодателя вынуждены были, как того требует закон, оформить у себя дополнительно 31-го наемного работника.

Таким образом, крепкие, так сказать, раздумья собственников компаний на старте "инновационного" подхода нового премьера к вопросу пополнения государственной казны привели к дополнительным поступлениям в бюджет страны около 580 млн драмов. По-моему, неплохо - с учетом того, что лиха беда начало...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1680

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2909

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1409

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1200

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ