Последние новости

ПСЕВДОГОСТЕПРИИМСТВО

То, что мы народ гостеприимный, знают все. То, что у нас есть на что посмотреть, - неоспоримо. У нас много исторических памятников, ежегодно стали появляться новые гостиницы, магазины, комфортабельные транспортные средства, улучшается сервис, в целом благоустраиваются города. Как следствие постоянно увеличивается поток туристов. Какое это значение может иметь для нашей экономики, говорить излишне. Вот только хотелось бы, чтобы мы все же определили, где, на каком этапе должны заканчиваться эти пресловутые законы гостеприимства и где пролегает граница между тем же гостеприимством и унизительным заискиванием.

НА ЗАПАДЕ ТОЖЕ УВАЖАЮТ ГОСТЕЙ И РАДЫ ТУРИСТАМ, НО СЕБЯ ОНИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ и никогда не уронят собственного достоинства ради того, чтобы понравиться приехавшему на пару дней незнакомому человеку.

Вполне обычная картина за рубежом. Скажем, в магазине вы чего-то не понимаете, просите помочь другого посетителя. Он с готовностью откликается на просьбу (а как же, человеку нужна помощь). Но вот подходишь к очереди в кассу и уже никто не подумает уступить своего места. С холодной улыбкой укажут место в конце очереди. И это правильно - почему, собственно, он должен уступать свое место?

А у нас? В магазин заходят туристы, набирают продукты, явно для вечернего застолья, подходят к очереди в супермаркете, оглядываются, тут кто-то из очереди обязательно услужливо скажет что-то вроде "встаньте вперед, зачем вы стоите в очереди?", а затем, повернувшись к очереди, уже по-армянски добавит: "Они же гости, пусть возьмут без очереди". И очередь, вне зависимости от того, согласна или нет, покорно молчит. Каждый раз в подобной ситуации чувствуешь неловкость. "Почему? Да, они гости, но они берут коньяк и закуски для приятного отдыха, а меня с продуктами ждет семья. Почему десяток взрослых людей, идущих домой после работы, должны ждать, пока гости отоварятся?" Уверен, скажи это - и вся очередь начнет увещевать тебя и стыдить.

Есть еще другая, абсолютно мерзкая привычка: чтобы повеселить гостей, некоторые наговаривают на себя, свой народ, свой город. ...Полдень, остановка транспорта в центре столицы. Молодая парочка (явно из какого-то городка) спрашивает у стоящего на остановке жителя нашей столицы о графике работы какого-то маршрута. "Да какой график? Это у вас есть график, а у нас сплошное безобразие. Вообще у нас тут кошмар такой творится - транспорт не ходит, в магазинах обманывают, начальство ворует, а люди голодают... Вот у вас хорошо - сдачу в магазине дают, все четко работает. А у нас... Бежать надо отсюда! Вот мой сосед уехал и теперь прекрасно живет", - заключает наш соотечественник свою тираду и, гордый тем, что потрафил самолюбию гостя, отходит. Ведь вы много раз были свидетелями таких сцен? Ничего, кроме отвращения такое, с позволения сказать, гостеприимство не вызывает. Неужели такие люди считают, что, унижаясь, они оставляют у гостей добрые впечатления о своей стране?

ПРИГЛАШАЯ ГОСТЕЙ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО, ОБЫЧНО В МЯГКОЙ ФОРМЕ стараешься объяснить им, что их там ждет и как себя надо вести, особенно, если это приезжие, не знакомые с нашими обычаями и законами. Почему этого не делают наши туристические агентства, принимающие многочисленных гостей?! Если бы они это делали, то ереванские любители музыки не стали свидетелями неприглядной картины, представшей перед их глазами в Большом зале филармонии на концерте Государственного камерного оркестра Армении. В тот вечер оркестром дирижировал приглашенный из США маэстро Джордж Пехливанян. Настроение было приподнятое. Вот только один момент сильно портил впечатление. В зале присутствовала большая группа англоязычных гостей. Пришли послушать армянскую музыку? На здоровье, замечательно! Вот только их внешний вид раздражал, даже вызывал негодование. Я прекрасно понимаю, что у нас сейчас жарко и они приехали отдыхать. Но приходить в центральный концертный зал страны, пусть и маленькой, в шортах, шлепанцах на босу ногу, с рюкзаками за плечами и бутылками пепси-колы в руках неприлично. Уверен, прийти на концерт в таком виде наши себе не позволили бы ни у себя в городе, ни в чужой стране.

Кстати, англичане в своей стране вряд ли позволили бы себе это. Я много раз бывал в больших концертных залах европейских стран и видел, какими нарядными приходили туда слушатели. Если не в бриллиантах и манто, то уж точно в вечерних нарядах. Видел, как в Метрополитен-опера в Нью-Йорке служитель делал замечания посетителям, слишком громко разговаривавшим в антракте. Видел, как в Токио европейцев не пустили в ресторан, поскольку те были одеты не к месту. Почему же можно так наплевательски и с таким неуважением относиться к нам - непонятно. Хотя, наверное, можно догадаться, потому что мы сами так относимся к своей стране. Почему человек, который организовал это посещение, который привел этих гостей на концерт, не предупредил их, что у нас не принято приходить в застиранных шортах в концертные залы и не попросил их переодеться? Почему сотрудники филармонии в дверях не остановили этих гостей, так неуважительно отнесшихся к их залу?

МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭКСКУРСОВОДЫ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С ГРУППОЙ НА ЭКСКУРСИЮ В ЭЧМИАДЗИН, устраивали проверку того, что сейчас называется дресс-кодом. В храм не пускали в шортах, женщин - в платьях с открытыми спинами и т.д. В подобном виде не пускали и в Матенадаран. Об этом дирекция музея предупреждала все турагентства, чтобы те в свою очередь предупреждали туристов. Почему бы этого не сделать дирекции Большого и Малого концертных залов, Оперного театра, наших музеев? Боимся обидеть гостей, показаться негостеприимными? Но это ни имеет никакого отношения к гостеприимству, широте души, доброжелательности.

Совсем наоборот: надо заставить человека уважать тебя, если он этого не делает сам по любой причине. Кто-то мудрый сказал: "Научись уважать себя сам и тогда другие тоже будут уважать тебя". Думается, многим из нас надо прислушаться к этому совету, и тогда наши гости будут относиться к нам совсем иначе - без ущерба имиджу нашего народа как весьма гостеприимного и открытого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      405

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      400

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поток туристов в Армению в этом году возрос на 8,8%
      2018-12-16 18:31
      138

                 Поток туристов  в Армению в  этом году, по данным на  первые 9 месяцев, составил 1 млн 278 тысяч человек, что на 8,8% превышает показатель прошлого года. В   основном это посещения  граждан  из России и ряда европейских стран.

    • Армения стала самой популярной страной для российских туристов на Новый год
      2018-12-16 11:21
      193

                  Армения оказалась самым популярным зарубежным туристическим направлением у россиян в период новогодних праздников, пишут "Известия".

    • Армения обогнала Грузию и Азербайджан в рейтинге гостеприимства
      2018-12-15 19:58
      295

                 Passport Index составил рейтинг гостеприимства стран, учитывая следующие факторы: граждане скольких государств могут посещать страну без визы, оформить ее при въезде или получить внеочередное разрешение на въезд, сообщает jamnews.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      729

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".