Последние новости

ПСЕВДОГОСТЕПРИИМСТВО

То, что мы народ гостеприимный, знают все. То, что у нас есть на что посмотреть, - неоспоримо. У нас много исторических памятников, ежегодно стали появляться новые гостиницы, магазины, комфортабельные транспортные средства, улучшается сервис, в целом благоустраиваются города. Как следствие постоянно увеличивается поток туристов. Какое это значение может иметь для нашей экономики, говорить излишне. Вот только хотелось бы, чтобы мы все же определили, где, на каком этапе должны заканчиваться эти пресловутые законы гостеприимства и где пролегает граница между тем же гостеприимством и унизительным заискиванием.

НА ЗАПАДЕ ТОЖЕ УВАЖАЮТ ГОСТЕЙ И РАДЫ ТУРИСТАМ, НО СЕБЯ ОНИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ и никогда не уронят собственного достоинства ради того, чтобы понравиться приехавшему на пару дней незнакомому человеку.

Вполне обычная картина за рубежом. Скажем, в магазине вы чего-то не понимаете, просите помочь другого посетителя. Он с готовностью откликается на просьбу (а как же, человеку нужна помощь). Но вот подходишь к очереди в кассу и уже никто не подумает уступить своего места. С холодной улыбкой укажут место в конце очереди. И это правильно - почему, собственно, он должен уступать свое место?

А у нас? В магазин заходят туристы, набирают продукты, явно для вечернего застолья, подходят к очереди в супермаркете, оглядываются, тут кто-то из очереди обязательно услужливо скажет что-то вроде "встаньте вперед, зачем вы стоите в очереди?", а затем, повернувшись к очереди, уже по-армянски добавит: "Они же гости, пусть возьмут без очереди". И очередь, вне зависимости от того, согласна или нет, покорно молчит. Каждый раз в подобной ситуации чувствуешь неловкость. "Почему? Да, они гости, но они берут коньяк и закуски для приятного отдыха, а меня с продуктами ждет семья. Почему десяток взрослых людей, идущих домой после работы, должны ждать, пока гости отоварятся?" Уверен, скажи это - и вся очередь начнет увещевать тебя и стыдить.

Есть еще другая, абсолютно мерзкая привычка: чтобы повеселить гостей, некоторые наговаривают на себя, свой народ, свой город. ...Полдень, остановка транспорта в центре столицы. Молодая парочка (явно из какого-то городка) спрашивает у стоящего на остановке жителя нашей столицы о графике работы какого-то маршрута. "Да какой график? Это у вас есть график, а у нас сплошное безобразие. Вообще у нас тут кошмар такой творится - транспорт не ходит, в магазинах обманывают, начальство ворует, а люди голодают... Вот у вас хорошо - сдачу в магазине дают, все четко работает. А у нас... Бежать надо отсюда! Вот мой сосед уехал и теперь прекрасно живет", - заключает наш соотечественник свою тираду и, гордый тем, что потрафил самолюбию гостя, отходит. Ведь вы много раз были свидетелями таких сцен? Ничего, кроме отвращения такое, с позволения сказать, гостеприимство не вызывает. Неужели такие люди считают, что, унижаясь, они оставляют у гостей добрые впечатления о своей стране?

ПРИГЛАШАЯ ГОСТЕЙ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО, ОБЫЧНО В МЯГКОЙ ФОРМЕ стараешься объяснить им, что их там ждет и как себя надо вести, особенно, если это приезжие, не знакомые с нашими обычаями и законами. Почему этого не делают наши туристические агентства, принимающие многочисленных гостей?! Если бы они это делали, то ереванские любители музыки не стали свидетелями неприглядной картины, представшей перед их глазами в Большом зале филармонии на концерте Государственного камерного оркестра Армении. В тот вечер оркестром дирижировал приглашенный из США маэстро Джордж Пехливанян. Настроение было приподнятое. Вот только один момент сильно портил впечатление. В зале присутствовала большая группа англоязычных гостей. Пришли послушать армянскую музыку? На здоровье, замечательно! Вот только их внешний вид раздражал, даже вызывал негодование. Я прекрасно понимаю, что у нас сейчас жарко и они приехали отдыхать. Но приходить в центральный концертный зал страны, пусть и маленькой, в шортах, шлепанцах на босу ногу, с рюкзаками за плечами и бутылками пепси-колы в руках неприлично. Уверен, прийти на концерт в таком виде наши себе не позволили бы ни у себя в городе, ни в чужой стране.

Кстати, англичане в своей стране вряд ли позволили бы себе это. Я много раз бывал в больших концертных залах европейских стран и видел, какими нарядными приходили туда слушатели. Если не в бриллиантах и манто, то уж точно в вечерних нарядах. Видел, как в Метрополитен-опера в Нью-Йорке служитель делал замечания посетителям, слишком громко разговаривавшим в антракте. Видел, как в Токио европейцев не пустили в ресторан, поскольку те были одеты не к месту. Почему же можно так наплевательски и с таким неуважением относиться к нам - непонятно. Хотя, наверное, можно догадаться, потому что мы сами так относимся к своей стране. Почему человек, который организовал это посещение, который привел этих гостей на концерт, не предупредил их, что у нас не принято приходить в застиранных шортах в концертные залы и не попросил их переодеться? Почему сотрудники филармонии в дверях не остановили этих гостей, так неуважительно отнесшихся к их залу?

МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭКСКУРСОВОДЫ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ С ГРУППОЙ НА ЭКСКУРСИЮ В ЭЧМИАДЗИН, устраивали проверку того, что сейчас называется дресс-кодом. В храм не пускали в шортах, женщин - в платьях с открытыми спинами и т.д. В подобном виде не пускали и в Матенадаран. Об этом дирекция музея предупреждала все турагентства, чтобы те в свою очередь предупреждали туристов. Почему бы этого не сделать дирекции Большого и Малого концертных залов, Оперного театра, наших музеев? Боимся обидеть гостей, показаться негостеприимными? Но это ни имеет никакого отношения к гостеприимству, широте души, доброжелательности.

Совсем наоборот: надо заставить человека уважать тебя, если он этого не делает сам по любой причине. Кто-то мудрый сказал: "Научись уважать себя сам и тогда другие тоже будут уважать тебя". Думается, многим из нас надо прислушаться к этому совету, и тогда наши гости будут относиться к нам совсем иначе - без ущерба имиджу нашего народа как весьма гостеприимного и открытого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      1099

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      360

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1086

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1241

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      751

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • Посол ОАЭ считает Армению привлекательной для инвестиций страной
      2018-06-22 11:38
      69

      Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в инвестициях в различные сферы Армении. Об этом на 21 июня сказал посол ОАЭ в Ереване Джассим Мухамед аль-Касими, передает Арменпресс.

    • Путешествие на вертолете по Армении стало реальностью
      2018-06-21 16:13
      207

                  Основанная в Армении компания "Armenian Helicopters" готова к реализации полетов. Главное управление гражданской авиации Армении предоставило компании в четверг свидетельство на эксплуатацию воздушных судов, передает  Новости-Армения.

    • По маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми запустят фирменный электропоезд
      2018-05-29 12:40
      113

      С 15 июня фирменный электропоезд начнет курсировать из Еревана до Тбилиси и дальше до черноморского курортного города Батуми (АР Аджария). Об этом говорится в сообщении Грузинской железной дороги, передает PanARMENIAN.Net.