Последние новости

НА ПРИРОДУ НЕ МОЛЯТСЯ, ЕЕ ОБЕРЕГАЮТ

Несмотря на суровые природно-климатические условия, геоморфологические и гидрогеологические особенности Ширака способствовали образованию многочисленных естественных памятников. К сожалению, они до сих пор не подвергались инвентаризации и исследованию для определения их значимости и практического применения.

Если геолого-геоморфологические и археологические памятники имеют научно-познавательное значение, то ландшафтно-панорамные (вершина Арагаца со своими ледниковыми карьерами, трогами, ригелями, моренами, Ахурянское ущелье, Джаджурский перевал, участок Арпи-лича) с их уникальными пейзажами, растительным и животным миром достойны не только демонстрации и организации экотуризма, здравниц, зон отдыха, но и статуса заповедников.

Да, природа достойна поклонения, но она не икона, чтобы на нее молиться. Необходимо ее оберегать, использовать ее в пределах возможного, поскольку, как ни парадоксально, используя природу, мы лучше оберегаем ее. Например, Национальный заповедник "Хосровский лес".

С 2005 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ ЭКОЛОГОВ ШИРАКА ШЛИ ИНТЕНСИВНЫЕ обсуждения о создании в Ашоцке второго по значимости заповедника "Арпи-лич". Правительственное решение о создании Государственной некоммерческой организации Национальный парк "Арпи-лич" было принято 16 апреля 2009 г.

Эта программа является частью природоохранного плана экорегиона, принятого правительствами государств Кавказа. Нашу часть работ финансирует правительство Германии за счет средств Немецкого банка развития KFW. В создании парка приняли участие специалисты из 25 стран мира. В реализацию проекта вложено 2 млн 200 тыс. евро.

В 2005-2008 гг. экологи области, ратуя за создание в Ашоцке заповедника "Арпи-лич", исходили из того, что на территории вокруг озера Арпи растет 672 растения, 22 из которых занесены в Красную книгу Армении, обитает 30 видов млекопитающих (даже такой редкий вид, как европейская выдра). Здесь же обнаружены 200 видов птиц, 40 из которых занесены в Красную книгу Армении. Сохранение всего этого многообразия и богатства природы в первозданном виде они считали своей сверхзадачей. Единственное, на что они согласились тогда, - возможность использования заповедника в целях экотуризма: были отвергнуты предложения, имеющие хозяйственно-практическое значение, в том числе и мое - о создании при национальном парке базы горнолыжного спорта.

С 2009 г. прошло 5 лет. Что уже сделано за это время? Заповедная зона, подлежащая охране, - это 21000 кв. м территории и сама территория Национального парка "Арпи-лич", расположенная на участке общины Казанчи, занимает территорию 891,1 га. В немалой мере и из сказанного следует, что заповедник, согласно программе, разделен на заповедные и хозяйственные зоны.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СЕЛЕ КАЗАНЧИ ДЕЙСТВУЕТ ЦЕНТР ПОСЕТИТЕЛЕЙ ГНО "Национальный парк Арпи-лич" Министерства охраны природных ресурсов РА, где представлено разнообразие животного и растительного мира региона, в селе Бердашен расположилось здание управления заповедника. Кстати, в прошлом году при содействии Немецкого банка развития жители села Бердашен были обеспечены питьевой водой.

В рамках программы уделено особе внимание развитию сельских общин региона: в Мец Сепасаре создан общинный центр туризма, в регионе внедряется идея экосела, создана ассоциация пчеловодов, создается центр искусственного осеменения скота, есть реальные возможности создания маломощных ГЭС, необходимые условия для развития конного и горнолыжного спорта.

Естественно, программа в подобном варианте приобретает особую значимость. Однако, как ни странно, нет-нет да раздаются заявления о том, что заповедная зона ГПО "Национальный парк Арпи-лич" должна оставаться в нетронутом виде. Эта мысль была высказана и в октябре 2012 года во время посещения сотрудников министерства, Ширакского марзпетарана и представителей зарубежных организаций села Бердашен, где состоялось открытие управления заповедника. Чтобы не растревожить животный и растительный мир заповедной части парка, гости Ашоцка решили, что необходимо штрафовать крестьян, переступивших запретную зону. Но кто имеет право запретить хозяину родного края заняться у себя сбором лекарственных трав, грибов, земляных ягод? Думаю, никто.

У правительства в регионе более серьезные задачи: для организации экотуризма необходимо благоустроить межобщинные дороги, капитально обновить дорогу, связывающую Национальный парк "Арпи-лич" с Гюмри и Ереваном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3011

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1309

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      904

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      153

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ