Последние новости

НА ПРИРОДУ НЕ МОЛЯТСЯ, ЕЕ ОБЕРЕГАЮТ

Несмотря на суровые природно-климатические условия, геоморфологические и гидрогеологические особенности Ширака способствовали образованию многочисленных естественных памятников. К сожалению, они до сих пор не подвергались инвентаризации и исследованию для определения их значимости и практического применения.

Если геолого-геоморфологические и археологические памятники имеют научно-познавательное значение, то ландшафтно-панорамные (вершина Арагаца со своими ледниковыми карьерами, трогами, ригелями, моренами, Ахурянское ущелье, Джаджурский перевал, участок Арпи-лича) с их уникальными пейзажами, растительным и животным миром достойны не только демонстрации и организации экотуризма, здравниц, зон отдыха, но и статуса заповедников.

Да, природа достойна поклонения, но она не икона, чтобы на нее молиться. Необходимо ее оберегать, использовать ее в пределах возможного, поскольку, как ни парадоксально, используя природу, мы лучше оберегаем ее. Например, Национальный заповедник "Хосровский лес".

С 2005 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ ЭКОЛОГОВ ШИРАКА ШЛИ ИНТЕНСИВНЫЕ обсуждения о создании в Ашоцке второго по значимости заповедника "Арпи-лич". Правительственное решение о создании Государственной некоммерческой организации Национальный парк "Арпи-лич" было принято 16 апреля 2009 г.

Эта программа является частью природоохранного плана экорегиона, принятого правительствами государств Кавказа. Нашу часть работ финансирует правительство Германии за счет средств Немецкого банка развития KFW. В создании парка приняли участие специалисты из 25 стран мира. В реализацию проекта вложено 2 млн 200 тыс. евро.

В 2005-2008 гг. экологи области, ратуя за создание в Ашоцке заповедника "Арпи-лич", исходили из того, что на территории вокруг озера Арпи растет 672 растения, 22 из которых занесены в Красную книгу Армении, обитает 30 видов млекопитающих (даже такой редкий вид, как европейская выдра). Здесь же обнаружены 200 видов птиц, 40 из которых занесены в Красную книгу Армении. Сохранение всего этого многообразия и богатства природы в первозданном виде они считали своей сверхзадачей. Единственное, на что они согласились тогда, - возможность использования заповедника в целях экотуризма: были отвергнуты предложения, имеющие хозяйственно-практическое значение, в том числе и мое - о создании при национальном парке базы горнолыжного спорта.

С 2009 г. прошло 5 лет. Что уже сделано за это время? Заповедная зона, подлежащая охране, - это 21000 кв. м территории и сама территория Национального парка "Арпи-лич", расположенная на участке общины Казанчи, занимает территорию 891,1 га. В немалой мере и из сказанного следует, что заповедник, согласно программе, разделен на заповедные и хозяйственные зоны.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СЕЛЕ КАЗАНЧИ ДЕЙСТВУЕТ ЦЕНТР ПОСЕТИТЕЛЕЙ ГНО "Национальный парк Арпи-лич" Министерства охраны природных ресурсов РА, где представлено разнообразие животного и растительного мира региона, в селе Бердашен расположилось здание управления заповедника. Кстати, в прошлом году при содействии Немецкого банка развития жители села Бердашен были обеспечены питьевой водой.

В рамках программы уделено особе внимание развитию сельских общин региона: в Мец Сепасаре создан общинный центр туризма, в регионе внедряется идея экосела, создана ассоциация пчеловодов, создается центр искусственного осеменения скота, есть реальные возможности создания маломощных ГЭС, необходимые условия для развития конного и горнолыжного спорта.

Естественно, программа в подобном варианте приобретает особую значимость. Однако, как ни странно, нет-нет да раздаются заявления о том, что заповедная зона ГПО "Национальный парк Арпи-лич" должна оставаться в нетронутом виде. Эта мысль была высказана и в октябре 2012 года во время посещения сотрудников министерства, Ширакского марзпетарана и представителей зарубежных организаций села Бердашен, где состоялось открытие управления заповедника. Чтобы не растревожить животный и растительный мир заповедной части парка, гости Ашоцка решили, что необходимо штрафовать крестьян, переступивших запретную зону. Но кто имеет право запретить хозяину родного края заняться у себя сбором лекарственных трав, грибов, земляных ягод? Думаю, никто.

У правительства в регионе более серьезные задачи: для организации экотуризма необходимо благоустроить межобщинные дороги, капитально обновить дорогу, связывающую Национальный парк "Арпи-лич" с Гюмри и Ереваном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2711

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1362

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3409

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1399

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция Армении заговорит на трех иностранных языках
      2018-10-11 10:34
      104

      Обратиться в полицию Армении теперь можно будет на трех иностранных языках, передает newsarmenia.am.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1400

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДОРОГИ И ТУАЛЕТЫ ПРОТИВ ТУРИЗМА
      2018-10-01 15:28
      1265

      В наше трудное время радуешься любой мелочи, поэтому проскользнувшая в прессе информация о том, что поток туристов в Армению увеличился чуть ли не вдвое, не может не радовать. И это далеко не мелочь.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1276

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.