Последние новости

НА ПРИРОДУ НЕ МОЛЯТСЯ, ЕЕ ОБЕРЕГАЮТ

Несмотря на суровые природно-климатические условия, геоморфологические и гидрогеологические особенности Ширака способствовали образованию многочисленных естественных памятников. К сожалению, они до сих пор не подвергались инвентаризации и исследованию для определения их значимости и практического применения.

Если геолого-геоморфологические и археологические памятники имеют научно-познавательное значение, то ландшафтно-панорамные (вершина Арагаца со своими ледниковыми карьерами, трогами, ригелями, моренами, Ахурянское ущелье, Джаджурский перевал, участок Арпи-лича) с их уникальными пейзажами, растительным и животным миром достойны не только демонстрации и организации экотуризма, здравниц, зон отдыха, но и статуса заповедников.

Да, природа достойна поклонения, но она не икона, чтобы на нее молиться. Необходимо ее оберегать, использовать ее в пределах возможного, поскольку, как ни парадоксально, используя природу, мы лучше оберегаем ее. Например, Национальный заповедник "Хосровский лес".

С 2005 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ ЭКОЛОГОВ ШИРАКА ШЛИ ИНТЕНСИВНЫЕ обсуждения о создании в Ашоцке второго по значимости заповедника "Арпи-лич". Правительственное решение о создании Государственной некоммерческой организации Национальный парк "Арпи-лич" было принято 16 апреля 2009 г.

Эта программа является частью природоохранного плана экорегиона, принятого правительствами государств Кавказа. Нашу часть работ финансирует правительство Германии за счет средств Немецкого банка развития KFW. В создании парка приняли участие специалисты из 25 стран мира. В реализацию проекта вложено 2 млн 200 тыс. евро.

В 2005-2008 гг. экологи области, ратуя за создание в Ашоцке заповедника "Арпи-лич", исходили из того, что на территории вокруг озера Арпи растет 672 растения, 22 из которых занесены в Красную книгу Армении, обитает 30 видов млекопитающих (даже такой редкий вид, как европейская выдра). Здесь же обнаружены 200 видов птиц, 40 из которых занесены в Красную книгу Армении. Сохранение всего этого многообразия и богатства природы в первозданном виде они считали своей сверхзадачей. Единственное, на что они согласились тогда, - возможность использования заповедника в целях экотуризма: были отвергнуты предложения, имеющие хозяйственно-практическое значение, в том числе и мое - о создании при национальном парке базы горнолыжного спорта.

С 2009 г. прошло 5 лет. Что уже сделано за это время? Заповедная зона, подлежащая охране, - это 21000 кв. м территории и сама территория Национального парка "Арпи-лич", расположенная на участке общины Казанчи, занимает территорию 891,1 га. В немалой мере и из сказанного следует, что заповедник, согласно программе, разделен на заповедные и хозяйственные зоны.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СЕЛЕ КАЗАНЧИ ДЕЙСТВУЕТ ЦЕНТР ПОСЕТИТЕЛЕЙ ГНО "Национальный парк Арпи-лич" Министерства охраны природных ресурсов РА, где представлено разнообразие животного и растительного мира региона, в селе Бердашен расположилось здание управления заповедника. Кстати, в прошлом году при содействии Немецкого банка развития жители села Бердашен были обеспечены питьевой водой.

В рамках программы уделено особе внимание развитию сельских общин региона: в Мец Сепасаре создан общинный центр туризма, в регионе внедряется идея экосела, создана ассоциация пчеловодов, создается центр искусственного осеменения скота, есть реальные возможности создания маломощных ГЭС, необходимые условия для развития конного и горнолыжного спорта.

Естественно, программа в подобном варианте приобретает особую значимость. Однако, как ни странно, нет-нет да раздаются заявления о том, что заповедная зона ГПО "Национальный парк Арпи-лич" должна оставаться в нетронутом виде. Эта мысль была высказана и в октябре 2012 года во время посещения сотрудников министерства, Ширакского марзпетарана и представителей зарубежных организаций села Бердашен, где состоялось открытие управления заповедника. Чтобы не растревожить животный и растительный мир заповедной части парка, гости Ашоцка решили, что необходимо штрафовать крестьян, переступивших запретную зону. Но кто имеет право запретить хозяину родного края заняться у себя сбором лекарственных трав, грибов, земляных ягод? Думаю, никто.

У правительства в регионе более серьезные задачи: для организации экотуризма необходимо благоустроить межобщинные дороги, капитально обновить дорогу, связывающую Национальный парк "Арпи-лич" с Гюмри и Ереваном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      632

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1044

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2614

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1164

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения может развивать туризм за счет дайвинга на озере Севан
      2018-07-27 18:27
      3185

      Дайвинг на озере Севан может способствовать развитию туризма в Армении, сказал в пятницу на пресс-конференции учредитель Армянского центра подводных исследований и погружений Степан Коджаян, подводя итоги ежегодной франко-армянской экспедиции, передает arka.am.

    • ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
      2018-07-25 12:49
      6309

      Открываются перспективные бизнес-ниши Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

    • Армения на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий
      2018-07-24 12:41
      444

      Армения оказалась на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий туристов 2018. Рейтинг составило аналитическое агентство ТурСтат. Рейтинг городов СНГ представлен по результатам анализа популярности турпоездок летом 2018 года, передает NEWS.am.

    • Обсудили вопросы туризма
      2018-07-23 20:57
      698

      Государственный министр Нагорно-Карабахской Республики Григорий Мартиросян принял министра экономического развития и инвестиций Армении Арцвика Минасяна. Об этом NEWS.am сообщили 23 июля в пресс-службе правительства НКР.