Последние новости

70 ВИДОВ ТОЛМЫ В САРДАРАПАТЕ

16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Сардарапате состоялся 4-й фестиваль толмы.

В беседе с корр. "ГА" председатель ОО "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак МАМУЛЯН отметил, что каждый год на фестивале выявляются новые и интересные рецепты толмы. Кроме того, повышается интерес туристов к армянской национальной кухне. Фестиваль включает в себя также насыщенную культурную программу, выступления музыкальных коллективов.

"ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ НАШИ СОСЕДИ, УЖЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ТОЛМА - ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, - отметил С.Мамулян. - Название "толма" происходит от древнего слова "толи" - "виноградные листья". Национальное блюдо в его классическом варианте готовят из трех видов мяса. Фарш, в который добавили душицу, базилик и другие пряные травы, варят, предварительно завернув в виноградные листья. Подают толму, как правило, с толченым чесноком и мацуном. В период христианских постов армяне любят готовить вегетарианский вариант популярнейшего блюда - пасуц толму с рисом и черносливом. О ней писал и автор книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильям Похлебкин: "Само кушанье возникло первоначально в армянской кухне. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)".

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В Сардарапате установлено свыше 30 павильонов, представляющих города Алаверди, Эчмиадзин, Севан, Дилижан, области Сюник и Вайоц Дзор, езидскую общину Армении, а также рестораны Еревана. Армянские кулинары предложили 70 разновидностей знаменитого блюда. Это и классическая толма, и толма с курицей, рыбой, а также толма из рубленого мяса. Пока повара готовили блюдо, мы побеседовали с участниками и гостями фестиваля.

"В Армению мы приезжаем уже во второй раз,- говорит Ольга Кириенко из России. - Много слышали об армянской кухне и, пользуясь случаем, решили посетить это мероприятие. У нас тоже есть вариант толмы - голубцы. Но армянская толма, особенно летняя с овощами и изумительными приправами, вне всякой конкуренции".

"В классической толме используются виноградные листья и фарш из баранины, - говорит повар Арсен Погосян. - Но я решил приготовить толму из куриного мяса с добавлением базилика и орегано. Это совершенно другой вкус. Надеюсь, она понравится членам жюри и гостям".

Наверное, мало кто знает, что наши предки готовили толму и из листьев туты. Вкус немного другой, но ничем не уступает виноградной и капустной. Попробовали мы толму из кабачков, лука и даже в тыквенных и малиновых листьях. Каждый вид имел свой неповторимый аромат и вкус.

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ОСОБЕННО КРАСОЧНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО. Участники смогли не только продегустировать армянские яства, изумительные вина, но и приобрести различные изделия ручной работы и произведения гончарного искусства, послушать армянские национальные песни и увидеть наши танцы. Но наиболее уникальной особенностью фестиваля стало приготовление самой длинной в мире толмы из виноградных листьев - 3 метра 10 сантиметров. Не исключено, что она войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Специальное жюри фестиваля выбрало победителей в нескольких номинациях - "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея" и "Лучшее оформление павильона". Лучшее блюдо удостоилось Гран-при фестиваля - фигурки повара с блюдом толмы в руках.

Помимо фестиваля толмы организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в текущем году проведет ряд других фестивалей, в том числе "Тонратон" в селе Цахкунк Гегаркуникского марза (11 августа) и фестиваль шашлыка в городе Ахтала Лорийского марза (6 сентября).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      117

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      186

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      962

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      583

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1272

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      880

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ
      2018-04-27 15:24
      2753

      Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.