Последние новости

70 ВИДОВ ТОЛМЫ В САРДАРАПАТЕ

16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Сардарапате состоялся 4-й фестиваль толмы.

В беседе с корр. "ГА" председатель ОО "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак МАМУЛЯН отметил, что каждый год на фестивале выявляются новые и интересные рецепты толмы. Кроме того, повышается интерес туристов к армянской национальной кухне. Фестиваль включает в себя также насыщенную культурную программу, выступления музыкальных коллективов.

"ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ НАШИ СОСЕДИ, УЖЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ТОЛМА - ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, - отметил С.Мамулян. - Название "толма" происходит от древнего слова "толи" - "виноградные листья". Национальное блюдо в его классическом варианте готовят из трех видов мяса. Фарш, в который добавили душицу, базилик и другие пряные травы, варят, предварительно завернув в виноградные листья. Подают толму, как правило, с толченым чесноком и мацуном. В период христианских постов армяне любят готовить вегетарианский вариант популярнейшего блюда - пасуц толму с рисом и черносливом. О ней писал и автор книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильям Похлебкин: "Само кушанье возникло первоначально в армянской кухне. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)".

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В Сардарапате установлено свыше 30 павильонов, представляющих города Алаверди, Эчмиадзин, Севан, Дилижан, области Сюник и Вайоц Дзор, езидскую общину Армении, а также рестораны Еревана. Армянские кулинары предложили 70 разновидностей знаменитого блюда. Это и классическая толма, и толма с курицей, рыбой, а также толма из рубленого мяса. Пока повара готовили блюдо, мы побеседовали с участниками и гостями фестиваля.

"В Армению мы приезжаем уже во второй раз,- говорит Ольга Кириенко из России. - Много слышали об армянской кухне и, пользуясь случаем, решили посетить это мероприятие. У нас тоже есть вариант толмы - голубцы. Но армянская толма, особенно летняя с овощами и изумительными приправами, вне всякой конкуренции".

"В классической толме используются виноградные листья и фарш из баранины, - говорит повар Арсен Погосян. - Но я решил приготовить толму из куриного мяса с добавлением базилика и орегано. Это совершенно другой вкус. Надеюсь, она понравится членам жюри и гостям".

Наверное, мало кто знает, что наши предки готовили толму и из листьев туты. Вкус немного другой, но ничем не уступает виноградной и капустной. Попробовали мы толму из кабачков, лука и даже в тыквенных и малиновых листьях. Каждый вид имел свой неповторимый аромат и вкус.

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ОСОБЕННО КРАСОЧНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО. Участники смогли не только продегустировать армянские яства, изумительные вина, но и приобрести различные изделия ручной работы и произведения гончарного искусства, послушать армянские национальные песни и увидеть наши танцы. Но наиболее уникальной особенностью фестиваля стало приготовление самой длинной в мире толмы из виноградных листьев - 3 метра 10 сантиметров. Не исключено, что она войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Специальное жюри фестиваля выбрало победителей в нескольких номинациях - "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея" и "Лучшее оформление павильона". Лучшее блюдо удостоилось Гран-при фестиваля - фигурки повара с блюдом толмы в руках.

Помимо фестиваля толмы организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в текущем году проведет ряд других фестивалей, в том числе "Тонратон" в селе Цахкунк Гегаркуникского марза (11 августа) и фестиваль шашлыка в городе Ахтала Лорийского марза (6 сентября).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      640

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      941

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1223

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      376

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      155

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1053

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2405

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРД!
      2018-11-26 15:18
      1942

      Наш студенческий театр - лидер Тургеневского фестиваля Из 45 спектаклей, принявших участие в проходившем в Санкт-Петербурге фестивале студенческих театров, посвященном 200-летию Тургенева, были выбраны два фаворита. Одним из них оказался спектакль "После смерти. Клара Милич" театра Российско-Армянского (Славянского) университета.