Последние новости

70 ВИДОВ ТОЛМЫ В САРДАРАПАТЕ

16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Сардарапате состоялся 4-й фестиваль толмы.

В беседе с корр. "ГА" председатель ОО "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак МАМУЛЯН отметил, что каждый год на фестивале выявляются новые и интересные рецепты толмы. Кроме того, повышается интерес туристов к армянской национальной кухне. Фестиваль включает в себя также насыщенную культурную программу, выступления музыкальных коллективов.

"ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ НАШИ СОСЕДИ, УЖЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ТОЛМА - ИСКОННО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО, - отметил С.Мамулян. - Название "толма" происходит от древнего слова "толи" - "виноградные листья". Национальное блюдо в его классическом варианте готовят из трех видов мяса. Фарш, в который добавили душицу, базилик и другие пряные травы, варят, предварительно завернув в виноградные листья. Подают толму, как правило, с толченым чесноком и мацуном. В период христианских постов армяне любят готовить вегетарианский вариант популярнейшего блюда - пасуц толму с рисом и черносливом. О ней писал и автор книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильям Похлебкин: "Само кушанье возникло первоначально в армянской кухне. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)".

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В Сардарапате установлено свыше 30 павильонов, представляющих города Алаверди, Эчмиадзин, Севан, Дилижан, области Сюник и Вайоц Дзор, езидскую общину Армении, а также рестораны Еревана. Армянские кулинары предложили 70 разновидностей знаменитого блюда. Это и классическая толма, и толма с курицей, рыбой, а также толма из рубленого мяса. Пока повара готовили блюдо, мы побеседовали с участниками и гостями фестиваля.

"В Армению мы приезжаем уже во второй раз,- говорит Ольга Кириенко из России. - Много слышали об армянской кухне и, пользуясь случаем, решили посетить это мероприятие. У нас тоже есть вариант толмы - голубцы. Но армянская толма, особенно летняя с овощами и изумительными приправами, вне всякой конкуренции".

"В классической толме используются виноградные листья и фарш из баранины, - говорит повар Арсен Погосян. - Но я решил приготовить толму из куриного мяса с добавлением базилика и орегано. Это совершенно другой вкус. Надеюсь, она понравится членам жюри и гостям".

Наверное, мало кто знает, что наши предки готовили толму и из листьев туты. Вкус немного другой, но ничем не уступает виноградной и капустной. Попробовали мы толму из кабачков, лука и даже в тыквенных и малиновых листьях. Каждый вид имел свой неповторимый аромат и вкус.

16 июля в рамках Международного кинофестиваля 'Золотой абрикос' в Сардарапате состоялся 4 фестиваль толмы.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ОСОБЕННО КРАСОЧНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО. Участники смогли не только продегустировать армянские яства, изумительные вина, но и приобрести различные изделия ручной работы и произведения гончарного искусства, послушать армянские национальные песни и увидеть наши танцы. Но наиболее уникальной особенностью фестиваля стало приготовление самой длинной в мире толмы из виноградных листьев - 3 метра 10 сантиметров. Не исключено, что она войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Специальное жюри фестиваля выбрало победителей в нескольких номинациях - "Лучший вкус", "Лучший внешний вид", "Лучшая идея" и "Лучшее оформление павильона". Лучшее блюдо удостоилось Гран-при фестиваля - фигурки повара с блюдом толмы в руках.

Помимо фестиваля толмы организация "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" в текущем году проведет ряд других фестивалей, в том числе "Тонратон" в селе Цахкунк Гегаркуникского марза (11 августа) и фестиваль шашлыка в городе Ахтала Лорийского марза (6 сентября).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      350

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      328

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1063

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      322

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      647

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      879

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.