Последние новости

ХУДОЖНИК, ДАРЯЩИЙ ТЕПЛО

В столице Грузии состоялась выставка тбилисского армянского художника Гарегина Мирзоева. В экспозицию вошли живописные работы, а керамика была представлена лишь фотографиями. Но я побывала в квартире художника, расположенной в старом тбилисском дворике на такой же старой - можно даже сказать исторической - улице, названной Ортачальской, в честь самой местности. Там и увидела его работы в ретроспективе - с начала 60-х годов до наших дней. Говорят, что художники так или иначе похожи на свои произведения. Работы Мирзоева независимо от того, живопись это, графика, керамика или скульптура, как и сам художник, генерируют тепло. Более того, им, как и этому мягкому, деликатному, застенчивому человеку, присуща не сразу улавливаемая самоирония.

Работа Гарегина Мирзоева

РОДИЛСЯ ГАРЕГИН В 1935 ГОДУ В СЕМЬЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА ГРУЗИИ ГРИГОРИЯ МИРЗОЕВА, стоявшего у истоков создания творческого Союза грузинских художников. Одна из реликвий семьи - фотография, на которой Григорий Иосифович запечатлен рядом с Мартиросом Сарьяном. Творческие корни семьи еще глубже: дед Иосиф Мирзоев - известный инженер, был членом городской управы Тифлиса еще во времена Российской империи. О доме его упоминает в своей книге Николай Гумилев, сообщая, что отец его Степан Яковлевич Гумилев, приехав в Тифлис, остановился в доме инженера Иосифа Мирзоева в Сололаки, на Сергеевской улице. "Комфортабельная квартира с печами, отделанными изразцом, с двойными оконными рамами, с редким в Тифлисе электрическим освещением и со всеми прочими удобствами находилась в каменном роскошном доме. Дом был угловым и выходил на две живописные зеленые улицы. Два подъезда дома обслуживались двумя швейцарами".

Нынешняя квартира Гарегина Мирзоева ничем не похожа на апартаменты деда, она не велика, не роскошна, и только созданные художником картины, барельефы, скульптуры, керамика наделяют ее красотой. С детства находившийся в творческой атмосфере, впитавший запахи и краски мастерской отца, Гарегин никогда не помышлял о другой жизни. Он мечтал стать художником, хотя, как оказалось, с распростертыми объятиями в Тбилисской академии художеств его никто не ждал. Тройка по истории пересилила выполненные на отлично творческие задания. Поступил лишь со второй попытки, и то на факультет керамики, рассчитывая затем перейти на живопись. Но так увлекся, что менять ничего не стал. Академию закончил с отличием, однако не так важна эта официальная оценка, как то, что молодой художник одним из первых начал работать в новой технике "лощения" и "копчения" простого глиняного черепка.

Несколько работ той поры и сегодня находятся в квартире художника. Удивительно грациозные точеные черные фигурки. Тончайший кофейный фарфоровый сервиз и внушительный сервиз для вина и фруктов, выполненный в технике чернолощенной глины. А еще декоративные скульптуры: Дон Кихот и Санчо Пансо, Кахетинец, Пьяные старички и целый ряд других, очень живых и ярких персонажей. На стенах барельефы. В основе их стилизованные фигуры людей, животных. Для автора главное - пластичность самих изделий, игра контурных линий, в целом образующих изображения. Эту особенность творческого почерка можно проследить в таких объемных работах, как "Цирк", "Голубое ртвели"...

Говорит, что переломным моментом стала для него поездка в Дом творчества в Дзинтари. Общение с керамистами из разных стран и городов, знакомство с различными техническими материалами современной декоративной керамики отточили его творческие приемы, дали новую почву творческим устремлениям. В его керамических композициях невозможно что-то убрать и сдвинуть, настолько сопряжены все линии.

Работа Гарегина Мирзоева

С НАЧАЛА 90-х ГАРЕГИН ГРИГОРЬЕВИЧ УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ В КЕРАМИКЕ (нет огня, необходимого для обжига глины), но уделяет много внимания живописи. Эти картины также необычны, как и все, что он делает. Любимый жанр - пейзаж, много этюдов и композиций посвящено Тбилисскому ботаническому саду, который он исходил вдоль и поперек, знает каждый уголок: "Роща Ботанического сада", "Сад под дождем", "Иудино дерево", "Красные листья"... Он бывает там ежедневно и зимой, и летом и даже не платит за вход - охранники пропускают его как певца Ботанического сада. Работает Гарегин Григорьевич в технике масляной живописи, гуаши и мозаики.

"Крыши старого Тбилиси", "Наш двор", "Портрет отца" выполнены в мозаике. "Русские березки" сделаны гуашью. Серия этюдов "Старый Тбилиси", букет полевых цветов, натюрморт под названием "Перец", еще один, с сыром и хлебом, написаны маслом. Но в какой бы технике ни работал Мирзоев, все картины свидетельствуют о его понимании души природы, ее переменчивости. "В пейзаже я искал и находил самого себя, смог больше раскрыть близкие мне чувства. В природе я нахожу настроения, состояния, волнующие меня... Это помогало мне уйти от ложных тематических картин... Я всегда писал и пишу то, что люблю". Творческий темперамент Мирзоева ощутим даже в его первой картине "Сирень", написанной еще в пору юности, в 1952 году.

Одна из последних работ - натюрморт со старой, видавшей виды керосиновой лампой. Он же - автопортрет художника. Такая вот грустная и ироничная исповедь. "Сейчас, - говорит художник, - чувствую, что свою программу выполнил. Работаю в основном на дощечках, выпиливаю, обрабатываю, пишу на них пейзажи, натюрморты, сценки из жизни Тифлиса, а потом сдаю в сувенирный магазин. Говорят, они хорошо раскупаются иностранцами. Конечно, я стараюсь подойти к каждой работе творчески, технику придумал собственную - работаю мозаичным принципом. Если что-то не понравилось, переписываю. На каждой такой дощечке стоит мое имя, и я не имею права снижать уровень. Воспитание обязывает".

Эти маленькие декоративные работы действительно красивы, а золотое небо придает им элемент сказочности. И еще они помогают художнику выжить в прямом смысле этого слова. Пенсия, назначенная за годы работы в "Продоформлении", где он занимался наглядной агитацией, писал плакаты, невелика, а родных у него нет. Семьей он так и не обзавелся, многие годы ухаживал за тяжело болевшей сестрой, а потом из жизни ушла и она.

Гарегин Мирзоев никогда не вписывался в какую-то определенную графу. Для него было и остается главным само искусство. Такое искусство, которое использует приемы и керамики, и скульптуры, и живописи, и графики, а нередко и карикатуры. Он был по жизни искателем, всегда стремясь отыскать новую, более высокую ступень, чтобы поднять на нее свое искусство. Персональная выставка Мирзоева - члена уже канувшего в Лету Союза художников СССР, проходила в "Айартуне" - культурном центре армянской епархии Грузии. Это была далеко не первая выставка в его жизни, он участвовал в них с 1962 года, всегда показывая нечто для себя новое. Так было и в этот раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3972

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3891

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1449

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1230

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      308

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      201

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3891

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3362

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.