Последние новости

ХУДОЖНИК, ДАРЯЩИЙ ТЕПЛО

В столице Грузии состоялась выставка тбилисского армянского художника Гарегина Мирзоева. В экспозицию вошли живописные работы, а керамика была представлена лишь фотографиями. Но я побывала в квартире художника, расположенной в старом тбилисском дворике на такой же старой - можно даже сказать исторической - улице, названной Ортачальской, в честь самой местности. Там и увидела его работы в ретроспективе - с начала 60-х годов до наших дней. Говорят, что художники так или иначе похожи на свои произведения. Работы Мирзоева независимо от того, живопись это, графика, керамика или скульптура, как и сам художник, генерируют тепло. Более того, им, как и этому мягкому, деликатному, застенчивому человеку, присуща не сразу улавливаемая самоирония.

Работа Гарегина Мирзоева

РОДИЛСЯ ГАРЕГИН В 1935 ГОДУ В СЕМЬЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА ГРУЗИИ ГРИГОРИЯ МИРЗОЕВА, стоявшего у истоков создания творческого Союза грузинских художников. Одна из реликвий семьи - фотография, на которой Григорий Иосифович запечатлен рядом с Мартиросом Сарьяном. Творческие корни семьи еще глубже: дед Иосиф Мирзоев - известный инженер, был членом городской управы Тифлиса еще во времена Российской империи. О доме его упоминает в своей книге Николай Гумилев, сообщая, что отец его Степан Яковлевич Гумилев, приехав в Тифлис, остановился в доме инженера Иосифа Мирзоева в Сололаки, на Сергеевской улице. "Комфортабельная квартира с печами, отделанными изразцом, с двойными оконными рамами, с редким в Тифлисе электрическим освещением и со всеми прочими удобствами находилась в каменном роскошном доме. Дом был угловым и выходил на две живописные зеленые улицы. Два подъезда дома обслуживались двумя швейцарами".

Нынешняя квартира Гарегина Мирзоева ничем не похожа на апартаменты деда, она не велика, не роскошна, и только созданные художником картины, барельефы, скульптуры, керамика наделяют ее красотой. С детства находившийся в творческой атмосфере, впитавший запахи и краски мастерской отца, Гарегин никогда не помышлял о другой жизни. Он мечтал стать художником, хотя, как оказалось, с распростертыми объятиями в Тбилисской академии художеств его никто не ждал. Тройка по истории пересилила выполненные на отлично творческие задания. Поступил лишь со второй попытки, и то на факультет керамики, рассчитывая затем перейти на живопись. Но так увлекся, что менять ничего не стал. Академию закончил с отличием, однако не так важна эта официальная оценка, как то, что молодой художник одним из первых начал работать в новой технике "лощения" и "копчения" простого глиняного черепка.

Несколько работ той поры и сегодня находятся в квартире художника. Удивительно грациозные точеные черные фигурки. Тончайший кофейный фарфоровый сервиз и внушительный сервиз для вина и фруктов, выполненный в технике чернолощенной глины. А еще декоративные скульптуры: Дон Кихот и Санчо Пансо, Кахетинец, Пьяные старички и целый ряд других, очень живых и ярких персонажей. На стенах барельефы. В основе их стилизованные фигуры людей, животных. Для автора главное - пластичность самих изделий, игра контурных линий, в целом образующих изображения. Эту особенность творческого почерка можно проследить в таких объемных работах, как "Цирк", "Голубое ртвели"...

Говорит, что переломным моментом стала для него поездка в Дом творчества в Дзинтари. Общение с керамистами из разных стран и городов, знакомство с различными техническими материалами современной декоративной керамики отточили его творческие приемы, дали новую почву творческим устремлениям. В его керамических композициях невозможно что-то убрать и сдвинуть, настолько сопряжены все линии.

Работа Гарегина Мирзоева

С НАЧАЛА 90-х ГАРЕГИН ГРИГОРЬЕВИЧ УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ В КЕРАМИКЕ (нет огня, необходимого для обжига глины), но уделяет много внимания живописи. Эти картины также необычны, как и все, что он делает. Любимый жанр - пейзаж, много этюдов и композиций посвящено Тбилисскому ботаническому саду, который он исходил вдоль и поперек, знает каждый уголок: "Роща Ботанического сада", "Сад под дождем", "Иудино дерево", "Красные листья"... Он бывает там ежедневно и зимой, и летом и даже не платит за вход - охранники пропускают его как певца Ботанического сада. Работает Гарегин Григорьевич в технике масляной живописи, гуаши и мозаики.

"Крыши старого Тбилиси", "Наш двор", "Портрет отца" выполнены в мозаике. "Русские березки" сделаны гуашью. Серия этюдов "Старый Тбилиси", букет полевых цветов, натюрморт под названием "Перец", еще один, с сыром и хлебом, написаны маслом. Но в какой бы технике ни работал Мирзоев, все картины свидетельствуют о его понимании души природы, ее переменчивости. "В пейзаже я искал и находил самого себя, смог больше раскрыть близкие мне чувства. В природе я нахожу настроения, состояния, волнующие меня... Это помогало мне уйти от ложных тематических картин... Я всегда писал и пишу то, что люблю". Творческий темперамент Мирзоева ощутим даже в его первой картине "Сирень", написанной еще в пору юности, в 1952 году.

Одна из последних работ - натюрморт со старой, видавшей виды керосиновой лампой. Он же - автопортрет художника. Такая вот грустная и ироничная исповедь. "Сейчас, - говорит художник, - чувствую, что свою программу выполнил. Работаю в основном на дощечках, выпиливаю, обрабатываю, пишу на них пейзажи, натюрморты, сценки из жизни Тифлиса, а потом сдаю в сувенирный магазин. Говорят, они хорошо раскупаются иностранцами. Конечно, я стараюсь подойти к каждой работе творчески, технику придумал собственную - работаю мозаичным принципом. Если что-то не понравилось, переписываю. На каждой такой дощечке стоит мое имя, и я не имею права снижать уровень. Воспитание обязывает".

Эти маленькие декоративные работы действительно красивы, а золотое небо придает им элемент сказочности. И еще они помогают художнику выжить в прямом смысле этого слова. Пенсия, назначенная за годы работы в "Продоформлении", где он занимался наглядной агитацией, писал плакаты, невелика, а родных у него нет. Семьей он так и не обзавелся, многие годы ухаживал за тяжело болевшей сестрой, а потом из жизни ушла и она.

Гарегин Мирзоев никогда не вписывался в какую-то определенную графу. Для него было и остается главным само искусство. Такое искусство, которое использует приемы и керамики, и скульптуры, и живописи, и графики, а нередко и карикатуры. Он был по жизни искателем, всегда стремясь отыскать новую, более высокую ступень, чтобы поднять на нее свое искусство. Персональная выставка Мирзоева - члена уже канувшего в Лету Союза художников СССР, проходила в "Айартуне" - культурном центре армянской епархии Грузии. Это была далеко не первая выставка в его жизни, он участвовал в них с 1962 года, всегда показывая нечто для себя новое. Так было и в этот раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2059

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5523

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2344

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От Армении до Индии: в Ереване открылась выставка "ПанАрмениан Экспо 2018"
      2018-10-13 11:08
      116

       IX международная многопрофильная выставка-форум "ПанАрмениан Экспо 2018" открылась в Ереване 12 октября, сообщает Новости-Армения.

    • ПРОЩУПАТЬ ПОЧВУ
      2018-10-10 14:59
      2211

      Участникам бизнес-форума Франкофонии представили потенциал местной ИТ-сферы В отличие от всех предыдущих саммитов Франкофонии, в этом году в рамках этого масштабного мероприятия впервые было решено организовать экономический бизнес-форум. Для участия в нем в Армению съехались сотни предпринимателей, представители крупного бизнеса из десятков стран.

    • 150 участников саммита Франкофонии посетили "DigiTec Expo – 2018"
      2018-10-09 18:59
      402

      В Армении есть немало продуктов и проектов, которые могут представлять интерес для всего мира. Такое мнение выразил 9 октября Луи Пузан, один из основателей интернета, в ходе посещения выставки "DigiTec Expo – 2018", сообщает news.am.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2002

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".