Последние новости

ХУДОЖНИК, ДАРЯЩИЙ ТЕПЛО

В столице Грузии состоялась выставка тбилисского армянского художника Гарегина Мирзоева. В экспозицию вошли живописные работы, а керамика была представлена лишь фотографиями. Но я побывала в квартире художника, расположенной в старом тбилисском дворике на такой же старой - можно даже сказать исторической - улице, названной Ортачальской, в честь самой местности. Там и увидела его работы в ретроспективе - с начала 60-х годов до наших дней. Говорят, что художники так или иначе похожи на свои произведения. Работы Мирзоева независимо от того, живопись это, графика, керамика или скульптура, как и сам художник, генерируют тепло. Более того, им, как и этому мягкому, деликатному, застенчивому человеку, присуща не сразу улавливаемая самоирония.

Работа Гарегина Мирзоева

РОДИЛСЯ ГАРЕГИН В 1935 ГОДУ В СЕМЬЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА ГРУЗИИ ГРИГОРИЯ МИРЗОЕВА, стоявшего у истоков создания творческого Союза грузинских художников. Одна из реликвий семьи - фотография, на которой Григорий Иосифович запечатлен рядом с Мартиросом Сарьяном. Творческие корни семьи еще глубже: дед Иосиф Мирзоев - известный инженер, был членом городской управы Тифлиса еще во времена Российской империи. О доме его упоминает в своей книге Николай Гумилев, сообщая, что отец его Степан Яковлевич Гумилев, приехав в Тифлис, остановился в доме инженера Иосифа Мирзоева в Сололаки, на Сергеевской улице. "Комфортабельная квартира с печами, отделанными изразцом, с двойными оконными рамами, с редким в Тифлисе электрическим освещением и со всеми прочими удобствами находилась в каменном роскошном доме. Дом был угловым и выходил на две живописные зеленые улицы. Два подъезда дома обслуживались двумя швейцарами".

Нынешняя квартира Гарегина Мирзоева ничем не похожа на апартаменты деда, она не велика, не роскошна, и только созданные художником картины, барельефы, скульптуры, керамика наделяют ее красотой. С детства находившийся в творческой атмосфере, впитавший запахи и краски мастерской отца, Гарегин никогда не помышлял о другой жизни. Он мечтал стать художником, хотя, как оказалось, с распростертыми объятиями в Тбилисской академии художеств его никто не ждал. Тройка по истории пересилила выполненные на отлично творческие задания. Поступил лишь со второй попытки, и то на факультет керамики, рассчитывая затем перейти на живопись. Но так увлекся, что менять ничего не стал. Академию закончил с отличием, однако не так важна эта официальная оценка, как то, что молодой художник одним из первых начал работать в новой технике "лощения" и "копчения" простого глиняного черепка.

Несколько работ той поры и сегодня находятся в квартире художника. Удивительно грациозные точеные черные фигурки. Тончайший кофейный фарфоровый сервиз и внушительный сервиз для вина и фруктов, выполненный в технике чернолощенной глины. А еще декоративные скульптуры: Дон Кихот и Санчо Пансо, Кахетинец, Пьяные старички и целый ряд других, очень живых и ярких персонажей. На стенах барельефы. В основе их стилизованные фигуры людей, животных. Для автора главное - пластичность самих изделий, игра контурных линий, в целом образующих изображения. Эту особенность творческого почерка можно проследить в таких объемных работах, как "Цирк", "Голубое ртвели"...

Говорит, что переломным моментом стала для него поездка в Дом творчества в Дзинтари. Общение с керамистами из разных стран и городов, знакомство с различными техническими материалами современной декоративной керамики отточили его творческие приемы, дали новую почву творческим устремлениям. В его керамических композициях невозможно что-то убрать и сдвинуть, настолько сопряжены все линии.

Работа Гарегина Мирзоева

С НАЧАЛА 90-х ГАРЕГИН ГРИГОРЬЕВИЧ УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ В КЕРАМИКЕ (нет огня, необходимого для обжига глины), но уделяет много внимания живописи. Эти картины также необычны, как и все, что он делает. Любимый жанр - пейзаж, много этюдов и композиций посвящено Тбилисскому ботаническому саду, который он исходил вдоль и поперек, знает каждый уголок: "Роща Ботанического сада", "Сад под дождем", "Иудино дерево", "Красные листья"... Он бывает там ежедневно и зимой, и летом и даже не платит за вход - охранники пропускают его как певца Ботанического сада. Работает Гарегин Григорьевич в технике масляной живописи, гуаши и мозаики.

"Крыши старого Тбилиси", "Наш двор", "Портрет отца" выполнены в мозаике. "Русские березки" сделаны гуашью. Серия этюдов "Старый Тбилиси", букет полевых цветов, натюрморт под названием "Перец", еще один, с сыром и хлебом, написаны маслом. Но в какой бы технике ни работал Мирзоев, все картины свидетельствуют о его понимании души природы, ее переменчивости. "В пейзаже я искал и находил самого себя, смог больше раскрыть близкие мне чувства. В природе я нахожу настроения, состояния, волнующие меня... Это помогало мне уйти от ложных тематических картин... Я всегда писал и пишу то, что люблю". Творческий темперамент Мирзоева ощутим даже в его первой картине "Сирень", написанной еще в пору юности, в 1952 году.

Одна из последних работ - натюрморт со старой, видавшей виды керосиновой лампой. Он же - автопортрет художника. Такая вот грустная и ироничная исповедь. "Сейчас, - говорит художник, - чувствую, что свою программу выполнил. Работаю в основном на дощечках, выпиливаю, обрабатываю, пишу на них пейзажи, натюрморты, сценки из жизни Тифлиса, а потом сдаю в сувенирный магазин. Говорят, они хорошо раскупаются иностранцами. Конечно, я стараюсь подойти к каждой работе творчески, технику придумал собственную - работаю мозаичным принципом. Если что-то не понравилось, переписываю. На каждой такой дощечке стоит мое имя, и я не имею права снижать уровень. Воспитание обязывает".

Эти маленькие декоративные работы действительно красивы, а золотое небо придает им элемент сказочности. И еще они помогают художнику выжить в прямом смысле этого слова. Пенсия, назначенная за годы работы в "Продоформлении", где он занимался наглядной агитацией, писал плакаты, невелика, а родных у него нет. Семьей он так и не обзавелся, многие годы ухаживал за тяжело болевшей сестрой, а потом из жизни ушла и она.

Гарегин Мирзоев никогда не вписывался в какую-то определенную графу. Для него было и остается главным само искусство. Такое искусство, которое использует приемы и керамики, и скульптуры, и живописи, и графики, а нередко и карикатуры. Он был по жизни искателем, всегда стремясь отыскать новую, более высокую ступень, чтобы поднять на нее свое искусство. Персональная выставка Мирзоева - члена уже канувшего в Лету Союза художников СССР, проходила в "Айартуне" - культурном центре армянской епархии Грузии. Это была далеко не первая выставка в его жизни, он участвовал в них с 1962 года, всегда показывая нечто для себя новое. Так было и в этот раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2306

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ