Последние новости

МОЩНЫЙ АККОРД В ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА

Вот и подошел к концу филармонический сезон 2013-2014 гг. Насыщенный, с богатой фантазией, с интересными именами и программами. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна остался по-прежнему верен себе: он не сдал своих позиций, наполненный пульс держался на высоте, в течение всего концертного года не было недостатка в талантливых исполнителях. Не станем перечислять их имена - они у всех на слуху. А завершился сезон возвращением к опере Пуччини "Тоска" в концертном воплощении. Успех был невероятный. Публика долго не отпускала артистов. Такой звонкий, мощный аккорд в завершение сезона - явление замечательное.

Причина тому не столько даже в исключительно высочайшем уровне привлеченных к участию солистов, не в их удельном, зашкаливающем за рамки "весе", а в той тщательности, в том изначально решительном настрое, который так точно соответствует самому духу одного из самых престижных проектов года.

ЖИВОЙ ИНТЕРЕС, С КОТОРЫМ БЫЛА ВСТРЕЧЕНА ОПЕРА в концертном исполнении в Большом зале филармонии, несмотря на отсутствие особого театрального антуража, декораций, костюмов и прочее, понятен - одна из самых любимых опер, долгие годы украшавшая афишу Академического оперного театра, давно не шла на нашей сцене. Энтузиазм публики был вполне вознагражден: сложная, изысканная партитура великого оперного композитора была прочитана дирижером, оркестром и солистами поистине по-итальянски - страстно, увлеченно. Оркестр звучал объемно и насыщенно. Требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов помимо музыкальности, великолепного вокала, драматических данных еще и ансамблевой виртуозности, эта красивая музыка была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с интонационной пластичностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с особым поэтическим флером. Она рождает легкость и глубину восприятия. В воплощении этой музыки чувствуются энтузиазм и огромная любовь к автору. В проекте с блеском участвовали знаменитый камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян и хор "Спегани" под руководством Сарины Автандилян.

Эдуард Топчян не впервые удивляет нас поразительной способностью совершать художественные прорывы в оперном жанре. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет на уровне, - это умение привлечь людей, способных создать замечательный ансамбль. Многие помнят концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Аида", "Отелло", "Риголетто" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского и другие.

При всей легкости освоения новой партитуры за успехами дирижера стоит огромная целеустремленная работа над собой, постоянное накопление творческого багажа. Во всем ощущается бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с предельной полнотой. И с каждым разом его дарование раскрывается в еще более очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, серьезная мысль и романтическая свобода. Ничего рассчитанного на публику, твердая и легкая рука. Дирижер не давит, не диктаторствует, а увлекает своим бодрым, энергичным состоянием зал, ни на секунду не забывая об обязанностях. А темперамент ограничен чувством меры и вкуса.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СООТНОШЕНИЕ трех главных героев оперы - страстной, неукротимой Тоски, благородного, мужественного, романтически мечтательного Каварадосси, злобного, коварного и жестокого Скарпия - оказалось весьма своеобразным и оригинальным благодаря прежде всего трактовке Асмик Папян образа Тоски. Она - абсолютный лидер. Хотя каждая из трех партий чрезвычайно благоприятна для исполнителей, однако требует вокального и сценического мастерства. Все эти партии, да и второстепенные тоже, написаны блестяще и достойны самого пристального подхода.

Концерт показал, что участие Асмик Папян в роли Тоски превращает концерт в спектакль. Исполнительский стиль певицы впитал лучшие черты современного оперного искусства выдающихся мастеров, которые превратили оперный театр в осмысленное динамичное действо. Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой итальянской музыки. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известных всему миру ариях. Отмеченная даром жить эмоцией, вызывать великое волнение души, певица достигает высот мастерства. Тончайшие изгибы мелодии Пуччини с ее выразительными и скользящими интонациями звучат пластически причудливо. Случайно появляется облачко гнева, и лицо актрисы принимает строгое выражение, в глазах загораются злые огоньки. Но только на мгновение. Пуччиниевская мелодия - пленительная, прозрачная - у Асмик полна энергии и красоты молодой и сильной страсти.

Певица верна себе в каждой арии: какой бы выразительностью ни отличались фиоритурные пассажи ее голоса, в пении всегда ощущаются сердечная теплота, умение по-своему одушевлять звук, что помогает ей выразить самые тонкие нюансы человеческой психологии. Любая ария в ее исполнении драматична. Причем она никогда не закрепляет жест, поворот, взгляд - все каждый раз рождается заново. А в памяти остаются, пожалуй, прежде всего озарившее актрису трагическое вдохновение, горящие глаза, напряженная пластика воздетых рук. И главное - движение души, то едва уловимое и затаенное, то экстатическое. В "Тоске" Асмик выкладывается полностью, отдав образу все свои чувства, индивидуализировав хорошо знакомую всем роль, полностью отождествляя себя с трагической героиней. Театральная иллюзия создается из реальности столь глубоко прочувствованной, что она на самом деле становится истиной. Ее облик, ее прекрасные черты (на сцене она бесподобна), ее лебединое бесстрашие являются настоящим чудом в наш такой несентиментальный век.

БОРЬБА МЕЖДУ ШЕФОМ ПОЛИЦИИ Скарпия в великолепном исполнении потрясающего баритона из Монголии Амартувшина Эпхбата и Тоской слишком неравная, и героиня в конце концов теряет самообладание. Когда Скарпия обманом вынуждает ее раскрыть местонахождение тайного убежища республиканца Анджелотти (бас Грант Папян), Тоска познает всю горечь поражения. Она едва не теряет сознание, видя довольного собой, торжествующего Скарпия, который бросается к ней с пропуском в руке. Оказавшись в его объятиях, она инстинктивно хватает кинжал и пронзает им Скарпия. В исступлении героиня выкрикивает слова ненависти в лицо умирающему, но, увидев бездыханное тело, словно пробуждается. "Он умер! - восклицает она и осеняет себя крестом. - В смерти прощение!" В этой сцене Асмик достигает истинного драматизма. Зал с напряжением следит за ее действиями, за тем, как в суеверном порыве она ставит зажженные свечи по обе стороны головы Скарпия. Потом судорожно подбирает свою накидку и быстро удаляется на последних нотах звучащей в этой партии музыки.

Подлинным откровением для ереванцев стал великолепный бас Амартувшин, успевший уже завоевать многие престижные сцены мира. Уникален и тенор Ованес Айвазян, воплотивший образ художника Каварадосси. Задушевность, обаяние теплоты раскрывает он в первые же минуты общения с Тоской. Певец восхищает разнообразными вокальными красками. Его прощальная, прекрасная ария в финале наполнена воспоминаниями. Едва сдерживая слезы, он произносит душераздирающие слова: "И вот я умираю. И в этот смертный час я так жажду жизни". Великолепен он в последней сцене, когда, отказавшись от повязки на глаза, находит в себе силы взглянуть на Тоску в последние мгновения жизни.

Достойны внимания и исполнители других партий. Анджелотти - бас Грант Папян, Сполетта - тенор Перч Каразян, Скароне - Ованес Нерсесян, тюремщик - Погос Беазбекян (бас), маленький пастух - сопрано Левон Айрапетян. В роли Ризничего успешно выступил молодой певец - воспитанник незабвенного профессора Рафаэля Акопянца Саркис Бажбеук-Меликян (баритон).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.