Последние новости

"НЕ ЭФИОПЫ И ПУШТУНЫ"

Кто виноват в гибели 295 пассажиров и членов экипажа малайзийского самолета, следовавшего рейсом Амстердам - Куала-Лумпур? Похоже, уже нет сомнений, что по самолету была выпущена ракета класса "земля - воздух", и главная задача разведслужб мира установить, кто выпустил ракету: ополченцы Донбасса или вооруженные силы, подчиненные Киеву. Понятно, что за каждой из версий стоят серьезные геополитические интересы и не менее серьезные последствия.

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАЯВЛЯЮТ, что самолет сбит с одного изказачьих постов донецкого ополчения. Минобороны России в свою очередь утверждает, что 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М 1" из 156-го зенитно-ракетного полка ВС Украины были развернуты на северо-западной окраине Донецка и что именно данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 километров.

Президент России Владимир Путин считает, что ответственность за гибель малайзийского Boeing-777 несет Украина. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию, - сказал российский лидер и подчеркнул: - Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

Понятно, что такая постановка вопроса вряд ли устраивает западных лидеров, которые пытаются назначить Москву ответственной за сбитый самолет в качестве "покровителя террористов". К примеру, премьер-министр Австралии Тони Эбботт считает, что итоги расследования инцидента с малайзийским самолетом, сбитым на востоке Украины, могут повлиять на участие России в саммите "большой двадцатки", который состоится в ноябре в австралийском Брисбене.

Как ни кощунственно это звучит, но крушение малайзийского самолета породило большие надежды у противников нынешней политики Кремля. Один не слишком благосклонно расположенный к последнему сайт выдал следующий циничный пассаж: "В результате этого теракта погибли не какие-то эфиопы или пуштуны, а самые что ни на есть европейцы и американцы: 154 голландца, 27 австралийцев, 26 граждан США, а также британцы, бельгийцы, немцы, канадцы, малайзийцы, индонезийцы и так далее. А значит, конфликт на Украине для западного человека перестает быть далекой непонятной войной, где неизвестно, кто воюет, неизвестно с кем в одной из этих многочисленных и вечно проблемных former USSR republics. Теперь это война, на которой одна из сторон убила десятки европейцев и американцев, и западные правительства будут вынуждены принять решительные меры... Война на востоке Украины очень скоро закончится. И для России она, скорее всего, закончится гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было надеяться поначалу".

Конечно, очень важно выяснить, кто запустил ракету. Будем надеяться, что следствию это удастся, а пока, как уже отметили, в ходу разные версии, в том числе и та, что малайзийский самолет могли перепутать с бортом Путина...

СЛЕДСТВИЕ БУДЕТ РАЗБИРАТЬСЯ, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ конфликта на Украине погибли люди, не имеющие никакого отношения к гражданской войне на Украине, к противостоянию Запада и Востока. Если бы победителям майдана в феврале сказали, что одним из побочных последствий их победы над "бандой Януковича" станет гибель пассажирского самолета, смерть 295 человек, абсолютно непричастных к процессам на Украине, те бы, наверное, посмеялись и покрутили пальцем у виска. Но насилие тем и опасно, что не просто порождает ответное насилие, но и тем, что невозможно предусмотреть его неожиданные и трагические последствия.

Кроме фактических виновников гибели людей не менее, если не более тяжелая ответственность ложится на тех, кто в угоду своим личным, корпоративным, геополитическим или каким-то другим амбициям торпедирует мирные переговоры Киева с Донецком и Луганском. Для непредвзятого наблюдателя практически безальтернативно, что положить конец противостоянию Киева с Донецком и Луганском можно только путем переговоров и компромиссов на этих переговорах. Но история нагорно-карабахского конфликта, по-видимому, ничему не учит, а ведь она – наглядное пособие того, что рано или поздно придется вести переговоры и находить эти трудные компромиссы. А вся разница между "рано" и "поздно" заключается лишь в числе жертв, и, как видим, вовсе не однозначно, что этих жертв среди людей, принимающих непосредственное участие в военном противостоянии, больше, чем среди гражданского населения, а то и среди людей, вовсе не причастных к конфликту.

Возможно, сбитый гражданский самолет действительно станет той последней искупительной жертвой, после которой политики одумаются и сядут за стол переговоров?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2146

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3527

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1577

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2892

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ