Последние новости

"НЕ ЭФИОПЫ И ПУШТУНЫ"

Кто виноват в гибели 295 пассажиров и членов экипажа малайзийского самолета, следовавшего рейсом Амстердам - Куала-Лумпур? Похоже, уже нет сомнений, что по самолету была выпущена ракета класса "земля - воздух", и главная задача разведслужб мира установить, кто выпустил ракету: ополченцы Донбасса или вооруженные силы, подчиненные Киеву. Понятно, что за каждой из версий стоят серьезные геополитические интересы и не менее серьезные последствия.

УКРАИНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАЯВЛЯЮТ, что самолет сбит с одного изказачьих постов донецкого ополчения. Минобороны России в свою очередь утверждает, что 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М 1" из 156-го зенитно-ракетного полка ВС Украины были развернуты на северо-западной окраине Донецка и что именно данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 километров.

Президент России Владимир Путин считает, что ответственность за гибель малайзийского Boeing-777 несет Украина. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию, - сказал российский лидер и подчеркнул: - Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

Понятно, что такая постановка вопроса вряд ли устраивает западных лидеров, которые пытаются назначить Москву ответственной за сбитый самолет в качестве "покровителя террористов". К примеру, премьер-министр Австралии Тони Эбботт считает, что итоги расследования инцидента с малайзийским самолетом, сбитым на востоке Украины, могут повлиять на участие России в саммите "большой двадцатки", который состоится в ноябре в австралийском Брисбене.

Как ни кощунственно это звучит, но крушение малайзийского самолета породило большие надежды у противников нынешней политики Кремля. Один не слишком благосклонно расположенный к последнему сайт выдал следующий циничный пассаж: "В результате этого теракта погибли не какие-то эфиопы или пуштуны, а самые что ни на есть европейцы и американцы: 154 голландца, 27 австралийцев, 26 граждан США, а также британцы, бельгийцы, немцы, канадцы, малайзийцы, индонезийцы и так далее. А значит, конфликт на Украине для западного человека перестает быть далекой непонятной войной, где неизвестно, кто воюет, неизвестно с кем в одной из этих многочисленных и вечно проблемных former USSR republics. Теперь это война, на которой одна из сторон убила десятки европейцев и американцев, и западные правительства будут вынуждены принять решительные меры... Война на востоке Украины очень скоро закончится. И для России она, скорее всего, закончится гораздо более тяжелыми санкциями, чем можно было надеяться поначалу".

Конечно, очень важно выяснить, кто запустил ракету. Будем надеяться, что следствию это удастся, а пока, как уже отметили, в ходу разные версии, в том числе и та, что малайзийский самолет могли перепутать с бортом Путина...

СЛЕДСТВИЕ БУДЕТ РАЗБИРАТЬСЯ, НО ОЧЕВИДНО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ конфликта на Украине погибли люди, не имеющие никакого отношения к гражданской войне на Украине, к противостоянию Запада и Востока. Если бы победителям майдана в феврале сказали, что одним из побочных последствий их победы над "бандой Януковича" станет гибель пассажирского самолета, смерть 295 человек, абсолютно непричастных к процессам на Украине, те бы, наверное, посмеялись и покрутили пальцем у виска. Но насилие тем и опасно, что не просто порождает ответное насилие, но и тем, что невозможно предусмотреть его неожиданные и трагические последствия.

Кроме фактических виновников гибели людей не менее, если не более тяжелая ответственность ложится на тех, кто в угоду своим личным, корпоративным, геополитическим или каким-то другим амбициям торпедирует мирные переговоры Киева с Донецком и Луганском. Для непредвзятого наблюдателя практически безальтернативно, что положить конец противостоянию Киева с Донецком и Луганском можно только путем переговоров и компромиссов на этих переговорах. Но история нагорно-карабахского конфликта, по-видимому, ничему не учит, а ведь она – наглядное пособие того, что рано или поздно придется вести переговоры и находить эти трудные компромиссы. А вся разница между "рано" и "поздно" заключается лишь в числе жертв, и, как видим, вовсе не однозначно, что этих жертв среди людей, принимающих непосредственное участие в военном противостоянии, больше, чем среди гражданского населения, а то и среди людей, вовсе не причастных к конфликту.

Возможно, сбитый гражданский самолет действительно станет той последней искупительной жертвой, после которой политики одумаются и сядут за стол переговоров?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1091

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2364

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7652

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ