Последние новости
0
1611

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗГЛАВИЛ АГВАН ОВСЕПЯН

Указом президента РА от 18 июля 2014 года бывший генпрокурор Агван Овсепян назначен председателем Следственного комитета РА (СК). Напомним, что с сентября 2013 года, по завершении срока полномочий на посту генпрокурора, именно последний возглавлял рабочую комиссию по разработке закона "О Следственном комитете". Тогда же президент подчеркнул, что опыт и знания А. Овсепяна обязательно будут использованы и в дальнейшем. Учитывая важность создания этой структуры, "ГА" внимательно отслеживал ситуацию по данному вопросу, периодически информируя читателей.

СОГЛАСНО ВОШЕДШЕМУ В СИЛУ 28 ИЮНЯ ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ", глава СК в десятидневный срок после своего назначения для представления на рассмотрение правительства должен вручить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок президенту будут представлены кандидатуры заместителей. В течение месяца произведут назначения на другие должности СК.

Как сообщал "ГА", на первом этапе в структуру войдут следственные органы полиции и Минобороны, которые на данный момент расследуют более 95% уголовных дел. До назначения сотрудников СК следователи полиции и Минобороны продолжат подготавливать материалы, осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве. С переходом в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Пока ремонтируется выделенное комитету здание в Арабкире. СК, насколько известно, будет функционировать в административном здании Главного следственного управления Полиции РА. Отметим и то, что предельный возраст должностных лиц в СК - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Для самого председателя и его заместителей верхняя планка - 65 лет. Но и это не предел. На завершающем этапе обсуждений законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен президентом РА еще на 2 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      378

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      2332

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      1121

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      2259

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ