Последние новости
0
1557

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗГЛАВИЛ АГВАН ОВСЕПЯН

Указом президента РА от 18 июля 2014 года бывший генпрокурор Агван Овсепян назначен председателем Следственного комитета РА (СК). Напомним, что с сентября 2013 года, по завершении срока полномочий на посту генпрокурора, именно последний возглавлял рабочую комиссию по разработке закона "О Следственном комитете". Тогда же президент подчеркнул, что опыт и знания А. Овсепяна обязательно будут использованы и в дальнейшем. Учитывая важность создания этой структуры, "ГА" внимательно отслеживал ситуацию по данному вопросу, периодически информируя читателей.

СОГЛАСНО ВОШЕДШЕМУ В СИЛУ 28 ИЮНЯ ЗАКОНУ "О СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ", глава СК в десятидневный срок после своего назначения для представления на рассмотрение правительства должен вручить премьер-министру структуру органа с департаментом, состав и штат, после утверждения которых в пятидневный срок президенту будут представлены кандидатуры заместителей. В течение месяца произведут назначения на другие должности СК.

Как сообщал "ГА", на первом этапе в структуру войдут следственные органы полиции и Минобороны, которые на данный момент расследуют более 95% уголовных дел. До назначения сотрудников СК следователи полиции и Минобороны продолжат подготавливать материалы, осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве. С переходом в СК следователи продолжат осуществлять предварительное следствие по уголовным делам, находящимся в их производстве, если займут должности, наделенные соответствующими полномочиями. В противном случае они передадут материалы преемникам. Отметим, что стаж и занимаемые прежде должности будут максимально учтены. В законе также закреплен ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем.

Пока ремонтируется выделенное комитету здание в Арабкире. СК, насколько известно, будет функционировать в административном здании Главного следственного управления Полиции РА. Отметим и то, что предельный возраст должностных лиц в СК - 60 лет. Но по решению главы ведомства срок может быть продлен еще на 5 лет. Для самого председателя и его заместителей верхняя планка - 65 лет. Но и это не предел. На завершающем этапе обсуждений законопроекта в парламенте было решено, что с учетом особенностей подобных структур, по образцу Службы национальной безопасности, срок может быть продлен президентом РА еще на 2 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"
      2018-11-21 16:05
      556

      В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2350

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2540

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1720

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ