Последние новости

Первая победа для родины

На международном турнире по борьбе в греческой Олимпии с участием спортсменов из 19 стран борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян (66 кг) завоевал золотую медаль, сообщает официальный сайт Федерации борьбы Армении. Победив в полуфинале действующего чемпиона мира Рю Хан Су из Южной Кореи (6:2), Арутюнян вышел в финал, где оказался сильнее мексиканца Оскара Салкенто (9:0). Отметим, что ранее Арутюнян представлял Россию и это его первый успех под армянским флагом.

Мигран Арутюнян родился 25 марта 1989 года в Эчмиадзине, в возрасте 4 лет переехал с семьей в Москву. В борьбу 12-летнего Миграна привел отец. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, четырехкратный победитель первенства России среди юниоров, чемпион России 2012 года (66 кг), четырехкратный финалист Гран-при турнира имени Ивана Поддубного, победитель Гран-при имени Владислава Пытлясинского 2010 года, победитель Кубка России 2010 года, четырехкратный призер чемпионата мира и Европы среди юниоров.

Отметим, что первым наставником Миграна является Арам Акопович Саркисян, в 1981 году основавший и возглавивший ленинаканскую СДЮШОР по борьбе спортивного общества "Спартак". Заслуженный тренер СССР А.Саркисян подготовил олимпийского чемпиона Левона Джулфалакяна, чемпиона мира Агаси Манукяна, призёра чемпионата Европы и обладателя Кубка мира Арутюна Рубеняна. С 1992 по 1996 год возглавлял сборную Армении по греко-римской борьбе. Под его руководством на ОИ-1996 в Атланте Армен Назарян завоевал для Армении первую и пока единственную золотую олимпийскую медаль. С 2003 года живет в Москве и работает в Спортивной школе по греко-римской борьбе Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО). В 2013 году заслуженному тренеру было присвоено звание "Почётный гражданин Гюмри".

В 2012 году Мигран принял решение выступать за Армению. В одном из интервью объяснил свое решение следующим образом: "Армения – моя историческая родина и одного этого факта мне было достаточно для принятия решения". Согласно правилам Международной федерации Арутюнян не имел права бороться два года после переезда в другую страну. В ноябре 2013 года Мигран выиграл чемпионат Армении, не подарив соперникам ни одного очка. 1 июля 2014 бюрократические процессы завершились, и Арутюнян официально получил разрешение выступать под флагом своей исторической родины. Из-за вынужденного простоя армянский борец пропустил международные турниры в итальянском Сассари и немецком Дортмунде. До старта чемпионата мира в Ташкенте Мигран сможет еще выступить на турнире в Румынии.

В интервью wrestling.am Арутюнян после победы в Греции сказал следующее: "Хочу посвятить мою первую крупную победу на международной арене Армении. Очень рад, что отныне могу защищать честь армянского флага на международном уровне. Сейчас я чувствую особую гордость, что мои знания, силы и опыт служат на благо моей родины".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашик Алавердян: "Свое слово скажем на помосте"
      2018-06-18 17:43
      75

      Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной страны Пашик Алавердян на встрече с представителями СМИ рассказал о снятии дисквалификации с нашей федерации и дальнейших турнирных планах.

    • "Chessify" – команда чемпионов
      2018-06-18 16:07
      94

      На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.

    • ЧМ-2018: день четвертый
      2018-06-18 11:05
      146

      Группа "Е". Коста-Рика – Сербия 0:1. Гол: Александр Коларов (56). Бразилия – Швейцария 1:1. Голы: Филиппе Коутиньо (19) – Стивен Цубер (52).

    • Олимпийские шансы шахматистов
      2018-06-18 11:03
      150

      За 100 дней до старта Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми президент Ассоциации шахматных профессионалов, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский на интернет-портале chesspro.ruпроанализировал шансы ведущих команд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ