Последние новости

НЕ ОКАЗАТЬСЯ БЫ КРАЙНИМИ

Западные санкции против России не добавляют оптимизма и в Армении

Санкции Запада против России, хотя и не приняли еще самый тяжелый, секторальный характер, однако уже перешли в стадию мер, направленных против крупнейших экономических структур страны, отдельных хозяйствующих субъектов, масштаб деятельности которых таковой, что вряд ли ограничится локальным эффектом. И в этом плане нас в первую очередь интересуют две российские компании - "Газпромбанк" и "Роснефть", которые имеют как свои структуры, так и определенные планы в Армении.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В АРМЕНИИ ИМЕЕТСЯ дочерняя структура "Газпромбанка" - "Арэксимбанк - группа Газпромбанка", в отношении которого, в частности, введены санкции. При этом понятно, что действие санкций в отношении "Газпромбанка" будет в некоторой мере распространяться и на его дочерние структуры, в том числе и за рубежом. То есть при наихудшем развитии событий работа российского "Газпромбанка" со своими активами за рубежом, в том числе и в Армении, может несколько осложниться. Тут, к примеру, нельзя исключать некоторой неадекватной, панической реакции населения, в том числе клиентов армянской структуры "Газпромбанка", хотя оснований для этого вообще-то нет.

Более того, известно также и то, что руководство "Газпромбанка" заблаговременно начало готовиться к санкциям, накапливая активы на валютных корсчетах Банка России. К тому же последний выразил готовность в случае необходимости поддержать банк в выполнении своих обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Таким образом, этот банк на сегодня в полном объеме выполняет и, скорее всего, продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, так что паника, о которой говорилось чуть выше, может быть вызвана не реальным положением дел, а, к примеру, искусственным нагнетанием ситуации.

Худшим же сценарием для клиентов-физлиц банка могут быть возможные (повторимся, возможные) сложности с перечислением средств в валюте и осуществлении безналичного расчета по картам в США и странах Европы, поэтому в этом случае находящимся в этих регионах гражданам нужно будет всего лишь на всякий случай иметь с собой определенную сумму наличности.

"Арэксимбанк - группа Газпромбанка", хотя пока и не входит в тройку ведущих банков, действующих на территории Армении, но по многим, если не по всем, основным показателям находится в топовой десятке (из 21 действующего в Армении комбанка) и соответственно на нем, так сказать, многое "завязано". Одно то, что этот банк по итогам прошлого года прокредитовал экономику и граждан на сумму свыше 93 млрд драмов, о чем-то да говорит.

Кстати, по сравнению с предыдущим годом указанный показатель вырос всего на 1%. Хотя этот банк явно имеет своей целью дальнейшее упрочение своих позиций в банковской системе Армении, на нынешнем этапе в связи с санкциями его возможности для какого-то прорывного развития могут быть ограничены.

Ведь в рамках санкций Минфин США ограничит доступ компаний "Газпромбанк", "Роснефть" и некоторых других к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям на срок более 90 дней. Таким образом, в случае, если банк не найдет адекватного финансирования на других рынках капитала, возможно возникновение ситуации с некоторой стесненностью в ресурсах, которая может привести, допустим, к снижению активности банка на кредитном рынке Армении.

Ограничение доступа попавших под санкции компаний к американским рынкам капитала затруднит (во всяком случае, именно на это надеется Минфин США) финансирование их средне- и долгосрочных проектов. Так что некоторые проекты этих компаний, в том числе и в Армении, могут реализовываться медленнее, чем предполагалось изначально, а то и вовсе быть замороженными. В частности, речь идет о совместном проекте "Роснефти" и итальянской компании Pirelli по основанию в нашей стране производства каучука для изготовления автомобильных шин.

При этом, однако, не будем забывать, что финансовое положение "Роснефти" позволяет компании в течение длительного времени реализовывать проекты и без привлечения экстренных кредитов. Так что вполне возможно, что для Армении в этом плане все останется как есть. Но может, увы, случиться и так, что к рискам и некоторым трудностям в реализации названного проекта добавится в виде санкций последний штрих, так сказать, последняя капля, которая и склонит чашу весов в пользу отказа от этого проекта.

Что же касается общего влияния санкций на экономику Армении, можно однозначно утверждать, что любое их ужесточение против России - нашего крупнейшего торгово-экономического партнера - не может в той или иной степени не задевать интересы Армении, начиная от сокращения частных денежных переводов в нашу страну от трудовых мигрантов (они в отдельные месяцы этого года уже регистрировали падение) и заканчивая некоторым снижением активности попавших под санкции российских компаний, имеющих свои структуры в том числе и в Армении.

Подводя некоторый итог сказанному, надо заметить, что тем не менее о каком-то катастрофическом, апокалиптическом воздействии на Армению введенных в отношении российских компаний санкций речи быть не может. В худшем случае возникнут некоторые временные и вполне преодолимые трудности, заминки с реализацией отдельных больших проектов. Если, конечно, в виду этих санкций тандем "Роснефти" и "Пирелли" не похоронит совместный проект об основании в нашей стране производства каучука. Мелочью это обстоятельство уже никак не назовешь...

P.S. В пресс-релизах "Арэксимбанка - группа Газпромбанка" за 18 и 21 июля с.г. сообщается, что он по всем направлениям осуществляет деятельность в обычном режиме. Кроме того, приводятся свежие данные за 1-е полугодие с.г. по всем основным показателям банка. Так, чистая прибыль ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" составила 258,6 млн драмов, что превышает показатель аналогичного периода 2013 года на 53,8 млн драмов, или на 26,3%. Как отметили в банке, достигнутый финансовый результат позволил увеличить собственные средства (капитал) банка на 2,6%, доведя его до уровня 21,877.2 млн драмов. Активы банка достигли 146,499.0 млн драмов. Кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, составили 82,573.5 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1898

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1026

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2248

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1964

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ