Последние новости

НЕ ОКАЗАТЬСЯ БЫ КРАЙНИМИ

Западные санкции против России не добавляют оптимизма и в Армении

Санкции Запада против России, хотя и не приняли еще самый тяжелый, секторальный характер, однако уже перешли в стадию мер, направленных против крупнейших экономических структур страны, отдельных хозяйствующих субъектов, масштаб деятельности которых таковой, что вряд ли ограничится локальным эффектом. И в этом плане нас в первую очередь интересуют две российские компании - "Газпромбанк" и "Роснефть", которые имеют как свои структуры, так и определенные планы в Армении.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В АРМЕНИИ ИМЕЕТСЯ дочерняя структура "Газпромбанка" - "Арэксимбанк - группа Газпромбанка", в отношении которого, в частности, введены санкции. При этом понятно, что действие санкций в отношении "Газпромбанка" будет в некоторой мере распространяться и на его дочерние структуры, в том числе и за рубежом. То есть при наихудшем развитии событий работа российского "Газпромбанка" со своими активами за рубежом, в том числе и в Армении, может несколько осложниться. Тут, к примеру, нельзя исключать некоторой неадекватной, панической реакции населения, в том числе клиентов армянской структуры "Газпромбанка", хотя оснований для этого вообще-то нет.

Более того, известно также и то, что руководство "Газпромбанка" заблаговременно начало готовиться к санкциям, накапливая активы на валютных корсчетах Банка России. К тому же последний выразил готовность в случае необходимости поддержать банк в выполнении своих обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Таким образом, этот банк на сегодня в полном объеме выполняет и, скорее всего, продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, так что паника, о которой говорилось чуть выше, может быть вызвана не реальным положением дел, а, к примеру, искусственным нагнетанием ситуации.

Худшим же сценарием для клиентов-физлиц банка могут быть возможные (повторимся, возможные) сложности с перечислением средств в валюте и осуществлении безналичного расчета по картам в США и странах Европы, поэтому в этом случае находящимся в этих регионах гражданам нужно будет всего лишь на всякий случай иметь с собой определенную сумму наличности.

"Арэксимбанк - группа Газпромбанка", хотя пока и не входит в тройку ведущих банков, действующих на территории Армении, но по многим, если не по всем, основным показателям находится в топовой десятке (из 21 действующего в Армении комбанка) и соответственно на нем, так сказать, многое "завязано". Одно то, что этот банк по итогам прошлого года прокредитовал экономику и граждан на сумму свыше 93 млрд драмов, о чем-то да говорит.

Кстати, по сравнению с предыдущим годом указанный показатель вырос всего на 1%. Хотя этот банк явно имеет своей целью дальнейшее упрочение своих позиций в банковской системе Армении, на нынешнем этапе в связи с санкциями его возможности для какого-то прорывного развития могут быть ограничены.

Ведь в рамках санкций Минфин США ограничит доступ компаний "Газпромбанк", "Роснефть" и некоторых других к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям на срок более 90 дней. Таким образом, в случае, если банк не найдет адекватного финансирования на других рынках капитала, возможно возникновение ситуации с некоторой стесненностью в ресурсах, которая может привести, допустим, к снижению активности банка на кредитном рынке Армении.

Ограничение доступа попавших под санкции компаний к американским рынкам капитала затруднит (во всяком случае, именно на это надеется Минфин США) финансирование их средне- и долгосрочных проектов. Так что некоторые проекты этих компаний, в том числе и в Армении, могут реализовываться медленнее, чем предполагалось изначально, а то и вовсе быть замороженными. В частности, речь идет о совместном проекте "Роснефти" и итальянской компании Pirelli по основанию в нашей стране производства каучука для изготовления автомобильных шин.

При этом, однако, не будем забывать, что финансовое положение "Роснефти" позволяет компании в течение длительного времени реализовывать проекты и без привлечения экстренных кредитов. Так что вполне возможно, что для Армении в этом плане все останется как есть. Но может, увы, случиться и так, что к рискам и некоторым трудностям в реализации названного проекта добавится в виде санкций последний штрих, так сказать, последняя капля, которая и склонит чашу весов в пользу отказа от этого проекта.

Что же касается общего влияния санкций на экономику Армении, можно однозначно утверждать, что любое их ужесточение против России - нашего крупнейшего торгово-экономического партнера - не может в той или иной степени не задевать интересы Армении, начиная от сокращения частных денежных переводов в нашу страну от трудовых мигрантов (они в отдельные месяцы этого года уже регистрировали падение) и заканчивая некоторым снижением активности попавших под санкции российских компаний, имеющих свои структуры в том числе и в Армении.

Подводя некоторый итог сказанному, надо заметить, что тем не менее о каком-то катастрофическом, апокалиптическом воздействии на Армению введенных в отношении российских компаний санкций речи быть не может. В худшем случае возникнут некоторые временные и вполне преодолимые трудности, заминки с реализацией отдельных больших проектов. Если, конечно, в виду этих санкций тандем "Роснефти" и "Пирелли" не похоронит совместный проект об основании в нашей стране производства каучука. Мелочью это обстоятельство уже никак не назовешь...

P.S. В пресс-релизах "Арэксимбанка - группа Газпромбанка" за 18 и 21 июля с.г. сообщается, что он по всем направлениям осуществляет деятельность в обычном режиме. Кроме того, приводятся свежие данные за 1-е полугодие с.г. по всем основным показателям банка. Так, чистая прибыль ЗАО "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" составила 258,6 млн драмов, что превышает показатель аналогичного периода 2013 года на 53,8 млн драмов, или на 26,3%. Как отметили в банке, достигнутый финансовый результат позволил увеличить собственные средства (капитал) банка на 2,6%, доведя его до уровня 21,877.2 млн драмов. Активы банка достигли 146,499.0 млн драмов. Кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, составили 82,573.5 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      822

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1533

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1506

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2680

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ