Последние новости

НЕ МИТИНГ, А ХАРАКИРИ

ОЕ предстала в пятницу на подмостках Театральной площади перед немногочисленной публикой с очередным дебютом в роли оппозиционной силы. Как и следовало ожидать, аншлага не случилось, и отнюдь не из-за жаркой погоды. Видать, не так уж коротка память у людей: перманентные перебежки ОЕ на протяжении десяти лет из одного лагеря в другой дали о себе знать полупустой площадью. Хотя заявленная тема митинга (повышение тарифов на электроэнергию), заметим, животрепещущая для подавляющего большинства населения, да и митинг оринацеркировцы претенциозно анонсировали как всенародный, но...

ЛЮДИ НЕ ПРИШЛИ ОТСТАИВАТЬ ВМЕСТЕ С АРТУРОМ БАГДАСАРЯНОМ справедливое требование не повышать тарифы и цены на все и вся, а пожилые люди - завсегдатаи Театральной площади - кляли ОЕ и Багдасаряна на чем свет стоит и предостерегали проходящих мимо молодых людей не слушать "этого... демагога" (характеристики были и похлеще, но, как говорится, газета не забор, так что приводить их не будем, предоставив читателю возможность самому догадываться). Словом, не митинг, а политическое харакири...

Отметим, что не поддержали оринацеркировцев ни политические партии, ни гражданские движения. Ах, нет, к инициативам ОЕ решили присоединиться Аграрная партия и общественная организация "ЭНДВЗУМ". Однако народу от этого больше на площади не стало. Мягко говоря, полупустая площадь развенчала миф ОЕ о десятках тысяч ее членов и стольких же сочувствующих ей. Партия явно использовала весь свой ресурс, чтобы привести на митинг людей. Присутствующая на площади максимум пара тысяч людей представляла марзовские (из Ширака и Лори) и ереванские общинные структуры ОЕ. Кстати, людей абсолютно не интересовали речи оринацеркировских боссов: стоя кучками, они говорили о чем-то своем и даже бессменного лидера Артура Багдасаряна встретили жиденькими хлопками.

Отметим, что если будучи во власти Багдасарян и сотоварищи недоигрывали, то теперь, переметнувшись в оппозицию, они явно переигрывают, пытаясь убедить общественность в своей принципиальности и верности интересам народа и вопреки всему заявляя, что ОЕ никогда не теряла свое лицо. Как говорил физик Сундуков в комедии "3+2", для того, чтобы потерять лицо, его надо иметь. А если серьезно, то эта партия на парламентских выборах 2003-го набрала 200 тысяч голосов, став второй по величине фракцией, и вошла в правящую коалицию. В 2006-м, за 2 года до президентских выборов, ОЕ объявила себя оппозицией и стала нещадно критиковать власть. В ходе президентских выборов 2008-го кандидат от ОЕ на оппозиционной волне занял третье место, набрав 275 тысяч голосов, и партия вновь вступила в правящую коалицию, приняв 3 министерских портфеля и должность секретаря Совбеза. Парламентские выборы 2012-го наглядно показали, чего стоит на самом деле ОЕ,- 83123 голоса. Нынешняя попытка вновь обратиться в оппозицию - вторая. Причем, заметьте, опять за три года до следующих общегосударственных выборов.

МЫ ИЗ ТОГО ТИПА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ, УВЕЩЕВАЛИ НА МИТИНГЕ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ. Правда, никто из них так и не сказал за что именно. В своих слабеньких спичах руководитель парламентской фракции ОЕ Эгине Бишарян, депутаты Ованес Маргарян, Мгер Шахгельдян напомнили, что тарифы на электроэнергию уже повышались в прошлом году почти на 30%, без зазрения совести опустив, почему год назад ОЕ приняла то повышение тихо-молча как некую данность. Зато теперь, уйдя из власти, они с гордостью рапортовали, что подали иск в Административный суд и обратились в КРОУ.

Что же до лидера ОЕ А.Багдасаряна, то речь его затянулась почти на час. В ней он вновь попытался дать ответ на обвинения в постоянных перебежках ОЕ из одного лагеря в другой, заявив, что более этой темы касаться не будет, обозначил пять приоритетов политической повестки ОЕ, а также представил механизмы и тактику борьбы с повышением тарифов на электроэнергию и цен на товары и услуги. В первых двух частях пространного спича Багдасарян ничего нового не сказал, заставив заскучать даже своих соратников. В ходе всей речи он постоянно бросал камни в огород иных оппозиционных сил, особенно досталось АНК и Левону Тер-Петросяну - главным виновникам, по мнению Багдасаряна, того, что митинг не поддержали молодежные общественные движения.

Что касается дальнейших шагов в борьбе с повышением тарифов, то лидер ОЕ перечислил с десяток пунктов, уже осуществленных, и те, которые должны реализовать. Партия подала иск в Административный суд, обратилась в КРОУ с требованием пересмотреть свое решение. ОЕ намерена обратиться к властям с требованием сформировать межведомственную комиссию для изучения обоснованности повышения тарифов. Другую комиссию партия предлагает создать министерствам финансов, энергетики и Генпрокуратуре, чтобы те изучили вопросы, которые вызвали озабоченность членов ВДК по газу. Еще одну совместную комиссию ОЕ предложила создать Контрольной палате Армении и Счетной палате России с тем, чтобы последние изучили ситуацию с распредсетями.

КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ОРИНАЦЕРКИРОВСКИХ ТАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ можно считать два последних, озвученных Багдасаряном пункта. С митинговой трибуны лидер ОЕ обратился ко всем парламентским партиям с предложением организовать совместную рабочую группу для разработки документа, силой закона регулирующего принципы формирования тарифов на электроэнергию, газ, воду и позволяющего включить в состав КРОУ хотя бы с правом совещательного голоса по одному члену от каждой парламентской фракции. С той же митинговой трибуны Артур Багдасарян призвал сформировать в НС некий формат постоянного сотрудничества всех парламентских фракций, который будет отслеживать процесс роста тарифов, а также проводить в этом направлении профилактику.

Напомним, что представители невластной четверки - ППА, АРФД, АНК и "Наследие" - еще в начале июля заявили, что не намерены специально обсуждать в ходе своих консультаций вопрос участия-неучастия в митинге. А уж вопрос трансформации невластного квартета в квинтет и вовсе не стоит. Вслед за этим бессменный лидер ОЕ Артур Багдасарян сделал ход конем, заявив, что не считает мероприятие митингом партии и что это митинг по поводу вопроса, который волнует всех. Словом, 18 июля Багдасарян дал старт борьбе за право называться главной оппозиционной силой и... проиграл. По крайней мере на данный момент счет явно не в пользу ОЕ...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      406

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1467

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1941

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ