Последние новости

РОССИЯ НА ПЛЕЧАХ АЛЕКСАНДРА ДУГИНА

"Россия разочарована колебаниями Армении в вопросе Евразийского союза", - такое убеждение высказал в интервью армянскому порталу 1in.am известный российский политолог Александр ДУГИН, комментируя интервью президента Армении Сержа Саргсяна аргентинской прессе и его слова об обеспокоенности тем, что Россия продает Азербайджану оружие.

"Более вероятно, что вопрос членства Армении, по моим сведениям, затягивается из-за Еревана. Но я не знаю деталей: какие именно вопросы препятствуют вступлению Армении и какие условия ставит Армения. Но я считаю, речь идет о колебаниях Еревана в вопросе Евразийского союза, что и вызывает ответные шаги России, следовательно, насколько мне известно, вопрос в этом", - сказал Дугин.

Не стоит даже комментировать выводы Дугина, в основе которых, как он сам признается, незнание им деталей переговоров Армении с ЕАЭС, а вот поговорить о причинах, способных вызвать колебания Еревана, думается, необходимо. И кроется она, в частности, как мне кажется, в личностных характеристиках подобных Дугину российских деятелей.

АЛЕКСАНДР ДУГИН - ЛИДЕР ОДНОГО ИЗ РОССИЙСКИХ ЕВРАЗИЙСКИХ ДВИЖЕНИЙ, предпочитающий называться руководителем Международного евразийского движения, при любом удобном случае напоминает, что он "человек Путина". Однажды в интервью азербайджанскому агентству Дугин даже договорился до фразы: "Плевок в меня – это плевок в систему, поскольку все знают, что я активно поддерживаю Путина". Над тем, что Путина поддерживает практически любой российский чиновник (как честный, так и ворюга), философ почему-то не хочет задуматься.

Тем не менее на данное невинное, на первый взгляд, бахвальство можно было бы не обращать внимания (мало ли на свете людей, любящих погреться в лучах чужого авторитета), если бы Дугин не пытался позиционировать себя в качестве идеологического отца-основателя Евразийского союза и "мозга" Путина. Таким образом, статьи, высказывания и разного рода комментарии профессора, в том числе призыв убивать украинских оппонентов, немалое количество людей воспринимает как мнение президента России.

В данном случае совершенно неважно, насколько это мнение соответствует действительности. Важно другое: оно никем не опровергнуто, чем можно объяснить "колебания" Армении, если они действительно имеют место быть. В самом деле, если "мозгом" Путина является Дугин, то любой человек, независимо от его симпатий к русскому народу, его истории и культуре, семь раз отмерит, прежде чем поддержать решение о вхождении с Россией в единый союз. Постараюсь объяснить это мнение.

Более десяти лет назад на страницах интернета встретился мне форум Арктогеи, принадлежащий Александру Дугину. О Дугине мне было известно уже тогда, читал несколько его книг, а потому и надеялся на интересное чтение. Одна из тем форума называлась "Надо ли туркам каяться перед армянами?", и именно ее по понятным причинам я и открыл в первую очередь. Замечу, кстати, что тему на форуме открыл не армянин.

ТЕМА БЫЛА ВОСПРИНЯТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ ДУГИНА С КРАЙНЕЙ НЕТЕРПИМОСТЬЮ. Их основной аргумент сводился к тому, что ныне живущие турки ни в чем перед армянами не виноваты, прошлые обиды должны быть преданы забвению. Словом, "предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов", иначе, мол, идея евразийского единения может и не реализоваться, а она важнее "локальных обид" отдельных народов.

Единственный армянин, участник форума, привел некоторые подробности Геноцида армян в Османской Турции. Подробности были ужасающими и реалистичными, что несколько смешало стройные ряды евразийцев. И тогда в ход дискуссии вмешался сам Александр Дугин, написавший текст, в котором были полные циничной лжи строки: "Читать эти подробности ужасно, как и слышать рассказы о том, как карабахские армяне совсем недавно под Степанакертом сбросили в пропасть автобус с азербайджанскими детьми из детского садика. Рассказывал мне это один армянский боевик, лидер освободительного карабахского движения, признаваясь, что это было на грани его, повидавшего виды восприятия".

Уточню, эти строки Дугин писал 5 декабря 2003 года, то есть в то время, когда увидеть автобус с азербайджанскими детьми из детского садика ни под Степанакертом, ни на расстоянии в десятки километров от столицы Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах было невозможно. Ни "совсем недавно", ни даже "очень давно" подобного преступления арцахцы, всегда бережно относящиеся к мирному населению, совершить не могли. Но ложь вышла из-под пера уважаемого в определенных кругах человека, что и побудило меня впервые в жизни зарегистрироваться на форуме и открыть там ветку на тему.

Мой первый опыт закончился весьма печально: через день или два меня лишили возможности писать на форуме, хотя вел я себя подчеркнуто корректно и лишь пытался узнать имя "армянского боевика, лидера освободительного карабахского движения". Правда, при этом предупредил, что в случае сохранения анонимности первоисточника вынужден буду считать самого Дугина автором выдуманного триллера о "сброшенных в пропасть дошколятах". После того как меня забанили, у меня сомнений не оставалось: для придумавшего эту кровавую историю Дугина, побуждаемого "благородной" целью добиться "паритетной ответственности" между младотурками, а также палачами Сумгаита и Баку и армянским народом. Евразийская идея оказалась дороже правды и чести самого Дугина.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДУГИН ВЫДАЛ ДРУГОЙ ПАССАЖ, и опять в интервью азербайджанскому сайту. "В Армении были русофобия и погромы русских", - сообщил он, явно не испытывая при этом неловкости за откровенную ложь и, естественно, не попытавшись уточнить место и время "погромов". Тогда я, знающий, что история проживания русских в Армении никогда не знала погромов и насилия, высказал предположение, что эти сведения поведал Дугину тот же "армянский боевик", что, кажется, вновь ему не понравилось. Однако Дугину явно не привыкать пользоваться выдуманными информаторами, если этого требуют интересы Евразийского движения.

Евразийский союз является благим начинанием - это мое убеждение. Однако в той форме, как ее пропагандирует "мозг Путина" (без учета истории и цивилизации приглашаемых в него народов), он вряд ли сможет родиться и тем более полноценно функционировать. Дорога к намеченной цели не должна прокладываться посредством фальсификаций и искусственно создаваемого паритетного подхода к народам. Преданная и оболганная история, загнанные внутрь народной памяти трагические события способны взорвать любую идею в самый неподходящий момент.

Как прикажете гражданину Армении верить в успех Евразийского начинания, если "мозг" президента России, неоспоримого лидера этого союза, выдумывает об армянском народе истории, способные подорвать дружбу армянского и русского народов? Если преподаватель российских вузов Олег Кузнецов самолично предлагает Азербайджану нанять его для пропагандистской войны против армянских государств. Если человек, подписывающийся как "русский патриот, российский специалист по Южному Кавказу", беспрестанно поливает грязью армянский народ и руководство армянских государств. Если российский религиозный и политический деятель Гейдар Джемаль постоянно, как мантру, заявляет в прессе, что "Армения должна быть ликвидирована как государство". И если никто из указанных, как и неуказанных лиц не несет за это никакой ответственности.

Россия не должна быть "разочарована колебаниями Армении в вопросе Евразийского союза" до тех пор, пока "мозгом Путина" являются люди вроде Дугина, любящего, кстати, представлять себя в роли современного Атланта и позировать с Россией на плечах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1829

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2714

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2420

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1624

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      794

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1266

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
      2018-10-26 12:28
      2539

      В рамках международного форума "Евразийская неделя" в Ереване 23 октября прошла презентация книги "Армения в ЕАЭС: евразийская экономическая интеграция в действии", а также состоялся круглый стол на тему "ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции".

    • Эксперт: Правительство Армении использует Facebook как инструмент управления общественным сознанием
      2018-08-22 17:10
      397

                 Население Армении крайне политизировано, что делает ее лидером в регионе по данному показателю. Подобное мнение на встрече с журналистами заявил 22 августа медиа-эксперт Самвел Мартиросян, сообщает NEWS.am.