Последние новости
0
1872

ВРАЧ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАСТАВНИК

ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ, ПРОФЕССОРА КИМА ГАЙКОВИЧА ШУКУРЯНА

В 1947 году К.Г.Шукурян окончил Ереванский государственный медицинский институт и начал свою трудовую деятельность старшим лаборантом кафедры оториноларингологии. С 1954 г. он работал сначала ассистентом, затем доцентом, с 1962 по 1990 гг. заведовал кафедрой оториноларингологии ЕГМИ, а с 1990 г. работал в должности профессора той же кафедры.

В 1953 г. К.Г.Шукурян успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клинические и патоморфологические данные о состоянии лимфаденоидного глоточного кольца у больных малярией". Последующие работы были посвящены различным вопросам физиологии и патологии лорорганов, в том числе тонзиллярной патологии и восстановительной хирургии уха. С 1957 г. К.Г. Шукурян первым в Армении начал осуществлять широкое внедрение в лор-практику слухулучшающих операций.

В 1966 г. К.Г. Шукурян защитил докторскую диссертацию на тему "Материалы о проницаемости тканей небных миндалин при хроническом тонзиллите и консервативной терапии при этом заболевании". В этой и последовавшей за ней работах отражены исследования, имеющие важное значение для раскрытия различных сторон патогенеза, клиники и лечения хронического тонзиллита. В частности, разработана методика получения модели экспериментальной ангины, проведен целый ряд исследований по изучению местной и общей реактивности организма, по выявлению факторов, влияющих на сосудисто-тканевую проницаемость, изучен метаболизм биологически активных веществ в сыворотке крови и клеточных структурах миндалин при различных формах хронического тонзиллита. Разработаны и предложены методика определения резорбирующей способности тканей небных миндалин при помощи внутриминдаликовой флуоресцеиновой пробы, метод консервативного лечения при хроническом тонзиллите. Многие работы были посвящены изучению заболеваемости, клиническому течению различных форм хронического тонзиллита в возрастном аспекте. Большое внимание было уделено проблеме патологии уха консервативному и хирургическому лечению хронического гнойного среднего отита и его осложнений, клиническим и функциональным результатам слухулучшающих операций (стапедопластика, тимпанопластика и др.).

К.Г.Шукуряном опубликовано более 100 научных работ. Под его руководством выполнено и защищено 15 кандидатских диссертаций. Немало труда и энергии вложил К.Г. Шукурян в организацию учебно- методической работы кафедры. Изданы краткий справочник по болезням уха, горла и носа (на армянском языке) и ряд методических указаний для практических врачей и студентов.

В ВОЗГЛАВЛЯЕМОЙ ИМ КЛИНИКЕ ПРОВОДИЛАСЬ БОЛЬШАЯ РАБОТА поподготовке и усовершенствованию лор-специалистов. Своей работой К.Г. Шукурян активно способствовал развитию и расширению медицинской помощи в Армении, он был одним из организаторов VI Всесоюзного съезда оториноларингологов, состоявшегося в Ереване в 1968г.

По его инициативе (за счет фондов школ глухонемых г.Еревана и Минздрава Армении) было построено новое 5-этажное здание клиники уха, горла и носа с отделением реабилитации слуха, сурдоцентром, специализированными учебными комнатами, которые оснащены современной аппаратурой и инструментарием.

К.Г. Шукурян сумел воспитать много хороших специалистов, работающих и ныне. Его всегда отличали большая ответственность во всех делах, глубокие знания и эрудиция, доброжелательность к людям, скромность и высокая культура.

К.Г.Шукурян был председателем научного общества оториноларингологов Армении, членом президиума правления Всесоюзного научного общества оториноларингологов, главным оториноларингологом Минздрава Армении, членом редакционных советов "Вестника оториноларингологии" и "Журнала ушных, носовых и горловых болезней", редактором раздела "Оториноларингология", Большой медицинской энциклопедии, членом проблемной комиссии по ангине и хроническому тонзиллиту Научного совета оториноларингологии при АМН СССР, председателем проблемной комиссии по оториноларингологии, стоматологии Минздрава Армении, консультантом IV Лечебного управления Минздрава Армении. К.Г.Шукурян неоднократно участвовал и выступал с докладами на международных, всесоюзных конгрессах, съездах и конференциях по оториноларингологии.

Заслуги К.Г. Шукуряна высоко оценены. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовую доблесть", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армении. В 1985г. К.Г.Шукурян был избран депутатом Верховного Совета Армении ХI созыва.

Сотрудники кафедры оториноларингологии ЕГМУ, Ассоциация оториноларингологов РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4454

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5710

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4685

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3034

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11490

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5021

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7431

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      6246

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.