Последние новости

АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В ЕАЭС

Украинская сторона намерена поднять перед Россией вопрос относительно возможных рисков от создания и начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Об этом заявил и.о. директора департамента информационной политики по актуальным вопросам внешней политики МИД Украины Василий Зварыч.

"Во время следующей министерской встречи украинская сторона намерена также поставить перед российской стороной вопрос относительно возможных рисков от создания и начала функционирования с 1 января 2015 года ЕАЭС и вхождение в него новых стран-членов, в частности Армении", - отметил он. Зварич уточнил, что Киев, в частности, будет ставить вопрос о том, "вынуждена ли будет Армения после вступления в этот союз, например, пересматривать таможенные тарифы в торговле с другими странами ВТО, в том числе и с Украиной, ведь мы знаем, что Армения тоже является членом ВТО".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО МЕШАЕТ КИЕВУ СТАВИТЬ ДАННЫЙ ВОПРОС не перед российской, а перед армянской стороной, остается загадкой. Дело ведь касается исключительно армяно-украинских торгово-экономических отношений и об их перспективе гораздо лучше знают в Ереване, нежели в Москве. Куда легче украинскому МИД задать соответствующий вопрос послу Украины в Армении, нежели ждать "следующей министерской встречи". По крайней мере это было бы логично. Ан нет. Киев вознамерился обсуждать эту проблему именно с Москвой, тут может быть несколько целей. Во-первых, попытаться торпедировать расширение ЕАЭС, озвучивая проблемные темы, одной из которых представляется сочетание Арменией (и другими потенциальными участниками ЕАЭС) обязательств перед ВТО с новыми торгово-экономическими правилами, диктуемыми евразийским интеграционным процессом. Во-вторых, манипулировать вопросами, касающимися евразийского интеграционного процесса в мягко говоря непростом диалоге с Москвой, добиваясь минимизации негативных для себя последствий формирования ЕАЭС. В-третьих, кинуть камушек в армянский огород, прямо намекая на то, что вопросы экономического будущего Армении решаются не в Ереване, а в Москве.

Если по первым двум пунктам подобные заявления надо рассматривать в контексте нынешнего российско-украинского конфликта, то третий (пункт) касается исключительно нас. Тут отмалчиваться армянской стороне явно не стоит. Прежде всего потому, что, повторюсь, в позиции Украины по данному вопросу есть намек на несамостоятельность действий Армении в вопросе формирования своего экономического будущего.

Кроме того, если уж Украина является торгово-экономическим партнером Армении и если обеспокоена будущим армяно-украинских экономических отношений, то с какой стати она пытается вводить в двусторонний формат посредника в лице Москвы? Понятно, что Россия выступает в роли основного автора и реализатора данного интеграционного проекта. Но это вовсе не означает, что его (проекта) участники должны общаться со своими партнерами (не входящими в ЕАЭС) исключительно с участием "переводчика" из Москвы. Если следовать украинской логике, то отныне Ереван должен обсуждать торгово-экономические отношения с Украиной не с Киевом, а с Брюсселем. Вряд ли это понравится Киеву.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУТИ ВОПРОСА, ОЗВУЧЕННОГО УКРАИНСКОЙ СТОРОНОЙ, то на этом, пожалуй, стоит остановиться отдельно. Представитель МИД Украины - не первый чиновник, озвучивающий вопрос обязательств Армении перед ВТО в случае ее вступление в ЕАЭС. Этот вопрос ранее затронул министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, заявив, что существуют вопросы, касающиеся различий в обязательствах перед ВТО между Арменией и Россией. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов тоже затрагивал эту тему, заявив: "Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях".

Все разговоры об армянских обязательствах перед ВТО выглядят довольно нелепо по нескольким причинам. Причина первая - почему-то вдруг сейчас возникли эти вопросы, а не тогда, когда Армения со скоростью света реализовывала дорожную карту. И не тогда, когда объявляла о своем выборе евразийского вектора экономического развития. Причина вторая - об обязательствах Армении перед ВТО говорят все, кроме самой ВТО и самой Армении. Было бы гораздо логичнее, если бы вопросы обязательств Еревана перед Всемирной торговой организацией прозвучали из ее штаб-квартиры, а не из Киева, Астаны или Москвы, а ответы - из Еревана. Но... ВТО молчит. Ереван тоже. Согласитесь, это странно. Хотя...

Не факт, что по вопросу обязательств перед ВТО (и не только Армении, а всех потенциальных участников евразийского объединения) кто-то вообще может что-то конкретное сказать. Действительно, налицо проблема. И она является серьезным препятствием на пути формирования и расширения ЕАЭС. От ее (проблемы) решения во многом зависит будущее данного объединения, его жизнеспособность в целом. Так уж получилось, что именно вопрос членства Армении в ЕАЭС высветил эту проблему. Посему Еревану явно не стоит недооценивать свою роль в процессе создания ЕАЭС. Ведь если удастся утрясти вопрос, разрулить ситуацию с ВТО, тем самым создав прецедент и для других аналогичных случаев в перспективе, то это будет означать, что Ереван предложил свою, армянскую, эффективную и работающую модель преодоления данного препятствия, тем самым открыв дорогу для расширения ЕАЭС.

Остается, чтобы сам Ереван осознал эту свою роль, был более инициативным и не позволял, чтобы "без него его женили", чтобы его упоминали в невнятных контекстах без повода, спекулировали и манипулировали армянским фактором в ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1672

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2248

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2671

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1312

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ