Последние новости

И РЫБУ ОТНЯЛИ, И УДОЧКУ НЕ ДАЛИ

Хроническое несоответствие предложения спросу, высокий уровень безработицы, трудности с обеспечением занятости для неконкурентоспособных, низкая возможность устройства на работу молодых, не имеющих опыта людей, отсутствие взаимовыгодного сотрудничества между государственным и частным секторами… Это далеко не полный перечень сформулированных Министерством труда проблем, которые остро стоят в сфере занятости. В сфере, за которую круто взялось Минтруда, с нынешнего года практически "отменив" безработных…

К СЛОВУ, ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО БЕЗРАБОТНЫХ - ЛЮДЕЙ, находящихся в поисках работы - стало меньше, нет. Просто уже более полугода действует новый закон "О занятости", которым упраздняется пособие по безработице и выделяемые по этой линии немалые средства (а это порядка 3 млрд драмов) перераспределяются на программы обучения и переквалификации ищущих работу людей. Минтруда образно охарактеризовало это как попытку дать безработному вместо рыбы удочку, чтобы эту самую рыбу он ловил сам. Остается лишь надеяться, говоря опять же аллегориями Минтруда, что рыба в водоеме была и не соскочила с крючка. Вот по этому поводу уже сегодня приходится сильно сомневаться.

Казалось бы, поставленная цель благая - вместо пособия-подачки в 18 тысяч драмов, что вдвое меньше минимальной продуктовой корзины и втрое - минимального бюджета жизнеобеспечения, дать возможность самим зарабатывать на хлеб - желательно с маслом. Однако, когда дело доходит до конкретики, выясняется, что многое здесь на воде вилами писано. И конкретно - кроме осуществленного в прошлом году в пострадавшем от града Армавирском марзе пилотного проекта (выплаты фермерам минимальной зарплаты за восстановительные работы), носящего сезонный характер, этому ведомству предъявить особо нечего. Даже если правительство завалит аналогичными проектами пострадавшие в этом году от града марзы, эти программы все равно не перестанут быть сезонными. Их длительность, согласно установленным правительством правилам, не может превышать 3 месяцев.

О реализации подобных конкретных проектов чиновники пока что скромно умалчивают. Ежегодного "плана" по количеству потенциальных бенефициариев этих самых активных социальных программ и соответственно прогнозов ожиданий от них тоже нет. Общие фразы и декларативные заявления о приоритетности активных программ в сфере занятости, которые звучат постоянно, - не в счет. Иными словами, правительство, представляя под конец прошлого года новый закон о занятости, понадеялось на авось, отнюдь не озаботившись тем, какие дальнейшие, повторимся, конкретные программы оно сможет после 1 января 2014 года предоставить десяткам тысяч людей, ищущих работу. Подобным поведением – получить сиюминутный эффект, не оценив возможный дефект от последующих шагов – исполнительная власть грешит, мягко говоря, нередко.

ПОВТОРИМСЯ, К НАЧАЛУ ГОДА, ТО ЕСТЬ К НАЧАЛУ ДЕЙСТВИЯ НОВОГО ЗАКОНА, круто разворачивающего вектор в сфере занятости, ежегодного "плана" создания рабочих мест в результате так называемых активных социальных программ у Минтруда не было. Причем даже с учетом задекларированного в программе прежнего правительства на 2013-17 гг. количества в 100 тысяч рабочих мест. Вопреки своим же заявлениям о правильности перераспределения средств, выделяемых по линии пособия по безработице на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест, Минтруда не удосужилось увязать закон о занятости с заявленной сотней тысяч рабочих мест.

Впрочем, нет этих расчетов и в программе правительства на 2014-2017 гг. Более того, нынешнее правительство заявлений об открытии рабочих мест избежало, не задекларировав какой бы то ни было цифры. Премьер Овик Абрамян считает, что создание рабочих мест не должно быть задачей исполнительной власти, последняя должна создавать условия для этого. Кто бы спорил, но... Осуществляемые в рамках закона о занятости программы обучения, переквалификации и т.п. эти самые условия отнюдь не создаются и занятости отнюдь не способствуют. Потому как учатся и проходят переквалификацию безработные на специальности, в которых рынок труда не нуждается.

Впрочем, в Государственном агентстве занятости при Минтруда утверждают обратное. Что программы обучения и переквалификации осуществляются по специальностям, в которых на данный момент нуждается рынок труда. Тогда почему, скажите, к примеру, Государственное агентство занятости совместно с частным кадровым агентством организовало в прошлом году курсы обучения бухгалтерии для безработных? Чтобы что? Ведь кому как не агентству известно, причем далеко не первый и даже не пятый год, что бухгалтерами (тем более такими, прошедшими лишь какие-то 3-месячные курсы) отечественный рынок труда переполнен, и если и нужна пара-тройка бухгалтеров, то только высококвалифицированных! Для чего агентство при молчаливом согласии Минтруда потратило средства на фактически ненужную программу? Для того ли нужно перераспределять пособийные средства, называя это содействием занятости, чтобы распылять их на сомнительные программы? Выполнять бюджетную статью, расходовать сотни миллионов драмов, рапортовать о переходе к политике активных программ, а люди как были без работы, так и сидят без нее, так и мигрируют из-за нее?

О НЕПРОДУМАННОСТИ ДО КОНЦА РЕФОРМЫ, ГРОМКО ЗАДЕКЛАРИРОВАННОЙ как переход от политики пассивных программ к политике активных программ (в сфере занятости), говорит и то, что теперь в качестве удочки в числе пресловутых активных программ значится программа оплачиваемых общественных работ. Отметим, что с 2012-го эту программу отменили и в бюджете прошлых лет она более не значилась из-за… неэффективности. По признанию ответственных за сферу, она была навязана европами и в нашей стране не прижилась: эффективность этой программы не превышала 20% и средства закладывались в бюджет зря. Теперь Минтруда реанимировало программу оплачиваемых общественных работ. Что, эффективность повысилась? Или все же из-за отсутствия особого выбора в перечне так называемых активных программ?

Но вернемся к собственно закону, упраздняющему пособие по безработице и предлагающему механизмы, стимулирующие, по мнению Минтруда, поиск работы. Он предусматривает, в частности, ну о-о-очень эффективный механизм: вместо пособия безработным возмещаются расходы на поиск работы. За посещение одного работодателя безработный получает 2 тысячи драмов, но не больше 18 тысяч драмов в месяц. При этом закон, конечно же, оговаривает, в каком случае соискатель может отказаться от предложенной вакансии без угрозы потерять статус безработного.

Эксперты Центра экономических исследований и содействия развитию уверены, что институт компенсаций, предусмотренный новой реформой занятости, должен дополнять институт пособий, чтобы была как минимальная социальная обеспеченность, так и мотивация идти и активно искать работу. Так что упразднение пособия по безработице, которое более чем втрое меньше прожиточного минимума, а также заявления чиновников, что люди привыкают жить на пособие, воодушевить явно не может. Кроме того, препятствует активности, по мнению экспертов, и то обстоятельство, что безработный должен обязательно зарегистрироваться в Центре занятости, без направления которого он не может искать и найти работу. Иными словами, налицо непродуманный и наспех состряпанный закон. Цели реформы нельзя не приветствовать, однако, прежде чем давать ей путевку в жизнь, нужно было продумать и восполнить бреши. Хотя бы очевидные…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      1210

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2324

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2718

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1830

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ