Последние новости

"80% ЖИЛОГО ФОНДА НАДО УКРЕПИТЬ", -

заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

- Григор Степанович, каждый раз, когда в нашем регионе происходит землетрясение, вспоминают о необходимости усиления зданий и сооружений, приведении их в соответствие с новыми сейсмическими нормами. А через несколько дней забывают. Но вы не раз говорили, что около 80% зданий в Ереване несейсмоустойчивы и при сильном землетрясении беды не миновать...

- 20% зданий, построенных уже после Спитакского землетрясения, соответствуют современным нормам, и в случае возникновения колебаний они пострадают незначительно. Чего не скажешь об остальных. Не дай бог, если в Ереване произойдет мощное землетрясение, - это будет действительно катастрофа. Пока не поздно, необходимо на государственном уровне решить эту проблему. Тем более что есть замечательный и надежный метод укрепления зданий.

В середине 80-х годов армянскими учеными был запатентован метод укрепления зданий посредством возведения верхнего гибкого этажа. Его авторами являются академик Эдуард Хачиян, кандидат технических наук Завен Хлгатян и доктор технических наук Микаел Мелкумян. В дальнейшем эта работа была усовершенствована. Несомненно, это был успех армянской научной и инженерной мысли, сумевшей создать новые конструктивные решения сейсмоизолированных зданий, организовать и наладить производство сейсмоизоляторов в промышленных масштабах и внедрить их в строительство 40 объектов различной этажности. На двух 9-этажных зданиях был применен принцип верхнего дополнительного изолированного этажа на резиново-металлических подушках, который на основе соответствующих расчетов и подбора сечений несущих элементов и гасителей колеблется в противофазе по отношению к зданию, тем самым уменьшая соответствующие перемещения и горизонтальные силы на здания более чем в 2 раза. Тем самым сейсмовооруженность здания повышается как минимум на 1 балл.

- Но начиная с 60-х годов прошлого века применялся другой метод укрепления зданий. Он уже устарел?

- Метод, о котором вы говорите, называется установка здания на резиново-металлические подушки. Они практически полностью гасят сейсмические колебания.

- А если он такой надежный, почему возникла необходимость создавать другой метод?

- Дело в том, что устройства на подушках обычно применяются в новых зданиях. Хотя в Армении в 90-х годах этот метод использовался и в уже построенных. Ныне он применяется и на зданиях, представляющих историческую ценность, так как сохраняет облик здания. Ведь все укрепления строятся на уровне подвала. Что касается просто зданий, то их подвалы уже заняты под магазины и прочие объекты. То есть при усилении нужно их всех освободить, а это экономически гораздо сложнее. И поэтому в типовых домах следует использовать метод дополнительного этажа. Кстати, он тоже имеет два варианта - гибкий и изолированный. Гибкий (его называют еще и теряющимся) спасает здания и после землетрясения выходит из строя. Изолированный же служит столько, сколько существует здание.

Наш институт 3 года назад разработал технический проект и посчитал, во сколько это обойдется государству. Мы доказали, что даже с применением дорогостоящих материалов расходы полностью окупаются. Стоимость квадратного метра нового этажа практически равна квадратному метру уже построенного здания. Получается, что, продавая эти помещения под жилье или офисы, мы полностью окупаем расходы. Конечно, необходимо вначале сделать пилотную программу. Сегодня в республике осталось всего три-четыре специалиста в этой области. Наш институт может провести и специализированные курсы, потому что, если программа получит путевку в жизнь, мы столкнемся с нехваткой кадров.

>'80% ЖИЛОГО ФОНДА НАДО УКРЕПИТЬ'

- Вы обращались с этим предложением в правительство. Был ли какой-нибудь резонанс?

- Конечно, обращались. Было даже обсуждение. К сожалению, этим все и закончилось. Пользуясь случаем, хочу еще раз привлечь внимание властей к этой важнейшей проблеме. В конце концов это вопрос нашей национальной безопасности. Есть такое понятие: чем дальше от предыдущего землетрясения, тем ближе к следующему. И проблему этих 80% домов надо решить. Надо как можно быстрее поднять сейсмостойкость до 9 баллов. Хочу привести пример. В начале 60-х годов прошлого века в Чили произошло сильное землетрясение. Было очень много жертв. Правительство этой страны разработало программу укрепления жилого фонда и приступило к ее реализации. Через 40 лет последовало землетрясение той же силы. Жертв было невероятно мало. Это очень хороший и поучительный пример. Повторяю, это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1170

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3835

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      3090

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3751

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1013

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Исагулян: После скандала с "прослушкой" главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
      2018-09-13 15:10
      374

      Гарник Исагулян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна избавиться от своего окружения, пока оно не втянуло его в политические игры с тяжёлыми последствиями. На пресс-конференции 13 сентября советник-консультант Постоянного представительства Арцаха в Армении сравнил заявления группенфюрера СА Германа Геринга и Никола Пашиняна.

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2628

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1261

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.