Последние новости

АТАКА НА РЕФОРМУ

Все на агитацию!

В ППА обсуждают детали масштабной пропагандистской операции. Ее цель свести на нет работу членов комиссии по реформе Конституции. В данный момент члены комиссии информируют население крупных городов и сельских общин о содержании конституционной реформы.

ПОСЛЕ НИХ ТЕ ЖЕ ГОРОДА И СЕЛА ПОСЕТЯТ ЭМИССАРЫ ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН". Работа в марзах станет частью пропагандистской атаки на реформу, которая с каждым днем набирает обороты.

Первые лица РПА не скрывают, что парламентская дискуссия по пакету изменений к Основному Закону станет детонатором политических процессов с видом на предстоящие общегосударственные выборы. Не так давно такое мнение в интервью "ГА" высказал заместитель президента по партии, министр науки и образования Армен Ашотян. Лидер ППА Гагик Царукян так долго проигрывал республиканцам, что на сей раз приложит все усилия, чтобы выиграть. Для Царукяна предстоящий референдум больше чем референдум - это генеральная репетиция предстоящих выборов...

Если РПА убедит население в необходимости реформы и, вооружившись его доверием, проведет референдум по совершенствованию Конституции без сучка и задоринки, то это станет хорошей прелюдией к общегосударственным выборам и заставит усомниться в прогнозе Царукяна о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, дееспособные кадры ППА, АНК и "Жарангутюн" мобилизованы для участия в агитмероприятиях по дискредитации конституционной реформы.

Ключевые тезисы

Пропагандистская атака на реформу началась с известного интервью Левона Тер-Петросяна, в котором он заявил, что главной целью конституционных преобразований является переход на парламентскую форму правления, при которой президента будет назначать парламент.

ПО МНЕНИЮ ЛИДЕРА АНК, ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ к тому, чтобы завоевать в новом парламенте большинство, а сам президент намерен занять кресло спикера.

Пропагандистская атака на реформу апеллирует следующими ключевыми тезисами: а) тезис о том, что реформа Основного Закона затеяна с целью воспроизводства власти в лице РПА и ее лидера; б) тезис о том, что в условиях действующей Конституции можно решить все болевые проблемы, а посему реформа несвоевременна; в) тезис о последствиях однопартийной системы с приложением в виде страшилок на тему абсолютной власти РПА. Напомню, что противники предыдущей реформы тоже считали Конституцию 1995 года безупречной и утверждали, что Роберт Кочарян затеял реформу исключительно в личных интересах, дабы облегчить воспроизводство власти.

Пропаганда всегда нацелена на среднестатистического обывателя, а потому, как правило, апеллирует ограниченным набором тезисов, главные из которых мы уже перечислили.

Что сказал президент

"Я считаю, что мы можем перейти на парламентскую модель при условии, что избирательная система будет иметь некоторые особенности, а не ставить перед собой задачу обеспечить устойчивое большинство. Я считаю, что мажоритарная система не может быть целиком заменена 100% пропорциональной, однако я также считаю, что эта система должна быть заменена выборами по территориальным пропорциям", - заявил в ходе одной из встреч с населением член комиссии по реформе Конституции министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, СТАНЕТ ЛИ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА В СЛУЧАЕ перехода на парламентскую модель управления ключевой фигурой государства, министр посоветовал обратиться к классической модели парламентского государства, которая действует в Объединенном королевстве, самом могущественном из парламентских государств. Там спикер парламента всего лишь спикер, его даже не называют председателем. Спикер складывает с себя полномочия члена партии и занят исключительно тем, что руководит деятельностью парламента.

Арутюнян напомнил, что президент Серж Саргсян отказался от двух ключевых постов: президента и премьер-министра. "Эти посты предусматривают конкретные рычаги, в отличие от должности председателя парламента. Президент отказался от этих рычагов, и для меня его слова вполне конкретны", - заявил Арутюнян, который убежден, что президент сделал это заявление во избежание подозрений в том, что реформа Конституции предпринята с целью воспроизводства власти.

"Президент сказал, что реформа не направлена на обслуживание чьих-либо интересов, а предпринята с целью обеспечить развитие страны, и, чтобы ни у кого не возникло сомнений, президент объявил, что добровольно отказывается от ключевых должностей", - заявил Арутюнян, который считает, что многие так и не расслышали то, что на самом деле сказал президент.

Генеральная репетиция

Особо следует подчеркнуть роль и значение отечественных телеканалов в пропагандистской атаке на реформу. Эти каналы ежедневно раскручивают тему политической изоляции РПА и внушают телезрителям мысль о том, что партия президента хочет удержать власть путем конституционной реформы.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕФОРМЫ, В ЧАСТНОСТИ, О ТОМ, ЧТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ поправок предусматривает действенные меры по защите прав человека и повышению ответственности должностных лиц, говорится крайне мало и урывками. Когда предварительный вариант концепции будет представлен в парламент, агитировать будет поздно. Сегодня на слуху у обывателей только аргументы в пользу нецелесообразности конституционной реформы, разговоры о том, что никому, кроме власти, эта реформа не нужна…

Все понимают, что дело не столько в самой реформе, сколько в том, что референдум по обновлению Конституции станет своего рода генеральной репетицией перед общегосударственными 2017 года выборами, и потому очень важно, кому народ окажет доверие – инициаторам реформы или ее противникам? Напомню, что реформу 2005 года многие называли "бесхозной"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1997

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1164

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1197

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1367

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      547

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      51

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      64

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      927

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.