Последние новости

АТАКА НА РЕФОРМУ

Все на агитацию!

В ППА обсуждают детали масштабной пропагандистской операции. Ее цель свести на нет работу членов комиссии по реформе Конституции. В данный момент члены комиссии информируют население крупных городов и сельских общин о содержании конституционной реформы.

ПОСЛЕ НИХ ТЕ ЖЕ ГОРОДА И СЕЛА ПОСЕТЯТ ЭМИССАРЫ ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН". Работа в марзах станет частью пропагандистской атаки на реформу, которая с каждым днем набирает обороты.

Первые лица РПА не скрывают, что парламентская дискуссия по пакету изменений к Основному Закону станет детонатором политических процессов с видом на предстоящие общегосударственные выборы. Не так давно такое мнение в интервью "ГА" высказал заместитель президента по партии, министр науки и образования Армен Ашотян. Лидер ППА Гагик Царукян так долго проигрывал республиканцам, что на сей раз приложит все усилия, чтобы выиграть. Для Царукяна предстоящий референдум больше чем референдум - это генеральная репетиция предстоящих выборов...

Если РПА убедит население в необходимости реформы и, вооружившись его доверием, проведет референдум по совершенствованию Конституции без сучка и задоринки, то это станет хорошей прелюдией к общегосударственным выборам и заставит усомниться в прогнозе Царукяна о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, дееспособные кадры ППА, АНК и "Жарангутюн" мобилизованы для участия в агитмероприятиях по дискредитации конституционной реформы.

Ключевые тезисы

Пропагандистская атака на реформу началась с известного интервью Левона Тер-Петросяна, в котором он заявил, что главной целью конституционных преобразований является переход на парламентскую форму правления, при которой президента будет назначать парламент.

ПО МНЕНИЮ ЛИДЕРА АНК, ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ к тому, чтобы завоевать в новом парламенте большинство, а сам президент намерен занять кресло спикера.

Пропагандистская атака на реформу апеллирует следующими ключевыми тезисами: а) тезис о том, что реформа Основного Закона затеяна с целью воспроизводства власти в лице РПА и ее лидера; б) тезис о том, что в условиях действующей Конституции можно решить все болевые проблемы, а посему реформа несвоевременна; в) тезис о последствиях однопартийной системы с приложением в виде страшилок на тему абсолютной власти РПА. Напомню, что противники предыдущей реформы тоже считали Конституцию 1995 года безупречной и утверждали, что Роберт Кочарян затеял реформу исключительно в личных интересах, дабы облегчить воспроизводство власти.

Пропаганда всегда нацелена на среднестатистического обывателя, а потому, как правило, апеллирует ограниченным набором тезисов, главные из которых мы уже перечислили.

Что сказал президент

"Я считаю, что мы можем перейти на парламентскую модель при условии, что избирательная система будет иметь некоторые особенности, а не ставить перед собой задачу обеспечить устойчивое большинство. Я считаю, что мажоритарная система не может быть целиком заменена 100% пропорциональной, однако я также считаю, что эта система должна быть заменена выборами по территориальным пропорциям", - заявил в ходе одной из встреч с населением член комиссии по реформе Конституции министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, СТАНЕТ ЛИ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА В СЛУЧАЕ перехода на парламентскую модель управления ключевой фигурой государства, министр посоветовал обратиться к классической модели парламентского государства, которая действует в Объединенном королевстве, самом могущественном из парламентских государств. Там спикер парламента всего лишь спикер, его даже не называют председателем. Спикер складывает с себя полномочия члена партии и занят исключительно тем, что руководит деятельностью парламента.

Арутюнян напомнил, что президент Серж Саргсян отказался от двух ключевых постов: президента и премьер-министра. "Эти посты предусматривают конкретные рычаги, в отличие от должности председателя парламента. Президент отказался от этих рычагов, и для меня его слова вполне конкретны", - заявил Арутюнян, который убежден, что президент сделал это заявление во избежание подозрений в том, что реформа Конституции предпринята с целью воспроизводства власти.

"Президент сказал, что реформа не направлена на обслуживание чьих-либо интересов, а предпринята с целью обеспечить развитие страны, и, чтобы ни у кого не возникло сомнений, президент объявил, что добровольно отказывается от ключевых должностей", - заявил Арутюнян, который считает, что многие так и не расслышали то, что на самом деле сказал президент.

Генеральная репетиция

Особо следует подчеркнуть роль и значение отечественных телеканалов в пропагандистской атаке на реформу. Эти каналы ежедневно раскручивают тему политической изоляции РПА и внушают телезрителям мысль о том, что партия президента хочет удержать власть путем конституционной реформы.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕФОРМЫ, В ЧАСТНОСТИ, О ТОМ, ЧТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ поправок предусматривает действенные меры по защите прав человека и повышению ответственности должностных лиц, говорится крайне мало и урывками. Когда предварительный вариант концепции будет представлен в парламент, агитировать будет поздно. Сегодня на слуху у обывателей только аргументы в пользу нецелесообразности конституционной реформы, разговоры о том, что никому, кроме власти, эта реформа не нужна…

Все понимают, что дело не столько в самой реформе, сколько в том, что референдум по обновлению Конституции станет своего рода генеральной репетицией перед общегосударственными 2017 года выборами, и потому очень важно, кому народ окажет доверие – инициаторам реформы или ее противникам? Напомню, что реформу 2005 года многие называли "бесхозной"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      298

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      924

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1050

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1689

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ