Последние новости

БЕЗ РЕЦЕПТА НЕ ДАДУТ

С 1 августа в республике лекарство сайтотек будет отпускаться только по рецепту врача. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕПАРАТ САЙТОТЕК ПРИМЕНЯЕТСЯ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве желудка, но противопоказан беременным. При применении его беременными препарат может привести к таким страшным последствиям, как кровотечение, неполный аборт, постгеморродические анемии, бесплодие и даже летальный исход. Напомним, что "ГА" неоднократно поднимал вопрос о необходимости введения строгого контроля относительно доступности этого препарата.

Для медикаментозного прерывания беременности зачастую применяются препараты сайтотек и мифепристон, и во многих аптеках у нас эти лекарства отпускаются без рецепта врача. К тому же сайтотек стоит очень дешево (600-1000 драмов за несколько таблеток). Отметим, что вспомогательный препарат мифепристон, который помогает остановить кровотечение, стоит от 8000 драмов за 1 таблетку. Зачастую женщины, столкнувшись с нежелательной беременностью, в надежде сэкономить ограничиваются только препаратом сайтотек. Результатом такого аборта стало возросшее число обращений в клиники женщин с сильным кровотечением.

Так, в Ноемберяне, как рассказал заведующий отделением гинекологии Медцентра Ноемберяна Андраник Айвазян, в прошлом году было отмечено 22 случая с тяжелыми осложнениями от препарата сайтотек. В Котайке в педиатрическо-гинекологическом отделении Разданского медцентра год назад врачам пришлось приложить немало усилий для спасения молодой пациентки. В надежде вызвать выкидыш женщина приняла сразу 26 таблеток сайтотека. "Когда ее доставили в клинику, вены найти не могли", - вспоминали медики. Пагубное воздействие самовольного приема такого лекарства может быть самым плачевным - от бесплодия до онкологических заболеваний. Врачи во всех роддомах республики в один голос твердят, что нужно запретить продажу подобных препаратов без рецепта.

Об этом неоднократно говорила и завотделом материнского репродуктивного здоровья Минздрава РА доктор мед. наук Гаяне Авакян, отмечая угрожающий показатель: в 30% случаев бесконтрольного применения этого препарата возникают осложнения из-за неполного аборта, нанося серьезный ущерб здоровью женщины. Нередко из-за осложнений может наступить бесплодие. С другой стороны, дискредитируется сама идея нехирургического аборта. Между тем во всем мире уже 6 млн женщин выбрали медикаментозный аборт, который должен проходить под контролем врача.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА расписан в принятой национальной программе. Однако стратегия не предусматривала обязательного контроля за отпуском и приемом как контрацептивов, так и препаратов, прерывающих нежелательную беременность. И вот наконец Минздрав разослал распоряжение, которым во избежание нежелательных побочных действий на организм беременных при применении мизопростола (сайтотека, миролюта) с 1 августа 2014 г. это лекарственное средство будет отпускаться только по рецепту врача. В соответствии с распоряжением Минздрава рецепты к данному препарату должны будут сохраняться в аптеках в течение 3 месяцев, после чего подлежат уничтожению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      249

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      531

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4696

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3716

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ