Последние новости

Степан АНДРАНИКЯН: ПОРТРЕТ КАК КУЛЬТУРНАЯ РЕТРОСПЕКЦИЯ

Степан Андраникян - творец, единый во многих лицах. Степан Андраникян - живописец, график, художник кино, аниматор, режиссер, сценарист. Степан Андраникян - человек, над которым не властно время, представитель эпохи, когда большими были не только деревья, но и искусство, культура. Степан Андраникян - человек, который построил дом, посадил не дерево, а цветущий сад, вырастил и воспитал троих детей, каждый из которых по-своему продолжил его дело. В Доме художника уже в седьмой раз открылась персональная выставка заслуженного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА.

"НЕРЕДКО СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос", и думается, что совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Не просто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес в большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь и не об этом, а об его живописи, которую, где бы вы не увидели, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая", - говорил на вернисаже председатель СХ Карен Агамян.

"Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей", - написал ему после завершения работы над культовым "Цветом граната" Сергей Параджанов, друг юности, товарищ по времени ученичества во ВГИКе. С такой аттестацией можно было многие-многие годы пить этот гранатовый сок, собирать урожай лавров, упиваясь сознанием, что путевку в историю не только армянского, но мирового кинематографа ты заслужил раз и навсегда.

Степан Андраникян всю жизнь работал с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути и с неутомимым терпением средневекового цехового мастера жил интенсивно, а потому его кисть и сегодня не знает увядания. "Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты не обладал, без ежедневного труда ничего не получится", - так сформировал он свое творческое кредо.

ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ, СРЕДИ КОТОРЫХ "ЦВЕТ ГРАНАТА", "Мы и наши горы" и многие другие уже ставшие классикой отечественного кинематографа, ленты, в которых мэтр выступал в качестве режиссера, а местами и сценариста - "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Андраникяну довелось стоять у истоков становления армянской мультипликации. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме", создал школу, выпускники которой создали мультфильмы, слава которых вышла за пределы страны. Он работал над фильмами, ставил руку умеющим принять наследство и рисовал, рисовал, рисовал…

"На персональную выставку Степана Андраникяна всегда идешь с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивляет нас, потому что каждый раз - это новые работы, новый ракурс, новые краски. Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Мои коллеги не дадут мне соврать: где и с кем бы он ни работал (над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием), он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба. Дорогой Степа, я желаю тебе еще долго сохранять свою творческую энергию и горение, я желаю себе еще много раз прийти на твои выставки и иметь возможность поздравить тебя",- говорил перед открытием очередной персональной выставки режиссер Геворг Ашугян. Его поздравляли Тигран Мансурян, Альберт Севада и десятки друзей, коллег, которые пускай не брали в руки микрофон, но смотрели внимательно, обсуждали работы с восхищением, от души и поздравляли от чистого сердца. Так тоже бывает в арт-кругах, когда речь идет о настоящем художнике и настоящем человеке.

Прошлая персональная выставка Степана Андраникяна состоялась здесь же, в Доме художника, несколько лет назад. Она была посвящена 80-летнему юбилею мастера. Тогда на суд зрителей Андраникян вынес порядка 170 работ в самых разных жанрах. Запомнились пейзажи Армении, России, Италии, Голландии, Румынии, которые он писал, находясь в съемочных экспедициях. Нынешняя выставка не столь широкомасштабна. Тематически она разделена на две половины, согласно развеске в зале Союза художников. На смену пейзажам земным в творчестве Андраникяна пришли пейзажи космические. Здесь кисть Андраникяна лишена обмолвок, как рисунок лишних штрихов, а его декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не положила ни одного мрачного мазка. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.

И ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЙ ФИШКОЙ ВЫСТАВКИ СТАЛИ ПОРТРЕТЫ, НАПИСАННЫЕ Степаном Андраникяном. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров, Рубен Геворкянц и Давид Мурадян - совсем недавно написанные. Режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, которые создали целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Конечно Параджанов, первый портрет которого художник создал в 1968 году, а последний - "Параджанов со своими музами" (2002 г.). Эти портреты, такие знакомые лица таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. И от чувства "как здорово, что все вы здесь сегодня собрались" реалистический пессимизм уходит, уступая место золотому мареву надежды.

Почему-то думается, что пожелание Геворга Ашугяна исполнится в недалеком будущем. Через год с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски. Ведь Степан Андраникян знает секрет, как победить время, а потому его кисть не знает увядания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      635

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      990

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3093

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ
      2018-05-07 15:49
      549

      У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Степанакерте открылась выставка арцахских ковров
      2018-05-18 14:37
      362

      Президент Арцаха Бако Саакян посетил Государственный историко-краеведческий музей Арцаха и присутствовал на торжественной церемонии открытия выставки арцахских ковров, посвященной Международному дню музеев, передает News.am.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      772

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2625

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

    • Арт-выставка Armenia Art Fair состоится в Ереване
      2018-05-10 15:29
      184

      Первая ежегодная Армянская художественная выставка при поддержке Beeline состоится в Ереване с 12 по 14 мая 2018 года, передает Panorama.am.