Последние новости

ЧЕМ ОЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХАМЕЛЕОНА?

"Мы живем в стране кривых зеркал" – с этим выводом активиста соцсети Facebook Геворка "язычника" Казаряна согласились многочисленные представители армянской блогосферы, которые в течение всей минувшей недели разбирали уродливые отражения многих политических и общественных явлений.

ДОСТИГ АПОГЕЯ РАЗГОРЕВШИЙСЯ НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ вокруг благотворительных акций в Сети. Все началось с сенсационной записи Геворка Алексаняна об актере Карене Мкртчяне, которого пользователь назвал шарлатаном, мошеннически обобравшим юзеров на 100 тысяч евро ради лечения за границей "обычного сотрясения мозга". Пока Алексанян приводил аргументы и факты против обвинений в голословности, виртуальная публика усердно обсуждала самый "важный" момент – насколько натурально изображал К. Мкртчян заику. Впрочем, сам актер, собравшийся в очередное "турне" по Германии, выступал уже в новой роли – "униженного и оскорбленного" – и грозил защитить честь в судебном порядке. Не выдержав, Нарек Габриелян растиражировал написанное им ранее открытое письмо главе полиции Владимиру Гаспаряну с просьбой разобраться во всем этом и наказать либо мошенника, либо клеветника.

К правоохранительным органам вскоре обратился и активист Константин Тер-Накалян (Antiliberast), который подлил масла в огонь новой историей о том, как родители умершего от рака ребенка присвоили собранные на его лечение средства для решения бытовых и финансовых проблем. Более того, пока малыш по имени Артем умирал в одной из больниц Германии, его заботливая мамаша – Диана Симонян – вопреки требованиям врачей побыть с мальчиком в последние минуты его жизни вовсю искала способ навсегда остаться в европейской стране. По словам юзера, в конце потерявшие чадо родители оплакивали не смерть ребенка, а плакались об отсутствии средств, отказались оплачивать больничные счета, а на недоумение помогавших им людей ответили оскорблениями и клеветой.

ТЕР-НАКАЛЯН ПОДКРЕПИЛ СВОИ ОБВИНЕНИЯ РАСПЕЧАТКАМИ благотворительных денежных потоков на банковских счетах и добавил: "Явление это само по себе омерзительно. Однако поведал я сию историю с целью предотвратить в будущем подобный позор и проблемы, обусловленные преимущественно уверенностью некоторых в том, что они сумеют избежать ответственности. Благотворительные акции у нас выливаются в постыдные и крайне неприятные истории. До сих пор не сформировалась культура проведения такого рода мероприятий, но в особенности она отсутствует у тех, кто является объектом благотворительности. Не понимают люди, что собранные, например, на лечение ребенка деньги общественность не дарит его родственникам. Вы не вправе распоряжаться по своему усмотрению собранными из гуманных соображений деньгами, их вам дали не за красивые глазки. Не забывайте, что есть еще и божьи законы, которые, в отличие от людских, никому не удастся обойти!"

В свою очередь Микаэл Яланузян отметил: "Этот благотворительный бум в целом может привести к крайне негативным последствиям. Народ, если вы желаете помогать людям, то создавайте фонды поддержки или пользуйтесь уже существующими фондами, а не перечисляйте деньги на банковские счета частных лиц. Деньги – очень дурная вещь, великий соблазн, не подвергайте никого испытаниям, чтобы потом написать гадости о соотечественниках".

В ЧИСЛО "КУЛЬТУРНЫХ" ЗАБОТ ЗАВСЕГДАТАЕВ СЕТИ ВОШЛИ НЕ ТОЛЬКО потраченные невесть на что деньги и усилия, но и маниакальное стремление соотечественников сфотографироваться с прибывшим в Армению в рамках МКФ "Золотой абрикос" известным кинорежиссером из Южной Кореи. Фотки юзеров с тэгом "Я и Ким Ки Дук" буквально заполонили виртуальное пространство на фоне язвительных статусов ряда блоггеров, мол, "это самое "я" узнало о существовании мастера за 2 минуты до фотовспышки". Сурен Тадевосян, подводя итоги посвященного Параджанову кинофестиваля, с горечью указал на куда более серьезные проблемы, нежели страсть ко всему заграничному: "У меня нет слов для описания того чувства стыда, которое я испытал на одном из показов в рамках "Золотого абрикоса". Серьезная делегация из Польши, солидные люди и специалисты. Они поднялись на сцену, чтобы представиться публике, рассказать зрителям о себе и Польше. Когда один из трех гостей – пожилой журналист, прекрасно говоривший по-русски, – начал свою речь, наш "чудесный зритель" начал гоготать, ибо тот заикался. Готов был провалиться на месте… А про беспрестанно болтающих, орущих, играющих с мобильниками во время показа фильмов представителей нашей молодежи и вовсе молчу".

Однако снимки с заморскими звездами уступили по популярности фотографии... хамелеона. Изображение этого ставшего именем нарицательным представителя фауны с легкой руки Мгера Галечяна распространялось юзерами до и после митинга переметнувшейся в ряды оппозиции партии "Оринац еркир" и сопровождалось прямо противоположными по содержанию цитатами из выступлений лидера данной политической силы Артура Багдасаряна за период вхождения ОЕ в состав властной коалиции и после выхода из нее. Однако, согласно заявлению юзера под ником Li Ar Da, "метафора с хамелеоном неуместна, поскольку сия тварь меняет окрас в нужное время и в нужном месте, в отличие от партии ОЕ, которая принимает выгодную позицию, когда вздумается, и посему кончит шакальей смертью". Арман Бабаджанян предложил напрочь отказаться от дискуссий вокруг этой партии и ее митинга, которым, по мнению Ваагна Сарояна, решалось сразу несколько важных задач: преодолеть комплекс универсальной маргинальности; не оказаться на политическом кладбище, а также, сдав "зачет", привлечь социальный сектор и не воспринимающую ОЕ в качестве оппозиции непровластную "четверку". Согласно вердикту сетевой общественности, "Оринац еркир" провалила тест не только малочисленностью митинга. "Пришедшие на митинг люди всячески избегали камер, а это дает серьезное основание думать, что их согнали на это мероприятие некими обещаниями или угрозами уволить с работы. Но им всем было неловко за поддержку ОЕ", – рассказал с места событий Арман Татосян.

ТЕАТРОВЕД ЛЕВОН МУТАФЯН ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ СПИЧ БАГДАСАРЯНА: "К сожалению, повестка митинга – борьба с повышением тарифов на электроэнергию – ушла на второй план. Основой речи лидера ОЕ стала критика в адрес Левона Тер-Петросяна и скрытая похвала в адрес действующего президента. Все сказанное им – потрепанные слова, а мысль об обогащении богатых и обнищании бедных просто вызывает смех. Гляжу на ставшего олигархом Багдасаряна и вспоминаю, как он делал нас беднее день ото дня. Хотя, конечно, если сию речь поместить в учебники по политологии, будущие поколения могут восторгаться ею: четкая логика, публицистическая страсть, интересная постановка вопросов. Но разве все это не теряет силу в устах А. Багдасаряна?". А вот Анаит Григорян призвала френдов обратить внимание на то, что партия "Оринац еркир" на самом деле все эти годы собирала деньги и теперь начинает широкомасштабную кампанию, причем, по сути, позиция ОЕ в отношении правящей РПА не изменилась. "Но самое главное – Багдасарян, по всей видимости, вновь используется третьими силами для решения определенных политических задач", – предупредила активистка.

Солидарность пользователи проявили не только в нелюбви к партии "Оринац еркир", но и в искренней симпатии к арестованному в России предпринимателю и благотворителю Левону Айрапетяну. На фоне поднявшейся в связи с этим мощной волной записей антироссийского содержания, обвинений в адрес Путина и "угождающего интересам Азербайджана стратегического партнера Армении" в ФБ была создана специальная группа "Поддержим подвергающегося политическим преследованиям Левона Айрапетяна", а Месроп Григорян заявил: "Отказавшиеся бороться за его освобождение – не армяне".

Между тем молчание официальных структур страны в связи с преследованием Айрапетяна в который раз активизировало тему "отсутствия" в Армении Министерства иностранных дел. Активист Сети Зограб Еганян с болью заметил: "Завидую тем странам, в которых есть МИД, завидую гражданам этих стран...". И продолжил в следующем статусе: "Если бы у нас был МИД, сегодня министр Налбандян выступил бы с заявлением о том, что Азербайджан грозит сбивать вылетающие или прилетающие в аэропорт Степанакерта самолеты и это должно быть осуждено международным сообществом так же, как и трагедия с самолетом на Украине. Государством надо управлять оперативно, а это именно то, чего нам не хватает в последние годы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1914

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2308

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ