Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТ

Что мешает армянской стороне обратиться с иском против Азербайджана по примеру греков-киприотов?

20 июля в Республике Кипр отметили 40-ю годовщину вооруженного вторжения Турции и оккупации северной части острова. В заявлении по этому случаю президент Кипра Никос Анастасиадис подчеркнул недопустимость того, чтобы продолжающийся 40 лет раздел страны стал постоянным. "Изгнание греческого населения с оккупированных земель, превращение северной части острова в исключительно турко-кипрскую и организованная колонизация этой территории Анкарой создали на Кипре новые реалии", - заявил Н. Анастасиадис.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ТРАГИЧЕСКОЙ ДАТЫ - 14 ИЮЛЯ -ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ о том, что группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения, обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с иском против правительства Турции. Греки-киприоты просят начать "расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях". Иск подан членом Европарламента Костасом Мавридисом и ассоциацией "Киприоты против турецких военных преступлений", объединяющей беженцев с оккупированных территорий, вынужденных покинуть свои дома и имущество. В исковом заявлении подчеркивается, что Анкара продолжает оставаться безнаказанной за свои военные преступления.

Отметим, что буквально пару месяцев назад, в мае, Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить 90 млн евро за последствия военной интервенции: 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции и 60 млн евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра. Анкара, провозгласившая день вторжения "праздником мира и свободы", естественно, отказывается выполнять постановление суда.

Отвлечемся от кипрской темы и обратимся к карабахским реалиям. Если исключить из обращения в МУС некоторые специфические именно для данного вопроса формулировки, то текст абсолютно адекватно вписывается в тему преступлений Азербайджана против гражданского населения Арцаха и оккупации ряда территорий НКР. Еще пару лет назад вопрос оккупированных территорий достаточно активно муссировался армянской стороной даже на официальном уровне, однако заявления чиновников не только не были поддержаны и развиты последовательной работой на всех уровнях, но и благополучно преданы забвению. Сегодня армянская дипломатия - как в лице Министерства ИД, так и парламентская - даже не заикается о Геташене, Шаумяне, части Мартунинского и Мартакертского районов и о правах десятков тысяч мирных жителей этих территорий, в том числе на возвращение на земли предков.

О ПЕРЕВОДЕ РЯДА АСПЕКТОВ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ говорится и пишется давно и много. К сожалению, пока единственным прогрессом на этом пути остаются иски, поданные в ЕСПЧ по вопросу армянских военопленных и заложников. Между тем иск греков-киприотов, в котором содержится требование начать расследование военных преступлений Турции на оккупированной территории Кипра, может и должен стать для нас очередным сигналом к тому, чтобы перевести конфликт в поле правовой ответственности и наказания Азербайджана. При этом у армянской стороны есть как миниуму один прецедент обращения в международные правовые структуры, касающийся преступления против гражданского населения - это трагедия остающейся оккупированной более 22 лет Мараги. Согласно данным, подтвержденным правозащитной организацией Helsinki Watch, "10 апреля 1992 года в деревне Марага Мартакертского района погибли мученической смертью 45 армян. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой". Подчеркнем, что имеются все доказательства беспрецедентного по бесчеловечности совершенного азербайджанскими бандформированиями военного преступления: показания очевидцев - спасшихся жителей Мараги и независимых наблюдателей во главе с баронессой Кэролайн Кокс, видеокадры и фотографии последствий чудовищной резни. Имеется все для обращения в правовые инстанции с требованием расследовать преступление и наказать преступников. Известно даже имя главаря банды убийц, который в настоящее время спокойно проживает в Швеции.

17 лет назад правовая папка Мараги была подготовлена и направлена армянской правозащитной организацией Фонд "Против правового произвола" в Комиссию по правам человека ООН, откуда попросили прислать дополнительные документы. Дальнейшее продолжение процесса без поддержки государства оказалось не под силу общественной организации, и дело было прекращено. Что сегодня мешает армянской стороне обновить уже имеющийся правовой пакет и возбновить процесс? Что мешает подготовить иск от имени группы жителей Мараги, вынужденных, как и греки-киприоты, покинуть родные очаги, оставив все свое имущество тем, кого впоследствии заселили в оставленные армянами дома? И если иск в Международный уголовный суд для нас недоступен в силу того, что Армения не ратифицировала Римский статут, то повторное обращение в ту же Комиссию по правам человека ООН возможно и необходимо. Эта структура не обладает функциями суда, однако важен прецедент обращения в международную инстанцию по одному из преступлений Азербайджана.

СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОЗДАЕТСЯ РАБОЧАЯ ГРУППА для подготовки участия Армении в качестве третьей стороны по делу турецкого националиста Перинчека в Евросуде. Думается, давно пора сформировать такую группу - возможно, на постоянной основе - для изучения возможностей обращения в суд по фактам многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа. Проблема упирается даже не в финансы, а в наличие политической воли государства. Иск от имени правопреемников зверски убитых, а также оставшихся в живых, но насильственно депортированных жителей остающейся под оккупацией Мараги, может стать первым прецедентом на этом пути.

Обратим внимание на один пункт в решении ЕСПЧ от мая нынешнего года, о котором шла речь выше: Турцию обязали выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции. Судьба 19-ти из угнанных 10 апреля 1992 года в заложничество марагинцев остается неизвестной до сих пор. Их дети и родственники имеют полное право обратиться с требованием по меньшей мере выплаты Азербайджаном компенсации за пленение и - будем реалистами - убийство своих родителей. И армянское государство обязано им помочь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      2319

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3327

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1872

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1411

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ