Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТ

Что мешает армянской стороне обратиться с иском против Азербайджана по примеру греков-киприотов?

20 июля в Республике Кипр отметили 40-ю годовщину вооруженного вторжения Турции и оккупации северной части острова. В заявлении по этому случаю президент Кипра Никос Анастасиадис подчеркнул недопустимость того, чтобы продолжающийся 40 лет раздел страны стал постоянным. "Изгнание греческого населения с оккупированных земель, превращение северной части острова в исключительно турко-кипрскую и организованная колонизация этой территории Анкарой создали на Кипре новые реалии", - заявил Н. Анастасиадис.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО ТРАГИЧЕСКОЙ ДАТЫ - 14 ИЮЛЯ -ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ о том, что группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения, обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с иском против правительства Турции. Греки-киприоты просят начать "расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях". Иск подан членом Европарламента Костасом Мавридисом и ассоциацией "Киприоты против турецких военных преступлений", объединяющей беженцев с оккупированных территорий, вынужденных покинуть свои дома и имущество. В исковом заявлении подчеркивается, что Анкара продолжает оставаться безнаказанной за свои военные преступления.

Отметим, что буквально пару месяцев назад, в мае, Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить 90 млн евро за последствия военной интервенции: 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции и 60 млн евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра. Анкара, провозгласившая день вторжения "праздником мира и свободы", естественно, отказывается выполнять постановление суда.

Отвлечемся от кипрской темы и обратимся к карабахским реалиям. Если исключить из обращения в МУС некоторые специфические именно для данного вопроса формулировки, то текст абсолютно адекватно вписывается в тему преступлений Азербайджана против гражданского населения Арцаха и оккупации ряда территорий НКР. Еще пару лет назад вопрос оккупированных территорий достаточно активно муссировался армянской стороной даже на официальном уровне, однако заявления чиновников не только не были поддержаны и развиты последовательной работой на всех уровнях, но и благополучно преданы забвению. Сегодня армянская дипломатия - как в лице Министерства ИД, так и парламентская - даже не заикается о Геташене, Шаумяне, части Мартунинского и Мартакертского районов и о правах десятков тысяч мирных жителей этих территорий, в том числе на возвращение на земли предков.

О ПЕРЕВОДЕ РЯДА АСПЕКТОВ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ говорится и пишется давно и много. К сожалению, пока единственным прогрессом на этом пути остаются иски, поданные в ЕСПЧ по вопросу армянских военопленных и заложников. Между тем иск греков-киприотов, в котором содержится требование начать расследование военных преступлений Турции на оккупированной территории Кипра, может и должен стать для нас очередным сигналом к тому, чтобы перевести конфликт в поле правовой ответственности и наказания Азербайджана. При этом у армянской стороны есть как миниуму один прецедент обращения в международные правовые структуры, касающийся преступления против гражданского населения - это трагедия остающейся оккупированной более 22 лет Мараги. Согласно данным, подтвержденным правозащитной организацией Helsinki Watch, "10 апреля 1992 года в деревне Марага Мартакертского района погибли мученической смертью 45 армян. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой". Подчеркнем, что имеются все доказательства беспрецедентного по бесчеловечности совершенного азербайджанскими бандформированиями военного преступления: показания очевидцев - спасшихся жителей Мараги и независимых наблюдателей во главе с баронессой Кэролайн Кокс, видеокадры и фотографии последствий чудовищной резни. Имеется все для обращения в правовые инстанции с требованием расследовать преступление и наказать преступников. Известно даже имя главаря банды убийц, который в настоящее время спокойно проживает в Швеции.

17 лет назад правовая папка Мараги была подготовлена и направлена армянской правозащитной организацией Фонд "Против правового произвола" в Комиссию по правам человека ООН, откуда попросили прислать дополнительные документы. Дальнейшее продолжение процесса без поддержки государства оказалось не под силу общественной организации, и дело было прекращено. Что сегодня мешает армянской стороне обновить уже имеющийся правовой пакет и возбновить процесс? Что мешает подготовить иск от имени группы жителей Мараги, вынужденных, как и греки-киприоты, покинуть родные очаги, оставив все свое имущество тем, кого впоследствии заселили в оставленные армянами дома? И если иск в Международный уголовный суд для нас недоступен в силу того, что Армения не ратифицировала Римский статут, то повторное обращение в ту же Комиссию по правам человека ООН возможно и необходимо. Эта структура не обладает функциями суда, однако важен прецедент обращения в международную инстанцию по одному из преступлений Азербайджана.

СОВСЕМ НЕДАВНО ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СОЗДАЕТСЯ РАБОЧАЯ ГРУППА для подготовки участия Армении в качестве третьей стороны по делу турецкого националиста Перинчека в Евросуде. Думается, давно пора сформировать такую группу - возможно, на постоянной основе - для изучения возможностей обращения в суд по фактам многочисленных преступлений Азербайджана против армянского народа. Проблема упирается даже не в финансы, а в наличие политической воли государства. Иск от имени правопреемников зверски убитых, а также оставшихся в живых, но насильственно депортированных жителей остающейся под оккупацией Мараги, может стать первым прецедентом на этом пути.

Обратим внимание на один пункт в решении ЕСПЧ от мая нынешнего года, о котором шла речь выше: Турцию обязали выплатить 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции. Судьба 19-ти из угнанных 10 апреля 1992 года в заложничество марагинцев остается неизвестной до сих пор. Их дети и родственники имеют полное право обратиться с требованием по меньшей мере выплаты Азербайджаном компенсации за пленение и - будем реалистами - убийство своих родителей. И армянское государство обязано им помочь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      647

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      973

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1070

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2632

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ