Последние новости

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Посол США в Армении Джон Хефферн недавно дал интервью одному из сайтов. В интервью много примечательных моментов, связанных, например, с оценкой деятельности правительства Армении, с решением Еревана о вступлении в Евразийский союз и так далее... Остановимся на одном эпизоде, связанном с проблемой нагорно-карабахского урегулирования.

ВКЛЮЧАЯСЬ В ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ экономического вектора развития Армении упираются в проблему отсутствия возможности диверсификации нынешней системы обеспечения безопасности республики, Хефферн отмечает, что главной альтернативой в сфере безопасности для Армении может стать урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По словам посла, мирное урегулирование может создать для Армении много новых возможностей и вариантов.

Теоретически г-н посол, конечно, прав: мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта существенно отразилось бы на стабильном развитии не только Армении, но и всего региона. Но вопрос в том, насколько сегодня реальна такая альтернатива нынешней системе обеспечения безопасности республики?

Вновь касаясь пресловутых Мадридских принципов урегулирования, в последний раз обнародованных американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом, американский дипломат подчеркнул, что контуры мирного соглашения определены, по сути, уже давно. Джон Хефферн так комментирует известное заявление Джеймса Уорлика: "Смыслом его выступления было то, что есть грани согласия и они давно известны. Идея состоит в том, что окончательный статус Нагорного Карабаха согласовывается между сторонами и закрепляется путем волеизъявления народа, а когда это происходит, 7 регионов, за исключением коридора, возвращаются Азербайджану. Будут также гарантии безопасности, миротворцы, но осью соглашения является именно то, что вместе с окончательным статусом возвращаются 7 районов, кроме коридора. И если одна из сторон откажется от этого, конфликт продержится долго".

Хефферн фактически вновь подтвердил, что поиск урегулирования конфликта лежит в рамках формулы "статус в обмен на территории", формулы, в тех или иных интерпретациях известной еще с самого начала переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Однако воз и ныне там, и в основном потому, что официальный Баку пытается навязать как свою трактовку принципа самоопределения народов, так и последовательность шагов реализации возможного соглашения. Обратим внимание, что по Хефферну, и посол говорит об этом уже не в первый раз, сначала проходит процедура волеизъявления народа, то есть референдум, а после вместе с закреплением окончательного статуса НКР решается вопрос районов так называемого пояса безопасности. В такую последовательность заложена логика, согласно которой окончательное определение статуса Нагорного Карабаха наряду с другими элементами может стать существенным фактором в системе обеспечения безопасности Арцаха.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОСОЛ ГОВОРИТ И О ТОМ, ЧТО ПОНИМАЕТ ВСЮ проблематичность для Армении подобного плана урегулирования, даже если будет согласован вопрос о миротворцах и армянским республикам будут предоставлены также другие гарантии безопасности. И главная проблема заключается в недоверии к властям Азербайджана, проводящим откровенно армянофобскую политику. Джон Хефферн говорит: "Доверие отсутствует и за столом переговоров, и мы пытаемся начать с формирования доверия, совершать шаги по народной дипломатии и таким образом продвигать переговоры".

Однако нельзя не констатировать: пытаясь убедить в том, что карабахское урегулирование может стать альтернативой нынешней системе безопасности Армении, Хефферн фактически доказывает... безальтернативность этой системы. Поскольку, как уже сказано, формула урегулирования известна давно, но Баку ее всячески саботирует, то настаивая на референдуме в рамках всего Азербайджана, то говоря о том, что в референдуме должны участвовать азербайджанские беженцы, и так далее, и так далее. С другой стороны, официальный Баку проводит армяноненавистническую политику, заявляет о территориальных претензиях к Арцаху и Армении, всячески насаждает армянофобию в своем обществе - одним словом, делает все для того, чтобы на этом фоне в армянском обществе сформировалось стойкое отторжение политики каких-либо уступок Азербайджану . В результате заинтересованным дипломатам в таких условиях не остается ничего другого, как пытаться активизировать народную дипломатию... Мягко говоря, не очень убедительная альтернатива...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      247

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1162

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1876

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1684

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      247

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      550

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2672

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1903

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.