Последние новости

"ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!"

На презентацию книги Романа Надиряна "Немногословие" в Доме Москвы в пятницу пришли люди, большей частью молодые, включая одного почти грудного младенца в цветной полосатой майке. Мероприятие было организовано Славянским университетом, и многие из присутствующих когда-то учились с Романом или общались с ним, работавшим пресс-секретарем вуза. Теперь он проживает в Москве и выпустил там свою первую книгу.

"НЕМНОГОСЛОВИЕ" ПО ЖАНРУ ПРИНАДЛЕЖИТ К МАЛОЙ ПРОЗЕ. Автора кратко представила завкафедрой мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян, когда-то преподававшая Роману, а теперь назвавшая его гордостью вуза. Организаторы вечера решили отклониться от традиционного сюжета, когда все время на арене писатель и его детище. До того как к микрофону подошел Надирян, выступили его друзья, однокурсники, люди, не лишенные талантов. Они читали свои произведения под гитарный и фортепианный аккомпанемент. Кое-что из прочитанного (в частности, стихи-размышления бывшей сокурсницы, а ныне пиар-менеджера банка Нунэ) так и просилось по своему уровню в книгу. Но в пятницу была презентация другой книги.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ НЕ ВЫБИРАЙ!

Уже обложка сборника "Немногословие" с изображенным на ней фрагментом блокнота указывала на емкий, блокнотный формат предлагаемых произведений. А это прежде всего афоризмы, мысли, фразы, составляющие половину книги и являющиеся ее ударной частью. Далее идут четверостишия, миниатюры и диалоги, за ними штрихи из жизни трех персонажей: Ивана Вениаминовича, Людмилы Аркадьевны и Альберта Аршаковича. Автор уверял, что у этих персонажей есть свои прототипы, так что хроника жизни данной троицы, возможно, продолжится. Пока же им не во всем везет, ибо "Удача поджидала Ивана Вениаминовича за каждым углом в местах, где он никогда не бывал". Или: "Иван Вениаминович выбросил тревожные мысли из головы. Но на их место пришло черт знает что, и стало еще хуже". Его коллега по троице ставил себе задачи: "Как много еще надо преодолеть, - подумал Альберт Аршакович. И преодолел желание работать". А Людмила Аркадьевна, представленная скромнее, выделяется женским прагматизмом.

Но вернемся к первой части, к афоризмам и фразам, многие из которых построены на противопоставлении. Берутся известная мысль, фраза, а там, где ставится точка, автор через запятую или отдельным штрихом дополняет, выворачивает мысль наизнанку и заставляет читателя хотя бы улыбнуться и воздать должное остроте остроты. Приведу несколько примеров.

"Берете от жизни все? Можно я вам помогу?". "За двумя зайцами погонишься, всех остальных точно упустишь". "Жизнь не удалась", - сказала вечером бабочка-однодневка". "Живи сегодняшним днем. Вчерашний ты уже упустил". "До хорошей жизни было рукой подать. Но никто не подал". "Из двух зол не выбирай!". "Не надо из всего делать трагедию, оставьте это драматургам". "Если весь мир - театр, то что считать вешалкой, с которой он начинается?". "Жизнь многому учит. А потом еще оказывается, что столько всего не так понял". "Все потеряно, кроме чести. Ее и так не было".

АВТОР ЧИТАЛ СВОИ АФОРИЗМЫ, ЧЕТВЕРОСТИШИЯ, МИНИАТЮРЫ, ДИАЛОГИ, зал, включая младенцев, живо откликался смехом и одобрительными репликами. Тексты благоразумно перемежались музыкой. Потому что трудно подряд на слух ловить юмор и мысль. Трудно вообще реагировать, когда читаешь книгу, где под одной обложкой собралось столько шутливых, парадоксальных, ироничных, философских мыслей в чистом, без декораций, виде. Ленивый читатель быстро устает. Привередливый примется капризно выбирать лучшие куски. Рассказывая о книге, Роман сказал, что у него есть также рассказы и детские сказки. Вероятно, имеет смысл включить во вторую книгу и произведения иного жанра, чтобы читателя завлечь не смехом единым.

Завершая про "Немногословие", хочется порадоваться за автора (1978 г.р.), который издал первую книгу в годы первой молодости. Пожелать, чтобы он продолжил и дальше находить темы и фразы. Литературным словом Роман дорожить умеет. Малой формой овладел. Может быть, под стать своему имени замахнется на другие формы? Тем более что способ в одном из его афоризмов указан: "Фраза получилась длинной, и я разбил ее на четыре рассказа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2187

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2271

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1883

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2385

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1935

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3768

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2250

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1872

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.