Последние новости

ФОРУМ С "РАЗОБЛАЧЕНИЕМ"

В августе по инициативе "Жарангутюн" состоится форум, посвященный реформе Основного Закона. Напомню, что партия Раффи разделяет позицию ППА и АНК по отношению к реформе и уже объявила устами Рубена АКОПЯНА, что реформа не пользуется доверием общества.

"ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ 2013 ГОДА ВЫБОРОВ ВЛАСТЬ ПЫТАЛАСЬ навязать Раффи Ованнисяну пост руководителя комиссии по реформе Основного Закона при президенте РА, дабы заручиться доверием общества", - объявил руководитель фракции "Жарангутюн", после чего пообещал, что августовский форум "разоблачит" истинные намерения власти и выявит подлинную цель предстоящей реформы. Обычно на форумы Раффи никто не ходит, но августовский станет исключением: слишком большое внимание уделяет Гагик Царукян делу шельмования реформы…

Тезис о том, что Раффи мог стать гарантом всенародного доверия, представляется нам весьма сомнительным, но если Акопяну нравится так думать, то это его личное дело. Место, которое президент Серж Саргсян предложил Раффи, в итоге занял председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, на которого и возложена почетная обязанность внушить широким массам доверие к процессу. Кстати, о доверии: Акопян объявил в эфире царукяновского телеканала, что власть могла заручиться доверием парламентских фракций и привлечь их к процессу конституционных преобразований, если бы пошла на уступки. Под уступками подразумевается отказ от мажоритарных выборов. Четверка считает, что РПА должна отказаться от бонуса в 41 мандат.

Общеизвестно, что по мажоритарным округам в парламент проходят члены правящей силы, они же, как правило, представители крупного бизнеса. Правящая партия, как считают ее оппоненты, изначально имеет 41 мандат в парламенте и не намерена отказаться от этого преимущества, между тем четверка готовится выступить с законодательной инициативой и вынести на обсуждение депкорпуса проект нового Избирательного кодекса, предусматривающий переход на 100% партийные выборы. Реакцию большинства предсказать несложно,- РПА категорически против ликвидации мажоритарной системы, зато, как нам кажется, вполне может обсудить с четверкой вопрос сокращения мажоритарных мандатов с 41 до 31…

Все будет зависеть от того, настроена ли четверка на диалог. Пока все ее усилия направлены на дискредитацию власти и конституционной реформы… Кстати, Акопян объявил, что у "Жарангутюн" есть проект "постепенной смены власти". При реализации проекта процесс не будет сведен к механической смене лиц, а положит начало "плавному переходу".

НАПОМНЮ, ЧТО ППА И АРФД НЕ ВЫСТУПАЮТ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА, точнее, делают вид, что не выступают. На самом деле все нападки на республиканцев и реформу Основного Закона согласованы с Царукяном. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за агитпропом ППА. Кстати, буквально на днях партия АНК устами Арама Манукяна объявила, что Овик Абрамян не выполняет обещаний, которые озвучил при назначении на пост премьера. "В деле разоблачения Абрамяна процессы пойдут гораздо быстрее, нежели в случае с предыдущим премьером",- пообещал Манукян. Напомню, что четверка дала правительству время до конца сентября для выполнения 12 требований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      259

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      995

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1211

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1487

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      676

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      626

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-10-17 13:44
      1077

      Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

    • Виген Саркисян раскритиковал действия правительства по реформе ИК
      2018-10-16 19:46
      303

      Поспешность организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что исполнительная власть считает – для нее создались благоприятные условия проведения выборов, заявил сегодня журналистам экс-министр обороны Виген Саркисян после встречи между фракцией Республиканской партии и первым вице-премьером Араратом Мирзояном.