Последние новости

ФОРУМ С "РАЗОБЛАЧЕНИЕМ"

В августе по инициативе "Жарангутюн" состоится форум, посвященный реформе Основного Закона. Напомню, что партия Раффи разделяет позицию ППА и АНК по отношению к реформе и уже объявила устами Рубена АКОПЯНА, что реформа не пользуется доверием общества.

"ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ 2013 ГОДА ВЫБОРОВ ВЛАСТЬ ПЫТАЛАСЬ навязать Раффи Ованнисяну пост руководителя комиссии по реформе Основного Закона при президенте РА, дабы заручиться доверием общества", - объявил руководитель фракции "Жарангутюн", после чего пообещал, что августовский форум "разоблачит" истинные намерения власти и выявит подлинную цель предстоящей реформы. Обычно на форумы Раффи никто не ходит, но августовский станет исключением: слишком большое внимание уделяет Гагик Царукян делу шельмования реформы…

Тезис о том, что Раффи мог стать гарантом всенародного доверия, представляется нам весьма сомнительным, но если Акопяну нравится так думать, то это его личное дело. Место, которое президент Серж Саргсян предложил Раффи, в итоге занял председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, на которого и возложена почетная обязанность внушить широким массам доверие к процессу. Кстати, о доверии: Акопян объявил в эфире царукяновского телеканала, что власть могла заручиться доверием парламентских фракций и привлечь их к процессу конституционных преобразований, если бы пошла на уступки. Под уступками подразумевается отказ от мажоритарных выборов. Четверка считает, что РПА должна отказаться от бонуса в 41 мандат.

Общеизвестно, что по мажоритарным округам в парламент проходят члены правящей силы, они же, как правило, представители крупного бизнеса. Правящая партия, как считают ее оппоненты, изначально имеет 41 мандат в парламенте и не намерена отказаться от этого преимущества, между тем четверка готовится выступить с законодательной инициативой и вынести на обсуждение депкорпуса проект нового Избирательного кодекса, предусматривающий переход на 100% партийные выборы. Реакцию большинства предсказать несложно,- РПА категорически против ликвидации мажоритарной системы, зато, как нам кажется, вполне может обсудить с четверкой вопрос сокращения мажоритарных мандатов с 41 до 31…

Все будет зависеть от того, настроена ли четверка на диалог. Пока все ее усилия направлены на дискредитацию власти и конституционной реформы… Кстати, Акопян объявил, что у "Жарангутюн" есть проект "постепенной смены власти". При реализации проекта процесс не будет сведен к механической смене лиц, а положит начало "плавному переходу".

НАПОМНЮ, ЧТО ППА И АРФД НЕ ВЫСТУПАЮТ ЗА ОТСТАВКУ ПРЕЗИДЕНТА, точнее, делают вид, что не выступают. На самом деле все нападки на республиканцев и реформу Основного Закона согласованы с Царукяном. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за агитпропом ППА. Кстати, буквально на днях партия АНК устами Арама Манукяна объявила, что Овик Абрамян не выполняет обещаний, которые озвучил при назначении на пост премьера. "В деле разоблачения Абрамяна процессы пойдут гораздо быстрее, нежели в случае с предыдущим премьером",- пообещал Манукян. Напомню, что четверка дала правительству время до конца сентября для выполнения 12 требований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      411

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1307

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      988

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.

    • КРЕСЛА ПО ЗАКОНУ
      2018-06-11 18:02
      1150

      Конфигурация изменилась Президент Армен Саркисян объявил, что группа специалистов вот уже месяц работает над проектом изменений в Конституцию с целью сбалансировать полномочия ветвей власти. Между тем в повестке правительства вопрос об изменении Основного Закона пока не значится, стало быть, все проблемы будут решаться на основе действующего законодательства. Главная из них - соответствие парламентского руководства конституционным требованиям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ