Последние новости

"ТИГРАН ВЕЛИКИЙ" НА РУССКОЙ СЦЕНЕ

Землетрясение, необустроенность быта и тотальная безработица вынудили многих гюмрийцев разъехаться по всему миру, вновь создавать свой очаг и адаптироваться в новой стране. Нелегка жизнь и за рубежом, вот почему летом каждого года на улицах Гюмри так много знакомых лиц: приезжают, чтобы не только повидать родных и близких, но еще и подпитаться энергетикой родной земли.

С писателем, поэтом и драматургом Ара ГЕВОРКЯНОМ мы дружили еще с начала 70-х годов, когда я стал руководителем ленинаканской секции Союза писателей, пишущих на русском языке. С тех пор прошло почти 40 лет, из 15 членов секции тех лет в Гюмри остались всего трое, остальных после землетрясения раскидало по всему свету. Ара Геворкяна судьба забросила в Ростов-на-Дону.

ПОЖАЛУЙ, ТРАГИЧНО СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА МОЕГО ДРУГА : жена скончалась уже в Ростове, а еще во время землетрясения погибла дочка Анушик (сборник стихотворений "Спаси меня, спаси..." посвящен ее памяти), он с трудом адаптировался в новой среде - работал кем придется, чтобы как-то прокормить семью, продавал книги на улице…

Но 12 лет жизни в Ростове-на-Дону оказалась для Ара Геворкяна "болдинской осенью": изданы поэтические сборники "Спаси меня, спаси..." (1992 г.), "Звездная пыль" (1995 г.), "Перепись населения" (на арм. языке), драмы "Тигран Великий", "Царь Артавазд", сборники рассказов, его стихи издавались в местном литературном альманахе. За эти годы им написано бесчисленное множество рубаи, которые он готовит к изданию. Отзывы литературных критиков о его публикациях восторженные. Ара не только охотно дает интервью ростовским журналистам, но и сам часто публикуется в местных газетах, активно участвует в политических и общественных дискуссиях. И вот Ара Геворкян у меня дома.

- Ты доволен тем, как складывается твоя творческая судьба вдали от родины?

- Знаешь, вот я бывал на многих творческих вечерах. Как-то с одним известным на Дону генералом-писателем выступал в ростовских тюрьмах. В Батайской тюрьме нас встретили недружелюбно, заключенные смотрели на нас с напряженной злостью, но, когда я начал читать свои стихи, посвященные маме и моей Анушик, их лица подобрели, они сняли шапки, у кого-то появились слезы на глазах...

- Говорят, дома и стены помогают. А как живется нашим соотечественникам на чужбине?

- Чтобы добиться успеха и обеспечить свою семью, одного национального трудолюбия недостаточно, так что многие почти бедствуют. Но, пожалуй, меня всегда больше всего волновали вопросы национальной духовности: сегодня и в Армении, и в зарубежных армянских общинах наблюдается спад духовности и нравов. В начале 20-х годов прошлого столетия и вплоть до распада Советского Союза, в условиях автократии, творили великие писатели, композиторы, художники, архитекторы, ученые, и, если перечислить их, можно наглядно представить уровень национальной духовности эпохи нового армянского Возрождения. После развала Советской империи чуть ли не треть населения нашей республики покинула родину. Такое стихийное бегство и повальная погоня за удачей и длинным рублем не могут не отразиться на культуре и духовности Армении. Не думаю, что разработанная правительством программа возвращения части армян на историческую родину оправдает себя: никто не оставит свое теплое и насиженное место, чтобы стать нищим и безработным у себя на родине. Материальное, сиюминутное заслоняют все другие интересы не только в самой Армении, но и во многочисленных армянских общинах России: нет той духовной цементирующей основы, которая присуща армянским колониям в США, Аргентине, Франции и т.д., нет национальной армянской интеллигенции, которая вместе с Армянской Апостольской Церковью могла бы повлиять на развитие духовности, как это делается в Марселе, Париже, Лос-Анджелесе и т.д. Проигрывает Армения и при сравнении с Арцахом: я думаю, пройдет еще некоторое время - и Арцах в хозяйственном и духовном плане в несколько раз быстрее станет на ноги, и все потому, что народ Арцаха сплочен в своем стремлении к равенству, независимости, устранению коррупции в любой сфере и духовной целостности.

- Но ведь в любой диаспоре задействована целая система механизмов для сохранения национальной самости…

- Говорить о значимости армянских газет, курсов по изучению армянского языка, всевозможных кружков и секций в армянских общинах России, естественно, не приходится. И вот почему: они, особенно курсы армянского языка, должны вестись серьезными специалистами, а не случайными людьми, чтобы после их окончания люди умели писать, читать и говорить на родном языке. Только так на местах может зародиться армянская интеллигенция, отсутствие которой сегодня ощутимо. Развитие культуры и духовного уровня возможно только в том случае, когда мы стараемся выявить новые веяния, найти новых авторов, помогаем становлению талантов, обеспечиваем им достойную жизнь и материальное благополучие. Я принял участие в съезде писателей "Глобализация и идентификация", организованном Союзом писателей Армении и Министерством диаспоры РА. На этом съезде писателей-армян, пишущих на других языках, министр диаспоры Грануш Акопян привела интересный факт. Филиппинцы, проживающие за пределами своей родины, численность которых примерно равна численности армян в мире, каждый год отправляют на родину в качестве финансовой помощи своему народу 10 млрд долларов. Как известно, финансовая помощь зарубежных армян, направляемая в Армению, составляет всего 2 млрд долларов. Не думаю, что филиппинские бизнесмены в пять раз богаче армянских…Благотворительность - свидетельство уровня национального самосознания. Манташев каждый год выезжал на целый месяц на историческую родину, ходил пешком по глухим и обездоленным деревням Западной Армении, выискивая талантливых армянских детей и отправляя их на учебу в Европу. К сожалению, сегодня в мире богатых армян, мыслящих категориями Манташева, крайне мало...

- Чем живет и дышит армянская община Ростова-на-Дону?

- Нашей общиной руководит Арутюн Сурмалян. После своего избрания он организовал самый крупный армянский сайт в мире "Айазгинфо" - для тех, кто интересуется Арменией и армянской диаспорой. Благодаря ему издается армянская нахичеванская газета. Кстати, вместе с директором завода газовой аппаратуры Ф.Хачатуряном он организовал спонсорскую помощь Ростовскому академическому театру для постановки моей панорамной исторической драмы "Тигран Великий".

И все же необходимо отметить, что рядом с Арутюном Арменаковичем - депутатом Законодательного собрания РО очень мало армян-бизнесменов, помогающих ему в благотворительной деятельности. Есть много нерешенных проблем, которые не по плечу одному человеку: необходимо воссоздать армянскую типографию, действовавшую в благословенные времена расцвета Нахичевани-на-Дону, организовать армянский книжный магазин, восстановить работу армянского радио, основать армянский национальный театр, усилить связь с исторической родиной. Рабисными песнями национальную армянскую интеллигенцию не воспитать.

- Я знаю, что спектакль "Тигран Великий" пользовался в Ростове-на-Дону шумным успехом…

- Недавно скоропостижно скончался главный режиссер Ростовского академического театра Николай Сорокин, впервые поставивший на российской сцене армянскую историческую драму. Я, близко знавший и долго сотрудничавший в Николаем Евгеньевичем, был потрясен смертью человека-творца, рискнувшего взяться за пьесу автора-армянина, совершенно не известного в театральных кругах... На русском языке пьесу представили Сорокину Сурмалян и Хачатурян, они же организовали спонсорскую помощь театру, среди 12 спонсоров был и русский - директор Ростовского завода шампанских вин Петр Зенин. Постановка драмы оказалась затратной: было сшито 150 костюмов, Сорокин использовал новейшие сценические технологии и т.д.

Работа над постановкой была масштабной и долгой. Началась она с 2005 г., а премьера спектакля состоялась лишь в конце октября 2007 г. Николай Евгеньевич долго знакомился с драмой, с армянской историей, с моей подачи изучил армянские, римские и греческие источники, описывающие эпоху Тиграна Великого: его интересовало все - вплоть до шнуровки обуви воинов царя Тиграна. В спектакле он использовал дудук, армянские танцы. Захожу однажды к нему в кабинет, сидит и слушает Дживана Гаспаряна, а на глазах слезы. Говорит мне: "Ара Геворкович, тысячи лет армяне слушают эту божественную музыку, а мир только сейчас понял, какую внутреннюю силу таит в себе дудук..."

Театральные критики назвали "Тиграна Великого" лучшим спектаклем Ростовского академического театра за последние 50 лет. По сборам и популярности он затмил все предыдущие постановки театра. Одно время велись переговоры о показах "Тиграна Великого" в Ереванском русском театре им. Станиславского, в которых приняли участие серьезные люди, вплоть до министра культуры РА. Но акция почему-то так и не состоялась. А вот показы спектакля в Санкт-Петербурге и Воронеже прошли при полном аншлаге, русскому зрителю понравился мой "Тигран Великий".

- Насколько мне известно, национальная история захватила тебя окончательно - приступил к созданию трилогии об Арташесидах…

- Я уже закончил роман "Тигран Великий" и приступил к работе над "Царем Артаваздом". Завершит трилогию роман "Арташес Великий". Тут работы на несколько лет. После смерти жены Луизы я как-то сник, приехал в Гюмри, чтобы подпитаться энергетикой родного города. В гостях хорошо, а дома лучше: в Гюмри могилы моих родных, обширный круг друзей и знакомых, так что есть на кого опереться. В следующий раз я приеду в родной город насовсем...

Вновь тот же мучительный вопрос: почему начиная с 50-х годов Ленинакан-Гюмри покидают поэты и прозаики, художники и скульпторы, певцы и музыканты-исполнители? Энергетика города генерирует таланты, но они находят свое признание вдали от него. Может, отечество их не любит - в противном случае пестовало бы, создавая благоприятные условия для жизни и творчества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      544

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1642

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1351

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1243

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ