Последние новости

МЭР В ЧЕРНОЙ КРЕПОСТИ

В студенческие годы я часто прогуливался по улицам старого Еревана, утоляя так свою тоску по родному Ленинакану. С тех пор прошло полвека, разительно изменилась столица нашей родины и всего армянства: нет многих улиц и построек старого Еревана, придававших городу особый изыск и шарм. Что касается новых зданий, то иные из них так нелепы в своей вычурности, что становится обидно за свой народ-строитель.

Сегодня демонтировали дом Африкянов с тем, чтобы восстановить его неизвестно где. Что это: неграмотность, своеволие? Неужели принявшим это абсурдное решение не известно, что дома и гражданские сооружения строились нашими дедами с учетом конкретной архитектурной среды и уместны именно на своем месте?

Говорят, против лома нет приема. Своеволию властей предержащих, диктату градомучителей, разрушающих и уничтожающих национальные ценности, необходимо противопоставить твердую позицию общин.

Почему это от диктата министерств, своеволия мэрий, индивидуальных застройщиков города Армении стремительно теряют архитектурный облик, лишаются своих исторических памятников? В данном случае ответ лежит на поверхности: есть существенная разница между понятиями "общество" и "община".

ТОЛЬКО ОБЩИНА СПОСОБНА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОВЛАСТНЫМ ХОЗЯИНОМ историко-культурного наследия отцов. У нас же за годы независимости так и не сложились общины и местные органы самоуправления (МОС). Иначе перед принятием и утверждением ответственных решений, затрагивающих интересы общин, министерства, мэрии и старейшины городов представляли бы их общинам на обсуждение.

Все это общие черты, сконцентрируем внимание на частном случае, который иначе, как фарсом не назовешь. К сожалению, его вольными и невольными участниками стали (то ли по неведению, то ли из меркантильных соображений) и люди, пользующиеся уважением гюмрийцев.

В XIX веке по проектам русских военных архитекторов строители Александрополя возвели Красную и Черную крепости, а также крепостные сооружения, невидимые со стороны Гюмри: Казачий пост, русские церкви на Казачьем посту, в Красной крепости и т.д. Сегодня 102-й военной базой используются лишь Красная крепость, казармы на Полигонском шоссе, Северском, а все остальные сооружения, являющиеся историческими памятниками, переданы Гюмрийской мэрии.

Весь сыр-бор в Гюмри разгорелся из-за Черной крепости. Несколько лет назад нынешний мэр Гюмри Самвел Баласанян приватизировал ее с тем, чтобы преобразовать в культурно-развлекательный центр. По данному поводу еще год назад директор Ширакской службы по охране памятников и исторической среды при Министерстве культуры РА Аветик Мелик-Саргсян сказал мне буквально следующее: "Черная крепость является военно-историческим памятником, следовательно, она может стать только военно-историческим музеем. Вот почему проект Самвела Баласаняна не будет утвержден Министерством культуры".

Хотя строительные работы были начаты еще в 2012 г., однако понятное беспокойство не покидало С.Баласаняна, чтоб как-то разрешить проблему, он разработал новый эскиз проекта и представил его Совету старейшин на утверждение. Но после этого "утверждения" местные журналисты и представители ОО всполошили город. Все тайное поздно или рано становится явным.

ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО БЫЛО ВЫЗВАНО ТЕМ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЕ ЭСКИЗА проходило без его обсуждения общиной. Чтобы утихомирить общественные страсти и воинственный пыл журналистов, городская мэрия организовала в апреле этого года эти обсуждения, ставшие для гюмрийцев горчицей после обеда.

Чтобы заручиться поддержкой общественности, городская мэрия обеспечила явку "бюджетных" людей - сотрудников библиотек, детсадов, отдела градостроительства и архитектуры мэрии. Единственное объявление о месте и времени обсуждений на сайте мэрии привлекло внимание и инакомыслящих, что и обеспечило равенство противоборствующих сторон. Словом, консенсус не состоялся, разошлись недовольные друг другом. Вот почему завотделом градостроительства и архитектуры городской мэрии Генрих Гаспарян заявил в сердцах: "Эскизы проекта согласованы со всеми вышестоящими органами и структурами, так что необходимости обсуждений проекта эскиза и изменений не вижу".

Пожалуй, в немалой мере удивила и позиция председателя ОО "Центр Ширак" Ваана Тумасяна, все эти годы осуществляющего общественный контроль над процессом распределения жилья бездомным гюмрийцам. Рыцарь без страха и упрека, мягко говоря, на сей раз кривил душой:

- Черная крепость и еще три маленькие крепости, расположенные перед Красной крепостью, десятилетиями были бесхозными. С годами они разрушались все больше и больше, сама Черная крепость стала городской свалкой и местом встречи алкашей и наркоманов. Что плохого в том, что Самвел Баласанян решил отреставрировать ее? В 1990 году некто из Санкт-Петербурга пожелал приобрести Черную крепость для каких-то своих личных целей, тогда гюмрийцы почему-то равнодушно отнеслись к данному известию. Сегодня же в связи с тем, что в центре внимания оказался мэр Самвел Баласанян, в Гюмри поднялся шум-гам. Своими протестами мы добьемся того, что военная база РФ потребует обратно свои крепостные сооружения.

Подчас недопонимание вещей и явлений, стремление представить желаемое за действительность, смешанные с истиной, звучат вполне правдоподобно. Истина же одна: с 1990 года прошло 24 года, с тех пор существенные изменения претерпели общественное сознание, чувство собственной ответственности за город и национальное самосознание, а тогда - после землетрясения, в условиях войны в Карабахе и блокады - у всех была одна общая забота - обустроить быт и как-то прокормить семью.

Абсурдна и "угроза" Ваана Тумасяна. По-видимому, ему не известно, что в начале этого года командование 102-й военной базы РФ обратилось в Гюмрийскую мэрию с просьбой о сносе аварийных и неиспользуемых построек в Красной крепости. Специалисты архитектурного заповедника "Кумайри" обследовали эти постройки, служащие когда-то подсобными помещениями, и дали добро на их снос.

Как видим, и приезжие с уважением относятся к нам, нашей национальной памяти. Почему же городская мэрия должна стать исключением?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      84

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3342

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3543

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1476

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1442

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • Ассоциация застройщиков Италии заинтересовалась возможностью работы в Армении
      2018-11-16 15:56
      284

      Президент Армении Армен Саркисян встретился накануне с Национальной ассоциацией организаций-застройщиков Италии (ANCE), сообщает пресс-служба президента, передает Новости-Армения.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1052

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1392

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.