Последние новости

МЭР В ЧЕРНОЙ КРЕПОСТИ

В студенческие годы я часто прогуливался по улицам старого Еревана, утоляя так свою тоску по родному Ленинакану. С тех пор прошло полвека, разительно изменилась столица нашей родины и всего армянства: нет многих улиц и построек старого Еревана, придававших городу особый изыск и шарм. Что касается новых зданий, то иные из них так нелепы в своей вычурности, что становится обидно за свой народ-строитель.

Сегодня демонтировали дом Африкянов с тем, чтобы восстановить его неизвестно где. Что это: неграмотность, своеволие? Неужели принявшим это абсурдное решение не известно, что дома и гражданские сооружения строились нашими дедами с учетом конкретной архитектурной среды и уместны именно на своем месте?

Говорят, против лома нет приема. Своеволию властей предержащих, диктату градомучителей, разрушающих и уничтожающих национальные ценности, необходимо противопоставить твердую позицию общин.

Почему это от диктата министерств, своеволия мэрий, индивидуальных застройщиков города Армении стремительно теряют архитектурный облик, лишаются своих исторических памятников? В данном случае ответ лежит на поверхности: есть существенная разница между понятиями "общество" и "община".

ТОЛЬКО ОБЩИНА СПОСОБНА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОВЛАСТНЫМ ХОЗЯИНОМ историко-культурного наследия отцов. У нас же за годы независимости так и не сложились общины и местные органы самоуправления (МОС). Иначе перед принятием и утверждением ответственных решений, затрагивающих интересы общин, министерства, мэрии и старейшины городов представляли бы их общинам на обсуждение.

Все это общие черты, сконцентрируем внимание на частном случае, который иначе, как фарсом не назовешь. К сожалению, его вольными и невольными участниками стали (то ли по неведению, то ли из меркантильных соображений) и люди, пользующиеся уважением гюмрийцев.

В XIX веке по проектам русских военных архитекторов строители Александрополя возвели Красную и Черную крепости, а также крепостные сооружения, невидимые со стороны Гюмри: Казачий пост, русские церкви на Казачьем посту, в Красной крепости и т.д. Сегодня 102-й военной базой используются лишь Красная крепость, казармы на Полигонском шоссе, Северском, а все остальные сооружения, являющиеся историческими памятниками, переданы Гюмрийской мэрии.

Весь сыр-бор в Гюмри разгорелся из-за Черной крепости. Несколько лет назад нынешний мэр Гюмри Самвел Баласанян приватизировал ее с тем, чтобы преобразовать в культурно-развлекательный центр. По данному поводу еще год назад директор Ширакской службы по охране памятников и исторической среды при Министерстве культуры РА Аветик Мелик-Саргсян сказал мне буквально следующее: "Черная крепость является военно-историческим памятником, следовательно, она может стать только военно-историческим музеем. Вот почему проект Самвела Баласаняна не будет утвержден Министерством культуры".

Хотя строительные работы были начаты еще в 2012 г., однако понятное беспокойство не покидало С.Баласаняна, чтоб как-то разрешить проблему, он разработал новый эскиз проекта и представил его Совету старейшин на утверждение. Но после этого "утверждения" местные журналисты и представители ОО всполошили город. Все тайное поздно или рано становится явным.

ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО БЫЛО ВЫЗВАНО ТЕМ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЕ ЭСКИЗА проходило без его обсуждения общиной. Чтобы утихомирить общественные страсти и воинственный пыл журналистов, городская мэрия организовала в апреле этого года эти обсуждения, ставшие для гюмрийцев горчицей после обеда.

Чтобы заручиться поддержкой общественности, городская мэрия обеспечила явку "бюджетных" людей - сотрудников библиотек, детсадов, отдела градостроительства и архитектуры мэрии. Единственное объявление о месте и времени обсуждений на сайте мэрии привлекло внимание и инакомыслящих, что и обеспечило равенство противоборствующих сторон. Словом, консенсус не состоялся, разошлись недовольные друг другом. Вот почему завотделом градостроительства и архитектуры городской мэрии Генрих Гаспарян заявил в сердцах: "Эскизы проекта согласованы со всеми вышестоящими органами и структурами, так что необходимости обсуждений проекта эскиза и изменений не вижу".

Пожалуй, в немалой мере удивила и позиция председателя ОО "Центр Ширак" Ваана Тумасяна, все эти годы осуществляющего общественный контроль над процессом распределения жилья бездомным гюмрийцам. Рыцарь без страха и упрека, мягко говоря, на сей раз кривил душой:

- Черная крепость и еще три маленькие крепости, расположенные перед Красной крепостью, десятилетиями были бесхозными. С годами они разрушались все больше и больше, сама Черная крепость стала городской свалкой и местом встречи алкашей и наркоманов. Что плохого в том, что Самвел Баласанян решил отреставрировать ее? В 1990 году некто из Санкт-Петербурга пожелал приобрести Черную крепость для каких-то своих личных целей, тогда гюмрийцы почему-то равнодушно отнеслись к данному известию. Сегодня же в связи с тем, что в центре внимания оказался мэр Самвел Баласанян, в Гюмри поднялся шум-гам. Своими протестами мы добьемся того, что военная база РФ потребует обратно свои крепостные сооружения.

Подчас недопонимание вещей и явлений, стремление представить желаемое за действительность, смешанные с истиной, звучат вполне правдоподобно. Истина же одна: с 1990 года прошло 24 года, с тех пор существенные изменения претерпели общественное сознание, чувство собственной ответственности за город и национальное самосознание, а тогда - после землетрясения, в условиях войны в Карабахе и блокады - у всех была одна общая забота - обустроить быт и как-то прокормить семью.

Абсурдна и "угроза" Ваана Тумасяна. По-видимому, ему не известно, что в начале этого года командование 102-й военной базы РФ обратилось в Гюмрийскую мэрию с просьбой о сносе аварийных и неиспользуемых построек в Красной крепости. Специалисты архитектурного заповедника "Кумайри" обследовали эти постройки, служащие когда-то подсобными помещениями, и дали добро на их снос.

Как видим, и приезжие с уважением относятся к нам, нашей национальной памяти. Почему же городская мэрия должна стать исключением?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      766

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      845

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      826

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2977

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      4127

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4856

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1635

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      754

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий