Последние новости

МЭР В ЧЕРНОЙ КРЕПОСТИ

В студенческие годы я часто прогуливался по улицам старого Еревана, утоляя так свою тоску по родному Ленинакану. С тех пор прошло полвека, разительно изменилась столица нашей родины и всего армянства: нет многих улиц и построек старого Еревана, придававших городу особый изыск и шарм. Что касается новых зданий, то иные из них так нелепы в своей вычурности, что становится обидно за свой народ-строитель.

Сегодня демонтировали дом Африкянов с тем, чтобы восстановить его неизвестно где. Что это: неграмотность, своеволие? Неужели принявшим это абсурдное решение не известно, что дома и гражданские сооружения строились нашими дедами с учетом конкретной архитектурной среды и уместны именно на своем месте?

Говорят, против лома нет приема. Своеволию властей предержащих, диктату градомучителей, разрушающих и уничтожающих национальные ценности, необходимо противопоставить твердую позицию общин.

Почему это от диктата министерств, своеволия мэрий, индивидуальных застройщиков города Армении стремительно теряют архитектурный облик, лишаются своих исторических памятников? В данном случае ответ лежит на поверхности: есть существенная разница между понятиями "общество" и "община".

ТОЛЬКО ОБЩИНА СПОСОБНА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОВЛАСТНЫМ ХОЗЯИНОМ историко-культурного наследия отцов. У нас же за годы независимости так и не сложились общины и местные органы самоуправления (МОС). Иначе перед принятием и утверждением ответственных решений, затрагивающих интересы общин, министерства, мэрии и старейшины городов представляли бы их общинам на обсуждение.

Все это общие черты, сконцентрируем внимание на частном случае, который иначе, как фарсом не назовешь. К сожалению, его вольными и невольными участниками стали (то ли по неведению, то ли из меркантильных соображений) и люди, пользующиеся уважением гюмрийцев.

В XIX веке по проектам русских военных архитекторов строители Александрополя возвели Красную и Черную крепости, а также крепостные сооружения, невидимые со стороны Гюмри: Казачий пост, русские церкви на Казачьем посту, в Красной крепости и т.д. Сегодня 102-й военной базой используются лишь Красная крепость, казармы на Полигонском шоссе, Северском, а все остальные сооружения, являющиеся историческими памятниками, переданы Гюмрийской мэрии.

Весь сыр-бор в Гюмри разгорелся из-за Черной крепости. Несколько лет назад нынешний мэр Гюмри Самвел Баласанян приватизировал ее с тем, чтобы преобразовать в культурно-развлекательный центр. По данному поводу еще год назад директор Ширакской службы по охране памятников и исторической среды при Министерстве культуры РА Аветик Мелик-Саргсян сказал мне буквально следующее: "Черная крепость является военно-историческим памятником, следовательно, она может стать только военно-историческим музеем. Вот почему проект Самвела Баласаняна не будет утвержден Министерством культуры".

Хотя строительные работы были начаты еще в 2012 г., однако понятное беспокойство не покидало С.Баласаняна, чтоб как-то разрешить проблему, он разработал новый эскиз проекта и представил его Совету старейшин на утверждение. Но после этого "утверждения" местные журналисты и представители ОО всполошили город. Все тайное поздно или рано становится явным.

ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО БЫЛО ВЫЗВАНО ТЕМ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЕ ЭСКИЗА проходило без его обсуждения общиной. Чтобы утихомирить общественные страсти и воинственный пыл журналистов, городская мэрия организовала в апреле этого года эти обсуждения, ставшие для гюмрийцев горчицей после обеда.

Чтобы заручиться поддержкой общественности, городская мэрия обеспечила явку "бюджетных" людей - сотрудников библиотек, детсадов, отдела градостроительства и архитектуры мэрии. Единственное объявление о месте и времени обсуждений на сайте мэрии привлекло внимание и инакомыслящих, что и обеспечило равенство противоборствующих сторон. Словом, консенсус не состоялся, разошлись недовольные друг другом. Вот почему завотделом градостроительства и архитектуры городской мэрии Генрих Гаспарян заявил в сердцах: "Эскизы проекта согласованы со всеми вышестоящими органами и структурами, так что необходимости обсуждений проекта эскиза и изменений не вижу".

Пожалуй, в немалой мере удивила и позиция председателя ОО "Центр Ширак" Ваана Тумасяна, все эти годы осуществляющего общественный контроль над процессом распределения жилья бездомным гюмрийцам. Рыцарь без страха и упрека, мягко говоря, на сей раз кривил душой:

- Черная крепость и еще три маленькие крепости, расположенные перед Красной крепостью, десятилетиями были бесхозными. С годами они разрушались все больше и больше, сама Черная крепость стала городской свалкой и местом встречи алкашей и наркоманов. Что плохого в том, что Самвел Баласанян решил отреставрировать ее? В 1990 году некто из Санкт-Петербурга пожелал приобрести Черную крепость для каких-то своих личных целей, тогда гюмрийцы почему-то равнодушно отнеслись к данному известию. Сегодня же в связи с тем, что в центре внимания оказался мэр Самвел Баласанян, в Гюмри поднялся шум-гам. Своими протестами мы добьемся того, что военная база РФ потребует обратно свои крепостные сооружения.

Подчас недопонимание вещей и явлений, стремление представить желаемое за действительность, смешанные с истиной, звучат вполне правдоподобно. Истина же одна: с 1990 года прошло 24 года, с тех пор существенные изменения претерпели общественное сознание, чувство собственной ответственности за город и национальное самосознание, а тогда - после землетрясения, в условиях войны в Карабахе и блокады - у всех была одна общая забота - обустроить быт и как-то прокормить семью.

Абсурдна и "угроза" Ваана Тумасяна. По-видимому, ему не известно, что в начале этого года командование 102-й военной базы РФ обратилось в Гюмрийскую мэрию с просьбой о сносе аварийных и неиспользуемых построек в Красной крепости. Специалисты архитектурного заповедника "Кумайри" обследовали эти постройки, служащие когда-то подсобными помещениями, и дали добро на их снос.

Как видим, и приезжие с уважением относятся к нам, нашей национальной памяти. Почему же городская мэрия должна стать исключением?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1167

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1348

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      834

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      222

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      711

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      1728

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      397

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.