Последние новости

МЭР В ЧЕРНОЙ КРЕПОСТИ

В студенческие годы я часто прогуливался по улицам старого Еревана, утоляя так свою тоску по родному Ленинакану. С тех пор прошло полвека, разительно изменилась столица нашей родины и всего армянства: нет многих улиц и построек старого Еревана, придававших городу особый изыск и шарм. Что касается новых зданий, то иные из них так нелепы в своей вычурности, что становится обидно за свой народ-строитель.

Сегодня демонтировали дом Африкянов с тем, чтобы восстановить его неизвестно где. Что это: неграмотность, своеволие? Неужели принявшим это абсурдное решение не известно, что дома и гражданские сооружения строились нашими дедами с учетом конкретной архитектурной среды и уместны именно на своем месте?

Говорят, против лома нет приема. Своеволию властей предержащих, диктату градомучителей, разрушающих и уничтожающих национальные ценности, необходимо противопоставить твердую позицию общин.

Почему это от диктата министерств, своеволия мэрий, индивидуальных застройщиков города Армении стремительно теряют архитектурный облик, лишаются своих исторических памятников? В данном случае ответ лежит на поверхности: есть существенная разница между понятиями "общество" и "община".

ТОЛЬКО ОБЩИНА СПОСОБНА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОВЛАСТНЫМ ХОЗЯИНОМ историко-культурного наследия отцов. У нас же за годы независимости так и не сложились общины и местные органы самоуправления (МОС). Иначе перед принятием и утверждением ответственных решений, затрагивающих интересы общин, министерства, мэрии и старейшины городов представляли бы их общинам на обсуждение.

Все это общие черты, сконцентрируем внимание на частном случае, который иначе, как фарсом не назовешь. К сожалению, его вольными и невольными участниками стали (то ли по неведению, то ли из меркантильных соображений) и люди, пользующиеся уважением гюмрийцев.

В XIX веке по проектам русских военных архитекторов строители Александрополя возвели Красную и Черную крепости, а также крепостные сооружения, невидимые со стороны Гюмри: Казачий пост, русские церкви на Казачьем посту, в Красной крепости и т.д. Сегодня 102-й военной базой используются лишь Красная крепость, казармы на Полигонском шоссе, Северском, а все остальные сооружения, являющиеся историческими памятниками, переданы Гюмрийской мэрии.

Весь сыр-бор в Гюмри разгорелся из-за Черной крепости. Несколько лет назад нынешний мэр Гюмри Самвел Баласанян приватизировал ее с тем, чтобы преобразовать в культурно-развлекательный центр. По данному поводу еще год назад директор Ширакской службы по охране памятников и исторической среды при Министерстве культуры РА Аветик Мелик-Саргсян сказал мне буквально следующее: "Черная крепость является военно-историческим памятником, следовательно, она может стать только военно-историческим музеем. Вот почему проект Самвела Баласаняна не будет утвержден Министерством культуры".

Хотя строительные работы были начаты еще в 2012 г., однако понятное беспокойство не покидало С.Баласаняна, чтоб как-то разрешить проблему, он разработал новый эскиз проекта и представил его Совету старейшин на утверждение. Но после этого "утверждения" местные журналисты и представители ОО всполошили город. Все тайное поздно или рано становится явным.

ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО БЫЛО ВЫЗВАНО ТЕМ, ЧТО УТВЕРЖДЕНИЕ ЭСКИЗА проходило без его обсуждения общиной. Чтобы утихомирить общественные страсти и воинственный пыл журналистов, городская мэрия организовала в апреле этого года эти обсуждения, ставшие для гюмрийцев горчицей после обеда.

Чтобы заручиться поддержкой общественности, городская мэрия обеспечила явку "бюджетных" людей - сотрудников библиотек, детсадов, отдела градостроительства и архитектуры мэрии. Единственное объявление о месте и времени обсуждений на сайте мэрии привлекло внимание и инакомыслящих, что и обеспечило равенство противоборствующих сторон. Словом, консенсус не состоялся, разошлись недовольные друг другом. Вот почему завотделом градостроительства и архитектуры городской мэрии Генрих Гаспарян заявил в сердцах: "Эскизы проекта согласованы со всеми вышестоящими органами и структурами, так что необходимости обсуждений проекта эскиза и изменений не вижу".

Пожалуй, в немалой мере удивила и позиция председателя ОО "Центр Ширак" Ваана Тумасяна, все эти годы осуществляющего общественный контроль над процессом распределения жилья бездомным гюмрийцам. Рыцарь без страха и упрека, мягко говоря, на сей раз кривил душой:

- Черная крепость и еще три маленькие крепости, расположенные перед Красной крепостью, десятилетиями были бесхозными. С годами они разрушались все больше и больше, сама Черная крепость стала городской свалкой и местом встречи алкашей и наркоманов. Что плохого в том, что Самвел Баласанян решил отреставрировать ее? В 1990 году некто из Санкт-Петербурга пожелал приобрести Черную крепость для каких-то своих личных целей, тогда гюмрийцы почему-то равнодушно отнеслись к данному известию. Сегодня же в связи с тем, что в центре внимания оказался мэр Самвел Баласанян, в Гюмри поднялся шум-гам. Своими протестами мы добьемся того, что военная база РФ потребует обратно свои крепостные сооружения.

Подчас недопонимание вещей и явлений, стремление представить желаемое за действительность, смешанные с истиной, звучат вполне правдоподобно. Истина же одна: с 1990 года прошло 24 года, с тех пор существенные изменения претерпели общественное сознание, чувство собственной ответственности за город и национальное самосознание, а тогда - после землетрясения, в условиях войны в Карабахе и блокады - у всех была одна общая забота - обустроить быт и как-то прокормить семью.

Абсурдна и "угроза" Ваана Тумасяна. По-видимому, ему не известно, что в начале этого года командование 102-й военной базы РФ обратилось в Гюмрийскую мэрию с просьбой о сносе аварийных и неиспользуемых построек в Красной крепости. Специалисты архитектурного заповедника "Кумайри" обследовали эти постройки, служащие когда-то подсобными помещениями, и дали добро на их снос.

Как видим, и приезжие с уважением относятся к нам, нашей национальной памяти. Почему же городская мэрия должна стать исключением?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3075

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1348

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1024

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      269

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      966

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЕРЕВАНА
      2019-02-14 10:45
      1504

      Одной из важнейших составных частей городского хозяйства, обеспечивающих жизнедеятельность города, является транспортная инфраструктура. Она должна обеспечить бесперебойные, комфортные внутригородские перемещения населения и грузов.

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      1939

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.

    • ДОЛГ ДЛИНОЙ В СТОЛЕТИЕ
      2019-01-28 11:12
      2407

      Почему в Ереване не хотят установить памятник Вудро Вильсону? В историю армянского народа начала прошлого века записано немало имен известных международных общественных деятелей, оставивших в ней свой яркий след и заслуживших тем самым нашу признательность. Но слишком мало в той же истории имен руководителей других государств и тем более - великих держав, которые навечно вошли в сакральный список вечной благодарности и памяти армянского народа. В этом коротком списке первое место, безусловно, принадлежит 28-му президенту США Вудро Вильсону.