Последние новости

ТОРМОЗЯТ ВСЕ!

В 1-м квартале с.г. рост ВВП стран СНГ замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013 года. Его снижение объясняется прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном сегодня аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). При этом аналитики банка отмечают, что в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран - экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и страны с диверсифицированной структурой экспорта.

"КЛЮЧЕВЫМ ИСТОЧНИКОМ РИСКОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА ОСТАЕТСЯ ситуация вокруг Украины, - говорится в исследовании. - Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности".

В исследовании отмечается, что в Армении по итогам 1-го квартала рост ВВП замедлился до 3,1% в годовом выражении в связи с ослаблением внутреннего спроса и неблагоприятной внешней конъюнктурой - в частности, с замедлением в России и конъюнктурой цен на экспортируемое сырье. Низкая экономическая активность особенно проявилась в спаде в горнодобывающей промышленности (-1.3%) и строительстве (-3.3%). При этом ситуация компенсируется хорошими показателями в сельском хозяйстве (+6.0%) и обрабатывающей промышленности (+4.5%). Вместе с тем по итогам 2014 года аналитики ЕАБР ожидают ускорения роста ВВП страны до 4,8%, в том числе благодаря увеличению макроэкономической помощи со стороны международных доноров и расширению сотрудничества с Таможенным союзом.

Что же касается Азербайджана, то по итогам 1-го квартала экономический рост в этой стране замедлился на фоне возобновления спада в нефтегазовом секторе: ВВП страны увеличился на 2.5% относительно 1-го квартала 2013 года. Негативный рост в нефтегазовой отрасли способствовал тому, что общий объем промышленного производства снизился на 2.4%. Вместе с тем аналитики ЕАБР особо отмечают, что в рассматриваемый период значительно возрос приток капитала в страну в форме прямых и портфельных инвестиций.

По итогам 1 квартала ВВП Украины снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Имело место падение инвестиций в основной капитал на 19,1%. Резкое ослабление национальной валюты способствовало ускорению инфляции. "В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, - отмечают аналитики ЕАБР. - Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта".

В Беларуси рост составил в незначительные полпроцента, в России - 0,9%, в Молдове – 3,6%, в Казахстане – 3,8%. Несмотря на замедление довольно высоким оставался рост ВВП в таких странах, как Кыргызстан (5,6%), Таджикистан (7%), Узбекистан (7,5%), а в Туркменистане он даже сохранил двузначный порядок (10,3%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      902

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      778

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1775

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      1095

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ