Последние новости

ТОРМОЗЯТ ВСЕ!

В 1-м квартале с.г. рост ВВП стран СНГ замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013 года. Его снижение объясняется прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном сегодня аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). При этом аналитики банка отмечают, что в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран - экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и страны с диверсифицированной структурой экспорта.

"КЛЮЧЕВЫМ ИСТОЧНИКОМ РИСКОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА ОСТАЕТСЯ ситуация вокруг Украины, - говорится в исследовании. - Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности".

В исследовании отмечается, что в Армении по итогам 1-го квартала рост ВВП замедлился до 3,1% в годовом выражении в связи с ослаблением внутреннего спроса и неблагоприятной внешней конъюнктурой - в частности, с замедлением в России и конъюнктурой цен на экспортируемое сырье. Низкая экономическая активность особенно проявилась в спаде в горнодобывающей промышленности (-1.3%) и строительстве (-3.3%). При этом ситуация компенсируется хорошими показателями в сельском хозяйстве (+6.0%) и обрабатывающей промышленности (+4.5%). Вместе с тем по итогам 2014 года аналитики ЕАБР ожидают ускорения роста ВВП страны до 4,8%, в том числе благодаря увеличению макроэкономической помощи со стороны международных доноров и расширению сотрудничества с Таможенным союзом.

Что же касается Азербайджана, то по итогам 1-го квартала экономический рост в этой стране замедлился на фоне возобновления спада в нефтегазовом секторе: ВВП страны увеличился на 2.5% относительно 1-го квартала 2013 года. Негативный рост в нефтегазовой отрасли способствовал тому, что общий объем промышленного производства снизился на 2.4%. Вместе с тем аналитики ЕАБР особо отмечают, что в рассматриваемый период значительно возрос приток капитала в страну в форме прямых и портфельных инвестиций.

По итогам 1 квартала ВВП Украины снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Имело место падение инвестиций в основной капитал на 19,1%. Резкое ослабление национальной валюты способствовало ускорению инфляции. "В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, - отмечают аналитики ЕАБР. - Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта".

В Беларуси рост составил в незначительные полпроцента, в России - 0,9%, в Молдове – 3,6%, в Казахстане – 3,8%. Несмотря на замедление довольно высоким оставался рост ВВП в таких странах, как Кыргызстан (5,6%), Таджикистан (7%), Узбекистан (7,5%), а в Туркменистане он даже сохранил двузначный порядок (10,3%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      223

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      842

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2625

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3392

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ