Последние новости

ТЕПЛИЦА НА 30 ГЕКТАРАХ

"ГА" уже приходилось писать о стремительном буме последнего времени в сфере строительства тепличных хозяйств. Раз за разом в правительство поступают заявки от разных хозяйствующих субъектов на предмет применения к ним льготы по отсрочке на 3 года выплаты НДС ввиду превышения установленного для этих случаев законом 200-миллионного (в драмах) минимального порога стоимости инвестпрограммы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА на площади в 4-5 гектаров уже считались в масштабах страны довольно крупными, причем они отчего-то преимущественно создавались в Котайкской области. На сегодняшнем же заседании правительство рассмотрело аналогичный проект ООО "Гринхауз", которое намерено построить тепличное хозяйство уже на площади в 30 гектаров (! - Ред.), причем в Армавирском марзе.

Согласно бизнес-плану компании, в рамках своей инвестиционной программы в Армению будет ввезено современное оборудование французского и голландского производства стоимостью в 8,1 млрд драмов (! - Ред.), что более чем в 40 раз выше требуемого для того, чтобы подпасть под указанную льготу. И разумеется, правительство "не устояло" перед столь масштабной инвестпрограммой, разрешив компании отсрочку выплаты НДС на срок 3 года, то есть до 10 июля 2017 года.

Уже в будущем году новое тепличное хозяйство вступит в строй и будет выпускать продукцию на сумму 1,72 млрд драмов в год, подавляющая часть которой будет экспортироваться в страны СНГ и Евросоюза. В результате в марзе будет создано 65 рабочих мест со средней зарплатой в 125-135 тысяч драмов.

Министерство сельского хозяйства Армении считает программу ООО "Гринхауз" реалистичной и перспективной. Кстати, если так пойдет и дальше, то цель обеспечения населения страны в течение круглого года местной растительной продукцией (в частности, овощами) будет достигнута очень скоро. Ведь все новообразуемые тепличные хозяйства непременно ставят своей целью еще и обеспечение экспортных поставок своей продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1956

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2608

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3157

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ