Последние новости

ТЕПЛИЦА НА 30 ГЕКТАРАХ

"ГА" уже приходилось писать о стремительном буме последнего времени в сфере строительства тепличных хозяйств. Раз за разом в правительство поступают заявки от разных хозяйствующих субъектов на предмет применения к ним льготы по отсрочке на 3 года выплаты НДС ввиду превышения установленного для этих случаев законом 200-миллионного (в драмах) минимального порога стоимости инвестпрограммы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА на площади в 4-5 гектаров уже считались в масштабах страны довольно крупными, причем они отчего-то преимущественно создавались в Котайкской области. На сегодняшнем же заседании правительство рассмотрело аналогичный проект ООО "Гринхауз", которое намерено построить тепличное хозяйство уже на площади в 30 гектаров (! - Ред.), причем в Армавирском марзе.

Согласно бизнес-плану компании, в рамках своей инвестиционной программы в Армению будет ввезено современное оборудование французского и голландского производства стоимостью в 8,1 млрд драмов (! - Ред.), что более чем в 40 раз выше требуемого для того, чтобы подпасть под указанную льготу. И разумеется, правительство "не устояло" перед столь масштабной инвестпрограммой, разрешив компании отсрочку выплаты НДС на срок 3 года, то есть до 10 июля 2017 года.

Уже в будущем году новое тепличное хозяйство вступит в строй и будет выпускать продукцию на сумму 1,72 млрд драмов в год, подавляющая часть которой будет экспортироваться в страны СНГ и Евросоюза. В результате в марзе будет создано 65 рабочих мест со средней зарплатой в 125-135 тысяч драмов.

Министерство сельского хозяйства Армении считает программу ООО "Гринхауз" реалистичной и перспективной. Кстати, если так пойдет и дальше, то цель обеспечения населения страны в течение круглого года местной растительной продукцией (в частности, овощами) будет достигнута очень скоро. Ведь все новообразуемые тепличные хозяйства непременно ставят своей целью еще и обеспечение экспортных поставок своей продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1150

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      950

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2654

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2302

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      394

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • "РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР" В МОЗАИКЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-10-08 14:56
      2586

      Диверсификация и "малые союзники" 1 сентября в сочинской резиденции президента России Бочаров Ручей состоялись переговоры Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи рассматривались в основном вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности.

    • КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
      2018-10-08 13:07
      2466

      На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2670

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.