Последние новости

ВЕРНЫЙ ДОЛГУ

К 90-летию Саркиса Макаровича ХАЧАТРЯНА

Время расставляет по местам все и всех. Нам довелось видеть деятелей, которые (по их словам) даже ночью во сне держали партбилет на груди, но после развала Союза стали членами самых разных партий, прежние воинствующие атеисты с гордостью начали показывать мозоли на лбу от поклонения святым иконам…

Гораздо меньше тех, кто не изменил своим принципам и остался верен долгу в течение всей своей жизни. Одним из них, безусловно, является видный государственный и общественный деятель нашей республики Саркис ХАЧАТРЯН.

ЕГО БИОГРАФИЯ ВЕСЬМА НАСЫЩЕНА НЕОРДИНАРНЫМИ СОБЫТИЯМИ. Корни его предков идут из Карса, сам он родился в селе Красар Гукасянского района, куда эмигрировала его семья. Окончив среднюю школу всего за 8 лет, он поработал учителем в родном селе, а в 1942 году был призван в Красную армию. Учеба в военном училище определила дальнейший путь его жизни - после победы в войне он продолжил службу в органах внутренних дел и госбезопасности, сперва в Москве, а затем на Дальнем Востоке (в частности, он состоял в охране И.В.Сталина во время знаменитой Потсдамской конференции).

Демобилизовавшись в 1953 году, он завершил учебу в партийной школе при ЦК КП Армении и почти одновременно - на юридическом факультете Ереванского государственного университета, а в 1956 году - также аспирантуру при Институте философии и права Академии наук Армянской ССР.

После этого начался этап его активной партийной деятельности на руководящих должностях - сперва секретаря Гукасянского райкома партии, а в 1965-73 годах - первого секретаря Разданского райкома партии. На этих постах в полной мере проявилась блестящая организаторская деятельность С.Хачатряна, о которой с благодарностью и восхищением вспоминают и по сей день старожилы Разданского района.

Участник ежегодных экономических семинаров, академик АН СССР Тигран Хачатуров в редактируемом им "Экономическом журнале" писал, что Разданский район Армении вместе с промышленным новым городом Чаренцаваном имеет больший промышленный потенциал и больше высококвалифицированных научных и инженерно-технических специалистов, чем, например, такое крупное государство, как Алжир.

Умение Саркиса Макаровича работать с людьми, проявлять о них заботу, его способность оказывать помощь нуждающимся и в то же время непримиримость к недостаткам, строгость и высокая требовательность к себе и окружающим послужили основой для его выдвижения на новую, еще более ответственную должность: председателя Комитета партийного контроля при ЦК КП Армении, на которой он проработал более 15 лет. Именно на этой должности он заслужил в республике большой авторитет и уважение своей неподкупностью, бесстрашной принципиальностью, высокой добропорядочностью, честностью и безупречностью. Он служил достойным примером соблюдения партийной и гражданской дисциплины, как, впрочем, и на всех своих должностях.

ВО ВРЕМЯ ГОРБАЧЕВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ТАКИЕ ЗНАЮЩИЕ, принципиальные люди в руководстве республики оказались невостребованными. А после 1991 года, когда в республике поднялась мутная волна антикоммунизма, перед ним встал выбор - либо "перекраситься" подобно некоторым бывшим партийным функционерам, либо расстаться с руководящей работой и перейти в другую сферу деятельности. С.Хачатрян без колебаний избрал второй путь, и здесь ему очень пригодилась его специальность юриста высокой квалификации.

В итоге опытный и знающий специалист был приглашен на работу в республиканское общество "Знание". Одновременно профессор преподавал в Армянском открытом университете. Его научно-преподавательская деятельность складывалась весьма успешно. В последующие годы он преподавал в Международном научно-образовательном центре Национальной Академии наук РА, а затем и по сей день - в Международном университете имени Мхитара Гоша. В этих учебных заведениях он читал курсы целого ряда предметов - философию права, теорию государства и права, историю политических и юридических учений, международное общественное и частное право и т.д.

Преподавательскую деятельность С.Хачатрян успешно совмещает с плодотворной научной работой. Его перу принадлежит ряд весьма ценных монографий, в том числе "Право, политика и мораль", "Теория государства и права: вопросы и ответы", "Основы естественного права", "Гражданское общество и правовое государство", "Философия права", "Философия политики". Все эти книги интересны не только студентам - будущим юристам, но и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами права и философии. По этому поводу стоит напомнить ВАК республики о практике присвоения высокой научной степени за эти монографии.

ПЕРУ С.ХАЧАТРЯНА ПРИНАДЛЕЖИТ ТАКЖЕ ЯРКАЯ КНИГА МЕМУАРОВ под названием "Верный долгу", в которой он очень увлекательно описывает события своей жизни, с присущей ему прямотой и честностью характеризует руководителей республики, с кем ему довелось работать, с большой теплотой пишет о своих сослуживцах в Раздане, Ереване и других местах его работы, упоминает и анализирует многие события, не известные большинству читателей. Книга написана живо, остроумно и вызвала большой интерес в республике.

С.Хачатрян и сейчас сохраняет завидную работоспособность и ясность мысли, продолжая трудиться над новыми монографиями. Мне, как и многим другим, довелось работать и общаться с этой незаурядной личностью в течение нескольких десятилетий, что всегда доставляло мне истинное удовольствие. Он - эталон предыдущих трех-четырех поколений, которые ценой больших лишений создали процветающую страну. Так пожелаем видному деятелю и просто прекрасному человеку доброго здоровья и еще многих лет плодотворной деятельности на научно-педагогическом поприще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АППЕТИТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2014-03-24 10:43
      1438

      Идея мировой революции с последовательным насаждением пролетарского интернационализма, диктующего, что не столь важно, в состав какой союзной республики входит та или иная территория, сыграла злую шутку со многими народами многонационального СССР. Последствия одной из подобных авантюр мы наблюдаем сейчас в противостоянии России и Украины. Вместе с тем следует отметить, что клятвы в верности интернационализму не мешали руководству некоторых союзных республик отхватывать у соседей все, что, по их мнению, плохо лежит. Характерный пример в этом ряду - "интернациональный" Азербайджан.

    • ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕИГРАВШИЙ ОТТО СКОРЦЕНИ
      2013-11-28 00:00
      1359

      70 лет назад (28 ноября - 2 декабря 1943 г.) в Тегеране состоялась конференция лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля. Она сыграла важную роль в координации действий союзников и достижении договоренностей относительно послевоенного развития Европы. К конференции готовились не только СССР, США и Великобритания. Фашистская Германия вынашивала планы по физическому устранению лидеров коалиции. Планы эти провалились, и здесь нельзя не отметить выдающуюся роль советского разведчика Ивана Ивановича Агаянца (1911-1968 гг.), тогдашнего руководителя советской разведки в Иране. Некоторые штрихи биографии Агаянца приводятся в переводе из очерка профессора Армена Овсепяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      689

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1426

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      896

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1713

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.