Последние новости

НЕСТАНДАРТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Арест Левона Айрапетяна всколыхнул и армянский (и не только армянский) сегмент социальной сети Facebook. Активно идет сбор подписей в поддержку Левона Айрапетяна, к инициативе присоединились более 20 тысяч человек. Но, наверное, не менее важно то, что арест Айрапетяна вновь сделал актуально обсуждаемой тему менталитета армянского препринимателя.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАННЫ ИЛИ НЕОБОСНОВАННЫ предъявленные Айрапетяну обвинения, отметим, что главным побудительным мотивом подобных обсуждений, бесспорно, является сама неординарная личность Айрапетяна: бывший журналист с опытом работы в "Комсомольской правде", "Огоньке" и "Собеседнике" заметно отличается как своим не особо публичным характером и поведением, так и своими акциями и планами от многих других армянских предпринимателей.

Кстати, сам Айрапетян говорит, что он не занялся бы бизнесом, а продолжил работу на журналистском поприще, если бы не война в Карабахе, в ходе которой он и решил заняться бизнесом, чтобы иметь возможность помогать своей родине. Говоря словами классика русской революции, война в Карабахе разбудила бизнесмена в Айрапетяне, осуществившим позже колоссальные вложения в экономику пока формально не признанной республики.

Бизнесмен-романтик Левон Айрапетян реализовал в Арцахе немало благотворительных программ, направленных на помощь конкретным людям и государству, но более всего, наверное, известен спонсорством бракосочетания 700 пар молодоженов. Сегодня Айрапетян ведет шефство над их детьми, выплачивая немалые суммы за каждого ребенка своих крестников, и с гордостью говорит, что, осуществляя эти программы и уже сегодня являясь крестным отцом 250 карабахских детишек, он стремится спровоцировать демографический взрыв в своем любимом Арцахе...

Многие планы пока не реализованы, как, например, идея провести в Степанакерте парад резервистов армянской диаспоры, другие, такие как строительство в НКР военной академии, находятся в стадии реализации: в своих немногочисленных интервью Айрапетян говорит, что любовь к Армении должна выражаться не только в любви к шашлыку и толме.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АЙРАПЕТЯН КРИТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К СВОИМ КОЛЛЕГАМ - предпринимателям Армении. Наполовину в шутку, наполовину всерьез он как-то разъяснил, чем отличаются армянские бизнесмены, зарабатывающие за рубежом, от бизнесменов собственно Армении: первые зарабатывают за границей - вкладывают в Армению и Нагорный Карабах, вторые зарабатывают дома - вкладывают за рубежом... А на вопрос, как с этим явлением бороться, заметил, что таких предпринимателей надо либо ликвидировать как класс, либо применить к ним патриотическое воспитание новыми методами воздействия: обложить такими налогами, чтобы они вкладывали свои бешеные прибыли в развитие своего народа и своей страны.

Еще одно его отличие от других армянских предпринимателей в том, что Айрапетян не очень жалует действующую власть, критикуя ее прежде всего за продолжающуюся эмиграцию, главной причиной которой, по Айрапетяну, является отсутствие справедливости в стране. По словам нестандартного бизнесмена, если во время Карабахской войны не хватало света, газа, хлеба, воды, но тем не менее мы победили, потому что во главу угла поставили не сытый желудок, а защиту своего достоинства, то сейчас многие проблемы республики именно оттого, что, забыв о достоинстве, выбираем сытый, а зачастую так просто ненасытный желудок.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Афанасян 26-Июл-2014
    Это форма в отсутствии содержания не обладает истиной! Не надо никого просить! Чем больше шума, тем дольше он будет сидеть! Придет время, отпустят! Мне приходилось писать, что между духовным и материальным лежит непроходимая пропасть, видимо туда и попал Левон Айрапетян! Не каждый пройдет этот узкий путь ведущий в жизнь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
    2018-07-20 16:18
    1236

    Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

  • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
    2018-07-18 17:18
    1663

    СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

  • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
    2018-07-18 12:35
    1038

    За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

  • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
    2018-07-13 17:26
    2203

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Нор-Джуге организован павильон, посвященный Джавахку
    2018-07-05 18:30
    69

                В Нор-Джуге  благотворительным обществом был организован ежегодный павильон, посвященный армянам Джавахка, который состоялся на территории союза «Арарат» Новой Джуги, сообщает panorama.am.

  • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
    2018-06-29 14:46
    1879

    В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.

  • 650 ДОМОВ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ
    2018-06-20 14:58
    1658

    Домостроительный центр "Фуллер" за 10 лет сотрудничества предоставил армянским семьям 650 домов, сообщает пресс-служба компании. Отмечается, что за десять лет жизнь более 3,5 тыс. человек изменилась к лучшему - пишет АРКА.

  • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
    2018-06-13 17:03
    1677

    Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.