Последние новости

УЛИЦА МОЕЙ МАМЫ

Вот так вот ползет время, потом идет, летит, и ты незаметно для себя начинаешь входить в разряд старожилов города. Ох, слово-то какое неприятное, особенно его первый корень - тем более для женщины. Но со временем не поспоришь, и наше поколение действительно уже может сказать, что начинало жизнь в другом Ереване, не в том, каким он стал сейчас. Что мне с детства запомнилось в столице Армянской ССР?

...СЕГОДНЯ МНОГИЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ЕРЕВАНЦАМИ В НЕСКОЛЬКИХ ПОКОЛЕНИЯХ. И чем яростнее они это подчеркивают, тем сомнительнее выглядит длина ереванской семейной цепочки. Об истории нашей семьи я знаю по рассказам мамы. Наши жили в центре города в старом дедовском доме во времена, когда Ереван еще не был известной в мире столицей. До революции улица называлась Назаровской, в честь генерала царских времен Назарова. Потом переименовали в честь Арсена Амиряна, одного из 26 бакинских комиссаров, кстати, журналиста, редактора газеты "Бакинский рабочий". В первые годы независимости улица ненадолго примерила титул царя Врамшапуха, а потом опять вернула прежнее название.

Напротив нашего дома располагалось старинное здание школы N58, куда я пошла учиться. По воспоминаниям бабушки, раньше здесь была мужская гимназия с библиотекой, все это было построено по инициативе Хачатура Абовяна. Еще в советские годы школу перевели в другую часть города по причине полуаварийности здания. Потом, впрочем, здание досталось банкирам, как и здание библиотеки им. Исаакяна. Теперь там идет реконструкция, и от прежних построек в лучшем случае останется лишь какой-то фрагмент, жалкий осколок зданий XIX века. Не умеем мы хранить старину.

Там же, на Назаровской, стояла церковь Григора Лусаворича. Мама рассказывала, что здание никак не поддавалось разрушению. Взобравшийся на купол солдат не смог сдернуть крест, упал с высоты и разбился насмерть. Церковь пришлось взрывать. Теперь там школа имени Чаренца. А для меня слабым утешением является то, что рядом действует магазин духовной литературы, будто частица святой обители переместилась в зал, в атмосферу книг, несущих Божье слово.

Помню еще рассказы матери о пленных немцах. Они построили несколько домов в Ереване, дороги, мост Победы. Работали добросовестно, а еды, судя по их изможденным лицам, не хватало. Моя мама в числе других сердобольных армянок украдкой передавала пленным, что было возможно: немного овощей и фруктов. Хлеб был по карточкам. Немцы, видя искреннее сочувствие, в знак благодарности вручали самодельные деревянные игрушки. Человечки крутились на веревочной перекладине. Эти игрушки были во многих семьях, и мне довелось ими поиграть. Прочные были. Ну, немцы вообще народ основательный. Взгляните на дорогу от памятника Абовяну до Монумента. Камни стены на всем протяжении выточены и установлены с филигранной точностью, а ведь прошло почти 70 лет...

РОДИТЕЛИ ЧАСТО ВОЗИЛИ МЕНЯ В ПАРК ПОБЕДЫ. Отец, офицер, кавалер орденов, участник битвы за Берлин, и мать, экономист, знали цену этой победы: один - на фронте, другая - в тылу. А наше послевоенное поколение было в двух шагах от страшных лет войны, разделившей людей на живых и мертвых и оставившей многих сиротами.

Мне повезло - выросла с обоими родителями. А мать моя, Шаганэ Мануковна, прожила долгую жизнь (1917-2004 гг.) За это время на табличках ее улицы сменили друг друга генерал, комиссар, царь и опять комиссар-журналист. Сменились и поколения. Но улица моих родителей по-прежнему выводит на главную площадь столицы, которой, как и всему армянству, еще предстоит увидеть лучшие времена.

Анаит НАЗАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2221

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1123

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1244

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1137

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1217

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3451

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2547

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2270

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль