Последние новости

ЗНАЕМ ЛИ МЫ ВСЕ ПРО АДМИРАЛА ИСАКОВА?

На днях в редакцию пришел ветеран военно-морского флота, капитан I ранга Георгий Багратович Маркаров. Родился он в Тбилиси в 1927 году, окончил там школу и Политехнический институт. Далее - учеба в Ленинградской академии ВМФ, кораблестроения и вооружения имени академика Крылова. На войну попасть не успел. Пока выпускники проходили соответствующую подготовку, пришла победа.

ГЕОРГИЙ БАГРАТОВИЧ 20 ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ НА КАЛИНИНГРАДСКОМ СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ, где строили и доводили военные корабли. Его переезд в Армению был связан с развитием в республике радиоэлектроники, которая в свое время постепенно вышла на третье место в Союзе (после России и Беларуси). Маркаров внес также вклад в работу средств связи в годы Карабахской войны.

Ныне ветеран на заслуженном отдыхе, но продолжает живо интересоваться происходящими в стране и мире событиями, является членом Ассоциации моряков-ветеранов ВОВ и ВМФ имени адмирала Исакова. Именно о славном сыне армянского народа главным образом шла речь в беседе в "ГА". В последнее воскресенье июля, в день ВМФ, члены ассоциации по традиции возложат цветы к памятнику Исакову, чье 120-летие исполняется 22 августа. Ветеран обеспокоен тем, что военно-патриотическое воспитание у нас находится не на должном уровне. Сегодня многие имеют весьма смутное представление о том, кем был Иван Степанович Исаков и какую роль он сыграл не только в войне, но и в строительстве могучего советского флота.

Георгий Багратович считает целесообразным создание музея адмирала, где были бы собраны материалы, рассказывающие о его жизненном пути. Школьный музей не решает всех задач, Между тем многие материалы ждут своего серьезного, вдумчивого исследователя. Именно идея создания музея Исакова была главной целью прихода ветерана в редакцию.

- Ты можешь любить Родину, но не сможешь достойно защитить ее, если не будешь знать, как защищали ее веками до тебя, - уверен ветеран. - Поэтому музейная форма военно-патриотического воспитания - одна из наиболее эффективных. Кстати, сейчас в Комитете ветеранов поговаривают об идее создания единого музея наших маршалов. Эта инициатива представляется еще более перспективной: было бы здорово собрать под одной крышей материалы о подвигах пехотинца Баграмяна, летчика Ханферянца, танкиста Бабаджаняна и моряка Исакова. И весь этот блистательный квартет вышел из одного края, из одной пяди армянской земли, которая воссоединилась с Родиной.

В материалах, принесенных в редакцию Г.Маркаровым, есть характеристика И.С.Исакова, подписанная заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом МО СССР адмиралом Левченко 14 мая 1958 года. Предлагаем ее вниманию читателя.

А.ТОВМАСЯН


Характеристика научной, производственной, педагогической и общественной деятельности профессора, Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича ИСАКОВА

Профессор, Адмирал Флота Советского Союза ИСАКОВ И.С. - единственный в советском Военно-морском флоте имеет это высшее, маршальское воинское звание. Непрерывно, в продолжение более 40 лет, И.С.ИСАКОВ служит в военно-морском флоте СССР и ведет активную творческую научную деятельность в области военно-морских наук (стратегия, оперативное искусство, история военно-морского искусства) и в области географических наук (военная география, океанография, история географических исследований, картография).

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И.С.ИСАКОВ, ОТСТАИВАЯ ВЛАСТЬ СОВЕТОВ, был красным командиром на фронтах, в составе молодого советского флота, в озерных и речных флотилиях, начиная с участия в Ледовом походе Балтийского флота и завершая Энзелийской операцией Каспийской флотилии. Затем ряд лет И.С.ИСАКОВ отдал воссозданию и строительству нового могучего советского военно-морского флота, причем благодаря своей исключительно обширной и разносторонней эрудиции, знанию военно-морских наук во всем их комплексе он подходил к решению сложных практических проблем всегда со строго научно обоснованных позиций.

С 1932 г. в продолжение более 25 лет профессор И.С.ИСАКОВ ведет научно-педагогическую работу, совмещая ее с ответственной руководящей деятельностью на высоких постах в Командовании военно-морского флота СССР - командующего флотом, начальника Главного морского штаба, заместителя Главнокомандующего ВМФ. Особенно плодотворной была многолетняя деятельность И.С.ИСАКОВА в качестве начальника Военно-морской академии, где помимо общего руководства работой этого высшего научно-исследовательского органа ВМФ он непосредственно осуществил ряд ценных исследований в области стратегии, оперативного искусства, военной географии и военно-морской истории.

В годы Великой Отечественной войны Адмирал И.С.ИСАКОВ благодаря его богатейшему высшему командному опыту был направлен партией и правительством на самые трудные участки фронта, где требовалось умелое координирование совместных действий армии и флота - на должностях члена Военного Совета и зам. командующего фронтом, уполномоченного Ставки Верховного Командования; несмотря на тяжелое ранение, вернулся в строй к активной военно-научной деятельности.

Особенно высоко должна быть оценена научная деятельность профессора И.С.ИСАКОВА по разделу географических наук. Вместе с почетным академиком Ю.М.ШОКАЛЬСКИМ И.С.ИСАКОВ был инициатором создания фундаментального трехтомного Морского атласа; с начала организации работ по Морскому атласу (1940 г.) И.С.ИСАКОВ был до 1955 г. ответственным редактором, успешно направлял и координировал сложную, с участием многих научных институтов и учреждений, разработку комплексной научной тематики, за что как научный руководитель был награжден Сталинской премией первой степени по разряду геолого-географических наук.

ИМЕЕТ СВЫШЕ 50 НАПЕЧАТАННЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ МОНОГРАФИЧЕСКОГО, исследовательского порядка, не считая многочисленных журнальных статей в периодической печати. Значительная часть этих работ относится к географическому циклу - таковы географические описания районов Дальнего Востока, Севера, Черноморского побережья и др., ответственное редактирование навигационно-географического и физико-географического томов Морского атласа, участие в создании Атласа мира, постоянные консультации по вопросам географии в военных академиях и институтах.

В настоящее время Адмирал Флота Советского Союза И.С.ИСАКОВ, наряду со своей основной службой в качестве научного консультанта при министре обороны, успешно и творчески ведет активную научно-общественную деятельность как член Ученого совета Института транспортных проблем и Океанографической комиссии Академии наук СССР, Высшей военной академии, Редакционной коллегии военно-исторического тома Морского атласа, а также член Географического общества СССР и президиума Советского общества ветеранов войны.

Адмирал ЛЕВЧЕНКО

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      476

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2547

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1458

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1080

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1646

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • АДМИРАЛ АВАКЯНЦ, ГЛАВА ЛУЧШЕГО ФЛОТА РОССИИ
      2018-03-23 16:38
      1968

      Один из армянских парадоксов заключается в том, что Армения, безнадежно сухопутная в течение последних веков своей истории, дала на удивление много высших военных чинов во флоте, в том числе и адмиралов, в основном советского и российского флота. Но парадоксом этот факт видится лишь на первый взгляд: армяне всегда были прекрасными военными, и военно-морские силы не стали исключением, пишет Sputnik.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      13147

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2224

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам.