Последние новости

ДЕЛО СДЕЛАНО?

Премьер-министр Овик Абрамян побывал с рабочим визитом в Ширакской области с целью ознакомления с результатами и ходом осуществления программ по обеспечению жильем семей, оставшихся вследствие землетрясения бездомными, сообщает пресс-служба правительства.

В КВАРТАЛЕ "МУШ 2" В ГЮМРИ ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВСТРЕТИЛСЯ с местными жителями, посетил квартиры, выслушал их жалобы на качество жилищных условий и имеющиеся недостатки. Овик Абрамян поручил ответственным лицам из компании "Глендейл Хилз", осуществляющей застройку квартала "Муш 2", по возможности в кратчайшие сроки ликвидировать зафиксированные мелкие дефекты.

В ходе брифинга премьер-министр выразил удовлетворение результатами осуществленного строительства жилья. "По поручению президента республики, начиная с 2008 г. в Гюмри были сделаны инвестиции в размере 81 млрд 500 млн драмов. Сегодня вопрос решен, однако все представляется так, как будто ничего не сделано", - сказал он, отметив, что в целом он положительно оценивает качество осуществленного строительства, поскольку, "действительно дело сделано".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОКАЗАТЬСЯ В РЯДУ ТЕХ, кто постоянно, по поводу и без повода брюзжит, но удовлетворенность премьера решением жилищной проблемы в зоне бедствия представляется более чем странной. И не только потому, что есть проблемы с качеством выполненных строительных работ. И не потому, что промахи строительной компании выявляются не впервые. На самом деле оценка премьера чрезмерно оптимистична в силу того, что на 26-м году существования зоны бедствия можно вообще оценивать процесс восстановительных работ. За такой срок с нуля создаются города, а Овик Абрамян удовлетворен тем, что хоть и не качественно, хоть и не полностью, но "дело сделано". Это при условии, что, согласно многочисленным прежним обещаниям в ходе президентских, парламентских избирательных кампаний, планировалось забыть навеки фразу "зона бедствия" еще в прошлом году. Дескать, с 2013 года регион, пострадавший четверть века назад от землетрясения, должен называться "зоной процветания". Но... Овик Абрамян посетил именно зону бедствия, что уже достаточно для того, чтобы переименовать регион в "зону позора" отечественного правительства. Речь идет в первую очередь о прежней, но и сегодняшней исполнительной власти. Так что, согласитесь, удовлетворенность премьера выглядит абсолютно неуместной. Тем более что проблемой этого региона является далеко не только жилищное обеспечение граждан.

СЛОВА, ФОРМУЛИРОВКИ, ПЛАНЫ И ОБЕЩАНИЯ. МОЖНО СБИТЬСЯ СО СЧЕТА, пытаясь определить количество заявленного, но не сделанного правительством Армении за все годы независимости. Гораздо легче посчитать на пальцах одной руки все то, о чем можно говорить, как премьер, "дело сделано". Заработали простаивающий "Наирит"? Увы... А ведь сколько раз заявлялось о радужных перспективах этого уникального предприятия. Возродилась отечественная легкая промышленность? Увы... А ведь для того чтобы реанимировать ее, создавался специальный совет при премьере. Созданы десятки тысяч рабочих мест? Увы... А ведь декларировались такие задачи. Если не изменяет память, речь шла о планах по трудоустройству 40 тысяч человек...

Недавно мэр Еревана, выразив недовольство уровнем загрязненности столицы, отметил, что мэрия ведет активные переговоры о строительстве в Ереване завода для переработки мусора, которые планируется завершить уже до конца этого года. Не знаю, в курсе Тарон Маргарян или нет, но переговоры о строительстве мусороперерабатывающего предприятия ведутся с прошлого... века. Да, возможно, создание такого завода требует времени, возможно, задача не из легких. Но не десятки же лет переговариваться? Переговорщики могут просто не выжить. И это не преувеличение.

К сожалению, большинство из тех задач, которые декларируются отечественной исполнительной властью, ограничиваются словами и обещаниями. Речь причем идет об элементарном: об уборке мусора, об обеспечении людей жильем, о создании рабочих мест, об экономике, хотя бы местами похожей на экономику. При чтении сообщений о заседаниях правительства, о тех или иных решениях исполнительной власти складывается впечатление, что оно (правительство) работает в поте лица. Только вот, похоже, работает вхолостую. Ибо плоды этой деятельности не видны даже под микроскопом, даже с учетом того, что урожай может быть поздним. А говорить, обещать, оценивать, комментировать, декларировать и прогнозировать можно многое. Но это отнюдь не означает, что "дело сделано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОМЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
      2019-02-20 11:09
      548

      "У правительства Армении имеется множество инвестиционных программ: часть предложений реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать", - заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-02-18 14:35
      1304

      Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am. Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      2319

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1654

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ