Последние новости

БУКЕТ СТОЛИЧНОГО МАСШТАБА

Начальник Госкомитета водного хозяйства Министерства территориального управления Армении Андраник АНДРЕАСЯН заявил журналистам, что воды в Араксе в 2014 году в разы меньше - отсюда возникает проблема с орошением. Сотрудники разного уровня соответствующих органов дают интервью по телевидению, рассказывая о проблеме и объясняя ее суть. Понятно - южная республика, жаркий климат, недостаточное количество дождей и снега в зимнюю пору - откуда же взяться воде для полива? Но тогда возникает вопрос - почему так неэкономно и даже расточительно тратится имеющийся запас?

КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ ЕРЕВАНА ТЕКУТ РЕКИ, образуются лужи, которые мешают пешеходам и дают возможность нерадивым водителям обливать этой водой тех же пешеходов. В чем дело, откуда эта вода на тротуарах и проезжей части улиц? Из труб, вестимо! Из тех самых труб, что несколько лет назад для полива проложили под все клумбы, цветники, газоны и вдоль тротуаров. Трубы-то проложили, вентили на них приварили, а вот краны установить на них забыли (или попросту испугались, что их украдут). Но факт остается фактом - кранов нет, из труб торчат лишь голые вентили. По утрам и вечерам, а в центре и в самый разгар дня где-то там открывают главный вентиль, потом рабочие ходят с гаечными ключами и открывают вентили на ветках, и вода начинает выливаться на ...тротуар и проезжую часть.

Проблема еще и в том, что вентили эти установлены кое-как, и когда вода начинает поступать по трубам, выливается она не на место назначения, а где-то рядом. И мало того, что весь тротуар оказывается залитым водой, так еще и не выполняется главная задача - деревья, цветы и трава остаются без полива! Не верите? Пройдитесь днем по проспекту Маштоца в районе оперы, на перекрестке проспекта и улицы Туманяна. В полдень там из-под одного дерева начинает бить прямо-таки фонтан. Вода под большим напором перескакивает через бордюр, разливается по тротуару, а минут через пять достигает и проезжей части, вырываясь мириадами брызг из-под колес проезжающих тысяч машин.

А чуть выше, в сквере Мартироса Сарьяна проблема полива решена еще оригинальнее - там из торчащих из земли труб вода бьет на пару метров, перепрыгивает через зеленую зону и прямиком выливается на прогулочные дорожки, в результате чего некоторые предназначенные для отдыха скамейки оказываются отрезанными от "большой земли" огромными лужами. Это наблюдается и на центральных улицах в Шенгавитском районе столицы. Там тоже во второй половине дня по проспекту Гарегина Нжде текут реки по тротуарам, вместо того чтобы орошать газоны и питать деревья.

УВЕРЕН, ПОДОБНУЮ КАРТИНУ МОЖНО ВИДЕТЬ В КАЖДОМ РАЙОНЕ ГОРОДА - где-то больше, где-то меньше. В результате получается, что одно дерево, растущее рядом с вентилем, находящееся в траектории действия такого "фонтана", стоит практически в воде, а другие рядом с ним испытывают острую "жажду". Зеленые участки на газонах одинокими изумрудными пятнами выделяются на выжженных участках тех же газонов. А если еще добавить и вмешательство человека - под каждым деревом и на любой клумбе можно насчитать с десяток окурков, пустые пластиковые бутылки и пакеты, то общая картина будет неутешительной. А некоторые жители нашли соломоново решение: вообще глубоко зарыли краны, оставив вековые деревья без воды (шикарный двор на углу проспекта Маштоца и улицы Пушкина).

Результаты неутешительной работы по орошению зеленых насаждений в городе можно также наблюдать и по огромному количеству засохших на корню молодых саженцев, ежегодно высаживаемых с большой помпой в праздничные дни. Лично принимал участие в таких акциях - сажали, выливали по ведру воды под дерево, фотографировались на память, давали интервью телеканалам и расходились. Дальнейшая судьба этих саженцев уже никого не интересовала. Несколько раз я возвращался к этим местам и видел, что процентов 70-80 (если не больше) высаженных деревцев высыхали.

Много раз приходилось говорить с жителями сельских районов, которые не имеют возможности поливать свои поля из-за непомерно высокой цены на поливную воду. Не заплатил - воду отключат. Логично. А что дальше? Ведь реку не остановить, и она несет свои воды нашим соседям. Причем, заметьте, при этом они ее от нас получают абсолютно бесплатно. Это тоже не очень понятная логика людей, отвечающих за оросительную политику. Но это уже вопросы другого порядка.

Мы же вернемся к городской системе полива зеленых насаждений. Неужели трудно поставить краны на вентили? Если злоумышленники свинтят их глубокой ночью, то все равно цена даже десятка кранов несопоставима с тоннами ежедневно разбазариваемой воды. А еще можно "разориться" и выдать садовникам (если такая должность у нас еще имеется) или дворникам по паре метров шланга, и тогда при нормальной, принятой во всем мире практике точечной поливки и деревья будут сыты, и улицы наши целы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1239

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      232

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2927

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ