Последние новости

БУКЕТ СТОЛИЧНОГО МАСШТАБА

Начальник Госкомитета водного хозяйства Министерства территориального управления Армении Андраник АНДРЕАСЯН заявил журналистам, что воды в Араксе в 2014 году в разы меньше - отсюда возникает проблема с орошением. Сотрудники разного уровня соответствующих органов дают интервью по телевидению, рассказывая о проблеме и объясняя ее суть. Понятно - южная республика, жаркий климат, недостаточное количество дождей и снега в зимнюю пору - откуда же взяться воде для полива? Но тогда возникает вопрос - почему так неэкономно и даже расточительно тратится имеющийся запас?

КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ ЕРЕВАНА ТЕКУТ РЕКИ, образуются лужи, которые мешают пешеходам и дают возможность нерадивым водителям обливать этой водой тех же пешеходов. В чем дело, откуда эта вода на тротуарах и проезжей части улиц? Из труб, вестимо! Из тех самых труб, что несколько лет назад для полива проложили под все клумбы, цветники, газоны и вдоль тротуаров. Трубы-то проложили, вентили на них приварили, а вот краны установить на них забыли (или попросту испугались, что их украдут). Но факт остается фактом - кранов нет, из труб торчат лишь голые вентили. По утрам и вечерам, а в центре и в самый разгар дня где-то там открывают главный вентиль, потом рабочие ходят с гаечными ключами и открывают вентили на ветках, и вода начинает выливаться на ...тротуар и проезжую часть.

Проблема еще и в том, что вентили эти установлены кое-как, и когда вода начинает поступать по трубам, выливается она не на место назначения, а где-то рядом. И мало того, что весь тротуар оказывается залитым водой, так еще и не выполняется главная задача - деревья, цветы и трава остаются без полива! Не верите? Пройдитесь днем по проспекту Маштоца в районе оперы, на перекрестке проспекта и улицы Туманяна. В полдень там из-под одного дерева начинает бить прямо-таки фонтан. Вода под большим напором перескакивает через бордюр, разливается по тротуару, а минут через пять достигает и проезжей части, вырываясь мириадами брызг из-под колес проезжающих тысяч машин.

А чуть выше, в сквере Мартироса Сарьяна проблема полива решена еще оригинальнее - там из торчащих из земли труб вода бьет на пару метров, перепрыгивает через зеленую зону и прямиком выливается на прогулочные дорожки, в результате чего некоторые предназначенные для отдыха скамейки оказываются отрезанными от "большой земли" огромными лужами. Это наблюдается и на центральных улицах в Шенгавитском районе столицы. Там тоже во второй половине дня по проспекту Гарегина Нжде текут реки по тротуарам, вместо того чтобы орошать газоны и питать деревья.

УВЕРЕН, ПОДОБНУЮ КАРТИНУ МОЖНО ВИДЕТЬ В КАЖДОМ РАЙОНЕ ГОРОДА - где-то больше, где-то меньше. В результате получается, что одно дерево, растущее рядом с вентилем, находящееся в траектории действия такого "фонтана", стоит практически в воде, а другие рядом с ним испытывают острую "жажду". Зеленые участки на газонах одинокими изумрудными пятнами выделяются на выжженных участках тех же газонов. А если еще добавить и вмешательство человека - под каждым деревом и на любой клумбе можно насчитать с десяток окурков, пустые пластиковые бутылки и пакеты, то общая картина будет неутешительной. А некоторые жители нашли соломоново решение: вообще глубоко зарыли краны, оставив вековые деревья без воды (шикарный двор на углу проспекта Маштоца и улицы Пушкина).

Результаты неутешительной работы по орошению зеленых насаждений в городе можно также наблюдать и по огромному количеству засохших на корню молодых саженцев, ежегодно высаживаемых с большой помпой в праздничные дни. Лично принимал участие в таких акциях - сажали, выливали по ведру воды под дерево, фотографировались на память, давали интервью телеканалам и расходились. Дальнейшая судьба этих саженцев уже никого не интересовала. Несколько раз я возвращался к этим местам и видел, что процентов 70-80 (если не больше) высаженных деревцев высыхали.

Много раз приходилось говорить с жителями сельских районов, которые не имеют возможности поливать свои поля из-за непомерно высокой цены на поливную воду. Не заплатил - воду отключат. Логично. А что дальше? Ведь реку не остановить, и она несет свои воды нашим соседям. Причем, заметьте, при этом они ее от нас получают абсолютно бесплатно. Это тоже не очень понятная логика людей, отвечающих за оросительную политику. Но это уже вопросы другого порядка.

Мы же вернемся к городской системе полива зеленых насаждений. Неужели трудно поставить краны на вентили? Если злоумышленники свинтят их глубокой ночью, то все равно цена даже десятка кранов несопоставима с тоннами ежедневно разбазариваемой воды. А еще можно "разориться" и выдать садовникам (если такая должность у нас еще имеется) или дворникам по паре метров шланга, и тогда при нормальной, принятой во всем мире практике точечной поливки и деревья будут сыты, и улицы наши целы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      781

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1110

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2228

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ