Последние новости

У ТПП ШИРАКА НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

На днях в зале заседаний Гюмрийской мэрии состоялся 4 (внеочередной) съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ширакского марза, делегаты которого избрали руководящий состав и председателя областной палаты, утвердили предложенный на рассмотрение проект плана мероприятий и программу деятельности на 2-е полугодие с.г., внесли частичные, но существенные изменения и дополнения в устав ТПП области. Заметим, что с 2008 года во всех областях Армении действуют свои ТПП.

На съезде было озвучено, что его проведение мотивировано предположительным бездействием палаты по объективным и субъективным причинам и необходимостью избрания нового председателя. К сожалению, причины, кроме одной, не были детализированы, что, бесспорно, помогло бы присутствующим определить узкие места деятельности палаты.

ЛЕТ 8 НАЗАД Я ПОСЕТИЛ БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ. Наша беседа, затянувшаяся на несколько часов, оказалась на редкость содержательной и интересной. Мой визави оказался знатоком всех проблемных ситуаций области, решение которых он предлагал с такой легкостью, словно решал простую арифметическую задачу. Уже тогда он был смертельно болен, угасал, но жил с максимальной отдачей сил. Думается, выборы председателя ТПП Ширака необходимо было провести еще тогда, а его (с учетом знаний, опыта, возможностей) можно было назначить помощником-консультантом нового председателя.

Съезд прошел по заранее составленному сценарию: кандидатура директора-учредителя чулочно-носочной фабрики "Лентекс" Карена Гомцяна на пост председателя палаты оказалась единственной, ее тут же утвердили единогласно. После своего избрания он представил на утверждение список руководящего состава палаты, разработанные им программу, план мероприятий на 2-е полугодие и изменения в уставе палаты.

Как видим, все протекало по заранее намеченному плану. Фактически съезд состоялся ради проформы. Все это, конечно, так, но необходимо отметить, что сделан значительный шаг вперед: достаточно осуществить даже малую часть разработок К. Гомцяна, как областная промышленная инфраструктура станет на путь экономического подъема.

В начале 2000-х годов состоялась очередная выставка-ярмарка товаров промышленного производства, среди которых была и продукция "Лентекса". Высокое качество чулочно-носочных изделий, соответствующее современным требованиям, было свидетельством того, что эта продукция произведена на фабрике, оснащенной новейшими вязальными машинами. К этому выводу тогда я пришел по той простой причине, что мне были известны реальные возможности промышленного оборудования чулочно-носочной фабрики "Аршалуйс". И я не ошибся: фабрика, основанная Кареном Гомцяном, - это новое в Гюмри чулочно-носочное производство, обращенное к будущему.

ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА ПРОМПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕНИНАКАНА действовали станки и машины 30-летней давности, а один из 4-х цехов ткацкой фабрики был полностью оснащен станками АТМ-105М производства… 1930-х годов. Естественно, морально устаревшим и физически изношенным оборудованием не обеспечить точность производимых деталей и качество продукции, однако гюмрийские производители до сих пор не спешат с техническим обновлением своих предприятий, внедрением новых технологий, по этой же причине они испытывают определенные трудности с реализацией продукции даже на внутреннем рынке. Продукция же "Лентекса" котируется даже за рубежом.

Приятно обрадовал К.Гомцян членов палаты своими предложениями по решению производственных проблем области. Отныне часто будут организовываться бизнес-форумы, консультации, круглые столы с обсуждениями узких мест производства; для переподготовки рабочих кадров будут организовываться курсы повышения квалификации; отныне не в Ереване, а в самом Гюмри будут выдаваться сертификаты на продукцию; палата станет защитницей интересов и прав производителей в госструктурах (налоговая инспекция, таможня и т.д.) и т.д. Кроме того, по предложению нового главы ТПП необходимо будет отказаться от старой формы организации областных выставок-ярмарок, неэффективных по своей сути. Отныне на ярмарки будут приглашаться промышленники и коммерсанты из Еревана и из-за рубежа, что позволит составлению бизнес-договоров и реализации продукции.

Эти и многие другие составляющие программы палаты предлагались с комментариями г-на Гомцяна. Так, как-то он был в заштатном американском городе, где пожелал ознакомиться с его производственными возможностями, на что ему предложили заглянуть в интернет. "Через 30 минут, - рассказывал К.Гомцян, - мне об этом городе было известно все, так что легко было определиться". Таким образом, решением Ширакского ТПП будет создана и информационная база абсолютно по всем промпредприятиям области, требования которой обеспечивают прозрачность производственной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      1390

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3531

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1450

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3961

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ