Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО НОМЕРУ 096 404454

По воле завещателя

- Наш отец оставил завещание, по которому дом в Ереване отошел старшему сыну – нашему брату. Однако уже после составления завещания отец приобрел дом в Дилижане. Нас два брата и сестра. Кто наследует дом в Дилижане?

- К сожалению, вы не указали точный текст завещания. Если в завещании как наследственное имущество указан только дом в Ереване, то дом в Дилижане будет считаться незавещанным имуществом и наследуется всеми наследниками по закону независимо от того, что кому-либо из них была завещана часть имущества. Таким образом, собственниками дома в Дилижане становитесь вы втроем. Если же в завещании указано не конкретное имущество, а все имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы ни состояло, то наследником является ваш старший брат, так как наследодатель имеет право завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем. Главное условие, чтобы имущество принадлежало завещателю на день открытия наследства. По закону временем открытия наследства является день смерти гражданина. В случае признания гражданина умершим, днем открытия наследства будет считаться день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим, если в решении не установлен иной день.

Проблема продавца

- Недавно я попала в неприятную ситуацию – случайно задела в магазине вазу, которая упала и разбилась. Менеджер настаивал, чтобы я заплатила, так как ваза разбилась по моей вине. У меня не было с собой столько денег, после долгих препирательств меня отпустили, однако пригрозили, что если я не принесу деньги в течение недели, то обратятся в милицию, ибо у них есть видеозапись с камеры слежения, из которой видно, что вазу разбила именно я. Должна ли я платить? Что может сделать милиция, если я откажусь платить?

- Менеджер магазина не прав. Платить за случайно разбитый товар вы не должны. В Гражданском кодексе Армении есть статья 475 "Переход риска случайной гибели и случайного повреждения товара на покупателя", которая гласит: риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Таким образом, до того момента, пока покупатель не оплатил товар в кассе и не получил товарный чек, риск гибели товара – проблема продавца.

Платить за случайно уничтоженный товар покупатель не должен. Другое дело, если продавец докажет, что товар был уничтожен умышленно. Однако и в этом случае вынести окончательное решение и обязать вас заплатить может только суд. Скорее всего, вас просто шантажировали милицией, надеясь на незнание законов. Если бы сотрудники магазина были уверены, что вы разбили вазу умышленно, они вызвали бы милицию незамедлительно и составили соответствующий протокол.

С согласия близких

- Моей дочери всего 17 лет, на днях она ошарашила меня, заявив, что собирается замуж. Однако, насколько я знаю, брак можно заключать с 18 лет. Существуют ли исключения для 17-летних?

- В принципе вы правы. Статьей 10 Семейного кодекса РА брачный возраст установлен в 18 лет. Тем не менее существуют исключения. Брак можно заключить и в 17 лет, но в таком случае требуется согласие родителей, усыновителей либо попечителя вступающего в брак. В случае если создать семью соберется лицо, которому всего 16, то кроме согласия родителей, усыновителей либо попечителя законом установлено требование, что второму вступающему в брак лицу должно быть не менее 18 лет.

Можно выбрать

- Мой бывший муж не платит алименты на ребенка, скорее всего, мне придется обратиться в суд. Проблема в том, что мы с ребенком живем у моих родителей в Ереване, а отец ребенка зарегистрирован в Гюмри. В какой суд я должна подать иск?

- Несмотря на то что, согласно Гражданско-процессуальному кодексу РА, иск предъявляется в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, бывают также ситуации, когда истец может сам выбрать, в какой суд обратиться. Одна из таких ситуаций - именно иск о взыскании алиментов или об установлении отцовства, который может быть предъявлен в суд по месту жительства истца. Так что вы можете сами решить, обращаться в суд в Ереване или в Гюмри.

Существуют и другие исключения из общего правила. Истец имеет право выбирать, в какой суд обратиться, если ответчики проживают (находятся) в разных областях Армении; если же место нахождения истца неизвестно, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства (нахождения). Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен в суд по месту исполнения договора. Иск о возмещении вреда, причиненного здоровью, а также смертью кормильца, может быть предъявлен в суд по месту жительства истца или по месту причинения вреда. Иск о расторжении брака с лицами, признанными в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или недееспособными вследствие психического расстройства, осужденными к лишению свободы, а также если несовершеннолетний ребенок (дети) находится у истца, может быть предъявлен в суд по месту жительства истца. Иск о восстановлении трудовых и других прав, возврате имущества или его стоимости, связанный с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подпиской о невыезде или незаконным наложением административного взыскания, может быть предъявлен в суд по месту жительства истца. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его представительства или филиала, может быть предъявлен в суд по месту нахождения соответствующего представительства или филиала.

Следующие бесплатные консультации состоятся 30 июля с 11.00 до 15.00 в Доме Москвы (комната 305) по адресу: г. Ереван, ул. Аргишти, д. 7, а также 4 августа в Чамбараке по ул. Г.Нжде, 117 (здание детского сада).

РУбрику ведет Наринэ РШТУНИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3376

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2365

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1147

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1320

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ