Последние новости

85% ТЕПЛА МОЖНО СОХРАНИТЬ,

считает инженер Ваан БАГДАСАРЯН

Как известно, до 70% общих теплопотерь происходит при воздухообмене. То есть в здании можно сделать идеальную теплоизоляцию, установить евроокна, но проблема энергоэффективности не решится без предотвращения утечки тепла. Свое видение решения задачи корр. "ГА" представил инженер Ваан БАГДАСАРЯН.

- Энергетические проблемы в XXI веке принадлежат к числу наиболее актуальных. Сегодня это вопрос безопасности государств и регионов, выходящий на первый план. В советское время строительство строго контролировалось со стороны государства. А сейчас частные инвесторы на этапе строительства экономят средства с учетом того, что после сдачи здания в эксплуатацию вопросы отопления и вентиляции будут решены уже самими владельцами домов. Это абсолютно безграмотный подход, потому что изначально в стадии проектирования эти задачи уже должны быть учтены. И потом в СССР энергетические ресурсы были настолько велики и доступны, что вопросы экономии отодвигались на второй план. Сейчас картина изменилась. Энергоресурсы дорожают с каждым днем.

- А как решить эту задачу у нас?

- Следует признать, что при проектировании большинства уже возведенных в нашей стране энергоэффективных зданий использовалась лишь часть из общепринятых для Европы и США мер по снижению энергетических затрат на эксплуатацию. В основном в Армении применяется повышенная теплоизоляция ограждающих конструкций, современные светопрозрачные конструкции, системы регулирования отопления. Называть такие здания в полной мере энергоэффективными все-таки нельзя. Полученный опыт, без сомнения,чрезвычайно полезен для Армении, однако удельные энергетические затраты на эксплуатацию подавляющего большинства существующих и проектируемых отечественных зданий массовой застройки значительно выше, чем в европейских странах.

Поскольку в Армении около половины всей вырабатываемой энергии тратится на эксплуатацию зданий, снижение теплопотерь весьма актуально в отечественном строительстве. Есть метод, который в мире применяется уже давно и который может с большой эффективностью использоваться и в Армении. Это метод активного энергосбережения в здании с рекупирацией тепла. Что это значит? Грязный, но теплый воздух помещения не выпускают, а используют его энергию. Он поступает в специальное оборудование, там отдает энергию свежему воздуху и выбрасывается наружу. Этот метод дает до 85% экономии энергии. А еще он полностью сохраняет внешний вид здания. Посмотрите, как портят облик домов кондиционеры. В США и Европе уже давно их не ставят. Они располагаются или на крыше, или в специальном внутреннем помещении.

- А почему этот метод в Армении не применяется?

- О нем наши специалисты знают давно и даже применяют его на стадии проектирования. Но он довольно дорогой и поэтому пока не получил распространения. Хотя через 3 года затраты полностью окупаются.

- Есть ли у нас соответствующие специалисты?

- Если этот метод получит путевку в жизнь, то мы, естественно, столкнемся с острой нехваткой специалистов. И поэтому наша фирма организовала семинары для проектировщиков и инженеров. Им были представлены новые технологии, материалы. Я надеюсь, что этот метод все-таки будет внедрен и позволит экономить тепло в нашей небогатой энергоресурсами стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      535

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      685

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      859

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9540

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ