Последние новости

85% ТЕПЛА МОЖНО СОХРАНИТЬ,

считает инженер Ваан БАГДАСАРЯН

Как известно, до 70% общих теплопотерь происходит при воздухообмене. То есть в здании можно сделать идеальную теплоизоляцию, установить евроокна, но проблема энергоэффективности не решится без предотвращения утечки тепла. Свое видение решения задачи корр. "ГА" представил инженер Ваан БАГДАСАРЯН.

- Энергетические проблемы в XXI веке принадлежат к числу наиболее актуальных. Сегодня это вопрос безопасности государств и регионов, выходящий на первый план. В советское время строительство строго контролировалось со стороны государства. А сейчас частные инвесторы на этапе строительства экономят средства с учетом того, что после сдачи здания в эксплуатацию вопросы отопления и вентиляции будут решены уже самими владельцами домов. Это абсолютно безграмотный подход, потому что изначально в стадии проектирования эти задачи уже должны быть учтены. И потом в СССР энергетические ресурсы были настолько велики и доступны, что вопросы экономии отодвигались на второй план. Сейчас картина изменилась. Энергоресурсы дорожают с каждым днем.

- А как решить эту задачу у нас?

- Следует признать, что при проектировании большинства уже возведенных в нашей стране энергоэффективных зданий использовалась лишь часть из общепринятых для Европы и США мер по снижению энергетических затрат на эксплуатацию. В основном в Армении применяется повышенная теплоизоляция ограждающих конструкций, современные светопрозрачные конструкции, системы регулирования отопления. Называть такие здания в полной мере энергоэффективными все-таки нельзя. Полученный опыт, без сомнения,чрезвычайно полезен для Армении, однако удельные энергетические затраты на эксплуатацию подавляющего большинства существующих и проектируемых отечественных зданий массовой застройки значительно выше, чем в европейских странах.

Поскольку в Армении около половины всей вырабатываемой энергии тратится на эксплуатацию зданий, снижение теплопотерь весьма актуально в отечественном строительстве. Есть метод, который в мире применяется уже давно и который может с большой эффективностью использоваться и в Армении. Это метод активного энергосбережения в здании с рекупирацией тепла. Что это значит? Грязный, но теплый воздух помещения не выпускают, а используют его энергию. Он поступает в специальное оборудование, там отдает энергию свежему воздуху и выбрасывается наружу. Этот метод дает до 85% экономии энергии. А еще он полностью сохраняет внешний вид здания. Посмотрите, как портят облик домов кондиционеры. В США и Европе уже давно их не ставят. Они располагаются или на крыше, или в специальном внутреннем помещении.

- А почему этот метод в Армении не применяется?

- О нем наши специалисты знают давно и даже применяют его на стадии проектирования. Но он довольно дорогой и поэтому пока не получил распространения. Хотя через 3 года затраты полностью окупаются.

- Есть ли у нас соответствующие специалисты?

- Если этот метод получит путевку в жизнь, то мы, естественно, столкнемся с острой нехваткой специалистов. И поэтому наша фирма организовала семинары для проектировщиков и инженеров. Им были представлены новые технологии, материалы. Я надеюсь, что этот метод все-таки будет внедрен и позволит экономить тепло в нашей небогатой энергоресурсами стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      116

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      116

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      132

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1215

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1935

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      2257

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".

    • Обсуждены программы в сфере строительства и восстановления дорог
      2018-08-29 18:56
      310

      Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждались текущие и перспективные программы в сфере строительства и восстановления дорог, сообщает aysor.am.

    • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ МКРТЧЯН
      2018-08-29 14:43
      1205

      Многодетная семья Мкртчян живет в Арагацотнском марзе в расположенном на юго-восточных склонах горы Артени селе Татул. Около 10 лет Мкртчяны ютились в доме с поврежденной крышей, лишенном элементарных коммунальных удобств. Стены недостроенного жилища от холода и влажности покрылись плесенью и почернели.