Последние новости

Обманувшие смерть

Голландский велогонщик Мартен де Йонг по счастливой случайности избежал сразу двух авиакатастроф, не попав на рейсы одной и той же авиакомпании - "Малайзийских авиалиний". Один самолет пропал весной в Тихом океане, другой упал под Донецком на прошлой неделе. "Совспорт/Weekly" вспоминает и других спортсменов-счастливчиков, которые были на волосок от гибели.

ДВАЖДЫ СПАСШИЙСЯ. Через несколько минут после падения самолета "Малайзийских авиалиний" под Донецком малоизвестный голландский велогонщик Мартен ДЕ ЙОНГ в своем Твиттере разместил заметку голландских СМИ о катастрофе и написал: "Если бы я сел туда, то..."

"Я должен был лететь в Куала-Лумпур, но в последний момент решил поменять билет и полететь в воскресенье, - пояснил гонщик голландским журналистам. - Мою жизнь спасла экономия. Билет на воскресный рейс стоил дешевле на 300 евро". Эта история вызвала резонанс вовсе не потому, что де Йонг - известный спортсмен. Даже наоборот, 29-летний Мартен никогда не хватал звезд с неба, не выступал на топ-турах, не приглашали его и ведущие велоконюшни. Удивительно другое: это уже второй случай, когда от авиакатастрофы де Йонга спасает случай.

8 марта этого года самолет той же малайзийской авиакомпании бесследно исчез в Тихом океане, и его до сих пор ищут. Гонщик находился в Куала-Лумпуре и собирался лететь в Пекин. Как утверждает сам Мартен, вначале он планировал отправиться в Китай тем самым исчезнувшим самолетом, но потом решил взять билет на рейс, который вылетал на 50 минут позже. "В зале ожидания я даже общался с некоторыми пассажирами пропавшего рейса MH370", - рассказал де Йонг.

Всеволод БОБРОВ. 5 января 1950 года хоккейная команда ВВС отправилась на матч чемпионата СССР в Свердловск. При посадке из-за снежной пурги самолет врезался в землю. Погибли все - 11 хоккеистов, играющий тренер, врач, массажист и 6 членов экипажа. На борту должен был находиться и легендарный Всеволод Бобров. Но он проспал вылет. По одной из версий, Боброва спас неисправный будильник. По словам Всеволода Михайловича, заведенный на 4 часа утра будильник не зазвонил. По другой версии, Бобров попросил завести будильник своего брата, а тот забыл.

Олег БАЗИЛЕВИЧ. 11 августа 1979 года на высоте 8400 метров в небе над Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. Все находившиеся на борту двух самолетов 178 человек погибли. Среди них оказались 17 членов футбольной команды "Пахтакор". По счастливой случайности на борту рейса, вылетевшего из Ташкента, не оказалось главного тренера Олега Базилевича. Жена Базилевича с сыном отдыхали в Сочи, и ребенок заболел. Поэтому тренер попросил выходной, чтобы проведать семью, и отправился из Ташкента прямо в Сочи. А на следующий день "Пахтакор" вылетел в Минск на календарную игру чемпионата с местным "Динамо" без главного тренера тем самым злополучным рейсом.

Бобби ЧАРЛТОН. Один из самых выдающихся английских футболистов чудом выжил в 1958 году в авиакатастрофе в Мюнхене, унесшей жизни 23 человек, в числе которых были и футболисты команды "Манчестер Юнайтед". Самолет направлялся из Белграда в Манчестер и приземлился в Мюнхене для дозаправки. Но в Мюнхене разыгралась метель, самолет трижды пытался взлететь и с третьей попытки разбил ограждение взлетной полосы, врезался в дом, у него отвалились крыло и часть хвоста. 21-летнего Чарлтона, сидевшего в хвосте и пристегнутого к сиденью, выбросило из салона. Голкипер "Юнайтед" Гарри Грегг, чудом выбравшийся из самолета, подумал, что Чарлтон умер, но оттащил его подальше от лайнера, опасаясь взрыва. И это спасло сэру Бобби жизнь. В катастрофе выжили 17 человек, но Чарлтон первым выписался из больницы, а уже через восемь дней после трагедии вернулся домой.

Максим ЗЮЗЯКИН. 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту Туношна разбился самолет с хоккеистами ярославского "Локомотива". С командой в Минск должен был лететь и 20-летний форвард Максим Зюзякин. Однако накануне ему позвонил генеральный менеджер клуба Юрий Лукин и сообщил, что тот не летит, - выздоровел нападающий Александр Калинин, и тренерский штаб решил, что Зюзякин, уже заявленный на матч, должен остаться в Ярославле, помочь молодежному составу. Это решение спасло Зюзякину жизнь. Он стал капитаном возрождаемого "Локомотива", который в конце 2011 года начал выступления в ВХЛ.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      661

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      719

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      724

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      718

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ