Последние новости
0
1796

ДЕЛО ПРИСТАВОВ В СУДЕ

Расхищено около 116 млн драмов

Громкое дело о нарушениях в Судебном департаменте РА уже поступило в суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш и принято в производство судьей Аршаком Варданяном. По материалам проходят 24 обвиняемых во главе с экс-руководителем структуры Мисаком Мартиросяном. Семеро из них арестованы. В деле 40 томов. Что касается Мартиросяна, обвиняемого по статьям 178 и 311 УК РА в мошенничестве и получении взятки в особо крупных размерах, он был арестован в начале ноября прошлого года, а само дело напоминало сюжет гоголевских "Мертвых душ". Речь шла о получении крупных взяток и присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ УГОЛОВНОЙ ИСТОРИИ, масштабы которой кажутся просто поразительными. По версии обвинения, М. Мартиросян за период работы в должности по предложению начальника Службы судебных приставов Армена Мовсисяна вошел в сговор с ним и еще несколькими чиновниками, которых объединила жажда наживы. Говоря официальным языком, внутри Судебного департамента была создана устойчивая группа лиц, действовавшая с целью хищения в особо крупных размерах. Отмечается, что высокопоставленные чиновники просчитали ситуацию, соответствующим образом распределили роли и, используя свое должностное положение, присвоили и расхитили в период с августа 2009 года по август 2013 года из госбюджета, зарплат и иных денежных источников 115.782.033 драма. А Мисак Мартиросян по предварительному сговору с экс-начальником управления по вопросам кадров Ангин Гукасян, являвшейся посредницей, получал через нее и лично взятки в различных размерах. Женщина была отстранена от должности в июле 2013 года.

Что касается М. Мартиросяна, он впервые был допрошен в качестве подозреваемого в сентябре 2013 года в отделе по особо тяжким преступлениям Главного следственного управления Полиции РА. Тогда его подозревали в получении взятки в особо крупных размерах с целью трудоустройства. 26 сентября было принято решение о временном приостановлении полномочий М. Мартиросяна. Совет председателей судов РА на состоявшемся 27 сентября заседании освободил его от занимаемой должности.

ВТОРОЙ ЭПИЗОД КАСАЕТСЯ ВЫЯВЛЕННЫХ в системе судебных приставовфактов присвоения зарплат. В рамках этого уголовного дела обвинение было предъявлено вышеназванному Армену Мовсисяну, также являющемуся заместителем начальника Судебного департамента и его заместителю Гагику Хачатряну. В его отношении первоначально в качестве меры пресечения был избран арест, затем (в день ареста А. Мовсисяна) мера пресечения для Г. Хачатряна была заменена, его выпустили на свободу. Мовсисян обвиняется и в совершении служебного подлога. Надо признать, что именно на основании его показаний был арестован Мартиросян. Впрочем, Мовсисян, помнится, долго держался, не признавал своей вины и отказывался от дачи показаний. Но потом все-таки передумал. Еще один заместитель Мартиросяна - Гегам Григорян, который также проходит как обвиняемый по делу, был объявлен в розыск.

Дело судебных приставов со взятками и присвоением заработных плат, объединенное в одно производство, можно сравнить с резонансным делом о хищениях в сфере соцобеспечения. Предварительно следствием установлено, что несколько десятков лиц были оформлены, но в действительности не проработали ни дня, а их зарплаты присваивали начальники. При этом злоупотребления начинались с территориальных подразделений cлужбы при судах общей юрисдикции разных административных районов Еревана, а "центр", как оказалось, был сосредоточен в администрации ведомства, в лице его самого что ни на есть руководства.

Добавим, что адвокатами главного подсудимого М.Мартиросяна являются относительно недавно вошедшие в дело Вардан Зурначян и Седа Сафарян, а также вернувшийся из Одессы Артур Григорян, осуществляющий защиту Мартиросяна со дня задержания последнего. Дата первого судебного заседания пока не определена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1473

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      3158

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2307

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1977

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Возбуждено уголовное дело против Карена Григоряна
      2018-06-25 13:30
      28

      В рамках уголовного дела в отношении депутата парламента Армении, отставного генерала, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна, расследуемого Специальной следственной службой РА, привлечен к ответственности его сын, экс-мэр Эчмиадзина Карен Григорян. Как сообщает пресс-служба ССС РА, он присвоил автомобили марки УАЗ, отправленные из России в качестве пожертвования во время Апрельской войны 2016 года.

    • Адвокат Манвела Григоряна заявил, что ему угрожают
      2018-06-25 12:46
      52

      В Полицию Армении позвонил Арсен Мкртчян, представившийся адвокатом Манвела Григоряна, и заявил, что получил сообщение с угрозой убийства.

    • Скандал вокруг союза "Еркрапа" разрастается
      2018-06-24 18:38
      280

                 Скандал вокруг союза "Еркрапа", главой которого являлся генерал Манвел Григорян, продолжает набирать обороты, передает Новости-Армения.

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1473

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.